Какие на вкус мусульманские блюда? Посетили первый турнир халяльной кухни
Первый белорусский турнир халяльной кухни прошел 24 сентября на площадке Минской соборной мечети, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Отличительная черта кухни мусульман – требования к продуктам, из которых готовятся блюда. К примеру, запрещено использовать мясо хищников, любых животных, умерших своей смертью, свинину. Халяль предусматривает щадящее отношение к животному во время убоя, отсутствие контакта пищи с кровью.
— Я рад, что в Беларуси впервые организован турнир халяльной кухни. – прокомментировал муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович. — Кухни, которую готовили наши предки, столетиями проживающие на благодатной земле этой страны по мусульманским канонам. Они укрепляли гармонию и братство с коренными жителями. Мы даем обещание сохранить честь и достоинство нашей нации, не допустить падения духовных ценностей каждого из нас.
На турнире представили турецкую, палестинскую, иранскую, таджикскую, узбекскую, дагестанскую, чеченскую, туркменскую, татарскую, афганскую и другие кухни мусульманских народов, проживающих в Беларуси. Гости события участвовали в мастер-классах по приготовлению блюд и наслаждались выступлениями творческих коллективов национально-культурных объединений в Беларуси.
Каждый участник презентовал конкурсной комиссии и народному жюри приготовленное свое блюдо халяльной кухни. Попробовать их могли все присутствующие. Организаторами выступили Минское городское отделение Белорусского фонда мира, Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь и Всемирная федерация ресторанного спорта.
Рядом со входом на турнир расположилась площадка с белорусской кухней. Участники приготовили пирог с маком, гальму (сладость из муки и меда) и всеми любимые пельмени – здесь они были с говядиной. Кусочек пирога я принесла домой к чаю.
Проходим дальше – к столам с блюдами из Туркменистана. Визитная карточка – дограма. Готовят ее из баранины, хлеба и репчатого лука. Все измельчают и перед подачей добавляют мясной бульон. Рядом стоит шурпа – свадебный мясной суп. В качестве десерта к чаю предлагали жареный бишме – напоминают заварное печение без крема.
Рядом стоит площадка с кухней Афганистана. Мужчина с приятным акцентом зазывает гостей попробовать национальное блюдо – плов. Традиционно его готовят с морковью, изюмом и курицей. Посетители турнира с удовольствием приходили за добавкой – поэтому казан быстро опустел.
— Мне еда нравится. Многое похоже на то, что в детстве готовили моя мама и бабушка, — рассказывает гость турнира Касум. – Попробуйте кухню Узбекистана. Особенно рекомендую долму – это маленькие голубцы с листьями винограда.
По совету собеседника перехожу к столам Узбекистана и спрашиваю долму. Кроме нее, на тарелку положили четыре вида шурпы (пельменей): с курицей, бараниной, творогом и, неожиданно, с крапивой. Последняя напоминает вареники с начинкой из щавеля. Несмотря на то, что блюда схожи с белорусской кухней, вкус имеют совсем другой.
Фото Павла Русака
Смотрите также: