ГУРМАН. Старинные рецепты блюд, которые готовили в сочельник


Какие десерты готовили наши предки в сочельник и что в качестве гарнира подавали к рыбе, рассказывает шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

Elena MikulchikБелорусы не одно столетие живут по двум календарям и воспринимают наличие нескольких дат зимних праздников как норму. Началась эта история со Стефана Батория (король польский и великий князь литовский, 1576-1586 годы правления). После принятия григорианского календаря (инициатива принадлежала Папе Римскому Григорию XIII в 1582 году) он мудро постановил каждому придерживаться того времяисчисления, которое ему подходит. Так с тех пор и повелось: католики и православные отмечают Рождество Христово с разницей в две недели — 25 декабря и 7 января. Причем традиции и ритуалы для двух конфессий примерно одинаковые, с небольшими отличиями. Во время праздников все равны перед Богом. На службу в католический храм может прийти православный верующий, как и католик может посетить церковь, если поблизости нет костела. Никто никого не должен выгонять или выказывать неуважение.

Перед Рождеством верующие придерживаются поста, поэтому для сочельника, вечера накануне Рождества, готовят преимущественно постные блюда, а после вечерней службы или на завтрашний день на стол выставляют рыбу, в некоторых местностях допускается мясо, и обязательно большое количество сладкой сдобной выпечки. Традиционно к трапезе подают 12 блюд — по числу апостолов или месяцев в году. На стол укладывают сначала сено как символ того, что Иисус родился в яслях, затем застилают белую скатерть и ставят праздничные кушанья. Главные и обязательные атрибуты Рождества — оплатка (для католиков), кутья, свечи и молитвенник или Евангелие (для католиков и православных). Начало застолья у католиков начинается с оплатки — изделия из муки в виде тонкого круга или прямоугольника, как правило, белого цвета и с тиснением на религиозную тему. Верующие приносят оплатки из костела, где их пекут монахи. Все члены семьи, а также участвующие в праздничном застолье должны отламывать по кусочку друг у друга, просить прощения и желать всего доброго.

У православных главная на Рождество — кутья. Именно с ее дегустации начинается застолье.

Верующие обеих конфессий готовят также блюда из овощей, бобовых, грибов. Обязательны супы, часто с кислым вкусом: борщ из маринованной свеклы или на свекольном квасе с ушками (что-то вроде пельменей с грибами внутри), щи из кислой капусты, жур (суп на основе овсяной закваски).

Католический сочельник посчастливилось встретить в традиционной польской усадьбе и отведать изумительные блюда, приготовленные хозяйкой Анной-Моникой Ловчиновской по старинным рецептам. Для меня как для историка кулинарии было приятно полистать оригинал книги «Литовская кухарка», которую издали в 1906 году. С удовольствием делюсь своими кулинарными впечатлениями и рецептами традиционного рождественского стола.

Рыба маринованная кляшторная

ryibaФиле щуки, подсолнечное масло, морковь, лук, корень петрушки, сельдерей, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, уксус по вкусу.

Филе щуки поджарить в панировке на подсолнечном масле, подрумянить и подсушить в духовке. Морковь, лук, корень петрушки, немного сельдерея, перец мелко нарезать, немного поджарить на растительном масле, тушить с добавлением воды, уксуса, соли и сахара. Должно быть кисловато и пикантно. Чеснок почистить, порезать, протереть с кисло-пикантным готовым бульоном. Добавить к овощам. Тушить вместе 3 минуты. Залить овощной смесью приготовленное филе рыбы и поставить в духовку на 10-15 минут.

Кляшторный значит монастырский. Главная особенность — в мариновании рыбы, что делает ее вкус изумительным как в горячем, так и в холодном виде. Образ жизни монахов не позволял им трапезничать в одно время: кто-то был занят молитвой, кто-то работой, поэтому блюда долгого хранения приветствовались. К рыбе в качестве гарнира подавали тушеную капусту, белокочанную и красную, а также запеченную маринованную свеклу с изюмом.

Мишкулянция — суп из овощей

sup iz ovoshhey2 моркови, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 1 ст. белой фасоли, 1/4 кочана капусты, 3-4 сушеных боровика, 0,5 кг картофеля, 1/2 брюквы (для легкой горчинки и пикантности, но не переборщить!).

Начинать готовить с продуктов с максимальной продолжительностью варки, постепенно добавляя другие, чтобы все ингредиенты мишкулянции были похожей мягкости. В конце посолить по вкусу. Готовое блюдо разлить по тарелкам.

Слово «мишкулянция» итальянского происхождения, означает «смешение», что указывает на большое количество ингредиентов. Существует версия, что мишкулянция появилась благодаря итальянской принцессе Боне Сфорца, которая вышла замуж за короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I Старого (1506-1548 годы правления). Мы же будем готовить этот суп по рецепту раритетной книги «Литовская кухарка». Если у вас нет в наличии всех ингредиентов, указанных в рецепте, особенно брюквы, то можете приготовить просто наваристый овощной суп.

Бурачки запеченные постные с изюмом

Burachki zapechennyie postnyie s izyumom1 свекла, 1 репчатый лук, 100-200 г изюма, 2-3 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. растительного или оливкового масла.

Свеклу запечь или сварить, измельчить или натереть на терке. Репчатый лук мелко порезать, просушить, чтобы ушел лишний сок и лук был более хрустящий, не горький. Пожарить его на растительном масле. Мелкий изюм без косточек помыть. Подготовленные свеклу, лук, изюм положить в кастрюлю с толстым дном. По вкусу добавить уксус, соль, сахар, 1 ложку растительного масла. Тушить на небольшом огне 15-30 минут. Можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе.

Крупничек с маковым молоком

krupnichek1 ст. ячменной крупы, 1 ст. мака.

Запарить, вымыть, высушить мак. Мелко потереть (можно добавить 1 чайную ложку сахара), чтобы масса стала белой, выделилось маковое молочко. Ячменную крупу сварить до очень мягкого состояния, измельчить в белую массу, соединить с приготовленным маковым молочком. Разбавить до нужной консистенции горячей водой, подогреть, но не кипятить.

Постный стол перед Рождеством предполагал сладкие блюда: разного вида варенье, мед, кутью и крупничек с маковым молоком, который подавали с постными оладками.

Мазурка с помадкой

mazurka2 ст. просеянной муки, 1 ст. сахарной пудры, 4-5 яиц, 200 г сливочного масла, ванилин, чуть соли.

Для помадки: 0,5 л молока, 2 ст. сахара.

Помадку приготовить заранее: вылить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, добавить сахар и варить, пока все не загустеет. Смесь должна уменьшиться наполовину. Желтки варить в кипящей воде 8-10 минут до полной готовности, протереть через сито, добавить муку, рубленое сливочное масло, сахарную пудру (или 0,5 стакана сахара), ванилин, соль. Замесить тесто, отделить 1/4 часть. Поставить на холод на 30-40 минут обе части. Остывшее тесто раскатать по размеру формы для выпекания толщиной до 1 см. Из меньшего кома скатать валик толщиной примерно 2 см и сделать ободок по краю раскатанного теста. Ободок надрезать фигурно ножом, смазать белком. Выпекать мазурку до золотистого цвета. Когда остынет, смазать приготовленной помадкой (если она стала очень плотной, немного разогреть), разложить грецкие орехи, изюм по всей мазурке до бортов.

Это одно из самых популярных сладких блюд у шляхты в XVIII-XIX веках. Его готовят и в современной Польше. Рецептов десерта существует много, встречаются мазурки на белках или на одних желтках, сдобные, с большим количеством масла, с добавлением орехов, изюма, цедры цитрусовых или с различными наполнителями, например с маком или помадкой.

Всем счастливого и вкусного Рождества!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Год желтой Свиньи: что приготовить на праздничный стол

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске 19 октября похолодает и ожидаются осадки

В столице ночью и днем 19 октября будет +3… +5 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 19 октября 2025 года Прогноз погоды в Беларуси на 19 октября 2025 года

В городе в предстоящие сутки будет преобладать облачная погода, скорость ветра составит 4–9 м/с. В ночные часы временами прогнозируются осадки, в светлое время суток периодически станет иди небольшой дождь.

В Беларуси в воскресенье обещают временами дожди, местами сильные, а также порывистый ветер. Ночью температура воздуха составит +2… +8 °С, по северо-западу — –1… +1 °С. В отдельных районах прогнозируется слабый туман, который сохранится и утром. Днем будет +4… +10 °С.

Как создавались анекдоты о Чапаеве и Штирлице, и причем здесь израильский «Моссад»

mk eksklyuziv

Происки спецслужб или народное творчество: откуда взялись тысячи анекдотов о Чапаеве и Штирлице? Подробности — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Есть нюансы

Всех, кто родился и рос в 1960–1980-е, с раннего детства сопровождали анекдоты о Чапаеве, Петьке и об Анке. Создается ощущение, будто их специально сочиняли для разных возрастов.

466216138986 kopiya

В начальных классах смеялись, услышав:

Одна кровать. Чапаев говорит Петьке:
— Будешь спать на полу, а я — на кровати.
Ночью Петька думает: «Сброшу-ка я тебя на пол…» Час спустя:
— Петька! Включи свет, я с кровати слезть не могу. Края не вижу.

Взрослые хохотали над анекдотами, в которых могли прозвучать двусмысленные слова или критика действительности.

Сидит Петька за столом и что-то старательно пишет. Заходит Василий Иванович:
— Что пишешь, Петька?
— Оперу.
— Да ну! И о чем?
— Про тебя, про Анку, про Фурманова.
— А про себя что ж не пишешь?
— Мне опер только про вас велел написать.

Прошло почти полвека, но и в наши дни живы персонажи:

— Василий Иванович, а что такое «нюанс»?
— Смотри, Петька. Европейцы друг для друга сделали въезд без виз. Многие европейские страны подарили «безвиз» и гражданам стран СНГ, но есть нюанс…

Можно предположить, что анекдоты по мотивам фильма «Чапаев» родились сразу после выхода его на экраны в 1934 году. Но после опроса знакомых, ныне здравствующих и живших в конце 1940-х и в 1950-е, стало понятно: анекдотов о героях ленты в ту пору не существовало. Никому и в голову не приходило потешаться над погибшим комдивом РККА и его верным ординарцем.

kartinka

Дело в том, что позже, в 1960-е, пройдя период оттепели, ни работники идеологического фронта, ни интеллигенция не хотели отождествлять себя с мрачным сталинским периодом. Желали казаться только наследниками честных, умных, неподкупных героев Гражданской войны. Выходили картины, романтизирующие подвиги ее участников. Например, «Служили два товарища» (1968). То кровавое время стремительно превратилось в красивый миф.

И в те же 1960-е фильм «Чапаев» отреставрировали, снова пустили в прокат в надежде повторить успех. Но зрители, привыкшие к новым канонам литературы и кино о той эпохе, вдруг увидели на экране простых людей, считавшихся легендами. Все выглядело анахронизмом. Опять же советская идеология к тому моменту вызывала большой скепсис. И родился шквал анекдотов.

Из окна дуло

scale 1200 kopiya

В отличие от Чапаева о Штирлице начали шутить почти сразу после выхода «Семнадцати мгновений весны» (1973). Это было неизбежно. Ведь и сама лента полна глубокомысленных афоризмов, ушедших в народ: «Мы все под колпаком у Мюллера», «Ясность — это одна из форм полного тумана», «Верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно».

Часто анекдоты перенимали структуру картины, где действия и мысли героя за кадром комментирует наш земляк, уроженец Минской губернии, актер Ефим Копелян. Местами шутки строятся на игре слов: «Штирлиц бежал вприпрыжку. В «Припрыжку» завезли пиво». Или: «Штирлиц выстрелил в упор, упор упал». Временами это была переделка закадровых реплик о невероятных способностях полковника Исаева: «Штирлиц подкрался к часовому, замахнулся и вдруг… уснул. Он прекрасно знал, что через двадцать две минуты проснется и выполнит задание». Сочиняли и обычные безделицы: «Штирлиц шел по лесу. Из дупла на него смотрели горящие глаза. «Дятел», — подумал Штирлиц. «Сам ты дятел», — обиделся Мюллер».

В тот период выходили и другие популярные сериалы о разведчиках: «Щит и меч», «Вариант «Омега». Но персонажи из них не стали героями фольклора. Стоит задуматься: почему? Есть теории о происхождении шуток о Штирлице. Одна из них такая. Создание фильма контролировал глава КГБ СССР Юрий Андропов. Будучи человеком мудрым, начитанным, он понимал: народный эпос и юмор — часть русской культуры. Потому как минимум не препятствовал распространению анекдотов о персонажах сериала. В этом одна из граней феномена успеха.

А кто же анекдоты придумывал, кроме, собственно, народа? Литератор Игорь Судак для одной из своих научных работ выписывал омонимы (одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова). Потом решил: из них несложно составить что-то вроде «Из окна дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло». Словом, в это анекдотическое здание многие положили по кирпичику. Например, один из консультантов Андропова, известный журналист Александр Бовин, во время застолий с автором сценария фильма Юлианом Семёновым экспромтом сочинял подобные анекдоты десятками.

kartinka 2 kopiya

Происки врагов

Историк, академик Исаак Минц приводит пример того, как боролись с этой анекдотической лавиной. Только в 1973 году 1,5 млн агитаторов провели свыше 12 млн лекций на заводах, фабриках, в учреждениях. Уверяли, что все антисоветские шуточки сочиняют целые институты под контролем американского ЦРУ и израильского «Моссада», чтобы подорвать веру в коммунизм и Красную армию. В ту пору в это мало верилось и даже вызывало улыбку. Потому что, помимо прочего, повествовали о вреде американских джинсов и жвачек.

Сегодня, наблюдая за методами информационных войн, можно сказать: вышеупомянутые схемы выглядят не так уж дико. К тому же анекдоты о Чапаеве вполне структурированы. Не похоже на стихийное народное творчество. Конечно, оно имело место. Но явно были и другие источники. Легенда о руке ЦРУ породила альтернативную версию: шутки сочиняли в КГБ специальные отделы, чтобы помочь народу «выпустить пар», отвлечься от бытовых трудностей и товарного дефицита.

Фото из интернета

Еще материалы рубрики:

Неистовый темперамент и полное погружение в роль. Вспоминаем приму Купаловского — Лилию Давидович

Разработки Пётра Рокицкого использовали тысячи сельхозпредприятий. Как сложилась судьба ученого-генетика

Бильярд на деньги и «Морской бой» по 15 копеек. Вспоминаем, как развлекались в СССР

Владивосток — Негорелое. История поселка, ставшего символом событий, разделивших Беларусь в 1921 г.

Что изменилось после воссоединения Западной Беларуси и БССР в 1939 году

Последний день выставки-ярмарки «Лесдревтех» стал одним из самых массовых

В столице 18 октября завершилась XXI Международная специализированная выставка-ярмарка «Лесдревтех», которая заинтересовала даже тех, чья профессиональная деятельность не связана с лесопромышленным комплексом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dsc 5088 kopiya

Накануне ярким событием на выставке стали соревнования вальщиков леса. Спортивный азарт мог передаться и зрителям, наблюдавшим за быстрыми и точными действиями профессионалов. Любопытно было посмотреть на различную технику и машины, используемые в лесном хозяйстве, в том числе в действии.

dsc 4332 kopiya

dsc 4458 kopiya

dsc 4374 kopiya

На улице перед Минским международным выставочным центром внимание привлекали и другие площадки. Одна из них — «Белорусское подворье». С собой отсюда можно было увезти не только воспоминания, но и всевозможные дары леса, а на месте отведать мясную похлебку.

d31 6141 kopiya

dsc 5209 kopiya

d31 6245 kopiya

dsc 4590 kopiya

Кроме того, посетителям предлагали присмотреть дома и домокомплекты из дерева. А еще — отправиться на экотропинку, где их ждали конкурсы, игры. Доступен был и проекционный 3d-тир. Подобная интерактивность также привлекала гостей. Как отметили в Минлесхозе, финальный день форума оказался одним из самых массовых.

dsc 4579 kopiya

dsc 5132 kopiya

dsc 4676 kopiya

Тем временем в стране по 31 октября продолжается республиканская акция «Дай лесу новае жыццё!». В это время волонтеры массово помогают работникам лесного хозяйства в восстановлении лесов во всех регионах Беларуси.

Фото Владимира Веткина

Женщина под воздействием психотропа пришла в магазин — ее неадекватное поведение насторожило охрану

Вынесен приговор 33-летней жительнице Фаниполя, которую обвиняли в незаконном без цели сбыта обороте запрещенных веществ, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

ohrana 1

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемая приобрела в наркошопе психотроп, который после подтверждения оплаты забрала из тайника в а. г. Сеница. После она привезла его к себе домой, где время от времени употребляла путем курения.

В июне 2025 года фигурантка наведалась в Минск, где в одном из магазинов на пр. Дзержинского у нее украли мобильный телефон. Она подошла к охраннику торговой точки. Он обратил внимание на неадекватное поведение женщины и вызвал милицию.

Оказалось, накануне обвиняемая употребила запрещенное вещество. Поскольку состояние гостьи столицы вызывало опасение, ее доставили в больницу, где в вещах фигурантки обнаружили сверток с 0,1 г альфа-PVP.

В отношении жительницы Фаниполя возбудили уголовное дело. Вину она полностью признала, в содеянном раскаялась.

— Обвиняемая нигде официально не трудоустроена, ранее уже имела проблемы с законом — судимость погашена, — прокомментировала старший помощник прокурора Октябрьского района Кристина Кондратенкова, выступавшей по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал ее виновной в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ и на основании ч. 1 ст. 328 УК назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев. Кроме того, обвиняемая должна пройти принудительное лечение от наркомании.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Минюст бесплатно проконсультирует белорусов в День отца

Министерство юстиции 21 октября проведет бесплатное консультирование граждан по телефону с 10:00 до 12:00, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

advokat e1587731032891

Фото носит иллюстративный характер

Белорусы смогут получить ответы на интересующие их вопросы, не требующие ознакомления с документами.

Бесплатные консультации также можно получить в главных управлениях юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, в нотариальных конторах, бюро и юридических консультациях страны.

Объекты для посещения заранее не оглашают. Кто и как проверяет школьные столовые

Вес порции, срок годности продуктов, гигиена. Кто и как проверяет школьные столовые, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya18 kopiya

Глаз да глаз

В столовую средней школы № 204 пришла межведомственная комиссия с целью проверить организацию питания детей. Такие группы созданы в каждом районе города. Мониторинг проводят еженедельно. Следует отметить, что объекты для посещения заранее не оглашают.

— Это позволяет объективно оценить работу пищеблока, — поясняет заместитель главы администрации Московского района Валентин Коноплёв, который возглавляет районную комиссию. — Мы оцениваем соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил организации приема пищи. Важный пункт — исправность оборудования. Если есть недочеты, принимаются меры по их устранению.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya22 kopiya

В состав межведомственной комиссии также входят представители центра гигиены и эпидемиологии, управления по образованию, педиатры, технологи КШП. Кроме того, в школах работают советы по питанию, бракеражная комиссия. В первые, например, входят родители и даже сами ученики. Во второй обязательно должны быть медицинские работники. Столовая учреждения образования ежедневно находится под пристальным вниманием. Однако, пожалуй, главные контролеры — дети, которые либо приходят в нее, либо нет.

В школе № 204 горячее питание получают 94 % учащихся. Это очень хороший показатель.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya05 kopiya

К обеду готов

— У нас учатся более 1 400 детей. На каждой перемене получают питание в столовой 300–350 ребят, — рассказывает директор школы Ольга Вершок.

Прежде всего члены мониторинговой группы оценивают зону для соблюдения правил личной гигиены. Простыми словами, это место, где дети моют руки, прежде чем приступить к трапезе.

Главный государственный санитарный врач Московского района Оксана Башкирова проверяет наличие горячей воды во всех кранах и мыла в каждом из дозаторов возле умывальников. И не просто визуально. Она наносит на ладонь порцию средства из диспенсера, вспенивает, отмечая: там точно должно быть мыло, а не что-то иное.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya45 kopiya

Линия раздачи

— Оцениваем состояние столовых приборов. Здесь они чистые, прокаленные, — Оксана Башкирова обращает внимание на ложки и вилки, которые вот-вот будут использованы при сервировке. — Видите, они абсолютно сухие.

Готов к работе и мармит: температурный режим выставлен в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями — 50 градусов.

На линии раздачи необходимо наличие контрольных порций блюд. Сейчас это омлет и плов со свининой. Представители комиссии взвешивают контрольные экземпляры.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya23 kopiya

— Выход готового блюда должен соответствовать данным из меню, — поясняет Оксана Башкирова.

Так, во время приема пищи ученики начальной школы должны получить порцию омлета в 100 г. Весы показали 105. Нарушений нет.

Начинается перемена, и обеденный зал в считаные секунды заполняется детьми.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya17 kopiya

— Едим всегда после третьего урока. Проголодаться успеваем, — замечает Никита Калоша из 6 «А». — Потом могу и в буфет сходить. Прихожу есть сам, никто не заставляет. Люблю картофельное пюре с котлетой, а вот гречку — не очень. Раньше давали куриный шашлык, а сейчас — нет. Жаль, он всем в нашем классе нравился.

Между тем мониторинговая группа начеку — следит за количеством отходов после сытной переменки.

— Их почти нет. Блюдо приготовлено вкусно, — резюмирует инженер-технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций администрации Московского района Елена Синковец.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya44 kopiya

Узнать всю кухню

Направляемся в пищеблок, который состоит из череды цехов. В каждом свои температурный режим и список хранящихся там продуктов. Например, хлебный. Соответствующая продукция поставляется в школы в упаковке, содержится в специальном шкафу, при этом черный и белый хлеб по правилам в разных камерах. Члены комиссии проверяют сроки годности товара, изучая информацию на упаковке каждой буханки. Также обращают внимание на наличие в цехе горячей воды, мыла и антисептика в дозаторе.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya26 kopiya

Не остается без внимания кладовая для хранения бакалеи. В ней дожидаются своего часа соки, фруктово-овощные пюре в различной таре. В поле зрения комиссии — температурный режим, влажность, соблюдение сроков годности.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya32 kopiya

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya29 kopiya 1

Следующий этап мониторинга — посещение холодильной камеры.

— Обращаем внимание на состав продукции, чтобы не было компонентов, запрещенных в детском питании, — объясняет Оксана Башкирова и берет банку с консервированной фасолью в томатной заливке. — В частности, запрещены уксус, искусственные ароматизаторы.

Мы окидываем взором камеру и понимаем: она вся наполнена консервацией. Не только фасолью, но и кукурузой, зеленым горошком, огурцами. В последних также нет места уксусу — натуральным консервантом выступает лимонная кислота.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya36 kopiya

За время проведения проверки в школе № 204 нарушений не выявлено.

Заведующая педиатрическим отделением № 3 6-й городской детской поликлиники Жанна Будай рассказала о важности горячего питания:

— Качество приготовленной пищи в школах на очень высоком уровне, и это постоянно контролируется. Да, угодить каждому ребенку, который привык к определенному питанию дома, действительно непросто. Однако для детей важно горячее питание. Оно хорошо усваивается организмом.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya39 kopiya

Куда пропал куриный шашлычок?

Начальник участка КШП Московского района Елена Горкавая:

— В питании школьников добавились девять новых фирменных блюд. Например, салат «Отличный» из огурцов, консервированной фасоли, колбасы вареной, яиц, майонеза. Очень вкусный салат, дети в восторге! Предложили попробовать впервые и мякоть бедра в сметанно-томатном соусе. Расширили линейку используемых в питании овощей. В этом году добавили стеблевой сельдерей, дайкон… Куриный шашлычок не исчез из меню, скоро ребята смогут вновь им полакомиться. Сейчас же мы предлагаем учащимся попробовать новинки.

2025 10 08 obrazovanie shkolnoe pitanie monitoring malinovskaya38 kopiya

Фото Ирины Малиновской

Музыкальный праздник в честь Недели родительской любви организовали в Ленинском

Музыкальный праздник, посвященный Неделе родительской любви, стал подарком творческого коллектива гимназии № 17 для семей Ленинского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал управления по образованию администрации района.

photo 2025 10 17 09 24 22

Гостей праздника также поздравили начальник управления по образованию администрации Ленинского района Наталья Кучинская и председатель районной организации Белорусского союза женщин Оксана Орлова. В свою очередь посетившие встречу любящие мамы и родители-воспитатели охотно делились с присутствующими формулами семейного счастья.

photo 2025 10 17 09 03 10

Неделя родительской любви приурочена к празднованию в Беларуси Дня матери (14 октября) и Дня отца (21 октября). В этот период проводятся тематические мероприятия, в том числе направленные на формирование у обучающихся традиционных семейных ценностей, уважительного отношения к родителям, понимания важности семьи в жизни человека и общества, на укрепление взаимодействия между семьями учащихся и учреждением образования.

photo 2025 10 17 08 58 45

Фото управления по образованию администрации Ленинского района

Гандболисты «СКА-Минск» добыли уверенную победу в чемпионате страны

В очередном туре мужской Betera-Суперлиги Беларуси по гандболу армейцы добились успеха в гостевом поединке против Минского областного гандбольного клуба (МОГК) — 31:22, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ska mogk

Неделей ранее СКА неожиданно проиграл на своей площадке могилёвскому «Машеке» (31:36). Из-за этого команда лишилась лидирующей позиции в таблице. Однако в матче с МОГК подопечные Дмитрия Никуленкова реабилитировались. В первом тайме фаворит всегда был на шаг впереди и к перерыву лидировал со счетом 15:12. После перерыва столичная команда сыграла мощнее. Это позволило не доводить дело до нервной концовки — 31:22. Самыми результативными у СКА стали Кирилл Рабчинский (10 голов), Алексей Ермаков (6), Евгений Ладутько (5).

В других матчах тура «Мешков Брест» победил «Машеку» (32:25), «Кронон» из Гродно был сильнее «МАЗ-Орша» (42:35), «Гомель» выиграл у «РГУОР-сборная-2008» (43:28).

Фото ska-minsk.by

В Московском районная организация РОО «Белая Русь» поздравила новобрачных

Шесть пар в отделе ЗАГС администрации Московского района столицы произнесли «да» 18 октября. Новобрачных поздравил председатель районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Игорь Цыбин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2025 10 18 14 09 19

И. Цыбин пожелал молодоженам, чтобы их союзы были крепкими и стали примером, чтобы в доме у них всегда жили любовь, тепло, взаимопонимание и детский смех. Председатель районной организации РОО «Белая Русь» сказал парам слова напутствия и вручил каждой практичный подарок к старту семейной жизни — сертификаты, чтобы первый совместный поход новоиспеченных супругов за покупками был особенно приятным.

photo 2025 10 18 14 09 18

В других загсах города в субботу также чествовали пары, причем не только те, кто только заключил брак, но и супругов, которые полвека идут по жизни вместе, сохранив любовь и уважение друг к другу.

photo 2025 10 18 15 55 26

Фото Минской городской организации РОО «Белая Русь»

«Театральное утро для всей семьи» собрало минчан в Большом театре. Чем запомнился праздник

В Большом театре Беларуси состоялось «Театральное утро для всей семьи». Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, чем примечательно событие, собравшее зрителей разных возрастов.

qt0a7868

Гостей ожидало захватывающее путешествие в волшебный мир театра, объединившего музыку, танец, сказку, творчество….

qt0a7542

Сказочные гостиные, украшенные декорациями и реквизитом из любимых детских спектаклей, развернулись в фойе. Свои таланты продемонстрировали воспитанники Детской студии театра «Маленькие мастера большой сцены», а концерт солистов оперы «Музыкальный штрих» позволил насладиться красотой оперного пения.

qt0a7002

219a6964

Зрители увидели фрагменты из опер «Сказка о царе Салтане» и «Пиноккио», посетили мастер-классы по созданию театрального эскиза костюма персонажей балета и даже освоили изготовление шляпок.

qt0a7555

А еще каждый желающий смог почувствовать себя артистом, пройдя актерский тренинг, освоить уроки танца и этикета. Музыкальные викторины, конкурсы, загадки… — всех активностей не перечесть!

qt0a7525

qt0a7482

Гости Большого театра насладились выступлением коллектива A.M.A.D.I.S. Brass и струнного квартета Большого театра Vivat-Quartet.

В Камерном зале зрители увидели оперу «Бутерброд». Духовой квинтет театра рассказал «Историю Бабара, маленького слоненка» Ф. Пуленка. В концерте «Музыкальный фейерверк» участвовали таланты Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

qt0a7583

219a7105

Запоминающиеся снимки остались на память у тех, кто побывал в фотозонах «Театральная гримерка», «Королевский сад» и посетил «Актерский багаж».

Теплые, радостные и яркие воспоминания сохранились у всех, кто пришел в театр утром.

Фото Большого театра