1200 90

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы им не только питались сами и кормили животных, но и лечились, а еще использовали его как топливо и даже для строительства жилья. Подробнее – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 138786404 s 2019

В племени ирокезов земляную грушу называли топинамбус, что в переводе означает «солнечный корень». Ирокезы считали: в плодах этого растения кроется невероятная сила, благодаря которой мужчины крепки не только телом, но и духом, а женщины долго остаются молодыми и красивыми и рожают здоровых детей. Местные знахари лечили раненных в бою воинов целебными настоями из топинамбура. Поэтому индейцы называли растение с ярко-желтыми соцветиями даром бога солнца.

Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Самюэль де Шамплен. В начале XVII века он исследовал северо-восточное побережье нынешней территории США и Канады. Как-то Самюэль посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер, где его угостили клубнями с необычным и приятным вкусом. Исследователю диковинка понравилась, и он привез земляную грушу в Европу. Особенно полюбили новинку жители Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Причем этот овощ присутствовал как на королевских обедах, так и на крестьянском столе. Однако уже в XVIII веке его вытеснил картофель, привезенный конкистадорами из Южной Америки.

По вкусу топинамбур напоминает редис или репу, но более нежный, без горечи. Его можно есть сырым, добавлять в салат, варить, тушить, мариновать, а еще делать из него оладьи. Мы же приготовим целый обед из этого овоща.

Сливочный суп-пюре из топинамбура

slivochnyj sup pyure iz topinambura

Топинамбур — 600 г, лук-порей — 1 большой стебель, чеснок — 2 зубчика, творожный сыр — 200 г, сливки 33 % — 200 мл, горчичное масло — 2 ст. л., соль по вкусу, черный молотый перец, сумах и копченая паприка — по 1 ст. л., кресс-салат и гренки для подачи.

Топинамбур чистим, заливаем водой, солим и варим до мягкости. Лук-порей и чеснок шинкуем и пассеруем на горчичном масле. Заправляем топинамбур, добавляем творожный сыр, сливки и взбиваем все в блендере.

Суп-пюре возвращаем на плиту, солим, перчим и прогреваем. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем сумахом и копченой паприкой, подаем с веточками кресс-салата и гренками. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем свежую зелень.

Салат из топинамбура с яблоком и капустой

salat iz topinambura s yablokom i kapustoj

Топинамбур — 150 г, зеленое яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., оливковое масло — 50 г, капуста — 300 г, лимон — 1/2 шт., соль, зелень по вкусу.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, посыпаем солью и мнем руками. Оставляем ее на некоторое время, чтобы пустила сок. Яблоко нарезаем тонкими брусочками и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Очищенные топинамбур и морковь трем на крупной терке. Смешиваем все продукты, солим, добавляем измельченную зелень и заправляем оливковым маслом.

Гратен из топинамбура

graten iz topinambura

Топинамбур — 800 г, молоко — 300 мл, сливки — 200 мл, крахмал (кукурузный либо рисовый) — 30 г, пармезан — 30 г, твердый сыр — 100 г, соль по вкусу.

Нарезаем очищенный топинамбур на пластинки толщиной 2–3 мм. Доводим до кипения 200 мл молока и 200 мл сливок. Растворяем 30 г крахмала в 100 мл холодного молока. После закипания молока со сливками вливаем к ним крахмальную смесь, всыпаем тертый пармезан, размешиваем и варим около минуты до загустения. Добавляем в соус пластины топинамбура, солим и варим на слабом огне 15 минут.

Выкладываем будущий гратен в жаропрочную форму и запекаем в предварительно прогретой до 200 °С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут. Измельчаем на крупной терке 100 г твердого сыра, посыпаем им гратен и запекаем в том же режиме еще 15 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином

ГУРМАН. Почему курица — птица со «сложной судьбой», и как ее начали готовить

ГУРМАН. Как сладкие «пуговички» попали на свадебный стол французского короля

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Виктор Каранкевич: предприниматели вносят в бюджет каждый третий рубль

В Беларуси уделяется особое внимание созданию благоприятных условий для развития бизнес-среды. Об этом заявил заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич во время церемонии награждения победителей национального конкурса «Предприниматель года» в Минске 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

orl 2608 result

По словам В. Каранкевича, этот конкурс позволяет позиционировать региональные бренды, а это новый потенциал и новые точки роста экономик регионов.

— Представители предпринимательства вносят каждый третий рубль в бюджет. На уровне Главы государства и правительства уделяется особое внимание созданию благоприятных условий развития бизнес-среды, — добавил вице-премьер.

Он напомнил, что в этом году сделаны серьезные шаги для раскрытия потенциала бизнес-сообщества. Приняты закон о предпринимательской деятельности и закон об инвестициях, направленные на значительную финансовую поддержку развития бизнеса.

Как отметил В. Каранкевич, по традиции, правительственные награды вручаются самым успешным представителям бизнес-сообщества, которые вносят значительный вклад в решение важнейших задач по социально-экономическому развитию как отдельных регионов, так и страны в целом.

Он обратил внимание, что в число номинантов вошли и компании, уже успешно работающие на рынке, и те, кто находится в самом начале своего пути. Победители трудятся в разных сферах и благодаря профессионализму, целеустремленности, настойчивости обеспечили высокие производственные и финансовые показатели.

По словам заместителя премьер-министра, несмотря на внешнеэкономическую ситуацию, внешние ограничения, предприниматели сумели выстроить эффективную стратегию работы не только в текущем периоде, но и на будущее. Результаты этого — продукция и услуги, востребованные на внутреннем и внешних рынках. Это новые рабочие места, внедрение новых инновационных технологий, современного оборудования. А самое главное — это повышение качества оказания услуг потребителям в актуальный Год качества.

Фото БЕЛТА

Откровенный разговор «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» провели в Могилёве

Студенты и представители общественности посетили откровенный разговор «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» с доктором педагогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Александром Радьковым в МГУ им. А. А. Кулешова 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 23 kopiya

А. Радьков в 1973 г. окончил Могилёвский государственный педагогический институт имени А. А. Кулешова, там же с 1974-го по 1997-й прошел путь от ассистента кафедры до первого проректора. В 2001–2003 годах был ректором Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова — альма-матер Президента Беларуси. Спикер поделился с гостями встречи своими знаниями, жизненным опытом и взглядами на различные вещи.

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 33 kopiya

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 02 kopiya

— Известный российский математик выразил мысль, которая меня держит до сих пор: как бы хорошо и правильно не было сформулировано определение, до конца оно никогда не раскрывает понятие. Для этого нужен пример. Если нет примера, ты не поймешь, что тебе предлагают, что определяют и чем ты должен руководствоваться. Поэтому сегодня на проекте мы говорим о философии становления личности. О том, как она формируется, как на это влияет наследственность, как найти себя в жизни, правильно себя реализовать, — рассказал А. Радьков.

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 11 kopiya

Он также отметил, что природа всем дает разные способности, самое важное — понять и развить свои лучшие качества. Ярким примером философии становления личности служит Президент, у которого была предрасположенность к тому, чтобы быть лидером.

— Попробуй прими решение, если понимаешь изначально, что с ним согласятся не все, — на это воля нужна. А когда за тобой страна, когда за тобой люди, их безопасность, развитие. Конечно, это врожденные качества, хорошая вузовская и профессиональная подготовка. Это и широта жизни: надо и Горецкую академию окончить, чтобы понимать экономику, и в армии послужить, чтобы принимать военные решения. Все это для того, чтобы выполнить свое предназначение, — сказал А. Радьков.

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 10 kopiya

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 12 kopiya

В качестве модератора в беседе также принял участие председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. Желающие смогли задать спикерам интересующие вопросы.

Фото Алексея Столярова