1200 90

ГУРМАН. Драники интернешнл

Боксти, брамбораки, рагмурки, рёшти, хашбрауны, флинзы, кремзлики… Это не волшебные слова из сказки, а любимые картофельные оладушки, которые каждый народ готовит по-своему. Минчанин Александр Баханьков собирает рецепты картофельных блюд. Куда бы ни поехал, обязательно привезет что-нибудь новенькое. Рецептами он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

IMG 6692 copy

Я родился и жил в деревне Гомель Полоцкого района, — говорит собеседник. Помогал родителям сажать и убирать бульбу и не переставал удивляться, как из невзрачного корнеплода получается столько вкуснятины! Мама прекрасно готовила картошку: и тушила, и варила, и жарила, и запекала. Отменно получались драники и клецки «с душами», то есть с начинкой. Она в мясной фарш добавляла чеснок, перец, много лука, который сначала пассеровала на масле. Каждую клецку делала в виде шарика размером с теннисный мячик. Варила в подсоленной воде. Я съедал 3-4 штуки и так насыщался, что сразу шел спать. Когда мама делала драники, то из тертой бульбы отжимала сок, он час отстаивался. Потом сливала жидкость, а осевший на дно крахмал добавляла в картошку. Муку не использовала. Чтобы картофельная масса за час не потемнела, добавляла в нее тертый сырой лук, а также соль, перец, пассерованный лук и яйцо.

А. Баханьков учился на физфаке БГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в нескольких столичных вузах. Собирать рецепты картофельных блюд начал со студенческих лет. Часто ездил в командировки, в том числе за границу, и никогда не забывал о своем хобби. Рецепты аккуратно записывал на карточки, систематизируя по видам блюд, ставил в упаковки из-под обуви. Получилось полсотни коробок: различные картофельные супы — рыбные, мясные, овощные, крупяные; салаты, запеканки, клецки и, конечно, драники.

Как оказалось, их любят и готовят во многих странах, — продолжает кулинар-любитель. Но везде по-разному. Есть даже сладкий вариант. Все рецепты заграничных оладушек записывал. Вместе с белорусскими получилось около 200 видов.

Всего же в картотеке А. Баханькова порядка 6 тысяч рецептов блюд из картофеля.

Памятники картошке есть во многих странах, — отмечает собеседник. Хотелось бы, чтобы такой появился и в Беларуси. Ведь бульба — наш второй хлеб.

Брамбораки (Чехия)

Bramboraki CHehiya copy

1 кг картофеля, 2-3 яйца, 2 луковицы, 1 ст. муки, 1 ст. светлого пива, 200 г копченой грудинки или бекона, растительное масло, черный молотый перец, тмин, сушеный майоран (по вкусу).

Очищенный лук натереть на терке либо мелко порезать. Грудинку или бекон порезать кубиками. Картофель натереть на средней терке. Отжать сок в миску и дать ему отстояться. Отжатый картофель сразу же смешать с луком, чтобы не потемнел. Добавить осевший на дно крахмал. Туда же — копчености, пиво, муку, тмин и майоран. Вбить яйца, посолить, поперчить, перемешать. Выложить тесто на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя лепешки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые брамбораки выложить на полотенце или салфетку, чтобы стек лишний жир. Подать теплыми как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Рагмурки (Швеция)

Ragmurki copy

8–10 картофелин, 700 мл молока, 400 г бекона, 300 г муки, 2 яйца, сливочное масло, зелень укропа, соль.

Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Муку и соль смешать в миске, влить туда половину молока и взбить до образования однородной массы. По одному вбить яйца, перемешать. Долить оставшееся молоко, дать тесту немного постоять и смешать с тертым картофелем. Бекон нарезать небольшими пластинками, обжарить на сковороде до золотистой корочки и выложить на тарелку. Жир, оставшийся после жарки, слить в отдельную миску. Тесто брать столовой ложкой и обжаривать с двух сторон (лучше на топленом сливочном масле). Готовые рагмурки выложить на фольгу, наверх — кусочки обжаренного бекона. Посыпать крупно порезанной зеленью укропа, полить оставшимся от бекона жиром. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 10–15 минут при температуре 170 градусов. Подать со сметаной или брусничным сиропом.

Хашбрауны домашние (Америка)

Hoshbraunyi domashnie copy

1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 2 яйца, 1/3 ст. молока, 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Натереть картофель на крупной терке и на 2-3 минуты положить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушить на полотенце. Смешать с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. Взбить яйца с молоком. На сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла. Выложить картофельную смесь, разровнять, чтобы получился большой блин, полить его половиной молочно-яичной смеси. Жарить на малом огне 6–8 минут. Затем добавить 1 ст. л. сливочного масла, перевернуть блин и снова полить яйцом с молоком. Обжарить. Подавать с котлетой, острым соусом или кетчупом.

Драники по-литовски

Draniki po litovski copy

1 кг картофеля, 3 яйца, 200 г творога, 0,5 ст. муки или манки, 200 г жира, черный молотый перец, соль.

В натертый на мелкой терке картофель вбить яйца и положить протертый через сито или тщательно размятый творог, всыпать муку или манку. Посолить, поперчить, перемешать. На сковороду с разогретым жиром выкладывать по 1 ст. л. массы, оладушки обжарить с двух сторон. Оригинальный вкус блюдо приобретет, если употреблять его с яблочным пюре или вареньем. Но можно и со сметаной.

Драники московские

Draniki moskovskie copy

1 кг картофеля, растительное масло, соль.

Натереть картофель на крупной терке. Слегка слить жидкость. Сформовать тонкие лепешки и обжарить с двух сторон на растительном масле. Посолить после готовности. По вкусу они напоминают чипсы. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Флинзы (Восточная Пруссия)

Flinzyi Prussiya copy

1 кг картофеля, 4 яйца, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. аниса, подсолнечное масло, сахар по вкусу или яблочный мусс, анис, соль.

Картофель очистить и натереть на средней терке. Добавить яйца, муку, анис, натертую на мелкой терке луковицу. Посолить, перемешать. Получившееся жидкое тесто налить ложкой на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарить по 1-1,5 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. По краям блинчиков растекается картофельный сок, из-за чего получается тонкая кружевная оболочка. Готовые флинзы аккуратно снять со сковороды, посыпать сахаром и употреблять в горячем виде или в холодном, намазав тонким слоем варенья либо повидла. Можно подать с яблочным муссом и к утреннему кофе.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Фирменные рецепты от Ирины Кабасакал

ГУРМАН. Рецепты к Пасхе

ГУРМАН. Рецепты блюд для пасхального стола из Свято-Елисаветинского монастыря

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни

ГУРМАН. Стройные — рядами

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Московском районе дан старт «Большой молодежной игре» БРСМ

В Московском районе стартовал отборочный этап республиканской интеллектуально-развлекательной игры БРСМ «Большая молодежная игра», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БРСМ.

img 2571

Первая игра прошла в средней школе № 9 им. В. И. Щербацевича. Участие в ней приняли ребята из 8–11-х классов учреждения образования в составе 15 команд.

— Это было увлекательное мероприятие, команду от моего класса собрали очень быстро, — поделилась впечатлениями учащаяся 9-го класса Виктория Блажей. — К сожалению, не получилось одержать победу, но зато мы узнали много нового и отлично провели время. Спасибо БРСМ за такие классные мероприятия! Будем болеть за победителей от нашей школы.

img 2569

img 2576

img 2577

До конца ноября во всех 36 школах и гимназиях Московского района пройдут интеллектуальные «Большие молодежные игры», в которых свои знания продемонстрируют около 2 000 молодых людей! Лучшие из них представят свои учреждения образования на районном этапе.

— Подобный формат событий позволяет охватить как можно больше ребят — не только тех, кто уже является активистом Союза молодежи, но и тех, кто пока не состоит в организации, — отметил первый секретарь Московского районного комитета БРСМ Егор Никитин. — И мы видим, что детям очень нравится участвовать в таких турнирах.

img 2570

Фото предоставлено Московским районным комитетом БРСМ

Выяснили, когда сезонный рынок Комаровки переедет, и раскупаются ли дорогие питахайя и фейхоа

Лимоны и бананы отдают по 3 рубля, а морковь — всего по 80 копеек. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на Комаровку. Поболтали с местными продавцами о грядущем переезде сезонного рынка, предпочтениях горожан и заморских фруктах.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 18 kopiya

Субботним утром Комаровка не слишком многолюдна: то ли минчане еще отсыпаются после сложной рабочей недели, то ли опасаются холода. Но продавцы на местах, и торговля, по классике, кипит. Учитывая стремительное приближение Нового года, прилавки усыпаны апельсинами и мандаринами. Первые сейчас отдают приблизительно по 11 рублей за кило, а цена вторых цитрусовых составляет где-то 8,5–12 рублей. Больше всего покупатели любят маленькие сладкие мандарины без косточки — в этом признается одна из продавщиц. Популярностью пользуются и клементины. Их стоимость эквивалентна цене апельсинов.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 10 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 06 kopiya

Среди плотных рядов с разнообразной продукцией можно найти крайне бюджетные лимоны. Отдают кило фрукта всего за 3 рубля. Сами плоды, конечно, маленькие, но выглядят довольно неплохо. Цены на бананы тоже очень приятные — есть позиции по 3–4 рубля за кг. Единственный минус заключается в том, что многие продавцы отдают их только цельными ветками. Средняя завесит чуть меньше кило, так что для многих этот принцип — не проблема. Но вот пенсионерка, стоящая передо мной в очереди, ограничениями остается огорчена. Объясняет: денег мало, да и она четко знает, сколько ей нужно, поэтому на уговоры продавца взять больше планируемого все равно не поддастся.

Хурму в среднем отдают по 8 рублей за кило, хотя можно найти варианты и дешевле. Минимальная цена киви составляет 4 рубля. Стоимость винограда варьируется от 5 до 18 рублей. Весьма популярным сортом остается кишмиш. Но его известность не сравнится со славой, которой ныне окружен крупный и хрустящий виноград из Китая — после достойной рекламы в медиа он часто встречается на прилавках. По словам одной из торговок, минчане, бравшие его на пробу, часто возвращаются пополнить запасы лакомства.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 05 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 01 kopiya

Одна из покупательниц делилась: к ней приезжала мама, попробовала этот сорт, осталась в восторге. Позже минчанка собиралась нанести ей ответный визит, и та сказала без этого винограда не приходить, — смеется женщина.

Гранат на рынке отдают по 15–18 рублей, стоимость килограмма манго составляет приблизительно 8. Из интересных лакомств покупателям доступна фейхоа (в диапазоне 9–18 рублей) и питахайя (тут цены переваливают за 30 рублей). Интересуюсь у продавца, часто ли берут последнюю экзотическую позицию — все-таки стоимость сумасшедшая. Он отвечает утвердительно, причем моментально. То ли грамотный маркетинг, то ли действительность — разобраться непросто.

Вкус драконьего фрукта на самом деле очень трудно описать. Но то, что он разительно отличается от большинства представленных на рынке фруктов — это факт. Плоды родом из Коста-Рики считаются самыми вкусными: они более сладкие, сочные, ароматные, чем те же вьетнамские, — делится продавец.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 07 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 04 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 03 kopiya

Вернемся к классике — яблоки на рынке можно найти в среднем по 3 рубля за кило. Желтое, ананасное, которое считается одним из самых необычных, обойдется дороже — около 5 рублей. Груши местные продавцы отдают по 6–7 рублей за кило.

За 20 минут изучения ассортимента начинаю замерзать. Молчаливо сочувствую продавцам, которым стоять у прилавка придется в разы дольше. А одной из торговок свои переживания по этому поводу озвучиваю. Она отвечает, что сейчас работникам приходится нелегко, спасаются обогревателями и надеются на скорый переезд в крытое помещение. По прогнозам моей собеседницы, произойти это должно уже на следующей неделе.

Что касается овощей, томаты отдают в среднем по 6–7 рублей, огурцы чуть дешевле. Помидоры черри обойдутся минимум в 17 честно заработанных. А сладкий перец можно найти и по 4–5 рублей за кило. Цветная капуста стоит около 8, брокколи — 12–15.

 

Крупный картофель торговцы отдают по 2,8 рубля, свеклу — приблизительно по 3. Стоимость моркови составляет 2,5 рубля за кг. Но есть и бюджетный вариант — по 80 копеек. С внешним видом продукта все отлично, просто он не такой крупный, как его аналог подороже.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 17 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 13 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 14 kopiya

Репчатый лук можно взять всего за 3,5 рубля, а вот за кило чеснока придется выложить 25. Последний в супермаркетах, к слову, отдают по 19 рублей — буквально единственная невыгодная позиция на Комаровке. Баклажаны отдают по 12 рублей за кг.

Что касается зелени, классика в виде укропа и петрушки обойдется в 1,5 рубля за 100 г. За пучок зеленого лука просят всего на 50 копеек больше. Айсберг стоит приблизительно 1,7, шпинат — 3,5.

Цены на клюкву подросли совсем чуть-чуть (15 рублей), а вот голубика теперь бьет по карману очень сильно. За кило ягоды на Комаровке просят от 70 до 90 рублей. Также на прилавках можно найти грибы. Кило груздей или зеленок обойдется в 20 рублей, опята дешевле — 13. Шампиньоны стоят в районе 10 рублей.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 02 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 09 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 08 kopiya

Из интересного на прилавках можно найти соленья. Небольшое ведерко бочковых огурцов или помидоров можно приобрести всего за 5 рублей. Стоимость квашеной капусты аналогичная.

Фото Анастасии Никонович