ГУРМАН. Финская кухня: рецепты сливочного супа с лососем и брусничного пирога
В финской кухне широко используются морская и озерная рыба, мясо диких животных, лесные ягоды и грибы. При этом из брусники и клюквы готовят соус или гарнир для блюд из мяса и дичи. Также финны любят различные запеканки — из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени. Рецепты из Суоми — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
До сих пор храню старую книжку со сказками Захариаса Топелиуса — писателя и исследователя карело-финского и саамского фольклора. Его описание суровой и одновременно сказочной природы Суоми в детстве меня завораживали. А потом и дочке на ночь эти сказки читала. Мы представляли, как однажды своими глазами увидим эти живописные северные пейзажи. И наметили себе несколько любопытных достопримечательностей помимо Хельсинки.
Бенгтшер — самый высокий маяк в Скандинавии. Находится на небольшом скалистом острове на входе в Финский залив. Благодаря своему стратегическому положению играл важную роль в ходе двух мировых войн. Был серьезно поврежден, однако его удалось восстановить, и он стал частью культурного наследия страны. На острове можно и переночевать — в комнатах смотрителя маяка.
Порвоо — один из старейших городов Финляндии. Впервые упоминается в летописях XIV века. Расположен в часе езды от Хельсинки. Тут хорошо сохранилась деревянная застройка XVIII–XIX столетий. Именно в Порвоо состоялся знаменитый сейм, во время которого с легкой руки Александра I Финляндия вошла в состав России на особых, довольно выгодных для нее условиях. Здесь же император влюбился в местную юную красавицу Ульрику Меллерсверд. Ее портреты сейчас украшают сувенирные лавки, кофейни и музеи. В этом же городке снимался и известный фильм Леонида Гайдая «За спичками».
Кухмо — арктическая страна чудес. В этом поселке находится еще одна резиденция Йоулупукки — местного Деда Мороза. Курорт известен также своими горнолыжными склонами и красивейшими озерами. И конечно, в декабре стоит покататься на оленьей упряжке по снежным сопкам! Кстати, финская Лапландия считается одним из лучших уголков планеты для наблюдения за северным сиянием. А после морозной прогулки подкрепимся горячим лохикейтто — сливочным супом с лососем. Впрочем, сварим его прямо сейчас. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят!
Брусничный пирог
Сметана — 220 г, сахар — 140 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 1 ст., сливочное масло — 50 г, кремообразный творог — 200 г, манная крупа — 1 ст. л., брусника — 100 г, разрыхлитель — 1 ст. л., ванильный сахар — 2 щепотки.
Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазываем маслом и присыпаем мукой. 2 яйца взбиваем при помощи миксера в пышную пену, затем добавляем 100 г сахара, щепотку ванильного сахара и снова взбиваем. В тесто кладем сметану и растопленное сливочное масло, снова взбиваем миксером. Разрыхлитель смешиваем с мукой, просеиваем и всыпаем в тесто, аккуратно перемешивая ложкой. Тесто выкладываем в форму.
Для начинки в творог добавляем яйцо, 40 г сахара и щепотку ванильного сахара. Взбиваем. Всыпаем манную крупу и всё перемешиваем. Выливаем начинку на тесто. Сверху посыпаем пирог ягодами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40–50 минут. Выключаем духовку и даем десерту полностью там остыть.
Лохикейтто
Картофель — 340 г, филе лосося — 340 г, вода — 3 ст., оливковое масло — 3 ст. л., лук-порей — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., крахмал — 1 ст. л., сливки — 3/4 ст., сливочное масло — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, укроп, лимон — по вкусу.
В большой кастрюле нагреваем оливковое масло и тушим в нем мелко нарезанный лук-порей. Как только он станет мягким, вливаем 3 стакана воды и кладем лавровый лист. Доводим до кипения. Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и добавляем в суп. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим овощи до готовности. Кладем в кастрюлю куски рыбы и варим около 5 минут. Затем вливаем сливки и перемешиваем.
В чашке тщательно смешиваем крахмал с 1 столовой ложкой воды. Добавляем эту кашицу в суп и варим, пока он не загустеет. Бросаем в кастрюлю сливочное масло, перемешиваем и снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и украшает ломтиком лимона.
Финские котлеты
Бараний фарш — 60 г, говяжий фарш — 120 г, телячий фарш — 60 г, сметана — 40 мл, сухарная крошка — 2,5 ст. л., вода — 40 мл, яичный желток — 1 шт., соль, перец, приправы — по вкусу, сливочное масло для жарки.
Тщательно перемешиваем все виды фарша, солим, приправляем по вкусу. Постепенно добавляем сметану, воду, сухарную крошку и яичный желток. Лепим из получившейся массы небольшие шарики или плоские лепешки. Жарим котлеты с двух сторон на сливочном масле в разогретой сковородке. Подаем с пюре или жареным картофелем, салатом или зеленью. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Португальская кухня: готовим запеченную треску
ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка
ГУРМАН. Черногорская кухня: готовим рыбную чорбу и плескавицу
ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни
ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски
Смотрите также: