ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом
В честь винограда назван астероид, а Ною его помогла найти коза. Какие вкусные блюда можно приготовить, используя эту ягоду, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
История винограда и виноделия насчитывает более 9 000 лет.
Согласно библейской легенде, во время Всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных (выражение «каждой твари по паре» помните?), которых он взял с собой в ковчег. Однако благочестивец прославился не только как прародитель. Когда после длительного плавания его ковчег пристал к горе Арарат, капитан тотчас же выпустил изголодавшуюся козу. Та быстро нашла корм, да еще какой! На полях, еще сырых от масштабного наводнения, рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями и янтарными гроздьями. Ной заинтересовался диковинным растением и решил развести небольшую плантацию…
Многие ученые-ботаники считают родиной виноградной лозы Закавказье и восточное побережье Средиземного моря. Отсюда она распространилась по Южной Европе, а также в Северную Африку. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Греции, Египте виноград разводили еще за 3 000–4 000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древних гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бени-Хасане и других местностях.
Процесс изготовления вина из этой ягоды подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2 500 лет до н. э.
Распространению этого растения и умножению числа его сортов способствовала и древняя европейская цивилизация, в частности Рим, перенявший культуру возделывания солнечной лозы у Эллады. Отсюда виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу растение было завезено через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. В V веке до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на землях современной Молдовы.
Самая старая в мире виноградная лоза находится в словенском городе Мариборе. В 1972 году было установлено, что ей уже более 400 лет. Долгожительница занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, эта лоза до сих пор хорошо плодоносит: каждый год из ее ягод готовят 25 л вина, которое употребляют по особым случаям. Любопытный факт: чтобы изготовить одну бутылку этого алкогольного напитка, необходимо около 600 ягод винограда.
У земной лозы есть космический брат: открытый в 1913 году астероид Винифера назвали в честь нее — по латыни vinifera означает «виноград».
Виноград — отличный источник фитонутриентов, которые препятствуют перерождению клеток нашего организма в злокачественные, а также витаминов A, C, B6 и K. Эти ягоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, а еще содержат калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Свинина с виноградом
Свинина — 400 г, виноград — 300 г, крахмал — 1 ч. л., горчица — 0,5 ч. л., масло сливочное и масло растительное — по 1 ст. л., соль и перец по вкусу.
Свинину нарезаем ломтиками, слегка отбиваем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Добавляем виноград и обжариваем все вместе. Крахмал разводим в воде, чтобы не было комочков. Убираем мясо из сковороды, вливаем туда разведенный крахмал. Кладем сливочное масло и горчицу, доводим до кипения.
Возвращаем мясо в сковороду, тушим все вместе минут 10. Подаем вместе с подливой. Приятного аппетита!
Сырные шарики с фисташками и виноградом
Мягкий сливочный сыр — 240 г, виноград — 400 г, фисташки — 100 г.
Очищаем фисташки от скорлупы и превращаем их в крупную крошку, например с помощью скалки, сложив орехи в пакет. Сыр необходимо предварительно охладить, а виноград — вымыть и обсушить. Каждую ягоду аккуратно укутываем в сырную «шубу», а затем обваливаем в фисташках, чтобы сыр и ореховая крошка схватились. Ставим шарики на 20–30 минут в холодильник, чтобы они скрепились плотнее. После этого можно подавать.
Салат с виноградом, курицей и сельдереем
Куриное филе — 300 г, сельдерей — 150 г, виноград — 100 г, орехи — 50 г, мак — 1 ст. л., майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Куриное филе отвариваем, жарим или запекаем. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем сельдерей, мелко рубим зелень. На сковороде без масла подсушиваем орехи с маком в течение 1–2 минут.
Смешиваем курицу, сельдерей, орехи и разрезанные пополам виноградины. Солим, перчим, заправляем майонезом. Готово!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца
ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы
ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки