1200 90

Как Толстой «восстал на Господа», и первый ЧМ по хоккею в СССР. Этот день в истории: 24 февраля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 24 февраля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1848 год. Свержение монархии во Франции

philippoteaux lamartine in front of the town hall of paris rejects the red flag

Неурожаи, голод, сокращение производства и финансовый кризис резко ухудшили положение трудящихся, вызвав серию европейских революций. Первая искра вспыхнула в феврале 1848 г. во Франции. Недовольство Июльской монархией объединило различные слои торговой буржуазии и рабочих. 22 февраля на парижских улицах начались стычки народа с войсками и полицией, появились баррикады, а спустя два дня все важные стратегические пункты столицы оказались уже в руках восставших.

Утром 24 февраля повстанцы захватили мэрию, а затем окружили королевскую резиденцию – дворец Тюильри. Когда Луи Филипп, еще надеясь спасти династию, читал эдикт о собственном отречении в пользу малолетнего внука, ворвавшаяся во дворец толпа устроила погром и изгнала короля с его министрами. На следующий день Франция была провозглашена республикой.

Свергнутый Луи Филипп нашел убежище в Англии, где и скончался через полтора года. Российской монархии предстояло стоять еще почти семь десятилетий.

1901 год. Священный Синод объявляет об отлучении от церкви Льва Толстого, «лжеучителя», который «дерзко восстал на Господа и на Христа Его»

fotoportret l. tolstogo sherer nabgolcz i ko cropped

72-летний писатель окончательно рассорился с Православной церковью, обряды которой называл «приемами колдовства», а преподавание Закона Божьего в школе – «преступной глупостью». Прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев предлагал заключить писателя в психушку, но царь Александр III не согласился: «Европа не поймет». Тогда члены Синода отлучили Толстого от церкви и рекомендовали всем православным молиться за скорейшее «взятие его с земли» вместе с последователями.

Определение Святейшего Синода № 557 от 20–22 февраля об отпадении графа Толстого от Церкви было опубликовано 24 февраля в официальном органе Синода журнале «Церковные ведомости». На следующий день, когда материал перепечатали все основные газеты России, Толстой с директором московского банка Александром Дунаевым шел по Лубянской площади. Кто-то, увидав Толстого, воскликнул: «Вот он, дьявол в образе человека!» Многие оглянулись и, узнав писателя, закричали: «Ура, Лев Николаевич! Привет великому человеку!»

Общественность встала на защиту Толстого, мешками присылая ему письма и устраивая демонстрации в его поддержку. Увидев это, автор «Войны и мира» наотрез отказался мириться c церковью.

«Мои верования я так же мало могу изменить, как свое тело, – писал он в ответе Синоду. – Я не могу никак иначе верить, как так, как я верю, готовясь идти к тому Богу, от Которого изошел. Я не говорю, чтобы моя вера была одна несомненно на все времена истинна, но я не вижу другой – более простой, ясной и отвечающей всем требованиям моего ума и сердца; если я узнаю такую, я сейчас же приму ее, потому что Богу ничего, кроме истины, не нужно. Вернуться же к тому, от чего я с такими страданиями только что вышел, я уже никак не могу, как не может летающая птица войти в скорлупу того яйца, из которого она вышла».

Даже перед смертью Толстой прогнал от себя священника, который пытался его причастить. Согласно завещанию похоронили Льва Николаевича под простым зеленым холмиком, без надгробия и креста.

1942 год. Впервые выходит в эфир американская радиостанция «Голос Америки»

pexels ron lach 10295512

Фото pexels.com

Вещание началось со слов: «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими — мы будем сообщать вам правду».

Изначально радиостанция создавалась в противовес нацистской пропаганде. Первая программа транслировалась на английском и немецком языках на территорию воюющей Европы. К моменту окончания войны передачи из студий в Нью-Йорке выходили уже на 40 языках.

В 1947 г., с началом холодной войны, на радиостанции создали «Русскую службу», сотрудниками которой были преимущественно эмигранты «второй волны». И на долгие годы «Голос Америки» стал для советских людей одним из источников альтернативной информации о событиях в СССР и мире. Вплоть до перестройки трансляции «из-за бугра» нещадно глушились, но сквозь шум и треск в эфире многим все же удавалось настроиться на запретную волну. Люди, которых ловили на прослушивании «вражьих голосов», подвергались преследованиям, начиная от административных и заканчивая уголовными, – их считали распространителями чуждой идеологической пропаганды. Когда кто-либо пересказывал переданные радиостанцией новости, чтобы не называть радио, часто говорили: «Мне был голос, который сказал…» — и слушатели прекрасно понимали, что это был за «голос».

27 июля 2008 г. «Русская служба» «Голоса Америки» прекратила радиопередачи и полностью перешла в интернет.

1957 год. В Москве стартовал чемпионат мира по хоккею

2020 03 07 397 873711 609

Впервые он проводился в СССР. Участвовали 8 команд. В первом же своем матче сборная СССР разнесла в пух и прах сборную Японии – 16:0. Затем расправилась 11:1 с финнами, камня на камне не оставила от австрийцев 22:1, с сухим счетом разбила сначала поляков 10:0, а затем и команду ГДР – 12:0.

Казалось, этот каток не остановить. В отсутствие призеров Олимпиады-1956, сборных США и Канады, которые, как и сборные Норвегии, ФРГ, Италии и Швейцарии, бойкотировали московское первенство в знак протеста против подавления советскими войсками венгерского мятежа, зрители ждали от своей команды на этом чемпионате только победы. Любое другое место, кроме первого, для действующих чемпионов мира, к тому же играющих в родных стенах, даже не обсуждалось. Наибольшие надежды были связаны с возрастным, изрядно поломанным, но еще представлявшим грозную силу 34-летним Всеволодом Бобровым, который одинаково успешно играл и в футбол, и в хоккей. И Всеволод не подвел – забросил 13 шайб, став одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Между тем сборная Швеции тоже одолела всех своих соперников и к решающей игре с советской командой подошла даже с преимуществом: чтобы завоевать золото чемпионата, ей достаточно было сыграть вничью, в то время как команде Аркадия Чернышева нужна была только победа. Все потому, что в третьем туре шведы смоги победить чехов 2:0, в то время как советская сборная разошлась с ними миром 2:2. Тем не менее мало кто сомневался, что в очном поединке сборная СССР возьмет верх над потомками викингов.

Из-за огромного интереса болельщиков решающую игру проводили не во Дворце спорта, а на Большой спортивной арене «Лужников». Советскую команду отчаянно поддерживали 65 тыс. зрителей (этот рекорд посещаемости хоккейных матчей продержится несколько десятилетий). К сожалению, Бобров не мог помочь своей команде – в игре с чехами его в очередной раз травмировали.

Эта игра наверняка чуть не довела до инфаркта многих – ситуация на площадке по ходу встречи менялась диаметрально. В первом периоде шведы забили две безответные шайбы. Зато за 10-минутный отрезок во втором периоде сборная СССР ответила сразу четырьмя заброшенными шайбами – 4:2. После этого почти никто уже не сомневался в победе сборной Советского Союза. И зря. То ли сил не хватило подопечным Чернышева, то ли моральное давление оказалось слишком велико, но итоговый счет 4:4 отправил их на второе место.

Сборная Швеции во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, а третье место заняла сборная Чехословакии.

1973 год. Премьера на Центральном телевидении научно-популярной передачи «Очевидное-невероятное»

scale 1200 4

В советские годы в качестве эпиграфа телепередачи использовалась часть стихотворения Александра Пушкина:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт — сын ошибок трудных,

И гений — парадоксов друг…

При этом опускалась последняя строчка — «И случай, бог изобретатель».

Потенциал программы был столь высок, что она пережила и перестройку, и распад Союза, и затем, с 1992 г., последовательно выходила на «Первом канале» Останкино, на каналах ОРТ, РТР, «Культура», ТВЦ, «Россия», «Россия-Культура»…

В том, что передача имела необычайно широкую для научно-образовательной программы аудиторию и много лет вызывала неослабевающий интерес зрителей, главная заслуга ее бессменного автора и ведущего, доктора физико-математических наук Сергея Капицы.

О закрытии программы в 1990-е годы на первой кнопке Капица впоследствии рассказывал так: «Первый канал» требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда… Циничными они были… Новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу».

В книге рекордов Гиннеса Капица фигурирует как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. За огромный вклад в популяризацию науки Сергей Петрович был удостоен Государственной премии СССР и Международной премии ЮНЕСКО. 14 августа 2012 г. ученого не стало. С этого же времени перестала существовать и его передача.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора