1200 90

Игорь Николаев попал в больницу с пневмонией. Певца проверяют на коронавирус

Певец Игорь Николаев попал в больницу в московском поселке Коммунарка, по заявлениям СМИ, с очаговой пневмонией. У него взяли анализы на коронавирус. Об этом рассказала помощница артиста Юлия на телеканале «360», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

nikolaev1Результаты тестов пока неизвестны. Состояние 60-летнего певца оценивается как средней степени тяжести, держится высокая температура.

Напомним, недавно в эту же больницу с двусторонней пневмонией попал Лев Лещенко. Результатов его анализов на коронавирус тоже пока нет. Но глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщал, что певец стал чувствовать себя лучше.

Читайте также:

Наталья Ветлицкая, Лев Лещенко и Алексей Воробьев: кто еще из российских звезд столкнулся с коронавирусом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Беларусь и Россия обсудили вопросы создания медиакомпании Союзного государства

Ход реализации решений по созданию медиакомпании Союзного государства стал одной из тем рабочей встречи посла Беларуси в России Александра Рогожника с первым заместителем руководителя Администрации Президента России Алексеем Громовым 29 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу посольства Беларуси в России.

беларусь россия

Фото носит иллюстративный характер

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов белорусско-российского сотрудничества и интеграционного взаимодействия. Был констатирован высокий уровень двусторонних отношений во всех без исключения сферах.

Особое внимание стороны уделили вопросам информационной повестки, в том числе освещению кампании по выборам Президента Республики Беларусь, которые назначены на 26 января 2025 г.

Что касается медиакомпании Союзного государства, то она учреждена 5 ноября 2024 г., утверждены ее устав и состав наблюдательного совета. Об этом ранее сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, организация выступит в качестве единой редакции и заказчика контента. Он будет направлен на популяризацию союзного строительства, пропаганду его достижений, освещение ключевых событий, в том числе на сторонних телеканалах и информационных площадках.

Мошенники на «Тур де Франс» и первая жертва метеорита. Этот день в истории: 30 ноября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 30 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1874 год. Родился Уинстон Черчилль — британский политический и государственный деятель, дважды занимавший пост премьер-министра

sir winston churchill 19086236948

В Европе его называют «рыцарем демократии» и «величайшим лидером XX столетия». Многие британцы считают его самым выдающимся представителем нации.

Действительно, глава Адмиралтейства, канцлер казначейства, министр обороны, премьер-министр Великобритании (1940–1945 и 1951–1955), один из участников «Большой тройки», глашатай холодной войны, а также талантливый журналист, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе — сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью и одновременно одним из самых серьезных врагов России, СССР и русской цивилизации.

Он был сыном лорда, ведущего свой род из семьи Мальборо, и дочери крупного американского бизнесмена. Именитее его по происхождению по отцовской линии, пожалуй, только члены королевской семьи.

Годы после окончания Королевского военного училища он посвятил военной службе, журналистской работе и путешествиям. Уинстон успел послужить на Кубе и в Индии, участвовал в подавлении восстания пуштунских племен. Статьи из-под его пера выходили правдоподобными, острыми и хорошо оценивались читателями.

Служба на Кубе принесла Черчиллю не только первую литературную славу, но и приучила его отдыхать после обеда (сиеста) и курить кубинские сигары. Эти две привычки он пронес через всю жизнь.

В 1899 г. Черчилль подал в отставку, но в этот момент началась англо-бурская война, и он решил принять участие в боевых действиях в качестве корреспондента газеты «Морнинг пост». Эта компания была жестокой и опасной. Черчилль успел побывать в плену и бежать; буры объявили за его голову награду. Эти события стали отправной точкой его политической карьеры: в Британии у Черчилля появились приверженцы, по достоинству оценившие его героическое поведение.

Черчилля привлекала политическая игра, он давно стремился к власти. «Власть, — писал политик, — это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен навсегда». Карьера его шла по нарастающей.

После октября 1917 г. министр вооружений и военный министр Британской империи Черчилль был, возможно, главным вдохновителем интервенции против РСФСР.

Из протокола советского суда над Борисом Савинковым 27 августа 1924 г:

«Савинков: — Черчилль мне показал карту юга России, где были указаны флажками войска деникинские и ваши войска. Помню, как меня потрясло, когда я подошел с ним к этой карте, и он показал мне деникинские флажки, и вдруг сказал: «Вот это моя армия».

Председатель: — Вы что-нибудь ответили на эту фразу?

Савинков: — Я ничего не ответил… Я хотел выйти, но тогда представил себе, что вот я сижу в Париже, а там, на далеком фронте, русские добровольцы ходят разутые, и вот, если я хлопну дверью и выйду со скандалом из этого кабинета, они будут ходить без сапог. Я стиснул зубы, а унижение свое положил в свой карман. Я с вами воевал всеми способами, всеми средствами, — и я говорю об этом прямо и открыто. Но война с вами родила во мне такую ненависть к ним, о которой лучше не говорить».

На белую Добровольческую армию британцы выделили 60 млн фунтов и вооружили армию Колчака. Черчилль объяснил такую щедрость довольно откровенно: «Было бы ошибочно думать, что в течение этого года мы сражались за русских белогвардейцев, напротив, русские белогвардейцы сражались за наши дела».

В 1941 г. наступила полоса сотрудничества Черчилля с СССР. Разумеется, в это время ему пришлось взять совсем иной, более уважительный тон в отношениях с советскими руководителями. Но он был бы не Черчилль, если бы не затянул с открытием Второго фронта. Одновременно британский премьер плел закулисную паутину, пытаясь разрушить наметившееся взаимопонимание между Сталиным и Рузвельтом.

После войны, начиная с его знаменитой фултонской речи 1946 г., Черчилль стал знаменосцем холодной войны против СССР.

В 1951 г. он во второй раз возглавил британское правительство, хотя ему было уже 76 лет и здоровье не позволяло вести активную деятельность.

В 1953-м Черчилль стал рыцарем. В том же году сэру Уинстону присудили Нобелевскую премию по литературе. Его соперником в «нобелевской гонке» был Эрнест Хемингуэй. Премия досталась британскому политику, а автор «Старика и моря» получил ее в 1954-м.

Черчилль никогда не был трудоголиком, но считался очень трудоспособным человеком. Просто он умел восстанавливаться и рационально тратить силы. Черчилль говорил: «Я никогда не стоял, когда можно было присесть и не сидел, когда можно было прилечь».

В 1955 г. Черчилль подал в отставку. Десять лет спустя он скончался от инсульта в возрасте 90 лет.

1904 год. Мошенников на «Тур де Франс» лишают наград

2020 01 18 602 97536 1 772711

Спустя четыре месяца после окончания второй в истории многодневной велогонки «Тур де Франс» спортсмены, занявшие первые четыре места, были дисквалифицированы, а их результаты аннулированы. Об этом сообщалось в опубликованном коммюнике Технической комиссии Велосипедного союза.

Спортивный мир был шокирован мошенническими уловками, с помощью которых была добыта победа. Утверждали, будто победитель Морис Гарен (на первом «Тур де Франс — 1903» он тоже был первым) якобы разбрасывал за собой гвозди. Доказать этого не смогли, а потому его дисквалифицировали на два года за питание, которое ему передали сами же организаторы. А вот Люсьен Потье был дисквалифицирован пожизненно — за то, что часть пути проделал не на велосипеде, а на поезде и автомобиле.

Гонка 1904 г. сопровождалась множеством нарушений. Болельщики помогали участникам соревнований преодолевать подъемы, подкармливали их (это было строжайше запрещено), но самое страшное — пытались избивать конкурентов. Обстановка периодически накалялась до такой степени, что организаторам приходилось открывать стрельбу в воздух, чтобы разогнать беснующуюся толпу.

Из-за множества скандалов директор гонки Анри Дегранж сначала объявил «Тур-1904» последним, но потом передумал и реорганизовал соревнование: количество этапов увеличилось с 6 до 11, а их протяженность была значительно уменьшена, что до минимума сократило сомнительную езду участников в темное время суток.

Ну а победителем «Тур де Франс — 1904» постфактум был объявлен 19-летний Анри Корне, установивший таким образом «вечный» возрастной рекорд для победителей генеральной классификации «Большой петли».

1919 год. Всенародные похороны жертв белого террора в Омске

7300e3a3100234975249682710446015

Фото pastvu.com

Четырнадцатого ноября Красная армия разбила колчаковцев на реке Тобол и взяла Омск — столицу колчаковской Сибири. 27-я дивизия 5-й армии Михаила Тухачевского преодолела за сутки 100 км, форсировала Иртыш и зашла в оставленный противником город практически без боя. События развивались столь стремительно, что многие белые офицеры даже не успели понять, что произошло. Встав утром, они как ни в чем ни бывало отправились на службу. «Шли полные достоинства; начищенные денщиками пуговицы, погоны и прочие знаки различия горели огнем, — вспоминал Андрей Кучкин, комдив 27-й дивизии. — И вдруг — нежданно-негаданно: «Именем Советской власти вы арестованы!». У тех лезли на лоб глаза, подгибались коленки и багровели лица. Падали на землю набитые бумагами портфели…».

При взятии Омска красноармейцам удалось захватить множество боеприпасов, целые эшелоны и склады с артиллерийским, инженерным и санитарным имуществом, несколько бронепоездов, в плен попали 40 тыс. солдат, среди них 1 тыс. офицеров и три генерала.

Но вот расстрелять почти всех находившихся в тюрьмах красноармейцев и сочувствующих им колчаковцы перед тем, как уйти из города, успели. Самую массовую расправу провели 12 ноября в старой загородной роще на окраине Омска. В окружении пеших белогвардейцев арестантов со связанными руками выводили партиями по шесть человек в ряду. За ними на санях ехали казаки с двумя пулеметами. Заключенных отводили в рощу к логу, где и расстреливали. После пулеметной очереди казаки шашками добивали, тех, кто еще подавал признаки жизни.

После освобождения Омска трупы 120 расстрелянных были доставлены в военный госпиталь на ул. Гусарова и там уложены в гробы, обитые красной тканью. Похороны состоялись 30 ноября. С раннего утра стали собираться большие толпы горожан, в восемь часов к госпиталю подошла траурная процессия городских партийных комитетов и рабочих организаций. Было много знамен и транспарантов, играл оркестр. Звучала революционная песня: «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Впереди каждой процессии двигались красные траурные знамена с надписями: «Слава погибшим за революцию».

Жертв террора похоронили в саду возле Дома Республики, бывшего генерал-губернаторского дворца. У могилы ста двадцати установили временный деревянный памятник в виде колонны с текстами революционной клятвы. Но уже тогда решили: здесь должен быть постоянный монумент.

Памятник Борцам Революции работы Николая Виноградова, выполненный из бетона, был установлен 15 июля 1923 г. и стал первым монументальным сооружением советского Омска. Высокий постамент венчает скульптурная композиция: женщина в правой руке держит знамя с надписью «СССР», а левой рукой поддерживает сраженного на баррикадах рабочего. На гранях постамента надпись: «Павшим в ноябре 1919 г. во имя великой идеи коммунизма. Безумству храбрых поем мы славу!».

Располагается памятник в мемориальном сквере «Памяти борцов революции». Рядом с памятником горит Вечный огонь. В советское время возле него нес вахту почетный пионерско-комсомольский караул. Омские молодожены после церемонии бракосочетания непременно приезжали сюда, чтобы возложить цветы. Этот обычай сохраняется до сих пор.

1939 год. Начинается советско-финская война

aes8hz3mfbw

В стране Суоми ее именуют «зимней», у нас же, с легкой руки Александра Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война».

Началу вооруженного конфликта предшествовали переговоры между СССР и Финляндией, на которых обсуждался вопрос о предоставлении в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади территорию советской Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Финская сторона все предложения СССР отвергла.

Формальным поводом к началу войны послужил так называемый Майнильский инцидент (см. «Этот день в истории: 26 ноября»).

29 ноября 1939 г. послу Финляндии в СССР Аарно Юрьё-Коскинену была вручена нота о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, а 30 ноября войска Ленинградского фронта перешли границу с Финляндией.

Первоначально советским командованием эта война планировалась как короткая трехнедельная операция, однако прорвать основной рубеж обороны Финляндии — «линию Маннергейма» — удалось лишь в феврале 1940 г.

12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, согласно которому в состав СССР включался весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, финская часть полуостровов Рыбачий и Средний. В свою очередь СССР вывел войска из области Петсамо, а в Заполярье была восстановлена довоенная линия границы.

Война, продлившаяся всего 105 дней, оказалась очень кровопролитной: СССР потерял свыше 390 тыс. человек из миллиона принимавших участие в боевых действиях, Финляндия — 100 тыс. из почти 600 тыс. призванных.

13 марта 1940 г. боевые действия прекратились.

1954 год. Метеорит упал на женщину в США — это первый полностью задокументированный случай ранения человека внеземным объектом

92

Древние китайские записи рассказывают о людях, получивших травмы или погибших от падающих метеоритов, но метеорит, упавший в американском городе Силакога, штат Алабама, стал первым современным свидетельством такого рода человеческих травм.

Энн Элизабет Ходжес прилегла в доме на диване, чтобы немного вздремнуть после обеда. В это время в небе над Силакогой упал метеорит. Он раскололся как минимум на три фрагмента, один из которых, пробив крышу дома, влетел в гостиную, отскочил от радиоприемника и ударил спящую Ходжес в верхнюю часть бедра. Космический камень представлял собой сульфидный метеорит весом 8,5 фунтов и длиной семь дюймов. Ходжес не получила опасных повреждений, но ушиб вдоль бедра и ноги был сильным, о чем свидетельствовал огромный синяк.

Проснувшаяся Ходжес и ее мать, находившаяся в доме в момент прилета небесного тела, в первую минуту подумали об одном и том же — обвалился дымоход. Было много пыли и мусора. Но обнаружив большой камень неизвестного происхождения и почти метровую дыру в потолке, они вызвали пожарных и полицию.

Мэр Силакоги Эд Дж. Ховард первоначально намеревался передать метеорит Музею естественной истории Алабамы (AMNH), однако мистер Ходжес, супруг пострадавшей, заявил, что есть «достаточно доказательств того, что эта штука упала в моем доме», и метеорит в конечном итоге был возвращен Ходжесам. Однако тут напомнила о себе владелец дома арендатор Берди Гай, которая заявила о своих правах на камень. После годичной судебной тяжбы миссис Ходжес получила право сохранить за собой метеорит при выплате 500-долларовой компенсации миссис Гай.

Этот инцидент принес Энн Ходжес огромную, хотя и кратковременную, известность. Около 200 репортеров несколько дней осаждали ее дом, чтобы взять у нее интервью или пригласить в телешоу. Весь этот ажиотаж, а также разногласия между супругами Ходжес по поводу того, должен ли быть продан метеорит и за сколько, в итоге привели к краху семейных отношений. Энн, вопреки желанию мужа, продала метеорит. Супруги развелись, детей у них не было.