1200 90

«Горбатова могила исправит». Принципиальный генерал, который освобождал Беларусь

Даже Сталин махнул рукой и смирился с прямотой и резкостью суждений талантливого генерала Александра Горбатова, освобождавшего со своей армией территорию БССР. О Герое Советского союза — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fejs

Война за войной

Осень 1944 года. 3-я армия 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Александра Горбатова стоит в сосновом бору в одной из стран Восточной Европы, ожидая наступления. Один из офицеров рассказал командарму, что с Донбасса его отец, старый шахтер, прислал письмо. Сетует: мол, для восстановления взорванных немцами шахт не хватает крепежного леса. С севера на Донбасс приходят товарные поезда с более важными грузами. И Горбатову пришла в голову идея. К ним в части прибывает много вагонов с личным составом и техникой, а назад в СССР поезда отправляются порожняком.

Так напиши отцу, — сказал генерал, — пусть сам доберется до нас или пришлет несколько человек за лесом. Будем рубить бор, грузить уходящие от нас пустые вагоны и тем поможем стране углем.

В повседневных заботах полководец позабыл об этом разговоре, а через некоторое время шахтеры неожиданно приехали…

Александр Васильевич пригласил к себе члена Военного совета генерала Коннова, предложил оказать горнякам содействие. Тот ответил:

Да, помочь надо бы. Но вот беда: категорически запрещено вывозить лес.

Горбатов не знал о таком постановлении, но принял смелое решение: валить лес на свой страх и риск, списывая его на оборонные цели.

Едва отправили около 50 тыс. м3, как в высшие инстанции полетело донесение: мол, самоуправствует генерал. Из Москвы прибыла тройка старших офицеров военной прокуратуры для разбирательства. Но хуже того: слухи о рубке леса на территории чужого государства дошли до Сталина. Мир ведь не без «добрых людей». Проверяющие, выслушав честную историю генерала о донецких шахтерах, отправились в столицу.

Пока Александр Васильевич ждал решения, многое передумал. Ведь опыт пребывания в застенках НКВД у него уже был… Наконец по ВЧ-связи позвонил председатель тройки:

Доложил Сталину. Он слушал, а потом пошутил: «Горбатова только могила исправит». И добавил: «Преступление явное, но он не преследовал личной выгоды. На деле надо поставить точку».

kartinka 2

Будущий командарм Горбатов родился в 1891 году в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии. В семье было 10 детей. Учился в 3-летней сельской школе, где проявлял незаурядные способности — решал математические задачи, часто неподвластные взрослым учителям. Работал с отцом по хозяйству.

С 1912-го служил в Русской армии. За время Первой мировой награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями за храбрость.

В августе 1919 года добровольно ушел в Красную армию рядовым. Вскоре стал командиром эскадрона, потом 58-го кавалерийского полка. Воевал во главе Отдельной Башкирской кавалерийской бригады с армией Деникина, принял участие в советско-польском конфликте. Сражался и с войсками Петлюры.

Тяжелые испытания

В межвоенный период дослужился до звания комбрига, командуя разными кавалерийскими дивизиями по всему СССР. Но в любимчиках командармов не значился. Как потом вспоминал маршал Жуков, Горбатова не любили наверху за его категоричность, прямоту. А маршал Рокоссовский писал, что Горбатов в быту отказывался от удобств, ел из солдатского котла, делился генеральским пайком.

В 1937-м Александра Васильевича неожиданно исключили из партии, лишили всех должностей за связь «с врагами народа». Спустя полгода восстановили регалии, а осенью 1938-го арестовали. Он не подписал ни одной бумаги ни против себя, ни против коллег, хотя пытали так, что, как он писал, «хотелось мне поскорее умереть!». После допросов приносили в камеру на носилках. А вскоре приговорили к 15 годам и отправили на Колыму, где он заболел цингой.

В марте 1941-го нарком обороны Тимошенко попросил оправдать Горбатова под личную ответственность. И уже в апреле его отправили в Сталино (ныне Донецк) заместителем командира 25-го стрелкового корпуса.

kartinka

Настоящая любовь

После начала войны корпус Александра Васильевича перебросили на Западный фронт. Он принял участие в Витебском сражении. Горбатов переподчинял себе хаотически отступавшие подразделения. 22 июля был ранен. Его увезли на лечение в Москву. После выздоровления направили на курсы усовершенствования командного состава. Но он отказался и потребовал своего возвращения на передовую. Командовал армиями на Сталинградском, Донском фронтах. В Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской операциях его войска действовали умело, с малыми потерями, так как командир был уверен: глупо бросать свои полки в лобовую атаку на фашистов, если для этого нет крайней надобности.

С июня 1943 года и до конца войны он командовал 3-й армией, которая в составе Белорусских фронтов (1-го и 2-го) освобождала и нашу республику. Непредсказуемостью, быстротой, бросками на длинные расстояния с выходом во фланг и тыл неприятеля отличалась тактика Александра Васильевича в Гомельско-Речицкой и Рогачевско-Жлобинской операциях 1944-го. В Бобруйском, Минском наступлениях его войска прошли с боями более 500 км, освобождая города Новогрудок, Волковыск и другие.

Свои действия эта армия завершила 8 мая 1945 года на Эльбе северо-восточнее Магдебурга. Что примечательно, именно войска 3-й армии направили для формирования Минского военного округа.

Сам Горбатов, став Героем Советского Союза, остался в Германии. Возглавлял Советскую военную администрацию в Мекленбурге и Западной Померании. Затем командовал военными округами по всему СССР, Воздушно-десантными войсками. Занимал прочие высокие должности в армии.

В начале 1960-х начал писать мемуары, в которых первым из военачальников откровенно рассказал о терроре 1930-х, о личном опыте в застенках. На свой страх и риск их в 1964 году опубликовал главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский. И это вызвало скандал.

Повторные издания его книги «Годы и войны» увидели свет лишь спустя 25 лет. В ней полководец откровенно повествует не только о победах, но и о недочетах, промахах на фронтах, об ошибках командования.

В отличие от коллег-командиров Александр Горбатов никогда в жизни не пил и не курил, несмотря на их насмешки: дескать, старообрядец или больной. А он просто дал себе в юности зарок не прикасаться к алкоголю и табаку. И соблюдал его, даже когда настаивали старшие командиры. Интересно, что у генерала на фронте не было никаких походно-полевых жен в отличие от многих его коллег. Всю войну рядом с ним в качестве помощницы, медсестры и соратника прошла супруга Нина Александровна Веселова. Александр Васильевич скончался в 1973-м, а она пережила его на 22 года, храня память о муже.