1200 90

Как растения изменили облик советских городов, и благодаря кому воздух сегодня в Минске чистый

Доктор биологических наук Нелли Гетко трудится в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси более полувека. Ее наградили нагрудным знаком им. В. М. Игнатовского (первого президента Академии наук БССР) 29 июня 2022 года. Эта награда вручается ученым за большой личный вклад в развитие науки, подготовку кадров и укрепление научно-технического потенциала страны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила со знаменитым ученым о работе всей ее жизни, о том, как растения изменили жизнь в советских городах, о цветах, красоте и долголетии.

Hamiczevich 12Мне она напомнила знаменитую советскую актрису Веру Васильеву — зрелой красотой, изысканным стилем в одежде и аристократизмом. Назвать Нелли Владимировну бабушкой язык не поворачивается. Только дамой. Оказалось, среди ее предков действительно были дворяне.

— Бабушка по линии отца из старинного рода Каминских, который берет начало в XIV веке, — с улыбкой рассказывает Нелли Гетко. — Его родовое гнездо под Вильнюсом, ранее это было Вильно. А я родилась и выросла в Минске. Здесь тоже жило много Каминских, один из них был заместителем главы города.

Знак жизни

В Минске семья Гетко встретила начало Великой Отечественной. Владимир Захарьевич был машинистом, водил составы в Польшу и Германию и в то время оказался в поездке. Его жене Евдокии Сергеевне с трехлетней дочкой Нелли и годовалым сыном Гариком пришлось бежать вглубь страны, спасаясь от налетов немецкой авиации.

02

Владимир Гетко, железнодорожник. 1934 год

— Мама рассказывала: фашистские самолеты летали так низко, что она видела лицо пилота, — вспоминает собеседница. — Он расстреливал из пулемета колонну беженцев: женщин с детьми, стариков. Мама говорила: «Закрываешь вас своим телом и боишься, чтобы вы хоть одни не остались. Уж лучше сразу всех…» Она на всю жизнь запомнила, как кричали дети над убитыми родителями. Это было самое страшное.

Стараясь укрыться от бомбежек и стрельбы с воздуха, люди стали уходить на восток через леса. Мама Нелли была заядлым грибником. Грибами они тогда и спаслись от голода.

04

Мать Нелли Евдокия Сергеевна

— Ведь далеко не все местные пускали беженцев к себе в дом, не все делились куском хлеба, — поясняет Нелли. — Было страшно и тяжело, и мама однажды подумала: «Если нам суждено остаться в живых, Бог подаст знак». И у нас над головой совсем низко пролетел аист. Она поняла: значит, мы будем живы.

В Смоленске в железнодорожном депо маме сказали, что ее разыскивает муж. Но встретились мы с папой только в Бугульме, в Татарии. Туда эвакуировали депо из Минска. Там мы и пробыли всю войну. Теперь это город нефтяников, а в то время был поселок ссыльных. Местные, когда увидели маму с грудным Гариком на руках, подарили нам козу.

Потом мама устроилась на работу. До войны она была медсестрой на военном заводе в Подмосковье, поэтому и в Бугульме ее без проблем взяли на закрытое предприятие. Мы получали продукты и по аттестату папы-офицера, поэтому семья не голодала. Отец часто писал нам с фронта. И вдруг осенью 1942-го, когда шло сражение за Сталинград, письма перестали приходить. Документы о гибели отца получили намного позже. В 1944-м, после освобождения Минска, мы вернулись сюда к дедушке.

01

Нелли 7 лет и ее брат Гарик 5 лет, Минск. 1945 год

Сады — заводам

В ботанический сад Нелли Гетко пришла в 1964-м, отработав три года учительницей в сельской школе после окончания биофака БГУ. В Беларуси тогда бурно развивалась промышленность, строили нефтехимические гиганты. На заводах и в населенных пунктах экологическая ситуация стала ухудшаться. Комитет охраны окружающей среды мобилизовал все научные программы для оздоровления воздушной среды, в том числе с помощью растений. Для развития этого направления сотрудники ботсада искали специалиста для направления в аспирантуру.

— Исследование способности растений выживать в газообразных соединениях серы и поглощать их было темой моей кандидатской. Первой опытной площадкой стал нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке. Его директор Петр Коротков принял нас очень тепло, — продолжает Нелли. — В Беларуси тогда специалистов по нефтепереработке не было. Вся администрация, ведущие инженеры приехали из РСФСР. Это были гении, которые жили своим делом и обучали наших специалистов. Теплые впечатления от общения с этими людьми у меня сохранились на всю жизнь.

Нелли Гетко с другими сотрудниками ботанического сада занялась озеленением лабораторий, кабинетов, столовой и даже бытовок. Работники завода и сами из дома приносили растения и ухаживали за ними. Затем настал черед благоустройства территории предприятия.

Hamiczevich 23— Мы высаживали деревья и исследовали, как они адаптируются в заводских условиях. Самыми устойчивыми оказались тополя канадские. Хорошо приживались дальневосточная береза, туя, можжевельник, рябина, клен, каштан, липа крупнолистная, в отличие от местной, европейской. Белорусские сосны и ели там себя плохо чувствовали и сбрасывали хвою. Следующим было «СветлогорскХимволокно». Недавно прислали мне фото наших посадок и сказали: «Какая красота, прямо филиал ботсада!» Оказалось, даже хвойные растения, чувствительные к загрязнениям воздуха, тут великолепно адаптировались.

В Минске Нелли с коллегами из сада обследовала территорию вокруг Тракторного завода. Ученые пришли к выводу: необходимо сохранить парк и лесную зону вокруг предприятия, чтобы защищать от его выбросов воздушную среду города.

На наработках озеленения заводов Нелли Гетко стала писать и докторскую диссертацию. Но научная школа в этой области в Беларуси на тот момент еще не была сформирована, материала не хватало. Поэтому она стажировалась в Мурманской области, за Полярным кругом. Ездила в командировки в Уфу и Свердловск, а еще в украинский Донецк, где фиксировались выбросы коксохимзавода. Сотрудники местного ботанического сада превратили его в город роз. Нежные цветы оказались очень устойчивыми к агрессивной промышленной среде. Весь этот опыт пригодился Нелли.

Исследования по «зеленой защите» атмосферы вокруг животноводческих комплексов легли в основу совместных с Институтом землеустройства практических разработок «Временные рекомендации по созданию санитарно-защитных лесных насаждений вокруг животноводческих комплексов в условиях БССР». Там прописано, какая защитная полоса необходима для любых промышленно-производственных объектов с токсичными выбросами. После них последовали «Указания по разработке лесомелиоративных мероприятий в проектах землеустройства».

Золотые медали Оломоуца

Главный научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Нелли Гетко призналась, что из всех цветов больше всего любит розы.

— Розы — моя душа. В 1970-е в ботсаду были построены производственные оранжереи. Там выращивали розы, гвоздики и герберы. Большой финансовый вклад в эти объекты внесли крупные промышленные предприятия республики. На международной выставке цветов в Оломоуце в Чехословакии наши розы получали золотые медали за качество. Вырастить их в защищенном грунте непросто. Есть международный каталог выгоночных сортов, способных продуцировать цветы почти без перерыва. Им нужны соответствующее питание, субстрат, поливы, свет. В 1990-е, когда сад лишили энергии для отопления, эта работа прекратилась. Только сейчас мы смогли вернуться к этой практике. Остались и авторские гибриды нашего замечательного цветовода Любови Гусаровой, которые растут в открытом грунте.

IMG 1285

Спасли с помощью печек

Начало 1990-х Нелли Гетко вспоминает как кошмар. Из-за нехватки денег отключили тепло, и в большинстве ботанических садов СССР оранжерейные коллекции погибли. Однако в Минске их удалось сохранить благодаря самоотверженному труду сотрудников.

— Я застала поколение ученых, которые вместе с ботсадом пережили войну, — рассказывает Нелли. — Оказавшись в оккупации, они разобрали по домам оранжерейную коллекцию и так сберегли почти все кактусы. Сегодня они составляют основу нашей коллекции суккулентов. Первый директор сада, академик Николай Смольский, воспитывал у нас высокую ответственность к работе. А мы ее передавали молодому поколению.

Тогда, в 1990-е, сотрудники ботсада не опустили руки от безысходности, а установили в оранжереях печки на дровах. Мужчины из разных лабораторий дежурили тут ночами. Потом поставили угольные печки.

— Мы разносили раскаленный уголь в ведрах и расставляли их в оранжереях, — вспоминает Нелли. — Сами сидели в ватниках, получали 0,2 ставки, потому что денег не было. А все тепло отдавали растениям. Так продолжалось 3–4 года. С приходом директора Владимира Решетникова (ныне академика) нам помогли специалисты из Института ядерной энергетики:  установили инфракрасные излучатели. Они и спасли коллекции. В то время я была заведующей лабораторией цветоводства.

По словам Нелли Гетко, в те годы минчане помогли восстановить оранжерею и Донецкому ботаническому саду. И сегодня ботанические сады республик бывшего Союза сотрудничают друг с другом.

— Мы сохранили все связи, — подчеркивает Нелли. — И теперь, готовя аспирантов, я езжу с ними к коллегам за пополнением наших оранжерейных коллекций. Пару лет назад мы привезли из Института цветоводства и субтропических культур в Сочи сладкие цитрусовые, а потом и пеларгонии. На месте этого города в XIX веке было гиблое болото с малярийными комарами. А его превратили в курорт с посадками эвкалиптов. За 100 лет эти деревья укрепили грунт, вытянули болотные воды и оздоровили всю природу. Растения могут изменять жизнь вокруг нас, но ими надо умело управлять.

***

Уже уходя из кабинета Нелли Гетко, вспомнила, что не спросила о ее секрете красоты и долголетия. Но ответ и так очевиден. Нужно любить свое дело и трудиться на благо родной страны. Сколько Нелли сделала для Беларуси и родного Минска! Именно на ее примере и нужно воспитывать молодежь.

Фото Тамары Хамицевич и из личного архива Нелли Гетко

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Новый виток российско-украинского конфликта обсудили на «Радио-Минск»

Новый виток российско-украинского конфликта и события в стране обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» депутат Палаты представителей Анатолий Булавко и ведущие Алёна Родовская и Кирилл Казаков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

⚡️ Военные реалии и безопасность Беларуси – исторический и современный контекст⚡️ Военные реалии и безопасность Беларуси – исторический и современный контекст

Украинский конфликт

Кирилл Казаков: — После разрешения США Украине наносить удары вглубь России последовала незамедлительная атака на Брянскую область — были сбиты пять выпущенных ракет ATACMS. Повлияет ли этот фактор на характер военных действий?

Анатолий Булавко: — С точки зрения практики угроза сильно переоценена. Поставки Запада Украине начались с «нелетальной помощи», затем программу предоставления оружия постепенно расширяли. Самое главное в этих условиях то, что и у нас, и у России есть средства, способные бороться с американскими ракетами. Украинское руководство говорит, что ракеты им нужны для защиты территории, однако возникает закономерный вопрос: «Как удары вглубь России спасут жизни украинцев?» Никак. При этом сейчас приходят сообщения о закрытии посольства США в Киеве. Это свидетельствует о том, что американцы опасаются ответного удара России.

Кирилл Казаков: — Стоит обратить внимание на то, что официально войну между Россией и Украиной никто не объявлял. Последняя ввела военное положение, которое постоянно продлевает. Если же руководство страны решится на объявление войны, тогда будут пересмотрены отношения со всеми международными структурами, включая МВФ и Всемирный банк.

Анатолий Булавко: — Конфликт на Украине продолжит существовать до тех пор, пока это будет кому-то выгодно. Поступает противоречивая информация о наличии у Украины большого количества дальнобойных ракет. Если на выпуске артиллерийских снарядов для самоходных орудий военные заводы разных государств получают колоссальную прибыль по сравнению с тем, что было до начала СВО, то производители ракет ATACMS тоже хотят увеличить свой доход. Поэтому разрешение Штатов Украине наносить удары вглубь России играет им на руку.

Кирилл Казаков: — За два месяца до окончания срока на посту Президента США Джо Байден решил вплотную приблизить мир к войне. К сожалению, украинский народ стал разменной монетой в попытках Байдена и американской администрации ослабить Россию.

Анатолий Булавко: — Большинство украинцев не интересуются политикой: они хотят жить и трудиться на своей земле, но им не дают это делать. В первую очередь они страдают от того, что их власти диктуют им навязанную политику. При этом у России есть огромные военные возможности, которые она не использует в полную силу, потому что не хочет уничтожать украинскую экономику, производственную и логистическую инфраструктуру.

000019 1732187964 677146 big

Фото БЕЛТА

Массовое помилование

Алёна Родовская: — Александр Лукашенко помиловал еще 32 человека, осужденных за экстремистские преступления, — 8 женщин и 24 мужчины. Из них 17 граждан имеют хронические заболевания, у многих есть дети, даже несколько. Сейчас у них появилась возможность начать жизнь с чистого листа.

Анатолий Булавко: — В таких ситуациях возникает вопрос: «Когда люди участвовали в протестах, они думали о своих детях?» Видимо, нет, иначе подумали бы дважды. Уверен, что наш Президент, принимая такое нелегкое решение, учел наличие у этих граждан детей.

Кирилл Казаков: — В 2020 году во время протестов на марши выходили женщины с детьми в колясках. Как многодетные семьи, они получили квартиру от государства — их обеспечили жильем, однако вышли протестовать против тех, кто им это жилье предоставил. В последующем многие уехали из Беларуси, видимо, решив, что на Западе им будет лучше, чем здесь.

Алёна Родовская: — Те, кто брал с собой на протесты маленьких детей, не осознавали, насколько это может быть опасно. В толпе могли находиться провокаторы, принесшие с собой взрывчатые вещества.

Анатолий Булавко: — Они гнались за сиюминутной выгодой и не думали о завтрашнем дне для себя, своих детей или тех, кому они навредили. Их можно сравнить с дрессированными животными, которые за лакомство сделают что угодно. В своих нереализованных амбициях и устремлениях они готовы винить всех, в том числе государство, кроме себя. К сожалению, есть категория людей без моральных принципов и устоев.

Дело Смовского

Кирилл Казаков: — Сейчас проходит суд по делу Константина Смовского, которого обвиняют по 26 эпизодам преступной деятельности. Он возглавлял 118-й карательный батальон, известный прежде всего тем, что сжег деревню Хатынь.

Алёна Родовская: — После окончания Второй мировой войны он проживал в Германии и США, однако власти этих стран предпочли не интересоваться прошлым Смовского или же просто закрыли глаза на его участие в массовом геноциде.

Анатолий Булавко: — В таких случаях мы должны помнить не только подвиги своих героев, но и поступки недругов. То, что спустя 80 лет проходит суд, на котором оглашаются факты геноцида белорусского народа, говорит о том, что мы не забываем тех страшных событий. Память о них нужно передавать из поколения в поколение. Подвиги ветеранов останутся в нашей истории, но, к сожалению, через несколько лет уже почти не будет свидетелей тех событий.

Современные нацисты

Анатолий Булавко: — Между людьми, которые 80 лет назад совершали убийства белорусов, и теми, кто сейчас в Польше и Литве заявляет о смене власти в нашей республике, нет разницы. Если они предпримут какие-то действия в отношении нашей страны, после них останется только выжженная земля. Они прекрасно понимают, что с хлебом и солью их встречать не будут.

Алёна Родовская: — Они много говорят об освобождении Беларуси, хотя на самом деле преследуют только одну цель — уничтожить ее.

Кирилл Казаков: — Нынешний европейский либерализм позволил активному меньшинству, которое призывает к эскалации напряженности в отношениях между нашими государствами, победить и диктовать Европе навязанную политику.

Акция «Одно дело делаем» прошла в Могилёве

Встреча руководства и сотрудников ОАО «Ольса» с унитарным предприятием «Тифлос» ОО «БелТИЗ» состоялась в Могилёве на «Марафоне единства» 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 40 kopiya

Гостей встретили караваем и теплыми словами, дети прочли стихи. После делегация предприятия «Тифлос» ознакомилась с продукцией ОАО «Ольса».

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 39 kopiya

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 22 kopiya

К нам в гости приехали наши партнеры из унитарного предприятия «Тифлос». Они являются основными поставщиками кабельной продукции для производства электронасосов «Ручеек», которые выпускает наше предприятие. В общем объеме продукции этот вид занимает 20 %, он очень востребован на рынке, — отметила директор ОАО «Ольса» Екатерина Богданович. — Организация такой акции — потрясающая идея! День наполнен позитивом, хорошим настроением, радостью. И это самый главный мотив, который вдохновляет для дальнейшего созидательного труда.

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 20 kopiya

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 36 kopiya

Для гостей подготовили музыкальную программу. Кроме того, состоялось награждение лучших работников и вручение подарков всем участникам акции.

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 21 kopiya

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 13 kopiya

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 31 kopiya

Я пришел на предприятие в 1986 году, застав там людей, которые прошли Великую Отечественную, и их было очень много, потому что в основном работали те, кто потеряли зрение на войне. Потом эти люди стали уходить на пенсию. Но из спецшкол в республике для слепых и слабовидящих людей был постоянный приток кадров на предприятие. Таких людей мы принимаем в коллектив. У нас есть художественная самодеятельность, проводятся спортивные состязания, турслеты. Прекрасно, что «Марафон единства» дал возможность посетить наших партнеров, — сказал заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам предприятия «Тифлос» Валерий Морозов.

politika marafon edinstva delaem odno delo stolyarov 29 kopiya

Фото Алексея Столярова