ГУРМАН. Армянская кухня: готовим бозбаш из баранины и барурик
Армения — это захватывающие дух красоты, особенная энергетика, радушие и непревзойденная кухня. Подробнее о национальных блюдах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Небольшая горная страна с самобытной культурой привлекает туристов в любое время года. Армяне обожают рассказывать о своей родине. Не удивляйтесь, когда в каждой деревушке услышите: «А тут были? Нет? Как вы можете уезжать, не увидев главного?!» Конечно, за несколько дней отпуска посетить все достопримечательности вряд ли получится. Отметим топ-5.
Ереванский Каскад
Архитектурный парк строили в 1970-е в честь 50-летия советской власти. А сегодня это заповедник современного искусства на основе личной коллекции Джерарда Гафесчяна. Туристы не раз удивятся, когда будут гулять на открытых площадках и внутри Каскада. Алый диван в виде губ, люстра из кристаллов Swarovski, инсталляции из покрышек от знаменитого корейца Ен Хо Чи и немало других невероятных экспонатов.
Хор Вирап с видом на Арарат
С этого холма, на котором находится одноименный монастырь, открывается живописная панорама Арарата. В обители сохранилось подземелье, куда царь Трдат III заточил Григория Просветителя. В окрестностях можно понаблюдать за раскопками древнего города и с высоты посмотреть на границу с Турцией. А если повезет, то попадете на настоящую армянскую свадьбу и отведаете хапаму — фаршированную рисом, сухофруктами и орехами тыкву. По традиции ее подают к свадебному столу как символ изобилия.
Языческий храм в Гарни
Он был возведен в I веке, разрушен землетрясением в XVII и восстановлен советскими архитекторами в 1976 году. От храма начинается горный пешеходный маршрут. Картинки будут меняться, как в калейдоскопе: деревенские дома в черешневых зарослях, журчащие родники, скалистые обрывы и выжженные до песчано-желтого травы, а высоко на горе — местный Парфенон. Место, где проникаешься величием природы.
Полет на «Крыльях Татева»
Так называется самая длинная пассажирская канатная дорога в мире. Она проносит путешественников над глубоким ущельем и рекой Воротан. 11 минут в пути, 320 м над землей в высшей точке подъема и 5 700 м в длину приведут к древнему Татевскому монастырю. Зимой «Крылья Татева» — единственный способ до него добраться.
Горнолыжный курорт в Цахкадзоре
Крутые спуски пощекочут нервы. Но не только за адреналином сюда едут. Полюбуйтесь видом на Севан, Большой и Малый Арарат с верхушки 2 800-метровой горы Тегенис на рассвете или в лучах заката. Прогуливаясь по окрестностям, загляните в деревянный дом, где писал стихи Мандельштам… После длительного пребывания на свежем воздухе аппетит разыграется будь здоров! На обед попробуйте бозбаш — сытный мясной суп с овощами, томатной заправкой — и огромные фрикадельки — кюфту. А на десерт — барурик. Это рассыпчатый рулет, который по вкусу и текстуре немного напоминает пахлаву. Впрочем, пока отпуск только в планах, приготовим армянский обед прямо сейчас. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят!
К слову, для армянской кухни характерны блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно их подают с лавашом, испеченным в глиняной печи.
Бозбаш
300 г баранины, 0,5 ст. нута, 2 луковицы, по 1 ст. л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 ст. чернослива, 1 ст. л. лимонного сока, специи.
Замачиваем нут на ночь. Крупно режем баранину, варим час после закипания, достаем мясо из кастрюли и кладем в бульон нут. Через 20 минут добавляем зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле, мясо и остальные ингредиенты. Варим всё вместе еще 10 минут, заправляем лимонным соком, специями и даем настояться 20 минут.
Кюфта
700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень, зерна граната.
Несколько раз пропускаем мясо через мясорубку, добавляем специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Всё хорошо вымешиваем и формируем крупные шары. Добавляем вино в кипящую воду, отвариваем в ней шары 25–30 минут, разрезаем, подаем с зеленью, зернами граната и маслом.
Барурик
1 ст. муки, 0,5 ст. грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо, корица.
Замешиваем тесто из половины размягченного масла, муки и яйца и оставляем его на 20 минут. Смешиваем рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатываем тесто пластом, выкладываем начинку, скручиваем рулет, смазываем его маслом и выпекаем 15–20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Финская кухня: рецепты сливочного супа с лососем и брусничного пирога
ГУРМАН. Португальская кухня: готовим запеченную треску
ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка
ГУРМАН. Черногорская кухня: готовим рыбную чорбу и плескавицу
ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни