1200 90

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой

Ежевикой восхищались выдающийся селекционер Иван Мичурин и знаменитый драматург Уильям Шекспир. Что можно приготовить из этой ягоды — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

EzhevikaЧеловечество лакомилось ежевикой с незапамятных времен. Несмотря на всеобщее признание, ее долго не вводили в культуру. Заросли дикорастущей ягоды занимали обширные территории, а ее способность обильно плодоносить так велика, что даже Уильям Шекспир сказал: «Если бы разум был так плодовит, как ежевика…»

Культивировать это растение начали в Америке в первой половине XIX века. К 1919-му в США эта культура занимала свыше 21 тысячи га. Ее и теперь там выращивают в промышленных масштабах.

В России на ценность ежевики первым обратил внимание Иван Мичурин. Он вывел и в 1904–1908 годах описал ее новые сорта («техас», «красная», «восточная», «изобильная» и другие), которые оказались более выносливыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта, завезенные из Америки. В мире сейчас насчитывается более 300 разновидностей садовой ежевики.

Русское название растения известно с первой половины XVIII столетия и происходит от слова «еж-ягода». Стебли у кустарника очень колючие, словно иголки ежа. В белорусском и украинском языках наименование ягоды звучит идентично — ажына/ожина.

Дикая или одичавшая ежевика в природе иногда настолько разрастается, что образует непроходимые заросли. Растения тесно переплетаются, как в сказке о Спящей красавице. Впрочем, у ягоды есть и свои легенды. В Англии существует поверье, согласно которому собирать ежевику позднее 11 октября нельзя. Считается, в этот день дьявол плюет на растение, оскверняя его, и тот, кто съест ягоды, будет подвергнут проклятию.

От поры года целебность ежевики не зависит. Это связано с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов. А еще она отличный десерт и сырье для кулинарных изысков.

Ягоды этого растения — природный мультивитаминный комплекс. Они богаты витаминами С, Е, Р, РР, К, группы В, провитамином А. Также в ежевике содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и другие микроэлементы.

Мы приготовим целый ужин из еж-ягоды.

Молочный коктейль с медом и ежевикой

milk g5363e39eb 640Молоко — 2 ст., ежевика — 200 г, мед — 1 ст. л., яйца — 3 шт.

Отделяем белки от желтков. Последние соединяем с молоком, медом и толчеными ягодами. Тщательно взбиваем смесь в блендере. Охлаждаем и разливаем по бокалам.

Нежный пирог

pexels christina voinova 7368081Ежевика — 200 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 300 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, сметана — 200 мл, соль — 2 щепотки.

В глубокой чаше соединяем растопленное сливочное масло, 50 г сахара и соль. Перемешиваем. Добавляем 1 яйцо и повторяем действие. Просеянную муку всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем плотное и пластичное тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем на 20 минут в холодильник. Затем распределяем тесто в форме, создав невысокие бортики. На дне делаем несколько проколов вилкой.

Готовим начинку. Взбиваем яйцо с 50 г сахара. Добавляем сметану.

Ежевику моем и обсушиваем. Сначала отправляем на тесто сметанную заливку, затем выкладываем ягоды.

Выпекаем пирог в разогретой̆ до 180 °C духовке 35–40 минут, пока начинка не схватится. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в ежевичном соусе

pexels teguh sugi 6368747Курица — 1 шт., ежевика — 3 ст., кориандр и уцхо-сунели — по 1 ч. л., чеснок — 1 крупный зубчик, острый красный перец, черный свежемолотый перец и соль крупная — по вкусу.

Куски курицы солим, учитывая, что еще немного соли будет в соусе. В сковородке разогреваем растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем птицу до золотистой корочки с обеих сторон, затем убавляем огонь до слабого и под крышкой доводим до готовности. Мясо должно полностью приготовиться, но остаться сочным. Особенно это касается куриного филе, которое очень легко пересушить. Это займет 30–35 минут.

Готовим соус. В ступке толчем зерна кориандра. Выкладываем его. В той же ступке то же самое делаем с чесноком и крупной солью. Должна получиться однородная кашица.

Ягоды сначала отправляем в блендер, затем протираем через сито, чтобы избавиться от твердых косточек. В ежевичную массу добавляем чеснок и все специи. Перемешиваем — и соус готов! Выкладываем куски птицы в глубокую емкость и заливаем им. Оставляем мариноваться в соусе на ночь или на сутки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пьяный иностранец устроил драку на ул. Зыбицкой — закончилось все печально

Вынесен приговор ранее не судимому иностранцу, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

illyustrativnoe foto internet

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемый с друзьями приехал в белорусскую столицу отдохнуть. Выпив на съемной квартире водки, пива и виски, они отправились на ул. Зыбицкую, где продолжили употреблять спиртные напитки. Там иностранцы познакомились с двумя девушками, а после, находясь на улице, стали настойчиво приглашать их к себе.

Мимо проходил мужчина, который поинтересовался, все ли у девушек хорошо. Гости столицы стали кричать незнакомцу, что это их подруги, что они сами с ними разберутся и чтобы он уходил. А один из них беспричинно нанес мужчине три удара кулаками по голове, причинив тяжкое телесное повреждение.

Злоумышленника задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину гражданин признал частично.

Обвиняемый нигде не официально не трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался, прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. Суд признал его виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, совершенном из хулиганских побуждений, и на основании п. 7 ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального вреда 5 000 рублей.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

За сутки в Минске случился пожар. Погиб человек

В Минске за прошедшие сутки случился пожар, в котором погиб один человек, двое были спасены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МЧС.

пожар

Фото носит иллюстративный характер

Сообщение о возгорании поступило в ЦОУ МГУ МЧС в 7:45 4 ноября. Пожар произошел в жилой квартире многоэтажки на ул. Голубева. Известно, что загорелось имущество в коридоре и в кухне, само помещение было закопчено. Один человек погиб в результате пожара. Двоих спасли и доставили в больницу.

Причина загорания устанавливается.