Итоги саммита БРИКС в Казани обсудили на «Радио-Минск»
О чем представители 36 стран договаривались на саммите БРИКС в Казани, обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» политолог Андрей Лазуткин и ведущие Кирилл Казаков и Алёна Родовская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Алёна Родовская: — Все украинские СМИ пестрят заголовками о том, что генеральный секретарь ООН приехал на саммит БРИКС в Казань, а мирную конференцию в Швейцарии два месяца назад проигнорировал. О чем нам говорит этот визит? Запад готов заново выстраивать отношения с Россией?
Андрей Лазуткин: — Все смотрели сериал «Слово пацана»? Там описаны события в Казани в 1990-х. Сегодня, 30 лет спустя, город принимает глав самых влиятельных государств планеты. Это исторический момент для России и невероятный прогресс для столицы Татарстана. Чудовищные санкции, которые обрушились на Российскую Федерацию после начала СВО, подтолкнули другие страны искать альтернативы западным финансовым институтам. Постепенно сформировался конгломерат государств, которые защищают свои интересы и больше не позволяют американцам собой командовать, в том числе через доллар. Можно сказать, в мире наступает та самая многополярность, о которой часто говорили в последние 10 лет.
Кирилл Казаков: — На саммите БРИКС представлены 36 стран, из них 22 — на высшем уровне. Также приехало руководство шести международных организаций. Журналисты сравнивают саммит с Ялтинской конференцией. Это действительно настолько историческая встреча, способная разделить мир?
Андрей Лазуткин: — Вопрос украинского конфликта в повестке не планировался. Нужно понимать, что у стран БРИКС есть разные интересы, особенно у Китая и Индии. Исходя из них начнут, скорее всего, мягко завершать СВО. Стоит вопрос логистики через Чёрное море, порты Одессы, которые не должны попасть в серую зону. Особенно интересно Чёрное море для Индии — она хотела бы выстроить собственный транспортный коридор через мирную, нейтрализованную территорию Украины. Вероятно, Россия на это пойдет, и получится тот самый многополярный мир. Мягкое завершение СВО может стать для Российской Федерации ценой за новый миропорядок.
Кирилл Казаков: — А что Беларусь будет делать с БРИКС? Мы вступим?
Андрей Лазуткин: — Там говорили о первой волне расширения БРИКС. Где у нас была еще первая волна? В НАТО и Евросоюзе. Россия использует их риторику для расширения собственной организации, и, конечно, мы будем туда вступать. У нас уже есть система взаимных расчетов в национальных валютах с Россией. Это несложно было реализовать, ведь у нас торговый баланс 50 на 50. В случае с Китаем и Индией мы такого равного соотношения не имеем. Сейчас идут переговоры о создании на базе БРИКС новой платежной системы, решается, что сможет заменить доллар, стать эквивалентом, в котором будут пересчитывать национальные валюты. Возможно, это окажется какой-то материал, сырье, металл, главное сейчас договориться об этом. Беларусь однозначно войдет в эту систему.
Кирилл Казаков: — Уже не один год говорят о том, что, когда БРИКС соберется, доллар обесценится. Сколько времени на самом деле может занять этот переход?
Андрей Лазуткин: — В 2000-м в золотовалютных резервах государств по всему миру было где-то 78 % долларов, сейчас этот показатель составляет около 60 % с учетом СВО и прочего. За 25 лет случилось снижение примерно на 15 %, и нужно понимать, что, даже если завтра начнется большая война, долларовая зона полностью не исчезнет, сохранится доминирование этой валюты в Латинской Америке. Будет соотношение примерно 50 на 50 %. Наши страны отвяжут себя от доллара, но из-за этого сама валюта вряд ли обесценится. США, конечно, считают такой вариант катастрофой и хотят повернуть процесс вспять, потому что они лишаются финансовой гегемонии.
Кирилл Казаков: — Трамп в ходе предвыборной кампании сделал заявление о том, что государства, которые откажутся от доллара, получат 100-процентную пошлину на продукцию, поставляемую в Штаты. Это вроде бы ничего не значит, но даже Беларусь экспортирует в Америку некоторые товары, в том числе продукцию химической промышленности, хоть и в незначительных объемах. Вообще Республиканская партия США видит главным соперником не Россию, а КНР. Если Трамп придет к власти, как быстро закончится война на Украине и сместится ли зона конфликта в Китай?
Андрей Лазуткин: — В Демократической партии существует точка зрения, что в Штатах борются изоляционисты и некие хорошие люди, которые обязательно должны победить. Трамп — изоляционист, его фокус внимания на том, чтобы отстроить Америку изнутри, поднять промышленность, инфраструктуру, решить социальные проблемы, а уже потом определять, с кем воевать. Демократы же хотят войну и контроль глобальной торговли. По их мнению, если разрушить все вне США, то все будет хорошо. Наш Президент высказался, что, скорее всего, Трамп победит, в России ожидают его победы. Если наши лидеры отдают этому варианту предпочтение, то, вероятно, войны там нет.
Алёна Родовская: — А Китай?
Андрей Лазуткин: — Ему она сейчас не нужна. Был странный инцидент с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань, тогда КНР выкатила танки на пляжи, создала впечатление, что на это последует жесткий ответ. На деле же ничего не произошло, и Китай был вынужден все это могущество сворачивать. Такое поведение дает нам понять, что Поднебесная не хочет сейчас никакого конфликта, он ей не выгоден. Как Харрис, так и Трамп не в силах заставить КНР воевать.
Фото БЕЛТА