1200 90

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. Почему полотно «Минск 3 июля 1944 года» сравнивали с работами Сурикова и Репина

Самую знаменитую картину белорусского художника Валентина Волкова по праву сравнивают с шедеврами Репина и Сурикова. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

IMG 4327Мы начинаем новый проект. «История одной картины» — это рассказ о шедеврах Национального художественного музея и об их авторах, о том, как создавались произведения и каким образом они попали в музейную коллекцию.

Монументальное, размером 2,5 на 5 м, полотно «Минск 3 июля 1944 года», гордость Национального художественного музея, кто-то осматривает бегло, кто-то останавливается и любуется. Но только вглядевшись в каждую деталь многофигурной композиции, угадывая эмоции персонажей и перипетии их судеб, начинаешь по-настоящему оценивать и титанический труд, и филигранное мастерство живописца. Мне помогает в этом искусствовед Ольга Архипова, и мы не сразу начинаем разговор…

Сусанна и старцы

…Теплое летнее утро. Кругом руины, небо затянуто клубами дыма, остановившийся посреди усыпанной битым кирпичом улицы танк, на  броне которого возвышается улыбающийся воин с высоко поднятым автоматом, обступили горожане с цветами. За этой гусеничной машиной подъехала еще одна, на заднем плане отчетливо видно уцелевшее здание костела.

И всюду люди, очень много людей — улыбающихся, счастливых, не сдерживающих эмоции. Оккупанты в панике сбежали из Минска, позади томительные месяцы жизни впроголодь, страха, ожидания новых бед, и вдоволь настрадавшееся население города вышло приветствовать воинов-освободителей. Среди встречающих есть подпольщики, партизаны, старики, женщины, дети. Все они вместе с воинами слились в единую ликующую массу. Свобода!

Volkov

Валентин Викторович Волков

Огромное многофигурное произведение «Минск 3 июля 1944 года», признанное сегодня классическим, белорусский художник Валентин Викторович Волков писал около девяти лет. История его создания удивительна, увлекательна и до сих пор таит немало загадок, разгадывать которые, вероятно, еще предстоит специалистам.

Так, существует версия, что свою монументальную, идеологически выверенную и выполненную в лучших традициях соцреализма картину, воспроизводящую героический момент истории советского народа, художник написал не в одном, а в двух экземплярах. По утверждению Леонида Щемелёва, он самолично видел второй вариант, точную копию, до сих пор, впрочем, не обнаруженную.

Родившийся в Ельце Орловской губернии 140 лет назад, в апреле 1881-го, и ушедший из жизни в 1964-м, В. Волков стал, по сути, продолжателем династии живописцев. И дед, и отец были художниками, работавшими на крепостника-помещика, а потом в мастерской елецкого дельца Черепанова. Неудивительно, что впечатлительный мальчик тоже постоянно рисовал в альбоме.

Получив первоначальное образование в городском училище в Нахичевани-на-Дону, Валентин Викторович в 1901 году поступил в Пензенское художественное училище, а после его окончания в 1907-м без экзаменов был принят в Петербургскую академию художеств. Получил диплом и звание художника-живописца в 1915-м, по словам О. Архиповой, за дипломную картину «Сусанна и старцы», к сожалению, не сохранившуюся.

Девять лет работы и триумф в Москве

Революцию художник, как многие его коллеги, встретил с энтузиазмом и, к примеру, в Петрограде вместе с легендарными Борисом Кустодиевым, Козьмой Петровым-Водкиным и иже с ними украшал город к годовщине Октября. Сегодня его эскизы для панно «Вся власть Советам!», «Штурм Зимнего», «Торжество рабочего» хранятся в Государственном Русском музее.

В 1919 году Валентин Викторович преподавал в художественной школе города Велижа, затем в Витебском художественном техникуме, писал тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрировал и оформлял книги, стал одним из создателей в 1926-м варианта герба БССР и так далее — словом, считался мэтром.

Но началась Великая Отечественная, и Волков с семьей не успели покинуть Минск. Художнику было 60 лет, и, чтобы элементарно выживать, ему пришлось взяться за кисть и в основном писать портреты, понятно чьи. Его вторая жена оказалась этнической немкой, и после освобождения Минска их дочерей, поработавших переводчицами, по доносу и обвинению в сотрудничестве с оккупантами сослали в Сибирь. Нина там и умерла, вернулась домой в 1950-х только Ирина…

Дамоклов меч тяжких подозрений висел и над Валентином Викторовичем. Благо он прошел через фильтрационную комиссию, доказав, что ни в чем крамольном замешан не был. А потом за короткий срок вместе с сыном Анатолием, тоже талантливым художником, выполнил огромное панно для партизанского парада, подтвердив свой профессионализм.

Договор на «Освобождение Минска», причем изначально для Дома правительства, с Волковым заключили в марте 1945-го. Питомец классической питерской школы к каждой фигуре делал десятки набросков, создавал множество пейзажных рисунков, срывая оговоренные сроки.

KP 03707Естественно, заказчикам это не нравилось, ему на время даже прекратили положенные ежемесячные выплаты. Вмешался первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. Он пришел в мастерскую, увидел масштаб картины и… распорядился продлить договор. Кропотливый труд над огромным полотном затянулся на девять долгих лет. Впервые картина «Минск 3 июля 1944 года» экспонировалась на Республиканской выставке в 1953-м, а в полностью готовом виде была выставлена в 1955-м в Москве на Второй декаде белорусской литературы и искусства.

И произвела, по признаниям современников, настоящий фурор. Валентину Викторовичу выплатили солидный гонорар, большая часть которого ушла на раздачу долгов, оплату мастерской, электричества и тому подобного. Но на новенькую «Победу» все-таки хватило. Вскоре ему присвоили звание народного художника БССР.

Безусловный шедевр

— С 1947 года, когда в Минске открыли художественное училище, — рассказывает О. Архипова,  Волков преподавал там, а впоследствии во вновь открытом театрально-художественном институте, воспитал не одну плеяду известных белорусских живописцев. И сам он очень основательно работал с натурой, ездил на пленэры со своими студентами, у нас в запасниках музея довольно много его этюдов, набросков. К «Освобождению Минска» Валентин Викторович сделал около 200 предварительных рисунков, портретов, всех своих персонажей изначально писал с натуры. А потом уже разместил и собрал в такую многофигурную композицию.

Причем имена многих натурщиков известны, подчеркивает моя собеседница. Художник специально ездил в воинскую часть в Уручье, искал там натурщиков для своей картины, в частности парня, позировавшего в форме танкиста с автоматом на броне, которому дарят цветы. На полотне изображены многие близкие и знакомые художника, обе дочки, сын со своей женой, третья супруга Волкова стоит в красном платье с цветами. Это была действительно очень тщательная подготовка, сказывалась академическая школа Питера. Недаром «Освобождение Минска» сразу начали сравнивать с картинами Сурикова и Репина.

kr 03703Понятно, что полотно такого масштаба несло мощный идеологический заряд, но и художественные достоинства столь же очевидны. Работа выполнена на очень высоком профессиональном уровне. Это яркий пример реалистической живописи, где строго выстроена сложнейшая композиция с несколькими важными точками. Конечно, она и выписана профессионально, это настоящий учебник того, как надо делать и было принято в монументальной исторической живописи того времени.

Сразу после создания картина получила очень высокую оценку специалистов-современников и давно признана настоящим шедевром. Ни один рассказ о коллекции Национального художественного музея не обходится без упоминания о ней, она по праву входит в летопись белорусского искусства ХХ века.

Фото из архива Национального художественного музея

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Премии 200 лучшим учащимся присуждены в Минске

Премии Минского городского Совета депутатов присуждены 200 лучшим учащимся столицы. Соответствующее решение принято на седьмой внеочередной сессии Мингорсовета депутатов 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssh182

Фото носит иллюстративный характер

Как пояснила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина, ежегодно такими премиями награждают наиболее способных и одаренных ребят — победителей республиканских и (или) международных олимпиад, конкурсов, конференций, турниров и других образовательных мероприятий, спортивных соревнований, а также учащихся, имеющих творческие достижения в различных областях искусства. Кандидатуры выдвигают районные управления по образованию на основании ходатайств педагогических коллективов учебных заведений.

В этом году специальная комиссия комитета по образованию после изучения предоставленных документов рекомендовала к награждению 200 лучших претендентов. Из них высоких результатов в интеллектуальной деятельности достиг 101 учащийся, в исследовательской и творческой деятельности — 79, спортивной деятельности — 17, общественной работе и социально значимой деятельности — 3.

Справочно

В соответствии с решением Минского городского Совета депутатов, принятым ранее, ежегодно такими премиями награждали сотню наиболее способных и одаренных ребят. Однако после того, как несколько лет назад был проведен анализ достижений столичных учащихся за последних три учебных года, на 45-й очередной сессии Мингорсовета 28-го созыва было принято решение увеличить количество возможных премий до 200.

Беларусь и Мурманская область расширят и укрепят сотрудничество

План по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2025–2027 гг., а также ряд других важных документов подписан на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Мурманской области. Оно прошло 22 ноября в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 18 11 45 kopiya

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич отметила, что стороны встречаются уже в седьмой раз, и подобный формат — эффективный инструмент взаимодействия, расширения сотрудничества и оперативного решения рабочих вопросов: 

— Сегодня у нас была отличная площадка для диалога. Ряд наших предприятий занимается успешной поставкой товаров в Мурманскую область, прежде всего БЕЛАЗ, который открыл совсем недавно в Апатитах сервисный центр. Отмечу также «Белкоммунмаш», МАЗ, Минский тракторный завод, «Могилёвлифтмаш». Все они успешно экспортируют продукцию, но считаю, что объем может быть увеличен. Хотим также расширить список предприятий, для этого посетили сегодня «Великий камень». Завтра посетим и другие предприятия столицы — например «Мотовело». А в «Першым нацыянальным гандлёвым доме» наши гости увидят воочию десятки белорусских брендов. 

photo 2024 11 22 18 11 43 kopiya

Впрочем, по словам Н. Лазаревич, сотрудничество между регионами развивается не только в торговой сфере. Например, белорусские хирурги уже передают свой опыт в мурманских больницах. Что касается туризма, то появление прямых рейсов «Белавиа» поможет увеличить поток с двух сторон. Для этого городские власти предпринимают все шаги — проводят выставки, фестивали, концерты.

В свою очередь, заместитель губернатора Мурманской области — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова подчеркнула, что рада активному сотрудничеству сторон в разных сферах и готова к поиску новых точек для успешной совместной работы. 

22 11 2024 mgik podpisanie dokumentov s murmanskom malinovskaya23 kopiya

— Отмечу, что в нашем регионе есть высокий спрос на белорусскую продукцию. Мы, в свою очередь, поставляем в братскую республику рыбу и морепродукты, а также компоненты для химических предприятий. Сегодня была задана высокая планка — увеличить объем сотрудничества в пять раз. Тем не менее, думаю, что это вполне реально, — отметила С. Панфилова.

Отметим важнейшие направления. Прежде всего, поставки белорусской техники в северный российский регион. Кстати, недавно в Апатитах открылся центр БЕЛАЗ. Безусловно, объемы поставок будут расти.

Не менее важно сотрудничество в сфере строительства и благоустройства. Речь идет об использовании новых технологий и направлений, о повышении энергетической эффективности объектов капитального строительства, малоэтажках, которые популярны в российском регионе. И, конечно же, закупке россиянами лифтов могилевского производителя.

22 11 2024 mgik podpisanie dokumentov s murmanskom malinovskaya30 kopiya

22 11 2024 mgik podpisanie dokumentov s murmanskom malinovskaya31 kopiya

Касаясь агропромышленной сферы, стороны затронули инвестиционный проект по созданию завода по производству кормов для выращивания аквакультуры. Рыбная продукция из Мурманской области, в свою очередь, пользуется немалым спросом в Беларуси. 

Нельзя не отметить и сотрудничество в областях здравоохранения, образования и науки. В частности, Мурманский арктический университет (МАУ) и Кольский научный центр (КНЦ РАН) продолжат активно взаимодействовать с вузами и научными организациями Беларуси. 

По итогам встречи были подписаны важные двусторонние документы.

photo 2024 11 22 18 11 47 kopiya

photo 2024 11 22 18 11 44 2 kopiya

Среди них план по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2025–2027 гг. Важную роль заняло соглашение о сотрудничестве Национального агентства инвестиций и приватизации Минэкономики Беларуси и Корпорации развития Мурманской области. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между информационно-туристским центром «Минск» и Туристским информационным центром Мурманской области, что значительно расширит и укрепит туристические связи между регионами.

Фото Ирины Малиновской