1200 90

ГЛАЗА В ГЛАЗА. За что благодарит Бога протоиерей Иоанн Хорошевич

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Сегодняшний собеседник — настоятель Свято-Марии-Магдалининской церкви протоиерей Иоанн Хорошевич.

MG 5405 copyОтец Иоанн стал в своем роду первым священнослужителем. Бравому сержанту Ивану Хорошевичу, служившему сверхсрочником, предлагали остаться в армии, сулили карьеру, но, к радости мамы, он выбрал духовный путь. Сегодня протоиерей Иоанн Хорошевич — один из самых почтенных священнослужителей Беларуси, многие же прихожане, приходя к нему за мудрым словом, зовут его доверительно-ласково «наш батюшка».

На духовном корабле

— Прошлый год был юбилейным для храма, нынешний — юбилейный лично для вас, его настоятеля. В году следующем, даст Бог, вы отметите 60-летие семейной жизни со своей матушкой Марией… Отец Иоанн, а как вы вообще относитесь к юбилейным датам?

Да, действительно, нашему храму исполнилось 170 лет. Подготовка к юбилею была кропотливой. Прихожане и духовенство сплотились, каждый внес свою лепту трудом и любой помощью, которую счел возможной. Помощником был и мой сын протоиерей Владимир Хорошевич. Я думаю, что юбилей — это великий дар Божий человеку. А мне тем более как священнику. Прожито много десятков лет. Они «закруглялись» юбилеями, и сейчас 85… Радуюсь, что есть возможность оглянуться на годы, которые прожил. Время разное было, многое помнится, трудности в том числе. Но именно в трудностях мы учимся. Слава Богу за всё.

Слава Богу и за нашу церковь. С памятного дня ее построения и освящения в середине XIX века она украсила своей прекрасной архитектурой район древней Переспы на Сторожевском кладбище. Здесь обрели последний покой десятки тысяч православных жителей Минска. По человеческим меркам 170 лет — срок небольшой. К сожалению, на многострадальной земле Беларуси не так уж много сохранилось храмов, которые по своей древности превосходят Свято-Марии-Магдалининскую церковь.

История этого храма необычайно богата и насыщена как радостными, так и трагическими событиями. Она начинается с деятельности великого труженика протоиерея Петра Еленовского. После сгоревшей деревянной кладбищенской церкви именно его стараниями и на пожертвования доброхотов была возведена в 1847 году каменная церковь. За свою ревность и любовь к созиданию сего храма отец Петр после своей кончины был удостоен чести быть погребенным в алтарной части возведенного им храма. В трудные 1920-1930-е — годы гонения на церковь — храм был закрыт. На многие-многие десятки лет. Все его настоятели были арестованы и приняли мученическую кончину. Скорбела небесная покровительница храма святая Мария Магдалина, скорбели и прихожане… Но по Божией милости, по молитвенному слезному предстательству святой Марии Магдалины перед Господом в 1990-е годы с церковных врат была снята печать и они отворились для молитвы. Предстоял нелегкий, но благодатный труд возрождения храма. Всемилостивый Господь помог его возродить… 25 ноября 1990 года радость возрождения храма разделили прихожане всех минских церквей. Они проследовали крестным ходом от Свято-Духова кафедрального собора до возрожденного храма. А духовенство несло в особом ларце частицу святых мощей Марии Магдалины, чтобы поместить их на престоле возрожденной церкви. Летописцы засвидетельствовали: это был первый крестный ход в Минске после 1944 года. Первый крестный ход к первому возрожденному в столице храму и одному из первых возрожденных православных храмов в Беларуси. Был благоустроен погост. Министерством культуры профинансированы изготовление и установка железной ограды, многие предприятия, приходы, благочиния оказали свою посильную помощь. Построили и второй храм, крестильный, поскольку главный храм не так уж многовместим. Государство возвратило приходу здание бывшей церковно-приходской школы, где с 1990-го проводятся занятия с детьми, изучающими Закон Божий. При храме организовано и Сестричество, и Братство. Каждый год у нас в воскресной школе занимаются дети в возрасте 4 лет и старше. По окончании учебного года мы с ними совершаем паломничество по святым местам Беларуси и к местам боевой славы. На погосте построена часовня, в которой читается Неусыпаемый Псалтырь. В 1993 году, в ознаменование празднования 200-летия Минской епархии, сооружен и установлен памятник в честь всех погребенных на Сторожевском кладбище. Братством строится четырехэтажное здание церковного корпуса духовного просвещения. Знаменательно, что за время возрождения храма его трижды посещал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси, ныне покойный Алексий II. Он передал в дар храму напрестольный крест и благословил чтение в часовне Псалтыря.

IMG 8332— В христианской литературе часто встречается выражение «Церковь — это корабль спасения в бурном житейском море». Согласны с ним?

— Дополню. Кто доверился этому кораблю, кто взошел на него, тот непременно достигает желанной пристани. Трудно спасать того, кто не на спасительной палубе, нелегко помочь и тому, кто не просит о помощи. Однако Церковь молится и за тех, кого нет в ее ограде. Ведь она и создана Богом для того, чтобы все мы могли черпать из нее силы на пути к богопознанию и миру. В ней нам даны таинства, которыми мы задаем ритм духовной жизни и победы над грехом. Поэтому христиане понимают, для чего нам нужны церковь и тот духовный союз, соединяющий святых и просто ищущих спасения на этом духовном корабле. Такое назначение имеет и наша Свято-Марии-Магдалининская церковь.

С благодарностью за пережитое

— С высоты прожитых лет, отец Иоанн, какой момент вашего служения вы сами оцениваете как самый непростой, какие годы назовете самыми радостными?

— Каждому молодому священнослужителю на первых порах его служения трудности встречаются, пока он не пополнит себя практическими знаниями и умениями. Поэтому постоянно требуется работать над собой. Требуется строго придерживаться церковного Устава о службах и разумных советов старших священнослужителей. Мои годы служения прошли и проходят, Божией милостью, благополучно. А в годы гонений на церковь я и моя семья не испытывали притеснений.

— Доводится ли вам сегодня видеться с нашим Владыкой Филаретом, который, к слову, освящал храм, еще будучи действующим Патриаршим Экзархом всея Беларуси? О чем беседуете с ним, если не секрет?

— Больше всего встречаемся с ним в памятные даты. Нашим встречам он всегда рад. У нас много воспоминаний о службе в Германии и Минске.

— Знаю, что по-прежнему сами за рулем. И что много лет подряд вы в свой отпуск выбираетесь на машине в Браслав…

— Да, но уже при всей осторожности. Ведь автотранспорт — предмет повышенной опасности.

— Вы грибник?

— Да. И вся моя семья тоже.

В мире и согласии

— Отец Иоанн, позвольте задать философский вопрос: почему современный человек по-настоящему не ценит то, что имеет? Почему нам часто всего мало?

— Мне кажется, что человек сегодня много заботится о плоти и мало о духе. Поэтому многим необходимо обратить внимание на свою духовную жизнь. Надо стараться жить, исполняя Заповеди Божии, и не погрешим.

— Умение благодарить, на мой взгляд, одно из самых главных умений в жизни человека. «Слава Богу», — частенько повторяете вы в жизни, отец Иоанн, да и в этом разговоре тоже. Простите мою наивность: за что вы благодарны более всего?

— СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ: И ЗА РАДОСТИ, И ЗА СКОРБИ. Я благодарю Бога за прожитые трудовые годы, за семью, которую мы с матушкой Марией Игнатьевной создали. У нас двое детей и четверо внуков. Живем в мире и согласии, поддерживаем друг друга во всех обстоятельствах.

Благодарю Бога за духовный сан, в который посвящен как священнослужитель и в котором прослужил 67 лет.

Мое кредо жизни: стараюсь быть верным присяге, данной мною, когда меня посвящали в духовный сан. «БЫТЬ ВЕРНЫМ СЛОВОМ, ЖИТИЕМ, ЛЮБОВИЮ, ДУХОМ, ВЕРОЮ, ЧИСТОТОЮ».

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Григорий Рапота — о работе, патриотизме и книгах

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор фонда «Шанс»: любая мотивация помочь — правильная

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Ермошин: «Город за последнее время очень изменился, похорошел»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Первый проректор МГИРО: «Личный пример педагога — это самое главное»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Александр Ефремов — о ремонте в театре-студии, новом фильме и самой значимой награде

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В 2025 г. планируется создать условия доступной среды на 88 объектах социальной инфраструктуры Минска

Условия доступной среды планируется создать на 88 объектах социальной инфраструктуры Минска в 2025 году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

инвалид безбарьерная среда

В ведомстве обратили внимание, что работы ведутся в соответствии с подпрограммой «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы.

— На 2025 год Государственной программой запланировано создать условия доступной среды на 88 объектах социальной инфраструктуры, — отметили в ведомстве. — В том числе оборудовать 62 здания жилого фонда, оснастить 517 объектов улично-дорожной сети — 365 переходов, 115 остановок, 37 светофоров, а также уложить на тротуарах 23 тыс. кв. м тактильной плитки.

Доля Минска в объеме инвестиций в основной капитал по стране превысила 21 %

Удельный вес столицы в республиканском объеме инвестиций в основной капитал составил 21,1 % за январь — октябрь 2024 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Главного статистического управления Минска.

gorod gostinicza belarus bank dabrabyt 01

В столице использовано инвестиций в основной капитал 7 169,2 млн рублей. На строительно-монтажные работы пришлось 45,5 % общего объема инвестиций, на машины, оборудование, транспортные средства — 49,4 %, прочие работы и затраты — 5,1 %.

Доля государственной формы собственности в структуре таких инвестиций по городу составила 47,6 %, частной — 41,2 %, иностранной — 11,2 %.

По информации Национального статистического комитета, в Беларуси за десять месяцев использовано инвестиций в основной капитал 34 млрд рублей.