1200 90

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

Иван Бунин, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, был большим любителем жизни со всеми ее соблазнами, в том числе гастрономическими. Особенно обожал ветчину. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

vetchina

Легенда гласит, что один доктор порекомендовал Ивану Алексеевичу есть за завтраком этот продукт. Прислуги у Буниных не было, и супруга писателя, Вера Николаевна, чтобы не вставать рано, делала покупки вечером. Но ветчина до утра не доживала: Бунин съедал ее ночью. Тогда жена начала прятать ароматный деликатес в самых неожиданных местах: то в ведре, то в книжном шкафу. Но Иван Алексеевич не сдавался! И все же однажды проголодавшийся писатель не сумел отыскать лакомый кусочек. «Вера, где ветчина?! — воскликнул он среди ночи. — Черт знает что такое! Полтора часа уже ищу!» Пришлось бедной женщине подниматься и доставать мясной продукт, спрятанный… за рамой картины.

Чарльз Буковски, один из крупнейших американских писателей XX века, назвал свой самый проникновенный роман «Хлеб с ветчиной».

Классическую ветчину готовят из свиного окорока, задней или передней лопатки. Она бывает копчено-вареной, вареной, сырокопченой и копчено-запеченной. От одного ее запаха рот наполняется слюной. Так и хочется съесть ароматный ломтик…

История этого продукта насчитывает не одну тысячу лет. Соленое мясо готовили в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал эту технологию. Рецепты ветчины есть в Домострое, грамоте 1611 года и многочисленных кулинарных книгах XVIII–XIX веков. В наше время ее производят и любят почти во всех частях света. Даже китайцы, которые едят гораздо меньше мяса, чем жители Старого и Нового света, имеют свои сорта этого продукта.

Самая известная ветчина во Франции — байоннская (от названия города Байонны на юго-западе страны). Мясо для нее сначала сушат на открытом воздухе, а потом солят. Самый деликатесный сорт — парижская ветчина, ее делают исключительно из постной свинины без жил и оболочек.

В Германии производят шварцвальдскую и вестфальскую ветчину. Первая довольно сухая, ее коптят на еловых и сосновых дровах. Вторую делают из поросят, которые питались только желудями. Для копчения используют буковые и можжевеловые ветки.

Итальянское прошутто и его королеву — пармскую ветчину — обожают гурманы всего мира. Вялят «парму» целый год.

Известная в США смитфилдская ветчина производится недалеко от города Смитфилда в штате Вирджиния. Очень соленая! Готовят ее долго, она даже покрывается плесенью, которую потом снимают, но при этом сохраняется оригинальный вкус.

В наших краях знаменита полендвица — вяленая свиная вырезка с приправами. Это блюдо характерно для белорусской, украинской и польской кухонь.

Рулетики из ветчины с яйцом и сыром

Ветчина — 10 ломтиков, яйца куриные отварные — 2–3 шт., сыр (твердый) — 70 г, чеснок — 1 зубчик, майонез — 1,5 ст. л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищенные яйца и сыр натираем на мелкой терке, соединяем. Добавляем соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем. На край кусочка ветчины кладем несколько чайных ложек начинки. Аккуратно заворачиваем в рулет. Подаем закуску охлажденной.

Салат с ветчиной и сельдереем

Ветчина — 250 г, сельдерей — 4 стебля, яйца куриные — 4 шт., огурцы — 2 шт., сметана — 4 ст. л., сухарики — 100 г.

Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Сельдерей и огурцы моем и обсушиваем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками одинакового размера. Перемешиваем. Заправляем салат сметаной и в конце добавляем сухарики.

Гороховый суп-пюре с картофелем и ветчиной

soup g31a1d0667 640Свинина — 300 г, горох — 400 г, картофель — 3 шт., ветчина — 200 г, сливки — 200 мл, вода — 1,2 л, соль и приправы по вкусу.

Отвариваем свинину до готовности и откладываем в сторону для других блюд, она больше не нужна. В бульон кладем горох, заранее замоченный на несколько часов. Через 30 минут добавляем нарезанный картофель и варим до готовности ингредиентов. Измельчаем все блендером, вливаем сливки, приправляем, солим и варим еще три минуты. Обжариваем кусочки ветчины и добавляем их в суп. Приятного аппетита!

Справочно

Домашнюю ветчину в Закарпатье называют шовдарь, ей установлен памятник в городе Берегово. Ветчине посвящены и несколько музеев: в испанском Мадриде, итальянской Парме, немецком Фельдберге, американском Остине.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Жителя столицы неоднократно останавливали за рулем без прав — узнали приговор суда

Вынесен приговор 53-летнему ранее неоднократно судимому жителю столицы, который в течение года неоднократно управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

sud 1

В феврале 2020 года мужчина был осужден за езду за рулем в состоянии алкогольного опьянения к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 200 базовых величин и лишением права управления транспортным средством на пять лет. Однако фигурант, будучи уверенным, что его не остановят сотрудники ГАИ, продолжил ездить на Volkswagen Tiguan.

В апреле 2024 года бесправника все же остановили и привлекли к административной ответственности, наказав штрафом в размере 20 базовых величин. В мае житель столицы совершил аналогичное правонарушение, за что отправился отбывать пять суток ареста. После этого фигурант все равно продолжил рассекать по Минску на своем Volkswagen — в июне в отношении автолюбителя возбудили уголовное дело.

Однако житель столицы так и не сделал должных выводов: камеры видеонаблюдения на АЗС зафиксировали, как он садился за руль. А вскоре во время управления транспортным средством нарушителя остановили сотрудники ГАИ на территории Московского района.

Обвиняемый работает агентом по продажам, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 317-2 УК («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»), и, частично присоединив неотбытую часть наказания по приговору суда Минского района от 17.06.2021, с учетом постановления этого же суда от 05.08.2024, назначил окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 8 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В Минске стартовал новый этап общереспубликанской акции «Разам з мастацтвам»

Торжественный старт новому этапу общереспубликанской акции «Разам з мастацтвам» — «Беларусь — страна возможностей» — дан 4 ноября в Молодежном театре эстрады, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

img 8022

В фойе развернулась выставка работ-экспонатов на военную тематику, переданных из различных регионов страны участникам первого этапа акции «Разам з мастацтвам», посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это панно, копии фронтовых писем, диорамы, фронтовые альбомы, книги и тематические картины. Состоялась диалоговая площадка.

На сцене театра выступили белорусские артисты — заслуженная артистка Беларуси Жанет, ансамбль «Верасы», группа «Земля и небо». Они не только исполнили тематические композиции, но и рассказали о личном опыте творческого роста и развития.

img 8037

img 8027

Директор Молодежного театра эстрады, депутат Минского городского Совета депутатов Сергей Медведев поделился, что главная цель нового этапа акции — раскрыть широкий спектр возможностей во всех сферах жизни, которые предоставлены каждому белорусу, в особенности представителям молодежи.

В республике реализуется комплекс мероприятий, направленных на поддержку талантливой молодежи к участию в творческих конкурсах, фестивалях, праздниках, а также предусмотрено поощрение молодых людей за значительный вклад в развитие культуры и искусства. Все это способствует раскрытию потенциала одаренной молодежи и реализации их идей, — сказал С. Медведев.

img 8018

С приветственным словом к участникам акции обратились генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин, народный артист Беларуси Василий Раинчик, второй секретарь Московского районного комитета ОО «БРСМ» Ксения Болоболова. Во время старта нового этапа акции новым членам Союза молодежи вручили билеты объединения.

Во время нового этапа акции представители белорусской культуры и искусства посетят 10 диалоговых площадок по всей стране.

Фото предоставлены Молодежным театром эстрады