Кардиохирург рассказал, как сберечь сердце и кому чаще всего пересаживают этот орган
Академик Юрий Островский рассказал о достижениях белорусской кардиохирургии и посоветовал, как жить, чтобы мотор не барахлил. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Делаем около 50 пересадок в год»
— Юрий Петрович, в конце июля в Беларуси успешно проведена 500-я трансплантация сердца. Вы оперировали и вошли в историю, как и реципиент — 68-летний мужчина. Приличный все-таки у него возраст…
— Нормальный. У нас нет жестких ограничений по возрасту реципиентов на операции по трансплантации сердца. Одно дело — сколько лет человеку по паспорту, другое — его биологический возраст. У нас и 70-летние были.
— Кому чаще пересаживают сердце — мужчинам или женщинам?
— 50/50.
— Детям в нашей стране выполняют такие операции?
— Да, сделали уже 15 пересадок. В таких случаях есть ограничения по весу — он должен быть более 25 кг.
— Трансплантация сердца востребована в республике?
— Ежегодно делаем около 50 пересадок не только гражданам Беларуси, но и гостям из зарубежья — из Закавказья, Средней Азии, Ирана, Украины, России. Уровень трансплантационной активности составляет 5,2 на 1 млн населения в год, и это очень приличная цифра для такой небольшой страны. Поэтому РНПЦ «Кардиология» входит в число ведущих мировых медицинских центров.
— Сколько белорусов нуждается в подобных операциях?
— В листе ожидания постоянно находятся 40–50 пациентов. К сожалению, не всем можем помочь.
— Проблема в донорах?
— В том числе. Но дефицит донорских органов есть во всем мире. При этом в Беларуси начиная с 2009 года, со времени первой пересадки сердца, серьезно поменялся донорский пул. Раньше были только молодые, здоровые после черепно-мозговой травмы. Сейчас донорами могут быть и 55–60-летние. Сегодня ставится вопрос о расширении возрастных донорских критериев, но здесь надо подходить очень взвешенно. Забрать сердце не проблема, другое дело, как оно потом будет работать…
— Допустим, человеку пересадили сердце. Новое — здоровое. К врачам ходить, лекарства принимать ему больше не надо?
— Это было бы очень просто. Консультации нужны, препараты тоже, только уже другие — препятствующие отторжению донорского органа, чужеродного для организма. Поэтому после трансплантации человек всю жизнь принимает иммуносупрессивные препараты.
— Это дорого?
— В Беларуси пациенты ничего не платят — все расходы берет на себя государство. При этом в нашей стране такие лекарства не выпускают, их покупают за рубежом.
— Трансплантация сердца — это высший пилотаж в кардиохирургии?
— В кардиохирургии огромное количество технически более сложных операций, которых в нашем центре делают до 1,5 тысячи в год. Среди них реконструкция сосудов сердца, например. Недавно оперировал 71-летнего мужчину с аневризмой аорты и недостаточностью аортального клапана — с остановкой сердца на 120 минут, пока шла его реконструкция. Пришлось потрудиться, чтобы сохранить сердечный клапан пациента.
— И этот пациент возрастной…
— Мы и 80–90-летних оперируем. Сейчас контингент пациентов стал старше, чем несколько лет назад.
— Если в целом про белорусскую кардиохирургию — на каком мы свете?
— В Беларуси выполняется весь спектр хирургических вмешательств на сердце и сосудах. Все, что делается в мире, применяем у нас. Мы не уступаем развитым зарубежным странам и последние 10 лет на лечение за границу наших пациентов не направляем: в этом нет необходимости. Сложнейшие операции взрослым делают в РНПЦ «Кардиология» (детям — в РНПЦ детской хирургии. — Прим. авт.), стандартные — во всех областных центрах, причем очень хорошо и надежно.
«В основном у нас энтузиасты»
— Предположим, студент-медик мечтает стать кардиохирургом. Какими качествами он должен обладать?
— Во-первых, энтузиазмом. В кардиохирургию идут не за большими деньгами. В основном это энтузиасты. Кардиохирургия требует значительно более глубоких знаний физиологии, патофизиологии, анатомии сердца, электроники, компьютерных систем. Этим мы отличаемся от общих хирургов. Во-вторых, хорошим здоровьем. Операции на сердце очень продолжительные. Стандартная длится 4–6 часов, поэтому нужна хорошая физическая форма. В-третьих, это дается при рождении. Как спорт высших достижений: если дано, значит, дано, если нет, то и смысла тоже нет. Не у всех получается стать кардиохирургом даже при приличном уровне знаний.
— Человек амбициозен, не хочет смириться с тем, что это не его дело…
— Здесь амбиции не проходят. Если мозги у человека хорошие, но он не может делать то, что надо руками, то будет ассистировать на операциях. Это максимум. А вообще, тот, кто приходит в кардиохирургию, самостоятельно начинает оперировать лет через пять.
«Больше вес – выше нагрузка на сердце»
— Кардиологических пациентов очень много. Сердце такой уязвимый орган?
— По статистике, 56 % смертей от неинфекционных недугов связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Можно ли это изменить?
— Конечно, если заняться профилактикой. На Западе успехи профилактической медицины налицо. Вместе с тем пропаганда здорового образа жизни очень важна, но надо следовать этим принципам, например придерживаться правильного питания. У нас примерно 30 % населения с ожирением. А чем больше вес, тем выше нагрузка на сердце.
— Как это связано?
— Напрямую. Поэтому не переедайте, следите за весом. Условно: если в 20 лет он был нормальным, то таким должен оставаться всю жизнь.
— А стрессы тоже сердце садят. Как их избежать?
— Стрессы стрессами — от них никуда не уйдешь. Но физическая нагрузка способна нивелировать неприятные эмоциональные всплески.
— У белорусов не все потеряно, если возьмутся за себя…
— Генетика у нас хорошая — средняя продолжительность жизни у женщин, например, 74 года. К этой генетике еще бы здоровый образ жизни — и было бы отлично!
Справочно
Кардиохирург Юрий Островский — заместитель директора по инновационному развитию и высоким технологиям РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси.
Фото Тамары Хамицевич