1200 90

ГУРМАН. Мамино эскимо

Рецептами домашнего мороженого поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

osnovnoe 5346 copyЯ выросла в эпоху Советского Союза в Смоленске. Родители старались сделать наше детство радостным и запоминающимся. До появления в доме телевизора отец после ужина часто читал нам с братом вслух интересные книги. А мама обязательно предлагала что-нибудь вкусненькое: домашний компот, батон с вареньем, а зимой — мороженое своего приготовления. Холодильника тогда у нас не было. Когда родители его приобрели, замороженные сладости подавали и летом. Покупные пломбиры и эскимо не казались нам такими вкусными, как те лакомства, что делала мама. Ее мороженое, похожее по вкусу на современное пирожное «Картошка», вызывало у нас неизменный восторг.

В то же время мама шла на разные хитрости, чтобы кормить детей сладостями с пользой для здоровья. К примеру, ни я, ни брат не любили творог и ни в какую не хотели его есть. Так мамуля наловчилась готовить творожное мороженое. Причем рецепт придумала сама, читая разные кулинарные книги и экспериментируя. Она брала творог собственного приготовления, банку сгущенки и стакан сливок. Из всего этого и получался десерт — пальчики оближешь. О том, что его основной ингредиент — творог, мы долгое время даже не подозревали. Затем мама стала готовить мороженое из фруктов, сока и даже из овощей. Иногда она покрывала десерт шоколадной глазурью и вставляла палочку — получалось эскимо. Потом я уехала из Смоленска в Минск, вышла замуж.

Во время очередного моего визита в родной дом мама вручила мне толстую тетрадь, где ее рукой были записаны различные лекарственные сборы из трав, корней и цветов растений, а в конце — те самые простые рецепты мороженого. Позже я и сама стала их записывать. Правда, готовить не всегда есть время. Но, учитывая, что в состав замороженного сладкого продукта, произведенного на промышленном предприятии, входят добавки, не очень-то полезные для организма, вполне реально сделать домашнее мороженое — вкусное и натуральное. Тем более что жаркие летние деньки уже на подходе.

Мороженое из пряников

2 kartoshka copy

250 г 30-процентных сливок,150 г пряников, 2 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. коньяка или любого сиропа, какао-порошок для обсыпки по вкусу.

Пряники, выдержанные в холодильнике (лучше оставить на ночь), измельчить в блендере. Взбить сливки, затем постепенно добавить сгущенку и коньяк (сироп), еще раз взбить. Смешать крошки пряников, чтобы они равномерно распределились в смеси. Полученную массу выложить в емкость и замораживать около 4 часов. В мисочку насыпать какао. Подержать руки под струей холодной воды и тщательно высушить. Затем зачерпнуть столовой ложкой мороженое (остальное должно стоять в холодильнике), холодными сухими руками быстро придать ему форму шарика и обвалять в какао-порошке. Поставить на плоской тарелке в морозилку на 15–20 минут.

Морковное мороженое

6 morkovnoe copy

2 апельсина, 900 г моркови, 0,5 лимона, 5 ст. л. сахара, 0,5 л жирных сливок.

Выжать из моркови сок. Выдавить сок из апельсинов и лимона. Процедить, чтобы удалить мякоть. Смешать с морковным соком. Растворить в напитке сахар. Сливки взбить миксером до густоты. Продолжить взбивать, постепенно вливая полученный сок тонкой струйкой. Все хорошенько смешать. Пищевой пленкой обернуть десерт и поставить в морозильную камеру на 2,5 часа. Достать, взбить мороженое венчиком или миксером, чтобы разрушить кристаллы льда, и снова поместить в морозилку. Повторить 3-4 раза. Готовый продукт можно украсить шоколадной стружкой, измельченными орехами, ягодами или фруктами.

Домашнее сливочное мороженое

3 domashnee slivochnoe copy

2,5 ст. жирных сливок или цельного молока, 1 ст. сахара, 3 яйца, немного ванилина.

Сливки или молоко подогреть, но не кипятить. Желтки разбить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин, тщательно растереть и развести сливками или молоком. Поставить на маленький огонь и проварить, часто помешивая ложкой. Нужно, чтобы смесь загустела, а с поверхности исчезла пена. Затем массу остудить, разлить по формочкам и поставить в морозилку на 5 часов.

Мороженое из сгущенного молока с кофе или какао

4 iz kofe so sgushhenkoy copy

1 банка сгущенного молока с кофе (какао), 2 ст. воды.

Сгущенку перелить из банки в кастрюлю, развести горячей водой, размешать и довести до кипения. Когда остынет, перелить в форму и заморозить.

Замороженный десерт из ягод

1 yagodnoe copy

1 кг свежих или замороженных ягод, 2 ст. сахара, 2,5 ст. воды.

Промытые ягоды протереть сквозь сито. Для приготовления сиропа насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду, размешать и вскипятить. Затем сироп должен остыть. Перелить его в форму, добавить пюре из ягод. Все тщательно размешать. Держать в морозилке, пока не застынет.

Творожное мороженое

5 tvorozhnoe copy

1 банка сгущенного молока, 1 ст. жирных сливок, 750 г творога.

Творог хорошо взбить блендером, влить сливки и снова взбить. Добавить сгущенку и снова взбить. Масса должна получиться без комочков, абсолютно однородной и в то же время пышной. Смесь переложить в небольшие формочки (не из силикона). Каждую плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и поставить в морозильник на 6 часов. За 10 минут до подачи достать, дать слегка подтаять, разложить по креманкам. Положить варенье, тертый шоколад или свежие фрукты.

Мороженое из свеклы

7 iz sveklyi copy

500 г свеклы, 100 мл молока, 3 желтка, 50 г сахара, 1 лимон.

Свеклу отварить, измельчить в блендере и смешать с молоком. Желтки взбить с сахаром, влить в свекольную смесь, тщательно перемешав, и довести до кипения. В остывшую массу добавить предварительно замороженный и измельченный в блендере лимон. Мороженое в закрытой емкости держать в морозилке 4-5 часов, взбивая его каждый час.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты блюд для пасхального стола из Свято-Елисаветинского монастыря

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни

ГУРМАН. Стройные — рядами

ГУРМАН. Драники интернешнл

ГУРМАН. К дачному сезону: рецепты шашлыка  

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Динара Смольская выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка Содружества

Белорусская спортсменка Динара Смольская завоевала золотую медаль по итогам гонки преследования на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 10 51 53

На дистанции в 10 км белоруска, накануне занявшая четвертое место в спринте, бежала с 12-секундным отставанием от лидера. На обоих огневых рубежах девушка допустила по одному промаху, поэтому по ходу гонки опустилась на шестую позицию. Но обе стойки она отработала безошибочно, благодаря чему смогла оторваться от соперниц. В результате Д. Смольская финишировала первой с преимуществом в 11 секунд над россиянкой Анастасией Гришиной, которая стала второй. Третье место заняла еще одна представительница России Виктория Сливко.

Всего в пасьюте участвовали 52 биатлонистки.

Фото НОК

Должны внести вклад в важное для страны дело. В Октябрьском прошел пикет с участием волонтеров БРСМ

На ул. Жуковского прошел пикет по сбору подписей в поддержку выдвигающихся в кандидаты на пост Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

004a7189 kopiya

По закону, осуществлять сбор подписей могут только члены инициативной группы на пикетах (в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами), а также по месту жительства, работы избирателей.

Все проходит весьма спокойно. Мы следуем распорядку. Человеку, желающему поставить подпись, необходимо иметь с собой паспорт. Нам нужен идентификационный номер, чтобы все было зафиксировано, — рассказали представители инициативной группы.

004a7161 kopiya

004a7207 kopiya

004a7168 kopiya

В этой части Минска пикетная точка расположилась на улице около продуктового магазина. Несмотря на холод, волонтеры БРСМ с энтузиазмом общались со всеми прохожими и отвечали на их вопросы.

Мы должны внести свой вклад в это важное для страны дело. Инициативная группа выполняет работу исключительно на своей гражданской сознательности, — добавили они.

Волонтеры БРСМ также расположились недалеко от инициативной группы и вели разъяснительную работу среди прохожих, раздавали информационные листовки, на которых подробно объяснялось предстоящее политическое событие.

004a7165 kopiya

004a7177 kopiya

004a7260 kopiya

Фото Сергея Пожоги