1200 90

ГУРМАН. Готовим дома мороженое «Твикс» и конфеты «Тоффифи»

Как приготовить сладости вкуснее, чем в магазине, и без добавок с приставкой «Е», корреспонденту агентства «Минск-Новости» редактор детского журнала Элина Сапожникова.

rfcXirwy4NI copy

Постоянное общение с ребятишками обязывает ее иметь на рабочем столе упаковку с конфетами или печеньем: такое угощение помогает установить с ребенком контакт и добиться его расположения. Своими рецептами Элина поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Я и сама та еще сладкоежка! — улыбается Элина. Только есть одно и то же надоедает, да и лакомства в магазине стоят недешево. Поэтому решила готовить их сама. И для бюджета не так накладно, и полезнее, а еще можно экспериментировать и всегда придумывать что-то новое.

Мороженое «Твикс»

Morozhenoe copy

Для мороженого: сливки 33 % — 300 мл, сгущенное молоко — 150 мл, ванильный сахар — 8 г.

Для карамели: сливки — 50 мл, сахар — 40 г.

Для шоколадной глазури: шоколад — 20 г, сливочное масло — 10 г, несколько кусочков обыкновенного печенья.

Сначала готовим мороженое. Взбиваем сливки (они должны простоять в холодильнике не менее 10 часов). Также охлаждаем чашу миксера и венчики. Начинаем взбивать на маленькой скорости, постепенно добавляя сливки и ванильный сахар. Как только сливки загустели, вливаем сгущенное молоко и взбиваем около минуты. Готовую массу перекладываем в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на час.

В это время готовим карамель. Высыпаем на сковороду сахар и ставим на огонь. Когда сахар приобретет карамельный оттенок, огонь убавляем. Аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Варим минуту, выключаем и даем остыть.

Приступаем к глазури. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане. Снимаем с плиты и продолжаем мешать, пока масса не станет однородной.

Вынимаем из морозильной камеры форму с мороженым и перемешиваем его. Накрываем пищевой пленкой и снова отправляем в морозильник на пару часов.

Поломаем на небольшие кусочки печенье и добавляем его в мороженое. Поливаем остывшей карамелью и шоколадной глазурью. Аккуратно перемешиваем. Еще раз поливаем шоколадом и карамелью. Убираем в морозильную камеру на 2 часа. После этого можно формировать из полученной массы шарики.

Шоколадно-ореховая паста

SHokoladnaya pasta copy

Яйцо — 1 шт., молоко — 250 мл, сахар — 1 ст., ванильный сахар — 1 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л., фундук — 100 г, сливочное масло — 30 г, мука — 3 ст. л.

Измельчаем орехи в блендере. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем ванильный сахар, какао, орехи и муку. Перемешиваем. Вливаем в смесь тонкой струйкой горячее, но не кипяченое молоко. Получившуюся массу переливаем в ковшик и варим на медленном огне, все время помешивая. Когда паста начнет загустевать, добавляем сливочное масло. Если становится тяжело мешать, выключаем огонь и даем массе остыть.

Чизкейк

CHizkeyk s pechenem copy

Для формы диаметром 23 см: печенье круглое шоколадное — 35 шт., сливочное масло — 100 г, любой творожный сыр — 800 г, сахар — 100 г, молоко — 150 мл, желатин — 20 г, сок лимона — 1/2 шт., сливки 33 % — 400 мл, сахарная пудра — 50 г.

Разъединяем печенье на две части, счищаем в отдельную посуду крем с половинок и отправляем их в блендер. Измельчаем в мелкую крошку, часть которой (для украшения) отсыпаем в посуду поменьше. В крошку добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы, выкладываем в форму, предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем. Убираем в холодильник.

В посуду с кремом от печенья высыпаем сахар. Выжимаем немного лимонного сока и добавляем сливочный сыр. Перемешиваем в блендере до однородной массы. Подогреваем молоко, но не кипятим. Добавляем к нему набухший желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Размешиваем, чтобы он полностью растворился. Понемногу добавляем эту смесь в крем. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и отправляем туда крем. Сначала перемешиваем лопаткой, затем в течение минуты миксером на самой маленькой скорости.

Из холодильника достаем застывший корж, выкладываем на него крем. Разравниваем. Ставим форму в холодильник. Спустя 6 часов достаем чизкейк и украшаем его оставшейся крошкой.

Конфеты «Тоффифи»

Toffifi copy

Для карамели: сливки — 150 мл, сахар — 100 г, кукурузный (глюкозный) сироп — 30 г, вода — 40 г, ванильный сахар — 1 ч. л., щепотка соли.

Для кремовой нуги: сливки — 40 г, молочный шоколад — 100 г, сливочное масло — 10 г.

Для шоколадной капли: сливочное масло — 10 г, шоколад — 50 г, фундук — 20 шт.

Сначала готовим карамель. Для этого нужно сварить сироп: в кастрюлю высыпаем сахар, добавляем кукурузный сироп и воду. Ставим на огонь. Не перемешиваем. Сахар, оседающий на стенках кастрюли, убираем кисточкой, смоченной в воде: он не должен подгореть. Когда сироп станет золотистого цвета, огонь выключаем.

Пока варится сироп, в другую кастрюлю выливаем сливки, всыпаем чуть-чуть соли и ванильный сахар. Доводим до кипения.

Добавляем в полученный сироп горячие сливки, перемешиваем и увариваем в течение нескольких минут, чтобы карамель загустела.

Очень быстро разливаем массу в формы. С помощью ложки распределяем по стенкам, как бы делая чашечки. Теперь отставляем в сторону: карамель должна застыть.

Готовим нугу. В ковшик кладем сливочное масло, поломанный кусочками шоколад, выливаем сливки. Ставим на медленный огонь. Когда шоколад почти расплавился, снимаем с огня и размешиваем до его полного растворения.

Если карамель застыла в формах и не пристает к пальцам, наполняем полученные чашечки нугой. В каждую конфету кладем орех. Ставим формы в холодильник.

Теперь очередь шоколадных капель. В ковшике растапливаем на медленном огне сливочное масло и кусочки шоколада. Снимаем с огня и перемешиваем полученную смесь.

Достаем формы из холодильника, на каждую конфету наносим шоколадный слой с помощью кондитерского мешка. После полного застывания сладости готовы.

Яблочный пирожок, как в «Макдоналдсе»

YAblochnyiy pirozhok copyДля теста: вода — 80 мл, сливочное масло — 150 г, мука — 300 г, яйцо — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус 6 % — 1/2 ст. л.

Для начинки: яблоки — 3 шт., сахар — 50 г, лимон — 1/2 шт., крахмал — 1 ч. л., корица — 1/2 ч. л.

В миску с водой высыпаем соль, сахар и выливаем уксус. Добавляем яйцо и взбиваем ингредиенты до однородной массы. В чашу с мукой натираем охлажденное сливочное масло. Быстро перемешиваем, чтобы оно не растаяло. Переливаем заранее подготовленную смесь из соли, сахара, яйца и уксуса в миску с маслом и мукой. Вымешиваем тесто около 2 минут. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Готовим начинку. Очищаем яблоки от кожуры и семечек. Режем на мелкие кусочки, перекладываем в ковшик. Чтобы фрукты не потемнели, поливаем их лимонным соком. Добавляем сахар. Увариваем яблоки в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими. Все время помешиваем до полного растворения сахара. Когда образуется сироп, варим яблоки еще 5 минут. В крахмал вливаем воду и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем его в яблоки и варим еще 1 минуту. Горячие яблоки посыпаем корицей.

Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Одну раскатываем в тонкий пласт и нарезаем прямоугольниками. На одну сторону выкладываем начинку, разравнивая ложкой, и накрываем второй половиной теста. Защипываем края с помощью вилки.

В сковороде с высокими ботиками нагреваем много растительного масла. Готовность определяем с помощью кусочка теста: если оно всплывает и начинает обжариваться, нужная температура достигнута. Аккуратно опускаем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни

ГУРМАН. Стройные — рядами

ГУРМАН. Драники интернешнл

ГУРМАН. К дачному сезону: рецепты шашлыка  

ГУРМАН. Мамино эскимо

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Что подарил Форд Брежневу на прощанье, и как умер следователь Соколов. Этот день в истории: 23 ноября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 23 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1924 год. Во Франции обнаружен мертвым следователь Николай Соколов, расследовавший убийство царской семьи

3775404 900

Согласно официальной версии, крепкий 42-летний мужчина, бездыханное тело которого обнаружили в саду его дома в местечке Сальбири, скончался от разрыва сердца. Однако обстоятельства этой загадочной смерти вызвали немало версий и кривотолков. Ведь Соколов был не просто одним из многочисленных русских эмигрантов, а следователем по делу об убийстве императора Николая  II и его семьи. Шесть лет он занимался расследованием этого преступления, из них пять лет — за границей. То есть был обладателем уникальной информации. При этом часть собранных им документов пропала, а с тем, что осталось, явно потом «поработали», сделав все, чтобы доказать: жуткое злодеяние в Екатеринбурге не носило ритуального характера, а было «обычным русским убийством».

Расследовать дело об убийстве царя и его семьи Соколову поручил Верховный правитель России адмирал Колчак. Получив от Колчака охранную грамоту, в которой предписывалось «всем местам и лицам исполнять беспрекословно и точно все законные требования судебного следователя по особо важным делам» и оказывать ему содействие в его миссии, Соколов 4 марта 1919 г. выехал в Екатеринбург и Алапаевск. Там он работал до 11 июня. Лично осмотрел дом Ипатьева в Екатеринбурге, находил очевидцев и допрашивал свидетелей. А как только сошел снег, организовал поисковые работы в зловещем урочище Четырех Братьев и на много километров вокруг. Всего было обследовано 29 шахт. После этого следователь сделал вывод: императорская семья была убита, трупы расчленены и сожжены при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой.

В ходе проведенного кропотливого расследования было установлено, что, помимо семьи бывшего императора, в 1918-1919 гг. была уничтожена «целая группа Романовых», по тем или иным причинам оставшихся в России. Первым был убит в Перми великий князь Михаил Александрович. В Петрограде были расстреляны великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. А ровно через сутки после убийства в Екатеринбурге в Алапаевске были казнены великие князья Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, князь Владимир Палей, сестра императрицы Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара (в миру Варвара Яковлева).

В середине июля 1919 г. Екатеринбург вновь захватили красные. Соколов продолжал свою работу сколько было возможно. Белые выходили из города, а он еще проводил допросы свидетелей и экспертизы. Но следственные материалы нужно было спасать, и Соколов отправился в длинный и опасный путь через Омск и Читу в Харбин. В Харбине стал думать, как вывезти свой драгоценный груз в Европу, и обратился за помощью к английскому дипломатическому представителю. Это было логично: на английском троне сидел двоюродный брат убитого большевиками русского царя. Британский дипломат, тут же отправивший запрос в Лондон, нисколько не сомневался в том, что содействие Соколову будет оказано. Ответ обескуражил: прекратить всякие сношения с русским следователем, предоставив самому озаботиться судьбой порученного ему дела. Помог Соколову французский генерал Морис Жанен, на свой страх и риск, выделивший под материалы следствия купе в собственном поезде.

Соколов прибыл в Париж 16 июня 1920 г., где продолжил работу. Следователь установил, что непосредственным убийцей императора Николая  II и 13-летнего наследника Алексея был комендант Ипатьевского дома чекист Янкель Хаимович Юровский. А все нити этого ритуального кровопролития сходились к главному организатору — Якову Свердлову.

Восемь томов дела были подготовлены Соколовым для передачи в суд. А 24 ноября он был обнаружен мертвым в саду своего дома. Соколов еще успел составить отчет о расследовании убийства императорской семьи для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и опубликовать на французском языке часть материалов расследования. А вот свой главный труд «Убийство царской семьи» закончить не успел. Закончили за него. В 1925 г. книга была опубликована на русском языке, однако, по мнению историков, она имеет явные признаки редактирования посторонними лицами, а потому является «частично фальсифицированным документом».

Как писала откликнувшаяся на загадочную смерть следователя белогвардейская газета «Новое время», издававшаяся в Белграде, Соколов был обречен «на преждевременную смерть в тот день, когда покойный адмирал Колчак повелел ему приступить к производству следствия о цареубийстве».

Некоторые исследователи предлагают искать разгадку смерти Соколова в его намерении предоставить материалы об убийстве императорской семьи Романовых в качестве доказательств в американском суде по делу, возбужденному сионистами против Генри Форда. Об этом Соколова попросил сам американский автостроитель. Процесс должен был начаться в феврале 1925 г. Что показательно, во время американской встречи следователя с автомобильным королем последний советовал ему не возвращаться в Европу. Предупреждал, что это может быть для него опасно. Соколов не послушал.

1924 год. В эфир выходит первая широковещательная передача Московского радио — начало регулярного радиовещания в СССР

sostoyalas pervaya shirokoveshhatelnaya peredacha moskovskogo radio. 1024x768 1

Это был выпуск информационно-аналитической программы «Радиогазета РОСТА». Он открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА». В первой радиогазете выступили народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский и писатель Валентин Катаев.

Московская станции им. Коминтерна была сооружена в 1922 г. и оснащена ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе.

1924 год. Основано Белорусское общество слепых — одна из старейших общественных организаций республики

logo m1

Общество было создано на базе Минского училища слепых, а возглавил его выпускник этого училища, инвалид I группы по зрению Исидор Волчек. Волчек был первым в истории слепых Беларуси, кто получил высшее философское образование и защитил кандидатскую диссертацию. Под его руководством с 1928 по 1932 г. проводилась работа по созданию учебно-производственных предприятий и городских отделов общества слепых. Так, в 1928 г. в Минске было организовано предприятие по изготовлению щеток из рисового корня и игрушек, обеспечивавшее работой 12 инвалидов. В 1931 г. открылись учебно-производственные мастерские по выпуску щеток в Витебске и по изготовлению веревок в Могилёве. В том же году начал работу первый красный уголок для слепых на ул. Интернациональной в Минске.

В 1990 г. постановлением ХI Пленума Центрального правления Белорусское общество слепых было переименовано в Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

За столетие общественное объединение прошло путь от крошечных артелей до современных предприятий и объединений, которые специализируются по выпуску электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки и представляют широкую линейку потребительских товаров.

В Беларуси сегодня созданы все возможности для трудоустройства инвалидов по зрению. Причем они давно уже осваивают профессии, которые прежде считались прерогативой людей зрячих. Члены «БелТИЗ» социализируются, занимая активную гражданскую позицию и участвуя во всех делах страны. Они имеют возможность проявлять свои творческие возможности и таланты в различных областях культуры, искусства и спорта. Последним ярким доказательством тому стали награды, привезенные белорусскими паралимпийцами из Парижа: шесть из семи медалей завоевали инвалиды по зрению.

1974 год. В пригороде Владивостока встречаются генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд

wr 960

Брежнев приветствует Форда на приморской земле. Фото: Государственный архив Приморья

Встреча лидеров двух ядерных сверхдержав в разгар холодной войны призвана была понизить градус мировой напряженности. Продолжалась встреча полтора дня, а главным ее итогом стало подписание совместного заявления, в котором стороны подтвердили готовность заключить новое соглашение по ограничению стратегических вооружений на срок до конца 1985 г.

Переговоры, которые освещали 110 корреспондентов самых влиятельных изданий со всего света, проходили в теплой атмосфере, хоть и были непростыми. Обе стороны для достижения результата вынуждены были пойти на уступки.

Многие жители Владивостока были благодарны судьбе за то, что местом проведения исторической встречи стала столица Приморья. Не желая ударить лицом в грязь, к визиту американской делегации тщательно готовились. В частности, на всех улицах, по которым, как предполагалось, проедет американский президент, в спешном порядке сносили покосившиеся приземистые бараки и времянки, а дороги асфальтировали. В те дни современное жилье во Владивостоке взамен ветхого получили порядка 700 семей. На асфальтирование дорог ушло около миллиона рублей. Кроме того, пришлось строить железнодорожную ветку к аэропорту в Воздвиженке: посадить американский «Боинг-707» и советский Ил-62 на аэродроме в Артёме не получилось бы.

В аэропорту, кстати, произошел забавный эпизод. Когда после прощания Форд в накинутой на плечи волчьей шубе начал подниматься в самолет, Брежнев крикнул ему вслед, что, мол, шуба у него хороша, в ней на охоту ходить здорово. Американскому президенту на ходу перевели эту реплику. Форд остановился на трапе, развернулся, снял шубу… и вручил ее советскому лидеру. Все случилось так быстро и неожиданно, что Брежнев растерялся, после чего сказал: «Ну что ж, спасибо!».

В своих мемуарах американский президент тоже написал об этом моменте:

«Шуба хорошо послужила мне в Сибири. Я видел, что Брежнев смотрит на нее с завистью. Поэтому, прежде чем подняться по ступенькам, я снял шубу и отдал ему. Он надел и, казалось, был ошеломлен. Мы помахали ему на прощание и вырулили на взлетную полосу».

1999 год. Бывшему директору Минского автозавода Михаилу Лавриновичу присвоено звание «Почетный гражданин Минска»

tild6631 6661 4936 b330 343161353363 179229013

Когда с конвейера предприятия сходит юбилейная продукция, всегда принято вспоминать о тех людях, благодаря которым тот или иной проект получил право на существование. Так вспоминают Михаила Лавриновича, когда речь заходит о минских автобусах. Именно он в конце 1980-х предложил создать на Минском автомобильном заводе автобусное производство.

Почти полвека отдал Михаил Фёдорович родному предприятию, пройдя путь от рабочего до генерального директора ПО «БелавтоМАЗ». Под его руководством и при непосредственном участии создана широкая гамма современной уникальной белорусской автомобильной техники грузоподъемностью от 8 до 250 т, освоено производство современных городских автобусов. Автомобили с зубром на радиаторе и эмблемой «МАЗ» колесят по дорогам более 80 стран.

Михаил Фёдорович — автор научных трудов, внесших весомую лепту в развитие белорусского машиностроения. Лауреат Государственных премий СССР и БССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Знак Почета, Дружбы народов.

Умер заслуженный машиностроитель БССР на 79-м году жизни, в 2008 г.

Белорусы выиграли девять медалей на чемпионате мира по кикбоксингу в Испании

Белорусские спортсмены завоевали девять наград чемпионата мира по кикбоксингу 2024 года, который состоялся в испанском Аликанте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 09 22 33

На планетарном форуме представители Беларуси выступали с национальным флагом и гимном, они принесли в копилку страны пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медали.

Чемпионами в своих весовых категориях стали Виктор Нечитайло (лоу-кик, до 60 кг), Станислав Савченко (К-1, до 86 кг), Максим Казаку (К-1, до 60 кг), Евгений Мягков (лоу-кик, до 81 кг) и Иван Чернецкий (лоу-кик, до 75 кг).

На вторую ступень пьедестала поднялись Максим Сподаренко (К-1, до 75 кг), Дмитрий Сикорский (лоу-кик, свыше 91 кг) и Владислав Абрамович (К-1, до 63,5 кг).

Бронза досталась Андрею Воронику (лоу-кик, до 63,5 кг).

Фото НОК