1200 90

Какие на вкус мусульманские блюда? Посетили первый турнир халяльной кухни

Первый белорусский турнир халяльной кухни прошел 24 сентября на площадке Минской соборной мечети, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 51 of 53

Отличительная черта кухни мусульман – требования к продуктам, из которых готовятся блюда. К примеру, запрещено использовать мясо хищников, любых животных, умерших своей смертью, свинину. Халяль предусматривает щадящее отношение к животному во время убоя, отсутствие контакта пищи с кровью.

— Я рад, что в Беларуси впервые организован турнир халяльной кухни. – прокомментировал муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович. —  Кухни, которую готовили наши предки, столетиями проживающие на благодатной земле этой страны по мусульманским канонам. Они укрепляли гармонию и братство с коренными жителями. Мы даем обещание сохранить честь и достоинство нашей нации, не допустить падения духовных ценностей каждого из нас.

Pavel Rusak 14 of 53

Pavel Rusak 2 of 53

Pavel Rusak 13 of 53

На турнире представили турецкую, палестинскую, иранскую, таджикскую, узбекскую, дагестанскую, чеченскую, туркменскую, татарскую, афганскую и другие кухни мусульманских народов, проживающих в Беларуси. Гости события участвовали в мастер-классах по приготовлению блюд и наслаждались выступлениями творческих коллективов национально-культурных объединений в Беларуси.

Каждый участник презентовал конкурсной комиссии и народному жюри приготовленное свое блюдо халяльной кухни. Попробовать их могли все присутствующие. Организаторами выступили Минское городское отделение Белорусского фонда мира, Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь и Всемирная федерация ресторанного спорта.

Рядом со входом на турнир расположилась площадка с белорусской кухней. Участники приготовили пирог с маком, гальму (сладость из муки и меда) и всеми любимые пельмени – здесь они были с говядиной. Кусочек пирога я принесла домой к чаю.

Pavel Rusak 15 of 53

Pavel Rusak 16 of 53

Pavel Rusak 18 of 53

Pavel Rusak 28 of 53

Pavel Rusak 34 of 53

Проходим дальше – к столам с блюдами из Туркменистана. Визитная карточка – дограма. Готовят ее из баранины, хлеба и репчатого лука. Все измельчают и перед подачей добавляют мясной бульон. Рядом стоит шурпа – свадебный мясной суп. В качестве десерта к чаю предлагали жареный бишме – напоминают заварное печение без крема.

Рядом стоит площадка с кухней Афганистана. Мужчина с приятным акцентом зазывает гостей попробовать национальное блюдо – плов. Традиционно его готовят с морковью, изюмом и курицей. Посетители турнира с удовольствием приходили за добавкой – поэтому казан быстро опустел.

Pavel Rusak 24 of 53

Pavel Rusak 32 of 53

Pavel Rusak 33 of 53 1

Pavel Rusak 42 of 53

Pavel Rusak 45 of 53

Pavel Rusak 48 of 53

— Мне еда нравится. Многое похоже на то, что в детстве готовили моя мама и бабушка, — рассказывает гость турнира Касум. – Попробуйте кухню Узбекистана. Особенно рекомендую долму – это маленькие голубцы с листьями винограда. 

По совету собеседника перехожу к столам Узбекистана и спрашиваю долму. Кроме нее, на тарелку положили четыре вида шурпы (пельменей): с курицей, бараниной, творогом и, неожиданно, с крапивой. Последняя напоминает вареники с начинкой из щавеля. Несмотря на то, что блюда схожи с белорусской кухней, вкус имеют совсем другой.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске зарегистрированы более 109 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса

Более 109 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства насчитывается в Минске. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Евсеев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прогнозы по экономике Минска: зарплата, ввод жилья, финансирование здравоохранения и образованияПрогнозы по экономике Минска: зарплата, ввод жилья, финансирование здравоохранения и образования

Из более 109 тыс. субъектов, зарегистрированных в столице, 46,8 тыс. — представители малого бизнеса, 62,5 тыс. — среднего. Для развития предпринимательства созданы все условия, работают всевозможные программы поддержки предпринимателей. В частности, предоставляются такие виды финансовой поддержки, как субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговым платежам и затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Этим самым стимулируется их экспортный потенциал, выход на внешние рынки. Малый и средний бизнес занимает значительное место в социально-экономическом развитии Минска, играет заметную роль в росте занятости населения. Он наиболее мобилен, это основа экономики. В дальнейшем такой группе юрлиц также будет оказываться государственная поддержка, — подчеркнул А. Евсеев.

Справочно

В Беларуси действует Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы, в рамках которой предусмотрен ряд инструментов поддержки предпринимательства. Программа разработана в соответствии с приоритетами социально-экономического развития страны, направлена на создание благоприятной деловой среды для развития предпринимательства, стимулирование инициативности и предприимчивости граждан.

От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.