ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка
Идеальное утро начинается с чашечки бодрящего кофе. Приготовить его можно разными способами. Рецептами поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Половина мира покорилась ему. А другая половина просто не догадывается о его магическом действии. Кофе — это рассвет! Ведь для жителей кофейной страны он заменяет утренний свет — они просыпаются не от восхода солнца и пения птиц, а от чашечки ароматного кофе. Его почитатели постигли все тонкости приготовления. Даже из самых плохих сортов они приготовят отличный напиток, добавив в него щепотку корицы, кардамона, перца и соли или кусочек лимона и шоколада. Его необыкновенные вкус и аромат порождают настоящую кофеманию. Кофе — это больше чем напиток. Это тонкое искусство наслаждения.
До XIV века кофейные кусты и деревья были дикорастущими и произрастали только в Эфиопии. По старинной легенде, бодрящие свойства кофе впервые заметили эфиопские пастухи. Они увидели, как после ощипывания кустов кофе козы начинали скакать и резвиться. Вскоре бодрящие свойства кофейных деревьев местные жители решили испытать на себе. Это сейчас существуют сотни рецептов приготовления душистого напитка, а тогда древние эфиопы срывали зерна, жарили их, измельчали и заливали кипятком. Торговцы из Европы стали покупать зерна кофе в портовых городах и распространять их по всему миру.
Английский король Карл II запретил кофейни по всей стране, считая, что люди собираются там, готовя заговоры против короны. Может, поэтому англичане и предпочитают чай. В Турции во время церемонии бракосочетания жених давал клятву всю жизнь обеспечивать жену достаточным количеством кофе. Если это условие не выполнялось, супруга имела право подать на развод. Больше всего кофе употребляют в северных странах — Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Ведь кофе — солнечный напиток, а в этих странах так не хватает тепла и солнца. Интересный факт: до 1809 года Финляндия находилась под властью Швеции, которая на законодательном уровне запретила финнам пить кофе. И только находясь уже под протекторатом Российской империи, финны опять могли наслаждаться горячим кофе.
Кофе по-турецки
Турки любят кофе с пышной пенкой. Его варят из очень мелко смолотых зерен. Приготовим и мы.
В турку с кофе добавляем щепотку соли (можно кардамон), холодную фильтрованную воду и ставим на медленный огонь или в горячий песок. Варим до появления пенки. Главное в кофе по-турецки — не допустить кипения или бурления. Запиваем кофе холодной водой.
Вода — 200 мл, кофе — 2 ч. л., соль — щепотка.
Кофе по-бразильски
Заливаем воду в турку, добавляем сахар и какао-порошок. Размешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Затем всыпаем молотый кофе и снова доводим до кипения. Разливаем по чашкам и добавляем немного рома. Приятного кофепития!
Вода — 200 мл, кофе — 1 ст. л., какао-порошок — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, ром — 1 ст. л.
Кофе по-венски
Его заваривают в турке или кофемашине. В разогретое молоко кладем яичный желток, взбиваем и вливаем в горячий свежесваренный кофе. Добавляем сахар и разливаем по чашкам.
Кофе — 50 г, вода — 200 г, молоко — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., яйцо — 1 шт.
Кофе по-грузински
Из сахарного песка готовим на огне золотую карамель и разливаем по чашкам. В другой емкости поджигаем коньяк (или бренди), горящим выливаем его на карамель и гасим пламя горячим приготовленным кофе.
Кофе — 10 г, сахар — 15 г, коньяк или бренди — 2 мл, вода — 17 мл.
Кофе по-прибалтийски
Зубчик чеснока разделяем на четыре части, бросаем в турку. Туда же отправляем по щепотке соли и перца. Заливаем водой и варим обычным способом. Даем отстояться и разливаем по чашкам. Запах чеснока не ощущается, но вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.
Вода — 200 мл, чеснок — 1 зубчик, соль, перец — по щепотке, кофе молотый — 2 ч. л.
Ледяной кофе по-итальянски
Итальянцы любят кофе сильной обжарки, более горький на вкус. В знойные дни они превосходно готовят холодные напитки на его основе, которые стоят дороже, чем горячий кофе, так как правильно приготовить их труднее.
Готовим кофе привычным способом, процеживаем, смешиваем с сахаром и ставим в холодное место. В остывший кофе добавляем охлажденные сливки и взбиваем миксером. Наполняем бокалы, положив в каждый несколько кубиков льда. Подавать с шоколадом и ликером.
Черный кофе — 25 г, сахар — 20 г, сливки — 20 г, лед по вкусу, кофейный или сливочный ликер — 20 мл.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Черногорская кухня: готовим рыбную чорбу и плескавицу
ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни
ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски
ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина
ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма