1200 90

ГУРМАН. К дачному сезону: рецепты шашлыка  

Анастасия Власовец опровергает стереотип о том, что только мужчины умеют мастерски готовить мясо. Она знает толк в таких блюдах не хуже представителей сильной половины человечества. Своими рецептами Анастасия поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

A copy— Кулинарничать люблю с детства, но рецепты предпочитаю проверенные, к помощи Интернета прибегаю редко, — говорит Анастасия. — Бывает, заинтересуюсь блюдом, читаю список ингредиентов к нему, а там половина наименований незнакомых. Вот и получается, как в анекдоте: авокадо заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом. Но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!

В семье девушки приготовление пищи никогда не было исключительно женской обязанностью: отец нередко радовал домочадцев своей стряпней. Папа Анастасии — заядлый рыбак, часто брал родных с собой на водоем.

— А какой отдых на природе без шашлыков? — продолжает собеседница. — Отец не признает купленные полуфабрикаты, всегда маринует мясо сам. У него свои секреты! Например, чтобы блюдо получилось сочным, нужно покупать свежее, но не парное мясо. Цвет свинины должен быть розовым, а говядины и баранины — красным. Шашлык хорошо маринуется, когда толщина каждого кусочка не превышает 2,5-3 см. Кстати, не следует это делать в алюминиевой посуде: окись металла может испортить вкус шашлыка.

После того как мясо нанизали на шампуры, остатки маринада не стоит выливать — им хорошо сбрызгивать шашлык во время приготовления. Однако не следует переворачивать слишком часто — может пересохнуть.

Знакомые Анастасии удивляются тому, что она с ходу может предложить несколько вариантов маринада, учитывая предпочтения каждого гостя.

— Некоторые думают, что моя специальность связана с кулинарией, — улыбается собеседница, — и очень удивляются, когда слышат, что по образованию я учитель-дефектолог, олигофренопедагог. Моя работа требует больших эмоциональных затрат, поэтому предпочитаю активный отдых, особенно люблю выезды на природу.

Шашлык из картофеля

SHashlyik iz kartofelya copy

1 кг картофеля, 200 г свиного сала, 70 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Вымыть картофель, если необходимо, удалить глазки. Отрезать с противоположных сторон по 3 мм. Это необходимо для удобства насаживания на шампур и плотного прилегания сала.

Порезать сало небольшими ломтиками, насадить на шампур, чередуя с картофелем. На клубнях с обеих сторон сделать частые надрезы, смазать маслом и обильно посолить, поперчить. Обжаривать на углях в течение 10-15 минут.

Шашлык из печени

shashlyik iz pecheni copy

500 г говяжьей печени, 200 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 50 мл лимонного сока, 100 мл растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. кориандра.

Промытую и очищенную от пленок печень нарезать кубиками со стороной 3 см, лук — кольцами и смешать с печенью.

Готовим маринад из масла, вина, соли, кориандра, соевого соуса и лимонного сока. Залить им печень, поставить в холодильник на 10-12 часов. Затем шашлык нанизать на шампуры и запекать на мангале 15 минут.

Шашлык из куриной грудки

Mgnovennyiy shashlyik iz kurinoy grudki copy

4 крупных кусочка куриного филе, 200 г помидоров черри, 1 желтый сладкий перец, оливковое масло, 0,5 ч. л. порошка карри, соль, молотый черный перец, тонкий лаваш для подачи.

Нарезать филе грудки кусочками 2 x 2 x 3 см. Посолить, поперчить, посыпать карри, полить оливковым маслом и оставить при комнатной температуре на полчаса. Перец очистить, нарезать кусочками 2 x 2 см, посолить, смазать маслом. Нанизать на тонкие шампуры курицу, перец и черри, чередуя их. В начале и в конце лучше нанизать перец. Жарить 10-12 минут. Затем дать мясу отдохнуть на шампурах 5-7 минут — и блюдо готово! Подавать лучше с лавашем.

Шашлык из свинины

SHashlyik iz svininyi copy

2 кг свиной вырезки, 3-4 большие репчатые луковицы, 1 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. молотого душистого перца, 50 мл уксуса, 1 л томатного сока.

Мясо порезать на куски 2-2,5 см толщиной, тщательно промыть и уложить в эмалированную посуду неплотно. Посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, уксус и хорошо перемешать. Затем влить томатный сок, еще раз перемешать и поставить на сутки в холодильник.

Мясо достать из маринада, уложить на решетку-гриль, жарить на мангале минут 40, периодически переворачивая решетку.

Шашлык из шампиньонов

SHashlyik iz shampinonov copy

300 г шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса, по 0,5 ч. л. уксуса и молотого черного перца, соль по вкусу, 3 зубчика чеснока.

Добавить в шампиньоны соевый соус, уксус, перец, измельченный чеснок, соль. Перемешать и оставить мариноваться 30 минут. Затем нанизать грибы на шампуры, жарить 10-15 минут.

Шашлык, замаринованный в вине

V vinnom marinade copy

1,5 кг свиной шеи, 0,5 л красного сухого вина, 5 средних луковиц, 2 ч. л. соли, по щепотке черного и красного молотого перца.

Свиную шею разделать на кусочки, сложить в кастрюлю. Порезать кольцами лук, добавить в мясо, перемешать. Лук должен дать сок. Затем присоединить к ним специи, вино, еще раз тщательно перемешать. Солить не нужно!

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. Перед выкладкой на мангал обильно посолить! Красное вино окрасит мясо в темный цвет. Если хотите сохранить натуральный цвет — используйте сухое белое.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты к Пасхе

ГУРМАН. Рецепты блюд для пасхального стола из Свято-Елисаветинского монастыря

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни

ГУРМАН. Стройные — рядами

ГУРМАН. Драники интернешнл

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Динара Смольская выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка Содружества

Белорусская спортсменка Динара Смольская завоевала золотую медаль по итогам гонки преследования на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 10 51 53

На дистанции в 10 км белоруска, накануне занявшая четвертое место в спринте, бежала с 12-секундным отставанием от лидера. На обоих огневых рубежах девушка допустила по одному промаху, поэтому по ходу гонки опустилась на шестую позицию. Но обе стойки она отработала безошибочно, благодаря чему смогла оторваться от соперниц. В результате Д. Смольская финишировала первой с преимуществом в 11 секунд над россиянкой Анастасией Гришиной, которая стала второй. Третье место заняла еще одна представительница России Виктория Сливко.

Всего в пасьюте участвовали 52 биатлонистки.

Фото НОК

Должны внести вклад в важное для страны дело. В Октябрьском прошел пикет с участием волонтеров БРСМ

На ул. Жуковского прошел пикет по сбору подписей в поддержку выдвигающихся в кандидаты на пост Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

004a7189 kopiya

По закону, осуществлять сбор подписей могут только члены инициативной группы на пикетах (в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами), а также по месту жительства, работы избирателей.

Все проходит весьма спокойно. Мы следуем распорядку. Человеку, желающему поставить подпись, необходимо иметь с собой паспорт. Нам нужен идентификационный номер, чтобы все было зафиксировано, — рассказали представители инициативной группы.

004a7161 kopiya

004a7207 kopiya

004a7168 kopiya

В этой части Минска пикетная точка расположилась на улице около продуктового магазина. Несмотря на холод, волонтеры БРСМ с энтузиазмом общались со всеми прохожими и отвечали на их вопросы.

Мы должны внести свой вклад в это важное для страны дело. Инициативная группа выполняет работу исключительно на своей гражданской сознательности, — добавили они.

Волонтеры БРСМ также расположились недалеко от инициативной группы и вели разъяснительную работу среди прохожих, раздавали информационные листовки, на которых подробно объяснялось предстоящее политическое событие.

004a7165 kopiya

004a7177 kopiya

004a7260 kopiya

Фото Сергея Пожоги