1200 90

ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

Китай удивляет многолюдностью, обычаями и, конечно же, экзотическими блюдами. Говорят, что жители Поднебесной едят всё, что движется, летает и ползает.

masha copy

Студентка 5-го курса Института журналистики БГУ Мария Литвинова признается: влюбиться в Китай с первого взгляда невозможно. Когда она вместе с другими студентами приехала в Поднебесную, всё казалось непонятным, странным и даже страшным. Молодые люди испытали культурный шок, им не терпелось вернуться на родину. Однако через пару месяцев ситуация изменилась: ребята стали вливаться в китайскую реальность, приобщились к образу жизни местного населения. Мария рассказывает, что переломный момент наступил тогда, когда на улицах города она увидела танцующих женщин, занимающихся кунг-фу пожилых дам. Девушке и самой захотелось стать такой же активной и уделять больше внимания здоровью. Кстати, к нему жители Китая относятся с особой щепетильностью, немаловажную роль в этом вопросе играет пища. Они говорят: если болит печень, необходимо съесть печень (куриную, свиную), если простудился — обязателен суп из крови. Каких только заморских блюд не продегустировала Мария: и змей, и кузнечиков, и сладкий майонез, и молочные таблетки. Хоть ингредиенты многих и вызывали недоумение, студенты взяли на заметку немало рецептов китайской национальной кухни.

Свинина в кисло-сладком соусе

223 copy

300 г филе свинины, 350-400 мл растительного масла, 3 ст. л. крахмала, 150 мл куриного бульона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кетчупа (томатной пасты), 1 ч. л. воды, 2 ст. л. соевого соуса, пол-апельсина, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 яйцо, зеленый лук.

Нарезать кубиками свинину, положить в миску, добавить 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 20-40 минут. Морковь порезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить 3-5 минут. После откинуть на сито или дуршлаг. Взбить яйцо с 1 ст. л. крахмала. Замаринованное мясо поместить в яично-крахмальную смесь, хорошенько перемешать. Жарить в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выложить на бумажное полотенце. В отдельной посуде взболтать бульон, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, сахар и кетчуп. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Выложить в основу порезанные кубиками овощи, перемешать. Развести в воде 2 ст. л. крахмала, влить его в овощи и еще раз довести до кипения. Сделать маленьким огонь, добавить мясо и дольки апельсина. Не доводя до кипения, убрать с плиты.

Жареные огурцы в кляре

224 copy

3 свежих огурца средних размеров, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Нарезать огурцы кружочками. Взбить яйцо, смешать с мукой, перцем и солью. Разогреть масло на сковороде. Каждый кружочек огурца обмакнуть в кляр и обжарить до золотистой корочки.

Вонтоны (азиатские пельмени)

225 copy

Для теста: 500 г муки, 300 мл кипяченой воды, 1 морковь.

Для начинки: 500 г свинины, зеленый лук, 200 г имбиря, 200 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. сахара, черный перец, соль по вкусу.

Мелко порубить мясо и перекрутить его в мясорубке. Креветки слегка отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и измельчить. Добавить в мясной фарш сахар, тертый на мелкой терке имбирь, зеленый лук, черный перец, кунжутное масло и креветки. Чтобы фарш не получился сухим, влить кипяченую воду или бульон. Тщательно перемешать. Пока начинка настаивается, необходимо заняться тестом. Для этого взять половину порции муки, залить несколькими ложками кипятка, затем постепенно добавить оставшуюся муку, постоянно помешивая. Тщательно вымесить полученное эластичное тесто и слепить из него колбаску. Нарезать ее небольшими кусочками и раскатать их. В центр кружочков положить начинку, края защипнуть. Верх оставить открытым и положить креветку. Готовить полученные вонтоны в пароварке в течение 15 минут. Под каждый положить тонкий кружочек моркови, чтобы не прилипали. Если нет пароварки, можно обжарить или сварить в течение такого же времени.

 Дим Сум

226 copy

Для теста: 150 мл молока, 40-50 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. дрожжей, 2 яйца (1 — в тесто, 1 — для смазывания булочек), 0,5 ч. л. соли, 250-350 г муки.

Заварной крем: 1,5-2 ст. л. смеси для приготовления заварного крема, 1 ст. л. крахмала, 1,5 ст. л. муки, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 60-90 г сахара (по вкусу), 1 куриное яйцо + желток, сахарная пудра.

В теплом молоке растворить сахар и сливочное масло. Добавить дрожжи, перемешать, оставить на 15 минут. Яйцо с солью взбить до получения однородной массы. Соединить яичную смесь с дрожжевой и тщательно перемешать. Постепенно подсыпая, добавить муку. Замесить тесто, оно должно стать упругим и эластичным. Поместить его в емкость, смазанную маслом, прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, чтобы поднялось.

Для заварного крема в небольшой емкости смешать сахар, муку, крахмал и сухую смесь для приготовления заварного крема. Поместить емкость на небольшой огонь. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить подготовленную яичную смесь из одного яйца и желтка, взбитых до однородной консистенции, а затем сливочное масло. Варить крем, постоянно помешивая, пока не загустеет. Выключить огонь и продолжить помешивать крем. Постепенно масса загустеет настолько, что из нее без труда можно сформовать шар. Охладить крем, прикрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы окончательно застыл. Разделить на порции и скатать из каждой шарик. Чтобы работать с кремом было проще, шарики можно слегка обвалять в сахарной пудре.

Делаем булочки. Тесто разделить на порции и скатать шарики диаметром примерно 8 см, в центр выложить крем. Соединить края и плотно защипнуть вокруг начинки. Лишнее тесто, собравшееся на булочке, убрать. Подготовленные изделия уложить на бумагу для выпекания, прикрыть полотенцем и дать подняться 15-20 минут. Булочки смазать взбитым яйцом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.

Салат «Шаньдун»

227 copy

300 г свежих огурцов, 200 г вареной говядины, 150 г маринованных грибов, 1 ст. л. соевого соуса, 1-2 зубчика чеснока.

Нарезать кубиками огурцы и предварительно сваренную и охлажденную говядину. Добавить маринованные грибы и заправить соевым соусом. Перед подачей посыпать измельченным чесноком.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора