1200 90

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой

Ежевикой восхищались выдающийся селекционер Иван Мичурин и знаменитый драматург Уильям Шекспир. Что можно приготовить из этой ягоды — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

EzhevikaЧеловечество лакомилось ежевикой с незапамятных времен. Несмотря на всеобщее признание, ее долго не вводили в культуру. Заросли дикорастущей ягоды занимали обширные территории, а ее способность обильно плодоносить так велика, что даже Уильям Шекспир сказал: «Если бы разум был так плодовит, как ежевика…»

Культивировать это растение начали в Америке в первой половине XIX века. К 1919-му в США эта культура занимала свыше 21 тысячи га. Ее и теперь там выращивают в промышленных масштабах.

В России на ценность ежевики первым обратил внимание Иван Мичурин. Он вывел и в 1904–1908 годах описал ее новые сорта («техас», «красная», «восточная», «изобильная» и другие), которые оказались более выносливыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта, завезенные из Америки. В мире сейчас насчитывается более 300 разновидностей садовой ежевики.

Русское название растения известно с первой половины XVIII столетия и происходит от слова «еж-ягода». Стебли у кустарника очень колючие, словно иголки ежа. В белорусском и украинском языках наименование ягоды звучит идентично — ажына/ожина.

Дикая или одичавшая ежевика в природе иногда настолько разрастается, что образует непроходимые заросли. Растения тесно переплетаются, как в сказке о Спящей красавице. Впрочем, у ягоды есть и свои легенды. В Англии существует поверье, согласно которому собирать ежевику позднее 11 октября нельзя. Считается, в этот день дьявол плюет на растение, оскверняя его, и тот, кто съест ягоды, будет подвергнут проклятию.

От поры года целебность ежевики не зависит. Это связано с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов. А еще она отличный десерт и сырье для кулинарных изысков.

Ягоды этого растения — природный мультивитаминный комплекс. Они богаты витаминами С, Е, Р, РР, К, группы В, провитамином А. Также в ежевике содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и другие микроэлементы.

Мы приготовим целый ужин из еж-ягоды.

Молочный коктейль с медом и ежевикой

milk g5363e39eb 640Молоко — 2 ст., ежевика — 200 г, мед — 1 ст. л., яйца — 3 шт.

Отделяем белки от желтков. Последние соединяем с молоком, медом и толчеными ягодами. Тщательно взбиваем смесь в блендере. Охлаждаем и разливаем по бокалам.

Нежный пирог

pexels christina voinova 7368081Ежевика — 200 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 300 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, сметана — 200 мл, соль — 2 щепотки.

В глубокой чаше соединяем растопленное сливочное масло, 50 г сахара и соль. Перемешиваем. Добавляем 1 яйцо и повторяем действие. Просеянную муку всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем плотное и пластичное тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем на 20 минут в холодильник. Затем распределяем тесто в форме, создав невысокие бортики. На дне делаем несколько проколов вилкой.

Готовим начинку. Взбиваем яйцо с 50 г сахара. Добавляем сметану.

Ежевику моем и обсушиваем. Сначала отправляем на тесто сметанную заливку, затем выкладываем ягоды.

Выпекаем пирог в разогретой̆ до 180 °C духовке 35–40 минут, пока начинка не схватится. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в ежевичном соусе

pexels teguh sugi 6368747Курица — 1 шт., ежевика — 3 ст., кориандр и уцхо-сунели — по 1 ч. л., чеснок — 1 крупный зубчик, острый красный перец, черный свежемолотый перец и соль крупная — по вкусу.

Куски курицы солим, учитывая, что еще немного соли будет в соусе. В сковородке разогреваем растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем птицу до золотистой корочки с обеих сторон, затем убавляем огонь до слабого и под крышкой доводим до готовности. Мясо должно полностью приготовиться, но остаться сочным. Особенно это касается куриного филе, которое очень легко пересушить. Это займет 30–35 минут.

Готовим соус. В ступке толчем зерна кориандра. Выкладываем его. В той же ступке то же самое делаем с чесноком и крупной солью. Должна получиться однородная кашица.

Ягоды сначала отправляем в блендер, затем протираем через сито, чтобы избавиться от твердых косточек. В ежевичную массу добавляем чеснок и все специи. Перемешиваем — и соус готов! Выкладываем куски птицы в глубокую емкость и заливаем им. Оставляем мариноваться в соусе на ночь или на сутки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Развитие медиакоммуникаций и деятельность профсоюзов обсудили на форуме в Академии авиации

Форум «Беларусь молодая» прошел 27 ноября в Государственной академии авиации в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 27 20 24 33 797

В рамках платформы была организована диалоговая площадка, на которой выступили генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев и заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачёв.

А. Кривошеев рассказал о том, что в Беларуси одна из самых мягких регуляций в сфере интернет-коммуникаций. По его словам, в ЕС и США крупнейшие медиа и социальные сети подвергаются цензуре и крупным штрафам, постоянным судебным разбирательствам со стороны государства. В Беларуси, по его словам, таких жестких мер нет, хотя нашу страну постоянно обвиняют в отсутствии демократии.

izobrazhenie viber 2024 11 27 20 24 36 089

izobrazhenie viber 2024 11 27 20 24 33 895

Он также выразил свое восхищение мощным развитием технологий в Китае. Гендиректор агентства «Минск-Новости» привел пример: поезда, закупленные 5–7 лет назад в Японии и Франции, развивающие скорость в 370–380 км в час, в Поднебесной уже считаются вчерашним днем. Сейчас в этой стране массово выпускают машины, способные развивать скорость свыше 500 км в час. И, что самое главное, Китай готов делиться этими технологиями и быть надежным стратегическим партнером Беларуси.

— Китайцы ценят нашу страну, наших специалистов, видят наш потенциал. Будем развивать сотрудничество с ними, — подчеркнул А. Кривошеев.

В свою очередь В. Грачёв рассказал немало интересного о деятельности профсоюзов.

izobrazhenie viber 2024 11 27 20 24 33 352

— Мы не пошли по пути приватизации, а сохранили баланс в обществе, — сказал В. Грачёв. — В то время, как в западных странах, которые гордятся своей демократией, директора фирм предлагают социальные пакеты, которые не гарантируют ровным счетом ничего, у нас идут по пути коллективных договоров. Это гораздо более надежный способ защитить права работника во всех аспектах. Мы проделываем огромный пласт работы, добиваемся важных коллективных соглашений. Кроме того, помогаем работникам в непростых ситуациях в суде.

В. Грачёв привел яркие примеры. Так, на одном из предприятий Брестской области рабочему оторвало руку. Директор предприятия уволил его и заплатил всего 5 тыс. рублей компенсации. Профсоюз оспорил это в суде и обязал выплатить пострадавшему в десять раз больше. А в Могилёвской области от одного из рабочих неправомерно потребовали возместить убытки в размере 30 тыс. плюс оплатить судебные издержки. Благодаря вмешательству профсоюза суд встал на сторону работника.

Фото автора

Золотые правила учащихся и родителей разработаны в Беларуси

Правила учащихся и родителей утверждены 27 ноября приказом министра образования Беларуси Андрея Иванца и должны стать основой деятельности учреждения образования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 05 2024 obrazovanie osnovy bezopastnosti shkola 61 terehina 46 kopiya

Правила для каждой из этих категорий образовательного процесса содержат десять пунктов. В целом родителей ориентируют на то, чтобы они формировали у детей гражданственность, патриотизм, воспитывали их на основе культурных и духовных традиций белорусского народа, уважали честь и достоинство учителей и других участников образовательного процесса.

От тех, кто растит и воспитывает детей, требуется своим внешним видом, поведением, культурой общения быть положительным примером для ребенка и других учащихся. Важно также стремиться повышать свою психолого-педагогическую компетентность, избегать конфликтов во взаимоотношениях с учителями и другими родителями, проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность, взаимодействовать с учителями по вопросам воспитания и обучения детей.

Взрослым следует соблюдать этические нормы, в том числе в интернете, уважать национальные и религиозные чувства участников образовательного процесса. Еще от родителей ждут, что они будут добросовестно и качественно выполнять свои обязанности, защищать права и законные интересы ребенка, обеспечивать условия для его воспитания, развития, учебы, социализации, укрепления здоровья.

В свою очередь учащиеся должны быть патриотами своей страны, малой родины и учреждения образования, проявлять вежливость и доброжелательность в общении с участниками образовательного процесса, быть честными и искренними, уважительно относиться к членам своей семьи и другим, к национальным и религиозным чувствам всех участников образовательного процесса.

За правило ребятам также нужно взять участие в общественной жизни учреждения образования, добросовестную учебу, стремление к качественному овладению знаниями, умениями, навыками, самовоспитанию, развитию своих способностей.

Необходимо выполнять требования учителей, родителей по использованию устройств связи и видеозаписи, интернет-связи, соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения образования и поведения в интернет-пространстве. Следует также придерживаться делового стиля одежды и иметь опрятный внешний вид, бережно относиться к имуществу учреждения образования, поддерживать чистоту, порядок в учреждении и на его территории.

Правила педагогических работников в республике утвердили в 2022 г.