1200 90

ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца

Почему сладкая разновидность перца получила название «болгарский» и что у этого овоща общего с шоколадом? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

перецРодиной сладкого перца — одной из древнейших культур — принято считать тропическую Южную Америку: Мексику и Гватемалу. Первые его сорта культивировались еще 6 тысяч лет назад. А вот в Европе этот овощ появился примерно в конце XV века. Первое упоминание о нем — в записках врача Христофора Колумба — датируется 1494 годом.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Оттуда вкусный овощ попал в конце XVII века в Украину, Молдову и на юг России. Вторая версия гласит, что название прижилось в 1950–1960-е годы прошлого столетия, когда Болгария, ставшая социалистической, начала массово поставлять в СССР свою аграрную продукцию, в том числе перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ?» — продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал, подразумевая страну происхождения: «Болгарский перец».

В английском языке сладкий перец известен как просто «перец». В Европе его называют паприкой. В Коста-Рике это сладкий чили. А в Египте вы услышите название «зеленый перец».

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия и астмы. В кулинарии его распробовали гораздо позже. Кстати, шоколад и перец имеют общие свойства. Они провоцируют выброс в кровь «гормона счастья» — эндорфина. Это способствует повышению настроения и эффективной борьбе со стрессом. Так что в хмурые осенние дни почаще хрустите перцем.

Болгарский перец — уникальный овощ. Он содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека, восполняет дефицит витамина А, а по количеству витамина С опережает лимон! Регулярное его потребление уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

К слову, самый большой перец в мире вырастили в Израиле в 2021 году. Удалось это местному фермеру Моти Леви. Когда овощ пытались обработать на упаковочной фабрике, где перец фасуют на экспорт в Европу, Россию и США, компьютер выдал сигнал о нестандартном экземпляре.

Оператор, присмотревшись к «бракованному» перцу, очень удивился: тот оказался огромным и весил 555 г! А мы приготовим из полезной культуры целый обед.

Вегетарианский бутерброд

shutterstock 1641947161Красный и желтый болгарский перец — по 1 шт., брынза — 80 г, багет — 5 ломтиков, оливковое масло — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Запекаем перцы в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.

Еще на 15 минут закрываем их в целлофановом пакете, затем снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки.

Хлеб подсушиваем на сковороде с обеих сторон. Брынзу слегка разминаем вилкой и выкладываем на хлеб. Следом — болгарский перец.

Солим и перчим бутерброды по вкусу. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Разноцветный бутерброд готов. Лучшее лекарство от осенней хандры!

Крем-суп

shutterstock 1222558660Болгарский красный перец — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, цветная капуста — 400 г, куриный бульон — 500 мл, сливки — 200 мл, сыр — 100 г, соль и специи — по вкусу, сухарики — для подачи.

Перцы запекаем в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Даем им остыть, очищаем от кожицы и семян, пюрируем с помощью блендера.

Морковь натираем на крупной терке, лук рубим, чеснок измельчаем. Пассеруем овощи до готовности.

Цветную капусту отвариваем, соединяем с бульоном и овощной зажаркой. Томим супчик 10 минут на медленном огне.

Прогреваем сливки и растворяем в них 100 г тертого сыра. Вводим пюре из перца, перемешиваем.

Овощи с бульоном пробиваем блендером, смешиваем со сливочной массой, добавляем соль и специи. Перемешиваем. Разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками.

Соте

shutterstock 419567410Куриное филе — 500 г, болгарский перец — 1 шт., кабачки — 1 шт., шампиньоны — 200 г; для маринада: оливковое масло — 4 ст. л., карри — 1/2 ч. л., соль — щепотка; для соуса: лимон — 1/2 шт., тертый имбирь — 1/2 ч. л., орегано и кумин — по щепотке.

Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем смесью из оливкового масла, карри и соли. Оставляем мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Обжариваем мясо до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.

В этой же сковороде обжариваем нарезанные болгарский перец, кабачок и шампиньоны. Куриное филе добавляем к овощам. Поливаем сверху соусом из сока и цедры лимона, тертого имбиря, орегано и кумина. Перемешиваем и томим всё вместе на небольшом огне 5 минут.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Защитник «Динамо-Минск» Джордан Гросс: я наслаждаюсь жизнью в Минске и хоккеем

Джордан Гросс стал защитником минского «Динамо» летом 2024 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с 29-летним хоккеистом после матча с подмосковным «Витязем», в котором хозяева уступили со счетом 1:4.

211024gross

— Джордан, «Динамо-Минск» в этом сезоне чередует яркие, успешные матчи с откровенно провальными. Как вы считаете, в чем дело?

— На мой взгляд, проблемы начинаются, когда мы пропускаем первыми. Становится тяжело перегруппироваться. Наша команда испытывает давление, пресс. Возможно, это психология. 

— Может быть, все дело в завышенных ожиданиях?

— Вовсе нет. У нас действительно хороший, боеспособный состав. По ходу сезона мы сумели победить сильные команды. Потом случались определенные спады. Что-то в этом механизме не срабатывает. Но я уверен, что нужно придерживаться своей стратегии, методично идти к цели, искать возможность забрасывать первыми.

— Насколько вы удовлетворены своей игрой в последнее время? 

— Я допустил немало ошибок. Время, к сожалению, не прокрутить назад. Стараюсь становиться лучше, для этого усиленно работаю. Уверен, что все получится.

— Каковы у вас впечатления от Минска? Нравится белорусская столица?

— Это мой первый сезон за пределами Северной Америки. Более чем удовлетворен условиями. У нас замечательная команда — коллеги, персонал… Отличные болельщики. Что касается жизни за пределами арены, то в Минске есть куда пойти. Много хороших мест. Скучно точно не бывает. Наслаждаюсь жизнью и хоккеем. 

Беларусь напоминает родной штат Миннесота. Такая же красивая природа, много озер. Так что я чувствую себя как дома.

Справочно

Джордан Гросс родился в 1995 году.

В 2021–2022 гг. был признан лучшим защитником АХЛ — второй по значимости хоккейной лиги после НХЛ. В «регулярке» за команду «Колорадо Иглз» набрал 65 очков, сделав при этом 55 передач, еще 10 очков смог положить в свою копилку в плей-офф.

В 2023–2024 гг. выступал за «Милуоки Эдмиралс», набрав 23 очка.

Также играл и в НХЛ — за «Колорадо», «Аризону» и «Нэшвилл», набрав в 25 матчах 7 результативных баллов (3 шайбы и 4 передачи).

В июне 2024 года подписал двухлетний контракт с минским «Динамо».

Фото hockey.by

Пьяный иностранец устроил драку на ул. Зыбицкой — закончилось все печально

Вынесен приговор ранее не судимому иностранцу, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

illyustrativnoe foto internet

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемый с друзьями приехал в белорусскую столицу отдохнуть. Выпив на съемной квартире водки, пива и виски, они отправились на ул. Зыбицкую, где продолжили употреблять спиртные напитки. Там иностранцы познакомились с двумя девушками, а после, находясь на улице, стали настойчиво приглашать их к себе.

Мимо проходил мужчина, который поинтересовался, все ли у девушек хорошо. Гости столицы стали кричать незнакомцу, что это их подруги, что они сами с ними разберутся и чтобы он уходил. А один из них беспричинно нанес мужчине три удара кулаками по голове, причинив тяжкое телесное повреждение.

Злоумышленника задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину гражданин признал частично.

Обвиняемый нигде не официально не трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался, прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. Суд признал его виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, совершенном из хулиганских побуждений, и на основании п. 7 ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального вреда 5 000 рублей.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.