1200 90

ГУРМАН. Старинные рецепты блюд, которые готовили в сочельник

Какие десерты готовили наши предки в сочельник и что в качестве гарнира подавали к рыбе, рассказывает шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

Elena MikulchikБелорусы не одно столетие живут по двум календарям и воспринимают наличие нескольких дат зимних праздников как норму. Началась эта история со Стефана Батория (король польский и великий князь литовский, 1576-1586 годы правления). После принятия григорианского календаря (инициатива принадлежала Папе Римскому Григорию XIII в 1582 году) он мудро постановил каждому придерживаться того времяисчисления, которое ему подходит. Так с тех пор и повелось: католики и православные отмечают Рождество Христово с разницей в две недели — 25 декабря и 7 января. Причем традиции и ритуалы для двух конфессий примерно одинаковые, с небольшими отличиями. Во время праздников все равны перед Богом. На службу в католический храм может прийти православный верующий, как и католик может посетить церковь, если поблизости нет костела. Никто никого не должен выгонять или выказывать неуважение.

Перед Рождеством верующие придерживаются поста, поэтому для сочельника, вечера накануне Рождества, готовят преимущественно постные блюда, а после вечерней службы или на завтрашний день на стол выставляют рыбу, в некоторых местностях допускается мясо, и обязательно большое количество сладкой сдобной выпечки. Традиционно к трапезе подают 12 блюд — по числу апостолов или месяцев в году. На стол укладывают сначала сено как символ того, что Иисус родился в яслях, затем застилают белую скатерть и ставят праздничные кушанья. Главные и обязательные атрибуты Рождества — оплатка (для католиков), кутья, свечи и молитвенник или Евангелие (для католиков и православных). Начало застолья у католиков начинается с оплатки — изделия из муки в виде тонкого круга или прямоугольника, как правило, белого цвета и с тиснением на религиозную тему. Верующие приносят оплатки из костела, где их пекут монахи. Все члены семьи, а также участвующие в праздничном застолье должны отламывать по кусочку друг у друга, просить прощения и желать всего доброго.

У православных главная на Рождество — кутья. Именно с ее дегустации начинается застолье.

Верующие обеих конфессий готовят также блюда из овощей, бобовых, грибов. Обязательны супы, часто с кислым вкусом: борщ из маринованной свеклы или на свекольном квасе с ушками (что-то вроде пельменей с грибами внутри), щи из кислой капусты, жур (суп на основе овсяной закваски).

Католический сочельник посчастливилось встретить в традиционной польской усадьбе и отведать изумительные блюда, приготовленные хозяйкой Анной-Моникой Ловчиновской по старинным рецептам. Для меня как для историка кулинарии было приятно полистать оригинал книги «Литовская кухарка», которую издали в 1906 году. С удовольствием делюсь своими кулинарными впечатлениями и рецептами традиционного рождественского стола.

Рыба маринованная кляшторная

ryibaФиле щуки, подсолнечное масло, морковь, лук, корень петрушки, сельдерей, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, уксус по вкусу.

Филе щуки поджарить в панировке на подсолнечном масле, подрумянить и подсушить в духовке. Морковь, лук, корень петрушки, немного сельдерея, перец мелко нарезать, немного поджарить на растительном масле, тушить с добавлением воды, уксуса, соли и сахара. Должно быть кисловато и пикантно. Чеснок почистить, порезать, протереть с кисло-пикантным готовым бульоном. Добавить к овощам. Тушить вместе 3 минуты. Залить овощной смесью приготовленное филе рыбы и поставить в духовку на 10-15 минут.

Кляшторный значит монастырский. Главная особенность — в мариновании рыбы, что делает ее вкус изумительным как в горячем, так и в холодном виде. Образ жизни монахов не позволял им трапезничать в одно время: кто-то был занят молитвой, кто-то работой, поэтому блюда долгого хранения приветствовались. К рыбе в качестве гарнира подавали тушеную капусту, белокочанную и красную, а также запеченную маринованную свеклу с изюмом.

Мишкулянция — суп из овощей

sup iz ovoshhey2 моркови, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 1 ст. белой фасоли, 1/4 кочана капусты, 3-4 сушеных боровика, 0,5 кг картофеля, 1/2 брюквы (для легкой горчинки и пикантности, но не переборщить!).

Начинать готовить с продуктов с максимальной продолжительностью варки, постепенно добавляя другие, чтобы все ингредиенты мишкулянции были похожей мягкости. В конце посолить по вкусу. Готовое блюдо разлить по тарелкам.

Слово «мишкулянция» итальянского происхождения, означает «смешение», что указывает на большое количество ингредиентов. Существует версия, что мишкулянция появилась благодаря итальянской принцессе Боне Сфорца, которая вышла замуж за короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I Старого (1506-1548 годы правления). Мы же будем готовить этот суп по рецепту раритетной книги «Литовская кухарка». Если у вас нет в наличии всех ингредиентов, указанных в рецепте, особенно брюквы, то можете приготовить просто наваристый овощной суп.

Бурачки запеченные постные с изюмом

Burachki zapechennyie postnyie s izyumom1 свекла, 1 репчатый лук, 100-200 г изюма, 2-3 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. растительного или оливкового масла.

Свеклу запечь или сварить, измельчить или натереть на терке. Репчатый лук мелко порезать, просушить, чтобы ушел лишний сок и лук был более хрустящий, не горький. Пожарить его на растительном масле. Мелкий изюм без косточек помыть. Подготовленные свеклу, лук, изюм положить в кастрюлю с толстым дном. По вкусу добавить уксус, соль, сахар, 1 ложку растительного масла. Тушить на небольшом огне 15-30 минут. Можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе.

Крупничек с маковым молоком

krupnichek1 ст. ячменной крупы, 1 ст. мака.

Запарить, вымыть, высушить мак. Мелко потереть (можно добавить 1 чайную ложку сахара), чтобы масса стала белой, выделилось маковое молочко. Ячменную крупу сварить до очень мягкого состояния, измельчить в белую массу, соединить с приготовленным маковым молочком. Разбавить до нужной консистенции горячей водой, подогреть, но не кипятить.

Постный стол перед Рождеством предполагал сладкие блюда: разного вида варенье, мед, кутью и крупничек с маковым молоком, который подавали с постными оладками.

Мазурка с помадкой

mazurka2 ст. просеянной муки, 1 ст. сахарной пудры, 4-5 яиц, 200 г сливочного масла, ванилин, чуть соли.

Для помадки: 0,5 л молока, 2 ст. сахара.

Помадку приготовить заранее: вылить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, добавить сахар и варить, пока все не загустеет. Смесь должна уменьшиться наполовину. Желтки варить в кипящей воде 8-10 минут до полной готовности, протереть через сито, добавить муку, рубленое сливочное масло, сахарную пудру (или 0,5 стакана сахара), ванилин, соль. Замесить тесто, отделить 1/4 часть. Поставить на холод на 30-40 минут обе части. Остывшее тесто раскатать по размеру формы для выпекания толщиной до 1 см. Из меньшего кома скатать валик толщиной примерно 2 см и сделать ободок по краю раскатанного теста. Ободок надрезать фигурно ножом, смазать белком. Выпекать мазурку до золотистого цвета. Когда остынет, смазать приготовленной помадкой (если она стала очень плотной, немного разогреть), разложить грецкие орехи, изюм по всей мазурке до бортов.

Это одно из самых популярных сладких блюд у шляхты в XVIII-XIX веках. Его готовят и в современной Польше. Рецептов десерта существует много, встречаются мазурки на белках или на одних желтках, сдобные, с большим количеством масла, с добавлением орехов, изюма, цедры цитрусовых или с различными наполнителями, например с маком или помадкой.

Всем счастливого и вкусного Рождества!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Год желтой Свиньи: что приготовить на праздничный стол

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора