ГУРМАН. Португальская кухня: готовим запеченную треску
Где в Лиссабоне мoжнo попробовать знаменитое блюдо из трески? Об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Для себя я отметила минимум пять причин побывать в Португалии.
Прокатиться в Лиссабоне на старинном трамвае № 28. Выглядит он так, как и 100 лет назад. Соединяет площадь Мартим Мониш и квартал Кампу-де-Оурик. По пути следования находятся замок Святого Георгия, смотровая площадка Санта-Лузия и другие достопримечательности. В Кампу-де-Оурик — знаменитый рынок, где между торговыми рядами открыты ресторанчики. Здесь предлагают попробовать традиционную португальскую закуску — соленую треску, запеченную с картофелем.
Восхититься дворцами Синтры. В 20 км от Лиссабона расположен город Синтра. Вместе с окрестностями он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится Национальный дворец, а в прилегающих лесах и на холмах спрятались дворец Пена, замок Мавров, поместье Кинта да Регалейра, дворец Монсеррат и монастырь капуцинов.
Проехать по самому длинному мосту в Европе. Мост Васко да Гама протяженностью 17,2 км построили к 500-летию путешествия знаменитого португальского мореплавателя в Индию, когда был открыт водный путь. Чтобы прокатиться по грандиозному сооружению, надо сесть на один из автобусов, которые курсируют от лиссабонского вокзала Ориенте.
Выпить портвейна и прогуляться по книжному магазину в Порту. В северную столицу Португалии, построенную на холмах с видом на реку Дуэро, невозможно не влюбиться. Мосты, древняя церковь Святого Франциска, погреба для хранения портвейна, а еще сказочный книжный магазин Livraria Lello. Его интерьер — огромная винтовая резная лестница, витражи, резьба по дереву — вдохновил Джоан Роулинг, когда она писала «Гарри Поттера». Некоторые сцены фильма сняты именно здесь.
Побывать на «краю света». Мыс Рока — самая западная точка европейского континента. Удивительно, но достопримечательностью он стал лишь в 1979 году. Потрясающие виды, живописный маяк, коварный ветер и бушующий океан… Португальский поэт Луис де Камоэнс описал мыс так: «Это место, где земля кончается и начинается море».
Пока путешествие только в планах, приготовим португальский ужин. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят!
К слову, португальская кухня славится не только рыбными, но и мясными блюдами. Стоит попробовать каменный суп. В его составе — свиное ухо, колбаса, фасоль и овощи. В конце приготовления в кастрюлю кидают маленький камушек.
Пирожное с заварным кремом
600 г слоеногo теста, 500 мл молока, цедра лимона, палочка корицы, 60 г муки, 500 г сахара, 250 мл воды, 7 желткoв.
Тесто размораживаем и раскатываем. Складываем пласты близко друг к другу, немного внахлест. Сворачиваем из теста плотный рулет и нарезаем его на кусочки размером 1,5–2 см. Формы для кексов смазываем и выкладываем в каждую по кусочку теста срезом вверх. Разминаем тесто по всей площади формы.
Для крема муку смешиваем до однородности с небольшим количеством молока. Остальную его часть выливаем в сотейник, добавляем цедру лимона, палочку корицы. Нагреваем на среднем огне. Как только начнет кипеть, отправляем в нее молочно-мучную смесь и перемешиваем, через несколько секунд выключаем. Крем должен быть густым. В другой сотейник наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим минуту, после чего убираем сотейник с огня. Тонкой струей вливаем небольшими порциями сахарную воду в крем, постоянно перемешивая. Процеживаем, чтобы избавиться от цедры и палочки корицы. В крем добавляем желтки и хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и выпекаем в разогретoй до 250 °С духовке 20 минут.
Запеченная треска
700 г соленой трески, 900 г нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см и отваренного до мягкости картофеля, 1/2 ст. плюс 1 ч. л. оливкового масла, 2 ст. нарезанного тонкими кольцами репчатого лука, 1 ст. л. нарезанного чеснока, соль и молотый черный перец — по вкусу, 4 сваренных вкрутую яйца, 8 маслин, 1 ст. л. мелко нарезанных листьев петрушки.
Замачиваем треску в холодной воде, полностью залив ее, на сутки, периодически меняя воду, сливаем. Разделываем рыбу на маленькие кусочки, удалив кости. Большую сковороду ставим на средний огонь и наливаем 1/4 стакана масла. Когда оно раскалится, кладем лук и чеснок. Солим, перчим. Обжариваем до светло-золотистого цвета примерно 6 минут. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем жаропрочную керамическую форму среднего размера чайной ложкой оливкового масла. Солим и перчим картофель. Выкладываем половину на дно подготовленной формы. Посыпаем соленой треской, на рыбу кладем половину луковой смеси и снова посыпаем треской. Сверху накрываем еще одним слоем картофеля. Поливаем содержимое формы оставшейся 1/4 стакана масла. Ставим в духовку и запекаем 30–40 минут до золотистого цвета.
Выкладываем на блюдо и украшаем нарезанными яйцами, маслинами и петрушкой.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка
ГУРМАН. Черногорская кухня: готовим рыбную чорбу и плескавицу
ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни
ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски
ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина
Смотрите также: