«Готовлю стол я, жена убирает и пробует». Заглянули в тележки минчан накануне Нового года
Кучка мандаринов уменьшается, очередь у касс собирается – 31 декабря вовсю наступает на пятки. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пробежалась по магазинам и посмотрела, что разметают к празднику минчане.
«Гулять, так гулять!»
В одной из крупных точек в Малиновке, как в московском аэропорту, – люди туда-сюда снуют по залу с тележками. Возле мандаринов крутятся покупатели. Фрукт за 6, 99 рубля разметают, как горячие пирожки.
– Но надо выбирать, копаться, – советует нам дама с пакетом в руках.
Мимо проезжает тележка с шампанским. Торговые работники рассказывают, что покупателей в их магазине прибавилось еще неделю назад.
– В среднем на семью берут три бутылки шампанского. Самое ходовое «Советское», а в целом покупают наше и российское, только успеваем на полки ставить, – улыбаются парни.
Минчанин Андрей не стал ждать выходных и простаивать в очередях. Сказал, что на стол не копил, но с лишними покупками семья в декабре все же притормозила.
– Раз в год Новый год! Гулять, так гулять, рублей 250–300 потратим, – признается Андрей. Среди сосисок, шампиньонов и полуфабриката в виде куриного бедра красуется ананас – заказ сына. В разговоре узнаем, что хозяин дома еще и главный по новогодней кухне.
– Я готовлю, жена занимается уборкой и пробует! – добавляет Андрей. – Какое мое фирменное блюдо? Салат «Цезарь». В кафе много раз пробовали, но сын сказал, что лучше моего не ел. Обязательно беру на салат хорошее мясо и приличный сыр. Ну, а остальное – по классике – оливье, нарезка.
Ольга, которую мы встретили здесь же, тоже не временит с готовкой. В тележке – шампанское, маринованные огурцы, красная рыба и фарш.
– Нет такого понятия, сколько потратить, просто покупаю то, что надо приобрести, – раскрывает тайну новогоднего баланса собеседница. – Из эксклюзивного приготовлю фаршированную блинами курицу. Получается вкусно!
«Готовит мама, я только сумки ношу и поедаю!»
А мы тем временем в другой точке. В народе ее называют «гостевая» и все потому, что до вокзала – рукой подать.
– Люди по пути в гости к нам заходят. Сейчас заметно разбирают сладости. Но массово закупаются, наверное, еще где-то, где удобнее носить сумки, – мы на втором этаже находимся, – рассказала нам работница точки.
Возле витрины с колбасой встречаем Михаила Яковлевича. Говорит, к Новому году почти готов.
– Уже почти все куплено. Решил взять колбасы. До этого купил три куска мяса, жена уже засолила и засушила, и «голенку» на холодец – это наше обязательное новогоднее блюдо. Салатов еще наделаем. Готовит кто? Жена, а я настроение ей поднимаю. Варить я не могу по здоровью. Только пельмени осилю, – рассказал дедушка.
Еще в одной точке, уже на площади Победы, встречаем пару. Из разговора узнаем, что Новый год они встретят с родителями и друзьями, а топ-блюдо на столе – шампиньоны в беконе.
По словам работников магазина, наплыв покупателей конкретно в их точке наблюдают примерно с 20 декабря.
– Метут все подряд. Корпоративы, поздравления в офисах, Рождество было, поэтому корзинами берут все. И алкоголь тоже. Чай на Новый год не пьют, – заявила нам дама в униформе.
Леня, которого мы встретили в этом же магазине, только успевает подкатывать тележку с едой. Мужчина рассказал, что готовит стол мама, а «я только ношу».
– И поедаем потом два дня. Но готовим больше обычного, и дверь не закрываем – вдруг кто-то в гости нагрянет. Так мы хоть вдвоем на праздник, а у соседки вообще весело – Новый год она встретит в компании кошки, – с иронией сказал Леня.
Фото автора