Какая же крутая у нас молодежь! Посмотрите, как отмечают главный праздник выпускники вузов в Минске
Республиканский праздник выпускников вузов «Самый лучший выпускной» проходит в Минске вечером 20 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площадке у Дворца спорта — без пяти минут обладатели дипломов о высшем образовании. Попасть на грандиозный выпускной, по словам самих ребят, было не так-то и просто. Учитывались достижения не только в учебе, но и общественной жизни своего вуза. На берегу Свислочи невероятная атмосфера: много красоты, юности, музыки и фотовспышек, которые рассекают пасмурную июньскую погоду вдребезги. Настроение летней жары задают белорусские диджеи.

В празднике участвуют три тысячи выпускников со всех вузов страны. Совсем скоро на сцене начнется основная программа мероприятия, а пока юноши и девушки танцуют, общаются, обнимаются и поздравляют друг друга с окончанием важного этапа в жизни. Диплом, как говорится, на руках. А у многих присутствующих — он еще и с приставкой «красный». Это уже, как минимум, неплохой старт на пути к будущей успешной карьере.



Знакомимся с выпускником филологического факультета Белорусского государственного университета Владимиром Грицевичем.
— Настроение отличное, праздничное, но в то же время испытываю некоторую грусть. Завершается тот период времени, когда я должен покинуть ставшую мне родной семью университета, — поделился Владимир. — Я окончил вуз с красным дипломом, буквально вчера защитился на «отлично».

Возможно, не к месту (учитывая всеобщий праздничный и расслабленный вайб), но все же очень хочется спросить, чему же был посвящен дипломный проект молодого филолога. И Владимир охотно рассказал:
— Я исследовал появление и трансформацию греческих терминов «право» и «справедливость» в греческой литературе с времен Гомера до Апостола Павла. Кажется, что слова, которыми все сегодня пользуемся, понятны. На самом деле, чтобы они стали употребительными, должен быть пройден большой путь. И он связан с интеллектуальным трудом многих поколений писателей, авторов, философов. Его я и исследую.
У Владимира такие научные интересы неспроста. Его первое образование — богословское, которое он получил в Минской духовной семинарии.
— Начал писать диссертацию и понял, что для более детального анализа текстов необходимо и знание языков. Как раз четыре года назад на филфаке был набор на специальность «Классическая филология», и я поступил, — рассказал выпускник.


Владимир владеет девятью языками! Из древних — латинский, древнегреческий, иврит, церковнославянский. Из современных — русский, белорусский, английский, польский и новогреческий. Большинство из них как раз можно выучить на вышеуказанной специальности филфака. В этом году на нее снова будет набор.
— Осталось только понять, куда все эти языки применить в жизни… — делимся мыслями вслух с выпускником.
— Древнегреческий и латынь окружают нас повсюду. Большое количество слов в современных языках унаследовано именно оттуда. Вся наша культура строится на культурах Древней Греции и Древнего Рима. Историки, например, в обязательном порядке изучают латынь. Большое количество документов, связанных с Речью Посполитой, написаны на латинском языке. К слову, знание хотя бы одного древнего языка является признаком хорошего образования. Это было всегда в почете, — объяснил Владимир.
На республиканский бал молодой человек приглашен как лучший выпускник БГУ. Резюмируем его достижения для понимания уникальности парня: два красных диплома о высшем образовании, девять языков, научные исследования… Более того, Владимир является священником и уже как пять лет ведет богослужения в Барановичах. Интересуемся, как все успевать.
— Так как я человек верующий, всегда отвечаю: «Господь дает время и дает силы», — замечает Владимир.
Кстати, молодой человек признался: несмотря на то, что такой формат праздника для него несколько непривычен, он рад разделить радость окончания университета с белорусской молодежью.
Бондаренко Влада — выпускница Института инклюзивного образования БГПУ имени М. Танка, будущий учитель-дефектолог.

— Уже знаю, что буду работать в средней школе № 155. С одной стороны, хочу приступить к труду, а с другой — очень люблю свои студенческие годы, с которыми сложно расставаться. В университете смогла себя раскрыть с разных сторон. Выиграла проект БГПУ «Ты в танцах», была комиссаром студенческого отряда «Созвездие». Мы работали вожатыми в лучшем лагере страны — «Зубрёнке». Руководила отрядом «Звездного похода». Мой средний балл — 9, занимаюсь спортом, — делится своими достижениями Влада. — Самое главное — это желание развиваться. Я энергию черпаю из таких мероприятий, из общения с детьми. Чем больше дел, тем больше ты успеваешь.
Девушка заметила, что такой ярких праздник — отличное завершение учебы. А еще это очень почетно, ведь ты находишься среди лучших молодых людей со всей страны.
— Нам погода точно не испортит настроение, — улыбается Влада.
Слушая рассказы выпускников, невольно ловишь себя на мысли: какая же крутая у нас молодежь! Ну и не лишним будет заметить, что ребята не только активны, интеллектуальны, но и умеют хорошо отдыхать. Как раз на концертной площадке начался флешмоб, выпускники дружно подхватили инициативу и подключились к массовому танцевальному шоу. Раскачивать публику ведущим долго не пришлось.



Затем перед молодыми людьми с приветственным словом выступил министр образования Андрей Иванец:
– Сегодня вы стоите на пороге взрослой жизни. Позади – бессонные ночи, тяжелые сессии, прощание с преподавателями и друзьями. Но уже завтра перед вами откроются все двери: вас ждут в каждом уголке нашей страны. Кто-то будет учить детей, кто-то лечить людей, а кто-то – строить нашу Беларусь. И как сказал сегодня утром наш президент, награждая лучших из лучших выпускников, – мир огромен, а Беларусь у нас одна. Любите свою Родину.
Он подчеркнул, что сегодня для молодежи в нашей стране сделано все. Знания и навыки, которые ребята приобрели, обязательно пригодятся в жизни.
Праздник продолжился выступлением звезд белорусской и российской эстрады, танцевальных коллективов. Для ребят были организованы кибер-игры, яркие световые спецэффекты.
Знакомимся с выпускницей Белорусского государственного аграрного технического университета Викторией Беляк. Девушка по профессии менеджер-экономист. Минчанка, которая не побоялась однажды поступить в вуз, связанный с агропромышленным направлением, стала лучшей студенткой.

– Меня всегда манили цифры, а когда выбирала будущий университет, опиралась на отзывы родных и друзей, которые учились в БГАТУ. Мне здесь понравилась атмосфера, преподаватели буквально внушили нам уверенность в себе, – рассказывает Виктория.
За время учебы девушка успела обзавестись супругом, с которым планирует вместе работать на агрокомбинате «Дзержинский».
– Муж – инженером, а я – бухгалтером. Меня все устраивает, добираться со столицы минут 20. Коллектив дружелюбный. Обещают очень даже хорошую зарплату для молодого специалиста. Умиляют маленькие цыплята, курочки. Это ведь птицефабрика, –улыбается Виктория и рекомендует минчанам поступать в БГАТУ – без работы точно не останешься. А еще очень насыщенная студенческая жизнь: можно заниматься и спортом, и творчеством.



Кульминацией вечера стало красочное световое и пиротехническое шоу. Молодые люди увидели, как по водной глади реки Свислочь проплыли корабли с алыми парусами. Для каждого из выпускников они символизировали что-то свое, личное – исполнение желаний, веру в прекрасное будущее. Юноши и девушки покорили свои вузы, впереди у них – новые вершины, только теперь уже карьерные.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Еще студент, а уже комбайнер-тысячник! Как студотряды БГАТУ помогают собирать урожай
- Дневник Лулу. Студентка из Китая рассказывает, как освоилась в Минске и проще ли учиться в Беларуси
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Михаил Мясникович: свой праздник Минск встречает более чем достойно
- Екатерина Трикоза представит Минск в финале конкурса «Мисс Беларусь». Что о ней известно
- Минчанин Леонид Хейфец в 1990-е столкнулся с бандитами, а после в качестве режиссера ставил спектакли в Европе





















