ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца
Почему сладкая разновидность перца получила название «болгарский» и что у этого овоща общего с шоколадом? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Родиной сладкого перца — одной из древнейших культур — принято считать тропическую Южную Америку: Мексику и Гватемалу. Первые его сорта культивировались еще 6 тысяч лет назад. А вот в Европе этот овощ появился примерно в конце XV века. Первое упоминание о нем — в записках врача Христофора Колумба — датируется 1494 годом.
Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Оттуда вкусный овощ попал в конце XVII века в Украину, Молдову и на юг России. Вторая версия гласит, что название прижилось в 1950–1960-е годы прошлого столетия, когда Болгария, ставшая социалистической, начала массово поставлять в СССР свою аграрную продукцию, в том числе перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ?» — продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал, подразумевая страну происхождения: «Болгарский перец».
В английском языке сладкий перец известен как просто «перец». В Европе его называют паприкой. В Коста-Рике это сладкий чили. А в Египте вы услышите название «зеленый перец».
Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия и астмы. В кулинарии его распробовали гораздо позже. Кстати, шоколад и перец имеют общие свойства. Они провоцируют выброс в кровь «гормона счастья» — эндорфина. Это способствует повышению настроения и эффективной борьбе со стрессом. Так что в хмурые осенние дни почаще хрустите перцем.
Болгарский перец — уникальный овощ. Он содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека, восполняет дефицит витамина А, а по количеству витамина С опережает лимон! Регулярное его потребление уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
К слову, самый большой перец в мире вырастили в Израиле в 2021 году. Удалось это местному фермеру Моти Леви. Когда овощ пытались обработать на упаковочной фабрике, где перец фасуют на экспорт в Европу, Россию и США, компьютер выдал сигнал о нестандартном экземпляре.
Оператор, присмотревшись к «бракованному» перцу, очень удивился: тот оказался огромным и весил 555 г! А мы приготовим из полезной культуры целый обед.
Вегетарианский бутерброд
Красный и желтый болгарский перец — по 1 шт., брынза — 80 г, багет — 5 ломтиков, оливковое масло — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.
Запекаем перцы в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.
Еще на 15 минут закрываем их в целлофановом пакете, затем снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки.
Хлеб подсушиваем на сковороде с обеих сторон. Брынзу слегка разминаем вилкой и выкладываем на хлеб. Следом — болгарский перец.
Солим и перчим бутерброды по вкусу. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Разноцветный бутерброд готов. Лучшее лекарство от осенней хандры!
Крем-суп
Болгарский красный перец — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, цветная капуста — 400 г, куриный бульон — 500 мл, сливки — 200 мл, сыр — 100 г, соль и специи — по вкусу, сухарики — для подачи.
Перцы запекаем в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Даем им остыть, очищаем от кожицы и семян, пюрируем с помощью блендера.
Морковь натираем на крупной терке, лук рубим, чеснок измельчаем. Пассеруем овощи до готовности.
Цветную капусту отвариваем, соединяем с бульоном и овощной зажаркой. Томим супчик 10 минут на медленном огне.
Прогреваем сливки и растворяем в них 100 г тертого сыра. Вводим пюре из перца, перемешиваем.
Овощи с бульоном пробиваем блендером, смешиваем со сливочной массой, добавляем соль и специи. Перемешиваем. Разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками.
Соте
Куриное филе — 500 г, болгарский перец — 1 шт., кабачки — 1 шт., шампиньоны — 200 г; для маринада: оливковое масло — 4 ст. л., карри — 1/2 ч. л., соль — щепотка; для соуса: лимон — 1/2 шт., тертый имбирь — 1/2 ч. л., орегано и кумин — по щепотке.
Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем смесью из оливкового масла, карри и соли. Оставляем мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Обжариваем мясо до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.
В этой же сковороде обжариваем нарезанные болгарский перец, кабачок и шампиньоны. Куриное филе добавляем к овощам. Поливаем сверху соусом из сока и цедры лимона, тертого имбиря, орегано и кумина. Перемешиваем и томим всё вместе на небольшом огне 5 минут.
Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы
ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки