1200 90

ГУРМАН. Какие блюда принесут удачу и благополучие в новом году

Ведущая рубрики — Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии.

Зимние праздники продолжаются: впереди старый Новый год. Чем удивить близких? Гастрономический антрополог и кулинар Таша Лопатенко предлагает приготовить кушанья, которые у разных народов подают на стол, когда хотят приманить удачу.

Магическое растение любого Нового года — бобовые. Считается, что именно они принесут в будущем финансовое благополучие и стабильность.

Их можно использовать как гарнир, добавлять в салаты, готовить как отдельные блюда. Все зависит от ваших кулинарно-гастрономических пристрастий.

Money salad (Американский денежный салат)

Amerikanskiy denezhnyiy salat copy

Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л., 1 небольшая красная луковица или лук-шалот, молотый кумин — 1/2 ч. л., любой острый соус — 1 ст. л., 2 нарезанных небольшими кубиками стебля сельдерея, 2 больших нарезанных небольшими кубиками болгарских перца, небольшой пучок измельченной петрушки, 400 г консервированной черной или коричневой фасоли, оливковое масло — 3 ст. л., свежий натертый имбирь — 1/2 ч. л., соль и свежемолотый черный перец.

Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Чтобы сопутствовали удача и благополучие, индусы в праздник огней Дивали угощают сладостями, различными вариациями блюд из риса, овощей и жареными пирожками (самосой). По мнению гастрономического антрополога, самая вкусная начинка для самосы — картофельное пюре с отварным зеленым горошком.

Однако сегодня Т. Лопатенко делится другим блюдом этого праздника — Шахи Тукда. Этот северо-индийский рецепт стар, как само время, и кроме простоты приготовления имеет столько философских смыслов, что хватит на несколько лекций на тему позитивного построения жизни. Судите сами: в его основе простота (нарезал — поджарил), надежда (даже самые бедные способны купить белый хлеб, молоко и сахар), ожидание будущего богатства (всегда найдется тот, кто одолжит горсть орехов и шафран), а также терпение, ибо уваривать молоко та еще задача.

Индийское блюдо Шахи Тукда для будущего богатства

SHahi Tukra copyМолоко — 1 л, сгущенное молоко — 100 г, кардамон — 1/4 ч. л., шафран — 2-3 пестика, орехи (миндаль или фисташки) — 100 г, соль — 1/4 ч. л., белый хлеб или батон — 6–8 толстых ломтей, апельсиновый или лимонный сок — 1 ст. л.

На медленном огне увариваем молоко (приблизительно на треть всего объема). Добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме орехов, апельсинового сока и хлеба. Даем остыть и вливаем апельсиновый сок. Тем временем на смеси оливкового и сливочного масла обжариваем белый хлеб, предварительно обрезав корочку.

В глубокую тарелку выкладываем тост, поливаем молочным соусом и посыпаем орехами.

Самые магические блюда китайского Нового года — пельмени и приготовленная целиком птица или рыба. Согласно восточным традициям, это символ единения всех членов семьи. Их принято есть после полуночи. Основная суть этого обычая в том, что все и всё сосредотачиваются в одном месте: семья за столом, пельмени на столе. Пельмени по-китайски «цзяоцзы» — звучит точно так же, как слово «смена знаков, переход в новое». Имеется в виду, что ночью происходит встреча прошлого и будущего, двух знаков — символов года, наступающего и уходящего.

Для укрепления семейного бюджета, здоровья и улучшения кармического счета принято готовить что-то целиком. В нашем случае это курица с рисом. Блюдо пришло с маленького тропического острова Хайнань у южных берегов Китая и вскоре стало популярным не только в Китае, но и в Малайзии и Сингапуре. Причем в последнем многие искренне полагают, что это их национальная еда.

Курица по-китайски

Kuritsa po kitayski copyДля курицы: 1 целая курица весом 1,5–2 кг, имбирь свежий размером не более 1 см — 3 кусочка, зеленый лук без белой части — 3-4 пера, соль, куриный бульон или вода.

Для риса (это большая порция, количество надо уменьшать пропорционально числу едоков): промытый и просушенный длиннозернистый рис — 500 г, 3 зубчика чеснока измельчаем или давим, мелко натертый свежий имбирь — 2 ч. л., 2 белые части зеленого лука, 1 л куриного бульона.

Для сервировки: 1-2 огурца.

Соус № 1: 4 маленьких красных перца чили, 2 головки чеснока давим, тертый свежий имбирь — 1 ч. л., свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л., куриный бульон — 4 ст. л., соль.

Соус № 2: соевый соус — 2 ст. л., кунжутное масло — 1/2 ч. л., куриный бульон — 2 ст. л.

Микроскопические порции этих соусов обусловлены тем, что их делают в расчете на одного человека прямо за столом.

Самое важное — иметь кастрюлю, в которую ваша курица поместится целиком.

Моем курицу, сушим, удаляем куриный жир (понадобится для варки риса). Натираем солью, оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Кладем внутрь тушки нарезанный имбирь и зеленый лук.

Курицу кладем в кастрюлю грудкой вниз и заливаем водой. На медленном огне варим 25 минут (до едва заметных пузырьков, но не допуская интенсивного кипения). Достаем тушку, даем бульону закипеть и кладем курицу обратно, но уже грудкой вверх, варим до готовности.

Готовую курицу сразу же помещаем в миску со льдом и холодной водой на 10 минут (это остановит процесс готовки), достаем. Бульон кипятим дальше.

Теперь рис. В глубокой сковороде обжариваем куриный жир. Добавляем мелко нарезанную белую часть зеленого лука и рис. Постоянно помешивая, обжариваем рис до тех пор, пока все зерна не пропитаются жиром. Добавляем чеснок и имбирь, жарим, помешивая, еще минуту. Вливаем весь бульон и варим на среднем огне до готовности.

Курицу нарезаем на кусочки, подаем с огурцом. Рис сервируем отдельно, соусы готовим заранее или выставляем на стол составляющие, и каждый делает заправку сам.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

ГУРМАН. Старинные рецепты блюд, которые готовили в сочельник

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора