1200 90

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

Чем начиняли троянскую свинью, из чего собирали восточную «матрешку» и какую ссобойку брали неаполитанские уличные торговцы? О самых необычных фаршированных блюдах со всего света читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

peppers 1300830 1280

Слово «фаршированный» происходит от латинского farcio, что означает «начиняю». Во французском языке присутствуют подобные слова: fаrсе — «начинка» и farcire — «наполнять, набивать».

За столетия человечество придумало начинять буквально все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, тушки птицы, яйца, хлеб… Между тем в истории кулинарии есть несколько необычных фаршированных блюд. Например, троянская свинья. Это кушанье готовили уже в середине II века до н. э. Оно получило свое название от троянского коня, внутри которого прятались греки. Их появление стало неожиданностью для противников. Так и для гостей роскошного обеда начинка троянской свиньи была сюрпризом. Ею могли послужить копченые колбаски и запеченные жаворонки, дрозды и соловьи…

А как вам восточная «матрешка»? Сперва делают фаршированные яйца, начиненные желтком, перемешанным с чесноком и травами. Потом ими начиняют цыплят, заполняя пустоты рисом с орехами. В барана умещаются 20 таких цыпочек. Его же кладут внутрь верблюда, которого запекают в яме с древесным углем.

«Матрешек» любили создавать в Средние века и итальянцы. Например, быка фаршировали свиньей, фаршированной барашком, фаршированным гусем, фаршированным курицей, фаршированной куропаткой!

А наш рождественский гусь, заполненный яблоками, или жареный поросенок, начиненный гречневой кашей? Или яркое осеннее блюдо — фаршированные сладкие перцы. Кстати, их считают частью кулинарной традиции итальянского региона Кампании. В Неаполе блюдо именуют puparuol mbuttunat. Есть два основных варианта приготовления: в первом случае начинка состоит из жареных баклажанов, оливок, анчоусов и черствого хлеба, во втором — местные круглые перцы фаршируют вермишелью. Изначально это блюдо было типичным обедом, который брали с собой уличные торговцы. К концу XIX столетия его добавили в меню все рестораны и траттории районов Мерджеллины и Марекьяро. Так перцы перекочевали из миски бедняка в тарелку гурмана.

Фаршированные сладкие перцы по-неаполитански

stuffed pepper 2301321 1280

Большие сладкие перцы — 4 шт., баклажаны — 550 г, помидоры — 450 г, зубчики чеснока — 3 шт., пучки базилика и петрушки, маленькие филе маринованных анчоусов — 6 шт., каперсы — 1 ст. л., оливки — 120 г, обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки — 50 г, черствый белый хлеб — 130 г, мелко натертый пармезан — 50 г, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

В большой сковороде нагреваем 40 мл масла и жарим нарезанные анчоусы и измельченный чеснок, пока первые не превратятся в однородную массу. Добавляем маленькие кубики хлеба и готовим, помешивая, еще 4 минуты, чтобы тот успел подрумяниться. Перекладываем в большую миску. Влив еще 60 мл масла в ту же сковороду, обжариваем на среднем огне около 5 минут нарезанные мелким кубиком баклажаны, пока они не приобретут золотистый оттенок. Перекладываем к сухарикам и чесноку. Даем немного остыть.

После в ту же миску отправляем помидоры (удаляем шкурку и семена, нарезаем маленькими кубиками), каперсы (нужно подавить и слегка порубить), оливки (удаляем косточки и слегка рубим мякоть), петрушку, базилик, кедровые орешки и сыр. Солим и перчим. Перемешиваем.

Выкладываем перцы (срезаем верхушку с хвостиком в виде крышечки, удаляем семена и белые перегородки) в керамическую огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, и начиняем полученным фаршем. Накрываем сверху импровизированными крышечками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут, пока стенки перцев не станут мягкими, а шкурка не потемнеет и не отделится.

Яйца, фаршированные на греческий лад

yajcza farshirovannye na grecheskij lad

Яйца (вкрутую) — 6 шт., майонез — 0,25 ст., горчица — 1 ч. л., уксус — 1 ч. л., сыр фета (раскрошенный) — 2 ст. л., оливки (маслины) без косточек (рубленые) — 1 ст. л., орегано свежий (рубленый) — 2 ч. л., соль и черный перец по вкусу.

Очищаем яйца и разрезаем их на половинки. Желтки аккуратно достаем и перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ним майонез, сыр, оливки, орегано, горчицу, уксус, соль, перец. Разминаем вилкой, хорошо перемешиваем.

Выкладываем начинку в половинки белков. Можно посыпать яйца тертым сыром, украсить оливками и мелкими листочками орегано.

Фаршированные кабачки под сыром

farshirovannye kabachki pod syrom

Кабачки — 1 шт., мясной фарш — 500 г, рис — 0,5 ст., сыр — 150 г, подсолнечное масло — 2 ст. л., майонез, молотый черный перец и соль по вкусу.

Очищаем кабачок от кожуры, нарезаем кольцами, убираем сердцевину с семечками. Отвариваем рис. Обжариваем мясной фарш. Соединяем рис с фаршем, добавляем соль, перец.

Овощи начиняем фаршем, выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Смазываем кабачки майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем до образования корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином

ГУРМАН. Почему курица — птица со «сложной судьбой», и как ее начали готовить

ГУРМАН. Как сладкие «пуговички» попали на свадебный стол французского короля

ГУРМАН. Тушим куриные крылышки со сливами и готовим салат с брынзой

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора