1200 90

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Командир авиабазы Андрей Лукьянович: «Летать, как и жить, без больших целей бессмысленно»

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Сегодняшний собеседник — командир авиационной базы в Мачулищах, военный летчик-снайпер, полковник Андрей Лукьянович.

DSC 8479От рассвета до заката

— Рабочий день командира авиационной базы начинается в…

— Как правило, круглые сутки при деле. Авиационная часть несет боевое дежурство. От рассвета до заката. В четыре часа утра — начало рабочего дня. И летные смены заканчиваются за полночь. Вот сегодня у нас полеты до 24:00. Предварительный разбор в течение получаса, в 00:30 я освобожусь. Это то, что заранее запланировано. Бывает внеплановое — различные спецзадания, проверки, учения, тренировки. Работа сама по себе дает заряд бодрости. Какие красоты предстают взору с высоты птичьего полета! Совершенно иные, чем с земли. Луну в другом ракурсе можно увидеть, звезды, земную поверхность, облака. Над ними летишь, будто над периной. Чувства переполняют!

— При такой любви к небу страшно, наверное, перед медкомиссиями, которые решают: можете, Андрей Юльянович, еще летать или…

— Как говорят медики, нет здоровых людей, есть недообследованные. А за последние годы медицинская наука шагнула далеко вперед, появилась уникальная аппаратура, способная определить даже незначительные отклонения от нормы.

Военные летчики — штучные специалисты, золотой фонд Вооруженных Сил, на обучение которых государство тратит гораздо больше средств, чем на офицеров других специальностей. Печально и больно, когда военная авиация теряет пилотов по медицинским показаниям, выступая в роли донора высокоподготовленными специалистами для гражданской авиации.

Парад как экзамен

— Сегодня всему миру известна миролюбивая политика Беларуси. Какова роль в ней Вооруженных Сил и конкретно возглавляемой вами авиационной базы?

— Есть известная поговорка: хочешь мира — готовься к войне. Лучшее состояние вооруженных сил — это не успешная война, а устойчивый мир. В настоящее время мы, белорусы — мирные люди (это фраза из государственного гимна), но для сохранения суверенитета и независимости мы имеем компактные, мобильные, высокоподготовленные и хорошо оснащенные Вооруженные Силы. Именно они — важнейший фактор стратегического сдерживания, поддержания мира и стабильности на великой белорусской земле. И именно наша авиационная часть обеспечивает высокую мобильность Вооруженных Сил, то есть способна оперативно перебрасывать части и подразделения вместе с боевой техникой в любые районы в любых условиях. Задачи, которые стоят перед нами, — от боевого дежурства по противовоздушной обороне, дежурства по поисково-спасательному обеспечению, перевозке первых лиц государства до обеспечения мероприятий боевой подготовки сил специальных операций.

Один из основных показателей боевой подготовки авиации — это налет в часах. Так вот, из общего налета, который выполняет вся военная авиация Республики Беларусь, более 50 % приходится на авиационную базу в Колодищах. Это великолепный результат в совокупности с обширной географией применения и значимостью выполненных задач.

— Для вас, как для командира базы, участие в торжественных парадах войск Минского гарнизона, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, — праздник или все же своеобразный экзамен?

— Это действительно один из главных экзаменов для части. Причем не только для летного состава. Особенность нашей авиационной части: мы не только сами участвуем в параде, но и являемся основной тренировочной площадкой для коллег. То есть к нам прилетают летчики, технический состав Военно-воздушных сил Республики Беларусь и Воздушно-космических сил Российской Федерации.

— Но ощущение праздника все-таки есть?

— Конечно! Особенно когда Глава государства дает высокую оценку за парад, как, например, за крайний. Главнокомандующий сказал, что на протяжении суверенитета республики это лучший парад из всех, что проходили. В этот момент — самое яркое ощущение праздника.

— Вы ведь и сами традиционно участвуете в параде, пилотируя свой красивый величавый Ил-76?

— Да. На самом большом, самом красивом самолете, который замыкает парадный строй воздушного эшелона с дымами в цвет флага Республики Беларусь. Для меня это огромная честь. И гордость. Замечу, что наши пилоты проходят тщательнейший отбор: для участия в параде привлекают только первоклассных летчиков. В комплексе с тщательной подготовкой к торжественному мероприятию, несмотря на довольно сложный полет на различных высотах, различных скоростях, необходимо собрать боевой порядок при взлете с четырех аэродромов. Ювелирная работа, сродни творению художника!

222998 60 1

Торжественный парад в честь Дня Независимости прошел в Минске
Парад войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости прошел 3 июля у стелы «Минск — город-герой».
На снимке: во время парада.
Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

В Беларусь — через Улан-Удэ

— Ваш личный налет — сколько часов?

— Больше 3,5 тысячи.

— А первый свой час помните?

— Одно из ярчайших событий моей жизни — поступление в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Так получилось, меня воспитывала мама, папа рано умер. Подсказали, что есть такое училище — одно из лучших. Конкурс был огромный, поступил со второго раза. Когда поступил, почти на все деньги, что были, отправил телеграмму. Все порывы своей души продиктовал — с огромной благодарностью маме… Знаковое событие. Знаковым стал и день, когда летчик-инструктор Андрей Семенов выпустил меня в первый раз в полет на самолете Л-410 чешского производства, — после полета всю ночь не мог уснуть. Лежал на втором ярусе и чувствовал: жизнь состоялась. Потом было освоено много типов техники. После окончания училища по распределению я попал в город Улан-Удэ, где проходил службу на самолетах Ан-12: огромный транспортный самолет — четыре двигателя, максимальный взлетный вес 61 т.

— В родную Беларусь распределиться не получилось?

— Время распределения пришлось на развал Советского Союза. Помню, приехал в Минск, в отдел кадров. Уже не помню фамилии полковника, который завел меня в кабинет и показал на стол с горой папок личных дел: «Это все, кто хочет попасть к нам служить! Но просто летчиков мы не берем. Когда станешь первоклассным пилотом, командиром, тогда и приходи». Так что пришлось начинать с Улан-Удэ. Через три года стал командиром Ан-12, позже получил первый класс и вот уже с первым классом продолжил службу командиром корабля в Мачулищах. Затем командир отряда, заместитель командира эскадрильи, командир эскадрильи, заместитель командира авиационной базы и уже 7 лет — командир авиационной базы.

— Наверняка за время летной работы вы в совершенстве освоили не один тип самолетов. Какой из них оказался для вас самым сложным и самым интересным в освоении?

— Все самолеты хороши. Но один из самых сложных в обучении и пилотировании — самолет Ан-12. А вот в Ил-76, который стал основным военно-транспортным судном и в Российской Федерации, и в Китайской Народной Республике, Генрихом Новожиловым учтены все ошибки: создан великолепнейший самолет без аэродинамических недостатков. А если учесть, что Ил-76 прошли капитальный ремонт, то как минимум 16 лет мы можем не беспокоиться за мобильность белорусских Вооруженных Сил.

Если после полета на Ан-12 летчики в прямом смысле слова выходили в мокрых от пота комбинезонах, то Ил-76 — это совершенно другой самолет. Конечно же, он требует знания компьютерной техники, программирования, в нем стоят совершенно иные системы. Они позволят нам летать по всему миру в соответствии с требованиями ИКАО — организации, которая устанавливает нормы для полета по международным воздушным линиям.

На экскурсию в самолет-музей

— Несколько месяцев назад ваша база приняла в гости журналистов агентства «Минск-Новости» — на выездную творческую планерку. Такая открытость (и приветливость!) в характере базы или лично командира?

— Наверное, удивлю ответом. Это связано с внешней политикой государства. Проводя миролюбивую многовекторную внешнюю политику, поддерживая добрососедские взаимовыгодные связи с Европейским союзом и НАТО, Беларусь стремится к выстраиванию равноправных отношений, повышению открытости, развитию взаимопонимания в рамках усиления безопасности. Это положение, кстати, содержится и в новой военной доктрине. Закономерно и стремление нашей базы поддерживать диалог со всеми, в частности со средствами массовой информации. Как сказал один мудрый человек: пока телеканал CNN не осветил какой-либо подвиг, подвига нет. Заслуг у нас очень много, и делаем мы немало, и если об этом будет известно СМИ, значит, граждане смогут спать спокойно.

Добавлю, что много внимания уделяю и патриотическому воспитанию молодых людей, считая его для себя одним из приоритетных направлений. Только в этом году проведены 262 экскурсии для ребят! Авиабаза — режимный объект, но школы пишут заявления — и мы официально проводим экскурсии и дни открытых дверей. У нас есть замечательный самолет — музей воинской славы, в котором не только собраны экспонаты, связанные с историей авиационной базы, но и полностью восстановлена кабина, где вживую все можно потрогать, отклонить элероны, штурвал, педали. Детям нравится. Возможно, именно посещение нашей части даст кому-то из ребят путевку в авиацию.

Кроме того, открыта Аллея героев, где увековечены имена Героев Советского Союза, судьба которых связана с авиационной базой.

— И все это, насколько мне известно, по личной инициативе полковника Лукьяновича…

— Часть у нас легендарнейшая! Поэтому свою командирскую деятельность я в 2012 г. начинал с увековечивания ее подвигов. Именно наши летчики сохраняли верность своему воинскому долгу в Афганистане, рисковали жизнью, спасая страну от последствий чернобыльской катастрофы, охраняли и продолжают охранять мир и покой родной земли. Аллея героев — символ вечной благодарной памяти потомков, преемственности поколений авиаторов и верности славным героическим традициям. К слову, в память о погибших воинах-авиаторах на территории части возведена деревянная часовня.

— И все-таки вернусь к вашей личной приветливости и улыбчивости… Вас, наверное, таким воспитали?

— Да, это от мамы. Нина Григорьевна — очень жизнерадостный человек. Скажу так: это мой любимый человек, научивший меня многому. Стараюсь бывать у нее в Сморгони раз в несколько месяцев. И, как правило, на большие праздники мы с сестрами собираемся у мамы все вместе…

— Не надо быть большим специалистом в армейских делах, чтобы понимать: армейская судьба, тем более судьба военного пилота, не самая легкая. Семья поддерживает вас?

— Третий знаковый момент в моей жизни после рождения и поступления в летное училище — это вступление в брак. Именно от человека, который будет тебя сопровождать всю жизнь, зависит, убежден, твой жизненный успех. Вообще, семья — это самое главное. Сначала та, в которой сам вырастаешь, потом — та, которую сам создаешь. Спасибо маме, что воспитала. Но наступает время, когда рядом появляется другой человек, которого по значимости можно поставить на одну ступеньку с мамой и благодаря которому карьера потом может сложиться и получиться. Своей супруге, Светлане Викторовне, Светочке, я тоже очень благодарен. У нее два образования, юридическое и педагогическое, но она полностью посвятила себя семье. Во многом благодаря ей мы воспитали трех хороших деток — отличников, медалистов, краснодипломников. Кстати, мой старший сын окончил Ульяновский авиационный институт, жена у него тоже пилот, и у нас уже растет внучка!

Когда тыл надежный, поверьте, служить в Вооруженных Силах и приносить пользу Родине намного легче.

Летать как жить

— По-хорошему удивил девиз вашей части: «Нет вещи, которую нельзя было бы улучшить». То есть на достигнутом не останавливаетесь?

— Мы всегда работаем над совершенствованием всего. И по жизни мое кредо: «Летать, как и жить, без больших целей бессмысленно». Надо ставить цели. Этому и своих детей учу. При этом самая главная цель — приносить добро людям.

— Что пожелаете коллегам и себе накануне Дня Военно-воздушных сил, который Беларусь отметит 19 августа?

— Здоровья, мирного неба, счастья, любви, благополучия — все пожелания коллегам и себе традиционны. И самое главное — безаварийной летной работы! Чтобы количество взлетов всегда равнялось количеству посадок.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Григорий Рапота — о работе, патриотизме и книгах

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор фонда «Шанс»: любая мотивация помочь — правильная

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Ермошин: «Город за последнее время очень изменился, похорошел»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Первый проректор МГИРО: «Личный пример педагога — это самое главное»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. За что благодарит Бога протоиерей Иоанн Хорошевич

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова