1200 90

ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца

Почему сладкая разновидность перца получила название «болгарский» и что у этого овоща общего с шоколадом? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

перецРодиной сладкого перца — одной из древнейших культур — принято считать тропическую Южную Америку: Мексику и Гватемалу. Первые его сорта культивировались еще 6 тысяч лет назад. А вот в Европе этот овощ появился примерно в конце XV века. Первое упоминание о нем — в записках врача Христофора Колумба — датируется 1494 годом.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Оттуда вкусный овощ попал в конце XVII века в Украину, Молдову и на юг России. Вторая версия гласит, что название прижилось в 1950–1960-е годы прошлого столетия, когда Болгария, ставшая социалистической, начала массово поставлять в СССР свою аграрную продукцию, в том числе перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ?» — продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал, подразумевая страну происхождения: «Болгарский перец».

В английском языке сладкий перец известен как просто «перец». В Европе его называют паприкой. В Коста-Рике это сладкий чили. А в Египте вы услышите название «зеленый перец».

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия и астмы. В кулинарии его распробовали гораздо позже. Кстати, шоколад и перец имеют общие свойства. Они провоцируют выброс в кровь «гормона счастья» — эндорфина. Это способствует повышению настроения и эффективной борьбе со стрессом. Так что в хмурые осенние дни почаще хрустите перцем.

Болгарский перец — уникальный овощ. Он содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека, восполняет дефицит витамина А, а по количеству витамина С опережает лимон! Регулярное его потребление уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

К слову, самый большой перец в мире вырастили в Израиле в 2021 году. Удалось это местному фермеру Моти Леви. Когда овощ пытались обработать на упаковочной фабрике, где перец фасуют на экспорт в Европу, Россию и США, компьютер выдал сигнал о нестандартном экземпляре.

Оператор, присмотревшись к «бракованному» перцу, очень удивился: тот оказался огромным и весил 555 г! А мы приготовим из полезной культуры целый обед.

Вегетарианский бутерброд

shutterstock 1641947161Красный и желтый болгарский перец — по 1 шт., брынза — 80 г, багет — 5 ломтиков, оливковое масло — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Запекаем перцы в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.

Еще на 15 минут закрываем их в целлофановом пакете, затем снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки.

Хлеб подсушиваем на сковороде с обеих сторон. Брынзу слегка разминаем вилкой и выкладываем на хлеб. Следом — болгарский перец.

Солим и перчим бутерброды по вкусу. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Разноцветный бутерброд готов. Лучшее лекарство от осенней хандры!

Крем-суп

shutterstock 1222558660Болгарский красный перец — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, цветная капуста — 400 г, куриный бульон — 500 мл, сливки — 200 мл, сыр — 100 г, соль и специи — по вкусу, сухарики — для подачи.

Перцы запекаем в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Даем им остыть, очищаем от кожицы и семян, пюрируем с помощью блендера.

Морковь натираем на крупной терке, лук рубим, чеснок измельчаем. Пассеруем овощи до готовности.

Цветную капусту отвариваем, соединяем с бульоном и овощной зажаркой. Томим супчик 10 минут на медленном огне.

Прогреваем сливки и растворяем в них 100 г тертого сыра. Вводим пюре из перца, перемешиваем.

Овощи с бульоном пробиваем блендером, смешиваем со сливочной массой, добавляем соль и специи. Перемешиваем. Разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками.

Соте

shutterstock 419567410Куриное филе — 500 г, болгарский перец — 1 шт., кабачки — 1 шт., шампиньоны — 200 г; для маринада: оливковое масло — 4 ст. л., карри — 1/2 ч. л., соль — щепотка; для соуса: лимон — 1/2 шт., тертый имбирь — 1/2 ч. л., орегано и кумин — по щепотке.

Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем смесью из оливкового масла, карри и соли. Оставляем мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Обжариваем мясо до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.

В этой же сковороде обжариваем нарезанные болгарский перец, кабачок и шампиньоны. Куриное филе добавляем к овощам. Поливаем сверху соусом из сока и цедры лимона, тертого имбиря, орегано и кумина. Перемешиваем и томим всё вместе на небольшом огне 5 минут.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора