ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином
Почему у нектарина такое название, как он появился и что можно приготовить с ним? Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Нектарин — это особый сорт сочного ароматного персика, у которого гладкая кожица и приятный вкус. Он появился в результате естественной мутации благодаря специфичным для персиковых деревьев климатическим условиям. Родом фрукт из Китая.
Согласно отдельным археологическим находкам, первые культурные посадки нектарина следует относить к эпохе династии Шан (она существовала в 1600–1046 годах до н. э.) или ранней Чжоу (1046–221 год до н. э.). Плод был очень популярен в Персии и Греции. Впервые название «нектарин» зафиксировано в англоязычной книге начала XVII столетия. Официально термин принят в начале XIX века во Франции.
Сегодня нектарин выращивают не только в благоприятных для этой культуры широтах — в Молдове, Италии, Греции, Тунисе, но и в более суровых условиях Северного Кавказа, что обеспечивает растению устойчивость к морозам, вредителям и болезням.
Гордость садоводов — шарафуга (гибрид нектарина, абрикоса и сливы). Вывел это витаминное чудо много лет назад американец Флойд Зайгер, получивший прозвище отца экзотических фруктов.
Нектарин в почете у кулинаров — его часто используют для приготовления варенья, джема, компота, а также в качестве оригинальной и вкусной добавки к салатам, желе, йогуртам, запеканкам, сладкой выпечке, сырным, мясным блюдам.
Мы же приготовим целый обед с этим фруктом!
В нектарине содержится большое количество сахарозы, клетчатки, фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, антиоксидантов и минералов. Он влияет на уровень гемоглобина, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, способствует выведению лишней жидкости из организма, очищению крови от вредного холестерина, что служит хорошей профилактикой гипертонии, атеросклероза и анемии.
Пирог с нектаринами
Для теста: мука пшеничная — 250 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 150 г + немного для смазывания формы, сахар — 175 г, разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., ванильный сахар — 10 г. Для начинки: нектарины — 500 г, ликер (или сок лимона) — 5 ст. л.
Нектарины нарезаем дольками, удалив косточки. Смешиваем фрукты с 25 г сахара и ликером или соком лимона. Оставляем на 1 час. Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками, перемешиваем с 2–3 столовыми ложками сахара. Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар, до побеления. Не останавливая миксер, вводим по одному яйца, а также ванильный сахар. Взбиваем 5–7 минут до однородной массы. Просеиваем в яично-масляную смесь муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее тесто. Сверху вплотную друг к другу выкладываем дольки нектаринов, вдавливая их в тесто. Поливаем фрукты выделившимся соком. Выпекаем пирог с нектаринами в духовке при 180 градусах 35–45 минут до золотисто-коричневого цвета.
Салат с нектаринами и руколой
Нектарин — 2 шт., рукола — 1 пучок, поджаренный миндаль — горсть, оливковое масло — несколько капель, твердый сыр для подачи.
Для заправки: оливковое масло — 4 ст. л., зернистая горчица — 1 ч. л., бальзамический уксус — 2 ч. л., мед — 1 ч. л., соль, черный перец по вкусу.
Нектарины разрезаем на две или четыре части, удаляя косточку. Сбрызгиваем дольки фруктов оливковым маслом и поджариваем их на гриле. Руколу моем и обсушиваем.
Для заправки смешиваем все ингредиенты. На тарелку выкладываем зелень, орехи и сыр. Сверху — четвертинки или половинки нектаринов. Поливаем заправкой и подаем к столу.
Говядина с нектаринами
Соевый соус — 2 ч. л., сахар — 1/4 ч. л., кукурузный крахмал — 1 ч. л., чеснок — 1 головка, красный лук — 0,5 шт., устричный соус — 1 ст. л., нектарин — 1 шт., говядина — 500 г, растительное масло — 2 ст. л., свежемолотый черный перец по вкусу.
В посуде смешиваем соевый соус, сахар, крахмал, черный перец и 1 чайную ложку растительного масла. Добавляем мясо, нарезанное ломтиками, и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 минут при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Нагреваем сковороду на сильном огне. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Выкладываем ломтики говядины одним слоем. Жарим 30–60 секунд, переворачиваем и готовим еще столько же. Достаем мясо на блюдо, сохраняя соус и масло в сковороде, насколько это возможно.
Включаем средний огонь и добавляем на сковороду измельченные красный лук и чеснок. Пассеруем 1 минуту. Затем добавляем ломтики нектарина и обжариваем все вместе около 1 минуты. Кладем мясо обратно в сковороду, вливаем устричный соус, солим и перчим по вкусу.
Фото из открытых интернет-источников
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Почему курица — птица со «сложной судьбой», и как ее начали готовить
ГУРМАН. Как сладкие «пуговички» попали на свадебный стол французского короля
ГУРМАН. Тушим куриные крылышки со сливами и готовим салат с брынзой
ГУРМАН. Почему кольраби называют северным лимоном, и откуда пошла диковинная капуста-репа
ГУРМАН. Суп, салат и рулетики: готовим блюда с адыгейским сыром