ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины
Иван Бунин, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, был большим любителем жизни со всеми ее соблазнами, в том числе гастрономическими. Особенно обожал ветчину. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Легенда гласит, что один доктор порекомендовал Ивану Алексеевичу есть за завтраком этот продукт. Прислуги у Буниных не было, и супруга писателя, Вера Николаевна, чтобы не вставать рано, делала покупки вечером. Но ветчина до утра не доживала: Бунин съедал ее ночью. Тогда жена начала прятать ароматный деликатес в самых неожиданных местах: то в ведре, то в книжном шкафу. Но Иван Алексеевич не сдавался! И все же однажды проголодавшийся писатель не сумел отыскать лакомый кусочек. «Вера, где ветчина?! — воскликнул он среди ночи. — Черт знает что такое! Полтора часа уже ищу!» Пришлось бедной женщине подниматься и доставать мясной продукт, спрятанный… за рамой картины.
Чарльз Буковски, один из крупнейших американских писателей XX века, назвал свой самый проникновенный роман «Хлеб с ветчиной».
Классическую ветчину готовят из свиного окорока, задней или передней лопатки. Она бывает копчено-вареной, вареной, сырокопченой и копчено-запеченной. От одного ее запаха рот наполняется слюной. Так и хочется съесть ароматный ломтик…
История этого продукта насчитывает не одну тысячу лет. Соленое мясо готовили в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал эту технологию. Рецепты ветчины есть в Домострое, грамоте 1611 года и многочисленных кулинарных книгах XVIII–XIX веков. В наше время ее производят и любят почти во всех частях света. Даже китайцы, которые едят гораздо меньше мяса, чем жители Старого и Нового света, имеют свои сорта этого продукта.
Самая известная ветчина во Франции — байоннская (от названия города Байонны на юго-западе страны). Мясо для нее сначала сушат на открытом воздухе, а потом солят. Самый деликатесный сорт — парижская ветчина, ее делают исключительно из постной свинины без жил и оболочек.
В Германии производят шварцвальдскую и вестфальскую ветчину. Первая довольно сухая, ее коптят на еловых и сосновых дровах. Вторую делают из поросят, которые питались только желудями. Для копчения используют буковые и можжевеловые ветки.
Итальянское прошутто и его королеву — пармскую ветчину — обожают гурманы всего мира. Вялят «парму» целый год.
Известная в США смитфилдская ветчина производится недалеко от города Смитфилда в штате Вирджиния. Очень соленая! Готовят ее долго, она даже покрывается плесенью, которую потом снимают, но при этом сохраняется оригинальный вкус.
В наших краях знаменита полендвица — вяленая свиная вырезка с приправами. Это блюдо характерно для белорусской, украинской и польской кухонь.
Рулетики из ветчины с яйцом и сыром
Ветчина — 10 ломтиков, яйца куриные отварные — 2–3 шт., сыр (твердый) — 70 г, чеснок — 1 зубчик, майонез — 1,5 ст. л., соль и молотый черный перец по вкусу.
Очищенные яйца и сыр натираем на мелкой терке, соединяем. Добавляем соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем. На край кусочка ветчины кладем несколько чайных ложек начинки. Аккуратно заворачиваем в рулет. Подаем закуску охлажденной.
Салат с ветчиной и сельдереем
Ветчина — 250 г, сельдерей — 4 стебля, яйца куриные — 4 шт., огурцы — 2 шт., сметана — 4 ст. л., сухарики — 100 г.
Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Сельдерей и огурцы моем и обсушиваем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками одинакового размера. Перемешиваем. Заправляем салат сметаной и в конце добавляем сухарики.
Гороховый суп-пюре с картофелем и ветчиной
Свинина — 300 г, горох — 400 г, картофель — 3 шт., ветчина — 200 г, сливки — 200 мл, вода — 1,2 л, соль и приправы по вкусу.
Отвариваем свинину до готовности и откладываем в сторону для других блюд, она больше не нужна. В бульон кладем горох, заранее замоченный на несколько часов. Через 30 минут добавляем нарезанный картофель и варим до готовности ингредиентов. Измельчаем все блендером, вливаем сливки, приправляем, солим и варим еще три минуты. Обжариваем кусочки ветчины и добавляем их в суп. Приятного аппетита!
Справочно
Домашнюю ветчину в Закарпатье называют шовдарь, ей установлен памятник в городе Берегово. Ветчине посвящены и несколько музеев: в испанском Мадриде, итальянской Парме, немецком Фельдберге, американском Остине.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски
ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины
ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы
ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами