1200 90

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

Кто придумал консервировать мясо и как Наполеон наградил изобретателя тушенки, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

b57877d0

Стратегический продукт туристов и военных создал в начале XIX века… кондитер. Француз Николя Франсуа Аппер прославился и как изобретатель консервов. Придуманная им технология довольно проста: мясо необходимо варить около двух часов, затем разложить его по сосудам и плотно закрыть крышкой с маленьким отверстием. Эти емкости помещали в соляной раствор и кипятили, пока из отверстия не переставал идти пар, потом его закупоривали. Получался не только вкусный, но и долгохранящийся продукт. За незамысловатую находку император и полководец Наполеон наградил кулинара титулом «Благодетель человечества».

Такой вариант консервирования мяса оценили и в других странах. Первыми выпускать тушенку в промышленных масштабах стали англичане. Они придумали жестяные банки с запаивающимися крышками. Позже эту технологию позаимствовали американцы и немцы.

Огромный спрос на мясо в банках возник в Первую мировую. После окончания войны и установления советской власти на территории Российской империи производство тушенки возобновили по старой рецептуре. Большая часть продукции уходила на формирование продовольственных запасов Красной армии.

В начале Великой Отечественной из-за быстрого продвижения гитлеровцев на восток продовольственные запасы, включавшие этот продукт, были потеряны. Задача снабжения советских войск отчасти решалась за счет поставок из США по ленд-лизу, куда входили данные консервы.

В послевоенные годы тушенку в магазинах СССР в основном продавали в стеклянных банках. Достать ту, что в жестянках, считалось удачей, ведь она по-прежнему шла на нужды армии.

В мирное время этот продукт оценили любители дальних походов, дачники и холостяки. Впрочем, работающие женщины тоже. Ведь с помощью такого изобретения можно быстро и суп сварить, и второе приготовить. Главное, чтобы заветная баночка всегда была в холодильнике.

Сегодня мы приготовим три блюда с тушенкой.

Любопытный факт: в среднем мясные консервы хранятся два-три года. Однако есть и долгожители. В 1939-м в Арктике обнаружили тушенку XIX века! Деликатес наполеоновской эпохи открыли и даже рискнули попробовать. Удивительно, но мясо такой выдержки оказалось невероятно вкусным. Причем дегустаторы не пострадали.

Быстрый суп

2bystryj sup kopiya

Говяжья тушенка — 340 г, картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., корень сельдерея — 150 г, вода — 1,5 л, растительное масло — 50 мл, лавровый лист — 1 шт., черный перец (горошек) — 3 шт., соль, молотый черный перец и зелень по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь, сельдерей и обжариваем 4–5 минут. В кипящую воду кладем картофель, нарезанный средними кубиками, лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и варим 10 минут. Отправляем в кастрюлю овощную зажарку и варим на медленном огне 5 минут. Кладем тушенку, солим и перчим по вкусу. Всыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Тушенная на сковороде капуста

662 1Капуста белокочанная — 800 г, тушенка (свиная или говяжья) — 400 г, томатная паста — 100 г, лук — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль и перец черный молотый по вкусу.

Нарезаем лук мелкими кубиками или полукольцами. В глубокой сковороде на среднем огне обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Добавляем нашинкованную капусту. Жарим, не забывая помешивать, 10–15 минут. За это время капуста уменьшится в объеме. Отправляем в нее томатную пасту, соль, перец и перемешиваем. Держим на огне еще 5–7 минут.

В сковороду к капусте кладем тушенку, лавровый лист. Тушим, помешивая, 10 минут. Убираем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться примерно 10 минут.

Жаркое на скорую руку

p oКартофель — 1 кг, тушенка (свиная, говяжья) — 350–400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, томатная паста — 1–2 ч. л., лавровый лист — 1–2 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль, специи, перец черный молотый по вкусу, зелень для подачи.

Очищенный картофель режем на 4–6 частей. Вливаем в жаровню горячую воду, чтобы покрыла до половины объема картофеля, солим. Варим под приоткрытой крышкой на слабом огне до готовности (20–30 минут). Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле на небольшом огне 8–10 минут, периодически помешивая, после чего добавляем томатную пасту и тушенку с жидкостью (жир убираем). Разминаем мясо вилкой, соединяем с овощами и обжариваем 4–5 минут.

После готовности картофеля высыпаем в кастрюлю тушенку с овощами. Кладем измельченный чеснок, лавровый лист, перец. Перемешиваем. Тушим жаркое на минимальном огне минут 7. Оставляем под закрытой крышкой на 15 минут, после чего можно подавать к столу, приправив измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины

ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината

ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо

ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Голы Селявы и Куликова принесли минскому «Динамо» победу в чемпионате страны по футболу

В матче 27-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» на своем поле разложило на лопатки «Слуцк» — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo sluczk

На финишном отрезке минчане впечатляют. Команда сметает с пути всех соперников, двигаясь к второму подряд чемпионству. Была осечка в поединке с «Витебском» (0:1), но после нее подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед подряд. Одна из них была добыта, когда часть игроков клуба была занята в матчах за национальную команду Беларуси. «Слуцк» выдал отрезок из 11 поединков без проигрышей. И лишь недавно уступил «Неману» из Гродно и БАТЭ.

aleksandr selyava

В первом круге чемпионата «Слуцк» на родном поле «сгорел» минским динамовцам (0:5). Ныне, когда столичный клуб открыл счет на 40-й секунде (отличился Александр Селява), показалось, что очередного разгрома «сахарникам» не избежать. Однако затем игра успокоилась. Да, хозяева владели инициативой, были моменты, но хромала реализация. «Слуцк» может похвастаться тем, что искал счастья у чужих ворот. Причем две классные возможности гости упустили, пробив неточно из выгодных положений. Неприятным моментов для динамовцев стала травма Ивана Бахара. Игрок покидал пределы поля на носилках.

nikita demchenko

Во втором тайме минчане принялись активнее расшатывать оборону оппонента. Наверняка, тренерский штаб требовал более серьезного преимущества на табло. Завелся Павел Седько, который давненько не забивал. Сначала он упустил шанс отличиться с убойной позиции, а затем не реализовал пенальти. В обоих случаях на высоте оказался вратарь «Слуцка» Илья Брановец. Но второй мяч влетел-таки в сетку его ворот. Это Даниил Куликов сыграл на опережение, сделав счет 2:0. Столичный клуб продолжал наседать на ворота Брановца. Работа имелась и у его коллеги-оппонента Фёдора Лапоухова. Оба сделали все, чтобы счет больше не менялся. Хозяева на осеннем этапе победили со счетом 2:0 уже в шести играх.

Результаты других матчей:

«Днепр» (Могилёв) — «Динамо» (Брест) — 0:3;

«Минск» — «Славия» (Мозырь) — 1:1;

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 0:3.

В субботу сыграют также жодинское «Торпедо-БелАЗ». Еще три поединка состоятся в воскресенье:

13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск);

15:00. «Сморгонь» — «Арсенал» (Дзержинск);

17:00. «Гомель» — «Ислочь» (Минский р-н).

Фото dinamo-minsk.by

Дождь, мокрый снег и до +8 °С ожидаются в Беларуси 3 ноября

Прохладная, облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 3 ноября. Днем во многих районах страны пройдут дожди, по северо-востоку — с мокрым снегом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

umbrella 4807314 1280 1

Фото pixabay.com

Ночью будет преимущественно без осадков, на северо-востоке республики ожидаются небольшие осадки.

Ветер прогнозируется северо-западный и западный порывистый, иногда сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха опустится до -2… +3 °С. Днем в стране потеплеет до +2… +8 °С. При этом в Гродно и Бресте воздух прогреется до +7 °С, в Гомеле — до +6 °С, в Минске и Могилёве — до + 5 °С, в Витебске — до +4 °С.