1200 90

ГУРМАН. Почему курица — птица со «сложной судьбой», и как ее начали готовить

Согласно опросу, куриные биточки занимают 2-е место в топ-10 любимых блюд школьников. А как давно человечество одомашнило эту птицу? Корреспондент агентства «Минск-Новости» рассказывает увлекательную историю.

kartinka

Курица — самая распространенная домашняя птица, а в XXI веке — наиболее многочисленный на земле вид пернатых. Большинство ученых предполагают, что несушка появилась в Китае около 7 500 г. до н. э. и была одним из подвидов банкивской джунглевой курицы. Скорее всего, наши предки отбирали и скрещивали между собой крупных особей, а сами птицы не очень противились такому решению. Косвенно это подтверждает и более высокий уровень гормона роста у современных домашних кур по сравнению с их дикими родственниками.

В разных культурах к таким пернатым относились по-своему. Египетская знать считала эту птицу священной, а древние греки, наоборот, устраивали петушиные бои. Окончательно ее одомашнили в Средневековье. Курица больше не проявляла агрессию, изменила окраску и начала ежедневно нести яйца. В первую очередь ее мясо стали употреблять в пищу монахи из-за развития христианства и введения постов. Дело в том, что тогда религиозные ограничения не распространялись на мясо и яйца птиц.

Вопреки существующему мнению куры далеко не глупы. Исследования показали: они умеют считать и общаются между собой. Многие данные о жизни этих пернатых просто не изучены!

Куриное мясо содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, ниацин, микроэлементы селен и фосфор. В нем нет углеводов, а также минимум жиров. Этот продукт — отличный источник белка и подходит для диетического питания.

Королевский салат с фасолью, грибами и курицей

salat

Куриное филе — 300 г, вареные или консервированные красные бобы — 250 г, маринованные грибы — 300 г, грецкие орехи — 50 г, майонез или сметана — 2 ст. л., фиолетовый лук, свежий укроп, соль, карри по вкусу.

Для маринада: кипяток — 0,5 ст. л., уксус (9 %) — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л.

Натираем курицу солью и карри и обжариваем около 2 минут с каждой стороны. Добавляем полстакана кипятка, накрываем крышкой и тушим 15–20 минут. Остужаем готовое филе и режем его на мелкие кубики.

Смешиваем ингредиенты для маринада. Заливаем им нарезанный на кубики лук и оставляем примерно на 15 минут. Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, измельчаем их.

Добавляем в миску нарезанные грибы, курицу, прессованный маринованный лук, фасоль, орехи и укроп. Перемешиваем и заправляем майонезом или сметаной.

Куриный суп с овощами и картофелем

sup

Для бульона: куриные окорочка — 3 шт., вода — 1,5 л, морковь, стебель сельдерея и репчатый лук — по 1 шт., чеснок — 4 зубчика (разрезать пополам), душистый перец — 3–4 шт., лавровый лист — 2–3 шт., петрушка — 1 горсть, соль по вкусу.

Для супа: средний картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., рис — чуть больше половины стакана, небольшой кусок сливочного масла, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.

Заливаем куриные окорочка и доводим их до кипения. Заменяем воду на свежую. Кладем остальные ингредиенты для бульона. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим 90 минут. Достаем курицу и остужаем. Удаляем кожу и кости.

Процеживаем и переливаем отвар в чистую кастрюлю. Добавляем измельченную морковь и варим, пока она не станет мягкой. Кладем нарезанный на кубики картофель и рис. Варим до полной готовности овощей и крупы. В конце отправляем в суп кусочки курицы. Всыпаем нарезанную петрушку и укроп. Добавляем соль, перец и масло. Перемешиваем и подаем!

Куриные биточки

bitochki

Куриный фарш — 500 г, репчатый лук — 2 шт., белый хлеб — 3 ломтика, куриное яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл, мука — 2 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., куриный бульон — 100 г, перец черный молотый, соль, порошок карри, чеснок в гранулах, прованские травы по вкусу.

Удаляем у хлеба корки. Мякоть нарезаем на кубики и заливаем молоком комнатной температуры на 10 минут. Лук мелко рубим и отправляем в куриный фарш. Мякиш отжимаем от молока и кладем в миску.

Солим, перчим, вбиваем яйцо, добавляем специи. Хорошо перемешиваем фарш, а затем отбиваем его о стенки чаши. Так он станет плотнее, а биточки будут нежнее. Смазываем руки небольшим количеством растительного масла и формируем шарики. Заготовки обваливаем в муке и выкладываем на доску или тарелку.

Обжариваем биточки на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем в форму для запекания. Вливаем бульон, воду или молоко. Отправляем в духовку и запекаем при 190 °C 15 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как сладкие «пуговички» попали на свадебный стол французского короля

ГУРМАН. Тушим куриные крылышки со сливами и готовим салат с брынзой

ГУРМАН. Почему кольраби называют северным лимоном, и откуда пошла диковинная капуста-репа

ГУРМАН. Суп, салат и рулетики: готовим блюда с адыгейским сыром

ГУРМАН. Готовим картофельную запеканку с баклажанами

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
День открытых дверей прошел в Академии МВД — туда съехались абитуриенты со всех уголков страны

В главном милицейском вузе страны прошел день открытых дверей. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 32 780

Знакомство школьников с Академией МВД началось на плацу, где свои экспозиции гостям продемонстрировали подразделения милицейского ведомства. Вниманию посетителей — техника Госавтоинспекции, показательные выступления бойцов ОМОН, кинологи с питомцами Департамента охраны, рукопашный бой от курсантов академии. Свои выставки организовали и другие ведомства, для которых академия готовит кадры. Все желающие могли отведать настоящей солдатской каши и согреться горячим чаем.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 21 346

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 22 583

В актовом зале зрителям показали фильмы о факультетах, гости пообщались с руководством и представителями приемной комиссии о порядке поступления в ведомственные учреждения высшего образования, о медицинских требованиях, образовательном процессе. После курсанты провели экскурсию по учебному корпусу, показали тир, спортивные залы, учебные аудитории.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 25 927

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 31 669

— Всегда стараемся сделать этот день максимально ярким и полезным, не упускаем возможности показать наши новшества— отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Александр Васильев. — К примеру, в октябре мы заключили договор с Белорусским государственным университетом физической культуры о сетевой форме взаимодействия, начинаем обучать курсантов основам использования беспилотников, продолжаем готовить востребованных специалистов по кибербезопасности.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 30 431

Дополнительно гостей разместили в двух лекционных залах, в каждом из которых присутствовали сотрудники отдела кадров, чтобы развернуто ответить на вопросы абитуриентов. К слову, еще не наступила вступительная кампания, а уже 25 человек твердо решили надеть погоны и написали заявления прямо во время мероприятия.

Фото Академии МВД

Лукашенко: Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, Латвию, Украину

Никакая Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, или Латвию, на Украину. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии чествования аграриев во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024» в Мостах 2 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

— Глупость полная! — заявил белорусский лидер. — Никто в Беларуси без нашего с вами ведома воевать с соседями и НАТО не собирается. Это они поставили перед собой цель задушить нас с Россией и сегодня, к этой цели идя, ищут причины. Все просто: ищут причину нас в чем-то упрекнуть.

Глава государства остановился на одной из таких причин — ситуации с нелегальной миграцией. Он подчеркнул, что Беларусь не заинтересована в создании напряженности на границе, но и защищать европейские страны в этой ситуации не намерена.

— Они против нас санкции, а мы их должны защищать? Этого не будет. Мы честно об этом сказали, — напомнил Президент. — Поэтому мы открыты, мы откровенны, не создаем никому здесь проблем.

Он также призвал Польшу, Литву и Латвию выстраивать отношения как соседи.

— Давайте по-соседски строить наши отношения. Не хотите — не надо. Мы найдем другие страны, с которыми будем сотрудничать. Но, если мы от вас уйдем, и вы нам перестанете быть интересны, вы уже к нам не зайдете, — заявил А. Лукашенко.