1200 90

ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом

В честь винограда назван астероид, а Ною его помогла найти коза. Какие вкусные блюда можно приготовить, используя эту ягоду, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

виноград

Фото pixabay.com

История винограда и виноделия насчитывает более 9 000 лет.

Согласно библейской легенде, во время Всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных (выражение «каждой твари по паре» помните?), которых он взял с собой в ковчег. Однако благочестивец прославился не только как прародитель. Когда после длительного плавания его ковчег пристал к горе Арарат, капитан тотчас же выпустил изголодавшуюся козу. Та быстро нашла корм, да еще какой! На полях, еще сырых от масштабного наводнения, рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями и янтарными гроздьями. Ной заинтересовался диковинным растением и решил развести небольшую плантацию…

Многие ученые-ботаники считают родиной виноградной лозы Закавказье и восточное побережье Средиземного моря. Отсюда она распространилась по Южной Европе, а также в Северную Африку. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Греции, Египте виноград разводили еще за 3 000–4 000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древних гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бени-Хасане и других местностях.

Процесс изготовления вина из этой ягоды подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2 500 лет до н. э.

Распространению этого растения и умножению числа его сортов способствовала и древняя европейская цивилизация, в частности Рим, перенявший культуру возделывания солнечной лозы у Эллады. Отсюда виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу растение было завезено через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. В V веке до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на землях современной Молдовы.

Самая старая в мире виноградная лоза находится в словенском городе Мариборе. В 1972 году было установлено, что ей уже более 400 лет. Долгожительница занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, эта лоза до сих пор хорошо плодоносит: каждый год из ее ягод готовят 25 л вина, которое употребляют по особым случаям. Любопытный факт: чтобы изготовить одну бутылку этого алкогольного напитка, необходимо около 600 ягод винограда.

У земной лозы есть космический брат: открытый в 1913 году астероид Винифера назвали в честь нее — по латыни vinifera означает «виноград».

Виноград — отличный источник фитонутриентов, которые препятствуют перерождению клеток нашего организма в злокачественные, а также витаминов A, C, B6 и K. Эти ягоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, а еще содержат калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Свинина с виноградом

pork tenderloin ge10723903 640

Фото pixabay.com

Свинина — 400 г, виноград — 300 г, крахмал — 1 ч. л., горчица — 0,5 ч. л., масло сливочное и масло растительное — по 1 ст. л., соль и перец по вкусу.

Свинину нарезаем ломтиками, слегка отбиваем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Добавляем виноград и обжариваем все вместе. Крахмал разводим в воде, чтобы не было комочков. Убираем мясо из сковороды, вливаем туда разведенный крахмал. Кладем сливочное масло и горчицу, доводим до кипения.

Возвращаем мясо в сковороду, тушим все вместе минут 10. Подаем вместе с подливой. Приятного аппетита!

Сырные шарики с фисташками и виноградом

70701 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Мягкий сливочный сыр — 240 г, виноград — 400 г, фисташки — 100 г.

Очищаем фисташки от скорлупы и превращаем их в крупную крошку, например с помощью скалки, сложив орехи в пакет. Сыр необходимо предварительно охладить, а виноград — вымыть и обсушить. Каждую ягоду аккуратно укутываем в сырную «шубу», а затем обваливаем в фисташках, чтобы сыр и ореховая крошка схватились. Ставим шарики на 20–30 минут в холодильник, чтобы они скрепились плотнее. После этого можно подавать.

Салат с виноградом, курицей и сельдереем

Куриное филе — 300 г, сельдерей — 150 г, виноград — 100 г, орехи — 50 г, мак — 1 ст. л., майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Куриное филе отвариваем, жарим или запекаем. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем сельдерей, мелко рубим зелень. На сковороде без масла подсушиваем орехи с маком в течение 1–2 минут.

Смешиваем курицу, сельдерей, орехи и разрезанные пополам виноградины. Солим, перчим, заправляем майонезом. Готово!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца

ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора