1200 90

ГУРМАН. Армянская кухня: готовим бозбаш из баранины и барурик

Армения — это захватывающие дух красоты, особенная энергетика, радушие и непревзойденная кухня. Подробнее о национальных блюдах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

армения

Фото Depositphotos

Небольшая горная страна с самобытной культурой привлекает туристов в любое время года. Армяне обожают рассказывать о своей родине. Не удивляйтесь, когда в каждой деревушке услышите: «А тут были? Нет? Как вы можете уезжать, не увидев главного?!» Конечно, за несколько дней отпуска посетить все достопримечательности вряд ли получится. Отметим топ-5.

Ереванский Каскад

Архитектурный парк строили в 1970-е в честь 50-летия советской власти. А сегодня это заповедник современного искусства на основе личной коллекции Джерарда Гафесчяна. Туристы не раз удивятся, когда будут гулять на открытых площадках и внутри Каскада. Алый диван в виде губ, люстра из кристаллов Swarovski, инсталляции из покрышек от знаменитого корейца Ен Хо Чи и немало других невероятных экспонатов.

Хор Вирап с видом на Арарат

С этого холма, на котором находится одноименный монастырь, открывается живописная панорама Арарата. В обители сохранилось подземелье, куда царь Трдат III заточил Григория Просветителя. В окрестностях можно понаблюдать за раскопками древнего города и с высоты посмотреть на границу с Турцией. А если повезет, то попадете на настоящую армянскую свадьбу и отведаете хапаму — фаршированную рисом, сухофруктами и орехами тыкву. По традиции ее подают к свадебному столу как символ изобилия.

Языческий храм в Гарни

Он был возведен в I веке, разрушен землетрясением в XVII и восстановлен советскими архитекторами в 1976 году. От храма начинается горный пешеходный маршрут. Картинки будут меняться, как в калейдоскопе: деревенские дома в черешневых зарослях, журчащие родники, скалистые обрывы и выжженные до песчано-желтого травы, а высоко на горе — местный Парфенон. Место, где проникаешься величием природы.

Полет на «Крыльях Татева»

Так называется самая длинная пассажирская канатная дорога в мире. Она проносит путешественников над глубоким ущельем и рекой Воротан. 11 минут в пути, 320 м над землей в высшей точке подъема и 5 700 м в длину приведут к древнему Татевскому монастырю. Зимой «Крылья Татева» — единственный способ до него добраться.

Горнолыжный курорт в Цахкадзоре

Крутые спуски пощекочут нервы. Но не только за адреналином сюда едут. Полюбуйтесь видом на Севан, Большой и Малый Арарат с верхушки 2 800-метровой горы Тегенис на рассвете или в лучах заката. Прогуливаясь по окрестностям, загляните в деревянный дом, где писал стихи Мандельштам… После длительного пребывания на свежем воздухе аппетит разыграется будь здоров! На обед попробуйте бозбаш — сытный мясной суп с овощами, томатной заправкой — и огромные фрикадельки — кюфту. А на десерт — барурик. Это рассыпчатый рулет, который по вкусу и текстуре немного напоминает пахлаву. Впрочем, пока отпуск только в планах, приготовим армянский обед прямо сейчас. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят!

К слову, для армянской кухни характерны блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно их подают с лавашом, испеченным в глиняной печи.

Бозбаш

300 г баранины, 0,5 ст. нута, 2 луковицы, по 1 ст. л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 ст. чернослива, 1 ст. л. лимонного сока, специи.

Замачиваем нут на ночь. Крупно режем баранину, варим час после закипания, достаем мясо из кастрюли и кладем в бульон нут. Через 20 минут добавляем зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле, мясо и остальные ингредиенты. Варим всё вместе еще 10 минут, заправляем лимонным соком, специями и даем настояться 20 минут.

KyuftaКюфта

700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень, зерна граната.

Несколько раз пропускаем мясо через мясорубку, добавляем специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Всё хорошо вымешиваем и формируем крупные шары. Добавляем вино в кипящую воду, отвариваем в ней шары 25–30 минут, разрезаем, подаем с зеленью, зернами граната и маслом.

Барурик

1 ст. муки, 0,5 ст. грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо, корица.

Замешиваем тесто из половины размягченного масла, муки и яйца и оставляем его на 20 минут. Смешиваем рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатываем тесто пластом, выкладываем начинку, скручиваем рулет, смазываем его маслом и выпекаем 15–20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Финская кухня: рецепты сливочного супа с лососем и брусничного пирога

ГУРМАН. Португальская кухня: готовим запеченную треску

ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка

ГУРМАН. Черногорская кухня: готовим рыбную чорбу и плескавицу

ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Облачно с прояснениями и до +11 °С будет в Беларуси 6 ноября

Облачную с прояснениями погоду и местами осадки прогнозируют в Беларуси 6 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 38 kopiya

В ночное время в основном по восточной части республики пройдут дожди, не исключается также мокрый снег. Днем по всей стране обойдется без существенных осадков.

В первую половину суток в отдельных районах могут наблюдаться слабые туман и гололед. Ветер ожидается западный умеренный. Атмосферное давление будет повышаться.

Ночью температура воздуха окажется в пределах +1… +7 °С, на юго-западе похолодает до –5 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Гродно — +9… +11 °С, в Бресте и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске, Гомеле и Минске — +7… +9 °С.

Прямые линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 9 ноября

Прямые линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций пройдут 9 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lk2a6357 kopiya 2

С 9:00 до 12:00 горожане смогут задать вопросы заместителю председателя Мингорисполкома Олегу Корзуну по телефону 222-44-44.

Также у граждан будет возможность пообщаться с представителями руководства районных администраций по следующим номерам телефонов:

  • Заводской район — тел. 389-26-09;
  • Ленинский район — тел. 379-56-22;
  • Московский район — тел. 278-21-01;
  • Октябрьский район — тел. 375-58-32;
  • Партизанский район — тел. 361-36-16;
  • Первомайский район — тел. 357-05-14;
  • Советский район — тел. 379-80-82;
  • Фрунзенский район — тел. 361-31-74;
  • Центральный район — тел. 324-42-93.