ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу
Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы им не только питались сами и кормили животных, но и лечились, а еще использовали его как топливо и даже для строительства жилья. Подробнее – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В племени ирокезов земляную грушу называли топинамбус, что в переводе означает «солнечный корень». Ирокезы считали: в плодах этого растения кроется невероятная сила, благодаря которой мужчины крепки не только телом, но и духом, а женщины долго остаются молодыми и красивыми и рожают здоровых детей. Местные знахари лечили раненных в бою воинов целебными настоями из топинамбура. Поэтому индейцы называли растение с ярко-желтыми соцветиями даром бога солнца.
Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Самюэль де Шамплен. В начале XVII века он исследовал северо-восточное побережье нынешней территории США и Канады. Как-то Самюэль посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер, где его угостили клубнями с необычным и приятным вкусом. Исследователю диковинка понравилась, и он привез земляную грушу в Европу. Особенно полюбили новинку жители Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Причем этот овощ присутствовал как на королевских обедах, так и на крестьянском столе. Однако уже в XVIII веке его вытеснил картофель, привезенный конкистадорами из Южной Америки.
По вкусу топинамбур напоминает редис или репу, но более нежный, без горечи. Его можно есть сырым, добавлять в салат, варить, тушить, мариновать, а еще делать из него оладьи. Мы же приготовим целый обед из этого овоща.
Сливочный суп-пюре из топинамбура
Топинамбур — 600 г, лук-порей — 1 большой стебель, чеснок — 2 зубчика, творожный сыр — 200 г, сливки 33 % — 200 мл, горчичное масло — 2 ст. л., соль по вкусу, черный молотый перец, сумах и копченая паприка — по 1 ст. л., кресс-салат и гренки для подачи.
Топинамбур чистим, заливаем водой, солим и варим до мягкости. Лук-порей и чеснок шинкуем и пассеруем на горчичном масле. Заправляем топинамбур, добавляем творожный сыр, сливки и взбиваем все в блендере.
Суп-пюре возвращаем на плиту, солим, перчим и прогреваем. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем сумахом и копченой паприкой, подаем с веточками кресс-салата и гренками. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем свежую зелень.
Салат из топинамбура с яблоком и капустой
Топинамбур — 150 г, зеленое яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., оливковое масло — 50 г, капуста — 300 г, лимон — 1/2 шт., соль, зелень по вкусу.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, посыпаем солью и мнем руками. Оставляем ее на некоторое время, чтобы пустила сок. Яблоко нарезаем тонкими брусочками и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Очищенные топинамбур и морковь трем на крупной терке. Смешиваем все продукты, солим, добавляем измельченную зелень и заправляем оливковым маслом.
Гратен из топинамбура
Топинамбур — 800 г, молоко — 300 мл, сливки — 200 мл, крахмал (кукурузный либо рисовый) — 30 г, пармезан — 30 г, твердый сыр — 100 г, соль по вкусу.
Нарезаем очищенный топинамбур на пластинки толщиной 2–3 мм. Доводим до кипения 200 мл молока и 200 мл сливок. Растворяем 30 г крахмала в 100 мл холодного молока. После закипания молока со сливками вливаем к ним крахмальную смесь, всыпаем тертый пармезан, размешиваем и варим около минуты до загустения. Добавляем в соус пластины топинамбура, солим и варим на слабом огне 15 минут.
Выкладываем будущий гратен в жаропрочную форму и запекаем в предварительно прогретой до 200 °С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут. Измельчаем на крупной терке 100 г твердого сыра, посыпаем им гратен и запекаем в том же режиме еще 15 минут.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»
ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР
ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином
ГУРМАН. Почему курица — птица со «сложной судьбой», и как ее начали готовить
ГУРМАН. Как сладкие «пуговички» попали на свадебный стол французского короля