1200 90

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Карпяк: для меня нет «не моих» тем

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Сегодняшний собеседник — помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по городу Минску Владимир Карпяк.

С чувством гордости

— «Широка страна моя родная» — знаменитые песенные строчки вспоминаются, когда читаешь вашу биографию. Родились в Литве, высшее образование получали в Латвии, первое рабочее место — в украинской Шепетовке, армейская служба — в Калининградской области Российской Федерации, и, наконец, профессиональное становление пришлось на Бобруйск. Той «широкой» страны давно уже нет… Какое время, Владимир Валентинович, и о какой (теперь уже суверенной) стране вы вспоминаете с бóльшим теплом?

KARPYAK SHELEG copyКаждый период жизни, наверное, имеет свое значение. В Литве прошли школьные годы. Там мои родители строили, потом работали на цементном заводе. Как забыть? Студенческое время, думаю, не один я вспоминаю с ностальгией… Добрые слова обращу в адрес родной «Белшины» и Минского завода шестерен — там научился быть ответственным не только за коллектив, но и за семьи своих работников… Не так давно был в Латвии, заходил на электроэнергетический факультет Рижского технического университета. Увы, лаборатории не изменились с советских времен. Периодически бываю и в Украине. Скажу честно: возвращаясь в Беларусь, всегда испытываю чувство гордости за те перемены и порядок, который поддерживают жители нашей страны. Поверьте, мне есть с чем сравнить… Помню свои впечатления еще с тех советских времен, когда жил в Литве, а служил в Калининградской области. Вроде бы одна страна была, но переезжал мост через Неман — и казалось, что попадаешь в другой мир: чистенько, аккуратненько, все кустики пострижены, трава… Любопытно, но теперь у меня те же впечатления при возвращении в Беларусь от наших соседей. Сразу виден контраст: наш порядок на земле, наши дороги, придорожный сервис (может, он еще не очень сильно развит, но уже появился), нет мусора на обочинах, обкошено все, придорожный лесной участок тоже убран. Мелочи? Как сказать…

На «Белшине» вам довелось пройти почти все ступени — от энергетика в цехе вулканизации до главного инженера — первого заместителя директора завода. Да и сам Бобруйск, колоритный и яркий, наверняка зацепил… Не жаль было расставаться с городом, в котором все удачно складывалось: и карьера, и личная жизнь?

Откровенно говоря, когда пришел на «Белшину», был уверен, что проработаю там до пенсии. Помню, мы только-только начали выпускать цельнометаллокордные шины для грузовиков, и это был первый для меня шажок в модернизации. Самый же интересный период пришелся на время, когда работал заместителем главного инженера по техническому развитию. Это позволило увидеть, какие новшества есть в мире, пообщаться с людьми, которые работают на современнейшем оборудовании. В то время завод останавливался только в большие праздники, но для меня даже праздники были буднями. Ремонтные и наладочные работы когда еще проведешь? Предприятие очень энергоемкое, с большим количеством оборудования и работающих на нем. Легкими нагрузки нельзя было назвать — на месяц приходилась 21 смена… Отработав на предприятии более 15 лет, понимаешь, что оно становится частью тебя. Так и со мной произошло. Став депутатом нижней палаты белорусского парламента, а после — руководителем Минского завода шестерен, по-прежнему встречаюсь с коллегами и сотрудниками «Белшины». Бобруйск для меня остался любимым городом. Там и дом родителей жены. Их самих, к сожалению, давно нет, но мы с семьей часто приезжаем туда на выходные.

Традиционно задаю многим своим собеседникам вопрос о будущем нашей страны. Каким видите его вы, Владимир Валентинович?

Отвечу, какой бы я хотел видеть Беларусь. Во-первых, привлекательной для подрастающего поколения, которое бы не испытывало желания покинуть ее в поисках работы или лучшей судьбы. Для этого еще очень многое надо сделать: создавать рабочие места с комфортными условиями труда и достойной заработной платой, повышать социальные стандарты, продолжать строить детские сады и школы в новостройках, модернизировать существующие, равномерно развивать все регионы. Во-вторых, мечтается о стране с высоким технологическим укладом, направленным на производство востребованного продукта с низкой материало- и энергоемкостью, в котором высокая добавленная стоимость будет достигаться за счет интеллектуальной составляющей. Для этого необходим рывок в прикладной науке. И наконец, хотел бы видеть страну, в которой значительную часть бюджета наполняет туризм.

В отличие от некоторых наших соседей нам удалось сохранить реальный сектор экономики. Пусть он болеет, пусть есть предприятия, которые реформировались или освоили другой вид продукции. Тем не менее он есть. И где работать молодежи тоже есть. Ведь самое печальное, на мой взгляд, происходит, когда молодые вынуждены в поисках лучшей судьбы ехать куда-то за границу.

А вдруг кто-то из ваших детей, Владимир Валентинович, придет к вам и скажет: мне в Америке предложили вот такую работу и вот такие перспективы. Какие аргументы против найдете?

В свое время я, конечно же, недостаточно внимания уделял своим детям, потому что фактически жил на заводе. Но как-то же выросли. Дочка окончила университет, уже внучка есть, сын учится на последнем курсе университета, у него специальность «Радиационная безопасность». Вроде не лоботрясы.

Мои дети об Америке, как вы спрашиваете, не говорят. Дочка работала на промышленном предприятии, сейчас она должна выйти из декрета и не планирует никуда уезжать. Сын пока размышляет, работать на родине в области ядерной энергетики или в сфере контроля радиационной безопасности…

Безусловно, есть молодежь, которая работает за рубежом. Кто-то возвращается, кто-то остается. У нас страна незакрытая, никто не запрещает этого делать. Вопрос: не носит ли этот процесс массовый характер и не повлияет ли он на рождаемость в нашей республике? Будут ли налоги, средства на развитие, на пенсии и так далее? Вот этот момент мне кажется очень важным. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы молодым хотелось работать дома и не искать лучшей доли у соседей.

Помогать и подсказывать

Сравните, насколько это возможно, свой предыдущий труд с новой ответственной должностью помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по городу Минску.

Назначение было довольно неожиданным для меня. Но, как сказал Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, государственные люди должны трудиться там, где в них нуждается страна. Тем более Минск — большой промышленный город… В новой работе нет и не может быть «не твоих» тем и проблем, а цена ошибки значительно выше. На производстве круг обязанностей, несомненно, ýже. Работу выстраиваю сам, но с учетом поручений Главы государства: помощник должен выполнять волю руководителя.

На ваш взгляд, какие столичные вопросы сегодня нуждаются в особом внимании?

Серьезной проблемой является уплотнение города. Частного сектора, который подлежит сносу или благоустройству, очень много. Одни ждут не дождутся, когда их снесут, другие — с ужасом: человек хочет жить на земле, тут его дедушка с бабушкой жили, и для него это больно… Всегда будут недовольные. Безусловно, это предмет обсуждения: человеку надо что-то предлагать.

Еще один акцент в развитии города, которым нам необходимо заниматься. Строится немало жилья, а социальная сфера порой запаздывает. Если торговые сети развиваются довольно стремительно, потому что это быстро оборачиваемый капитал, то строительство, связанное в первую очередь с дошкольными учреждениями, затягивается. Школьников можно учить в две смены, в поликлинику не каждый день ходим, а вот с дошкольными учреждениями посложнее. Согласитесь, рано утром встать и везти малыша через весь город — это негоже. Хотя должен признать, что в рамках существующих финансовых возможностей руководство столицы проблему снимает.

Следующий момент — это соответствие социальным стандартам уже существующих объектов. В этом направлении город тоже предпринимает действия. Новая школа или детский сад при строительстве, скажем, обеспечены бассейном. И это стандарты Минска. А как быть с учебными заведениями в центре города, которым много лет? Ремонт в стандарты просто так не впишешь. Но можно поступить иначе, как недавно сделали в 10-й школе. Там обустроили стадион с искусственным покрытием, поставили антивандальные тренажеры… В других центральных школах и дошкольных учреждениях делают тепловую реабилитацию, меняют окна, двери, мебель. При этом очень важно оценить, где и что надо делать в первую очередь.

Хочу узнать ваше мнение про города-спутники. Время от времени тема эта поднимается и… глохнет. Скажите, что такое должно произойти, чтобы реально взялись за их строительство?

На самом деле проблема не в городах-спутниках. Скорее, нужно говорить о равномерном развитии всех регионов. Если в районном центре или крупном городе появятся все условия для жизни, то будет ли стремление попасть оттуда в столицу? Когда у человека есть возможность нормально трудиться, нормально обеспечивать свою семью, то у него нет стремления куда-то переезжать. Тем более что мы, как говорят, памяркоўныя, и сдвинуть белоруса с места, по сравнению с тем же немцем или американцем, довольно сложно… Поэтому необходимо создавать высокоэффективные производства не только в столице, но и в регионах. Как, например, сейчас делают в Орше… А также надо развивать и производство, которое уже существует. Когда рапортуют о том, что создали определенное количество рабочих мест, я бы говорил о другом — сколько было рабочих мест и сколько стало. Скажем, в Октябрьском районе столицы мы недавно подводили итоги работы. Там на начало года было 61 800 рабочих мест, на сегодняшний период их уже 62 200. Есть рост. И это даже более важный вопрос, чем создание рабочих вакансий. Потому что можно создать тысячу, а потерять… две тысячи.

Ваши отношения, Владимир Валентинович, со столичной исполнительной властью — это больше сотрудничество или все же контроль?

Когда меня назначали, я сам для себя определил задачу не столько контролировать, сколько помогать, подсказывать, используя свой опыт. Может, потому что сам всю жизнь привык что-то реально делать.

Всегда говорю: чтобы расстаться с человеком, надо понимать, кого ты на его место назначишь, процесс должен быть непрерывным. Поэтому надо работать с теми людьми и тем кадровым потенциалом, который имеем. Ведь идеальных среди нас нет.

Что касается должности «инспектор»… Наверное, любой руководитель — это инспектор, который проверяет, как работают его сотрудники.

Вместо пирамид — рыбалка

В давнем интервью, еще в славном Бобруйске, вы признались, что в мечтах у вас — египетские пирамиды. Довелось там побывать, Владимир Валентинович?

Если бы не напомнили, забыл бы про мечту… По предыдущей деятельности удалось по Европе немножко поездить. Правда, когда ты связан с работой, редко удается увидеть какие-то достопримечательности… Мой самый любимый отдых — проводить время в кругу близких мне людей, с детьми побегать с мячом, в лесу или на полянке. Люблю на Березину поехать, причем для меня важна не столько рыбалка, сколько общение с друзьями.

А мечта — пусть остается. Как же без нее?..

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сергеенко заявил о наличии в Беларуси всех предпосылок для построения цифрового государства

В Беларуси есть все предпосылки для построения цифрового государства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко во время парламентских слушаний на тему развития цифрового права в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

s sh7704 1 3

По словам И. Сергеенко, для ускорения этого процесса необходимо адаптировать нормативно-правовую базу к изменяющимся реалиям. С одной стороны, в стране принят ряд нормативных правовых актов, связанных с цифровизацией белорусского общества. Действующее законодательство создает основу для цифровизации, обеспечивает кибербезопасность, формирование инфраструктуры, внедрение новых технологий, меняет функционал государственных органов и организаций.

В числе наиболее значимых — законы «Об информации, информатизации и защите информации», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «О защите персональных данных», декрет Президента «О развитии цифровой экономики», указы Президента «О кибербезопасности», «О цифровом развитии».

С другой стороны, отметил спикер, имеющееся правовое регулирование, которого в ряде случаев недостаточно, иногда приводит к проблемам при его практическом применении, что вызывает обоснованные претензии со стороны населения. Так, гражданин, обратившийся в электронной форме в госорган за получением документа, после сталкивается с необходимостью подтвердить его легитимность.

И. Сергеенко также обратил внимание на необходимость гармонизировать процессы отраслевой и региональной цифровизации, повысить качество передаваемых данных. Отсутствие единой системы управления государственными данными ограничивает цифровое развитие в Беларуси. Одно из решений проблемы — формирование электронного правительства.

s sh7642 1

— В стране обеспечен переход к электронному правительству. Создана единая технологическая инфраструктура электронного взаимодействия государственных органов и организаций. В нее входят общегосударственная автоматизированная информационная система, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, система межведомственного документооборота, центры обработки данных, единая республиканская сеть передачи данных, — отметил председатель Палаты представителей.

Определена единая точка доступа для пользователей электронного правительства — Единый портал электронных услуг, сформирован универсальный механизм выполнения и оказания электронных услуг. Обеспечены единые механизмы идентификации участников информационного взаимодействия. Признается подлинность электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии. При этом на законодательном уровне до сих пор не определены понятие «электронное правительство» и требования к его формированию.

По словам И. Сергеенко, следует также снизить зависимость от иностранных информационных технологий. Проводимая против Беларуси санкционная политика выявила риски, связанные с использованием зарубежного программного обеспечения.

Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в 2023 году особо отметил, что «создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками», — напомнил спикер.

Слушания объединили представителей государственных органов и организаций, научного сообщества. По результатам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации, способствующие развитию цифрового права в Беларуси.

Фото БЕЛТА

Минчанин вырастил в шкафу куст конопли — суд наказал его огромным штрафом

Вынесен приговор 50-летнему ранее не судимому горожанину, который вырастил в квартире куст конопли, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

cbd 7665217 1920
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Несколько лет назад фигурант нашел семечко растения рода Cаnnabis, из которого летом 2024 года из интереса решил вырастить в домашних условиях куст конопли. О процессе возделывания культуры он прочитал информацию в интернете, после чего приобрел лампу, термометры, удобрения, грунт, а из системного блока компьютера достал вентилятор. В шкафу минчанин оборудовал своего рода гроубокс.

В один из дней в его квартиру на ул. Аэродромной нагрянули оперативники наркоконтроля и изъяли растение. В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в соединенном раскаялся.

— Обвиняемый работает переплетчиком в частной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал помощник прокурора Октябрьского района Виктор Завадич, выступавший по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в незаконном посеве и выращивании растений, содержащих психотропные вещества, в целях иного получения наркотических средств, и на основании ч. 1 ст. 329 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства размере 300 базовых величин (12 000 рублей).

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.