Картофеля производим в 13 раз больше, чем потребляем. Отечественным яблоком рынок обеспечен на 74 %
Об обеспечении потребительского рынка отечественной плодоовощной продукцией говорили 28 марта на пресс-конференции в Доме прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Чтобы отечественные овощи и фрукты в сезон, когда они не растут и урожаи не снимаются, радовали покупателя, существуют стабилизационные фонды. Речь о яблоках и овощах так называемого борщевого набора – это картофель, капуста, свекла, морковь, репчатый лук. По словам начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Натальи Мельниковой, на межсезонный период 2022/2023 гг. с целью более полного обеспечения населения объем закладки был увеличен в среднем на 27 % – до 142 тыс. т. К настоящему времени расход составил 63 тыс. т.
Имеют место и определенные проблемы: нередки нарекания к качеству такой продукции, порой в силу разных причин она остается невостребованной. Ведется работа по совершенствованию подходов к расчету и уточнению потребностей, а также условий для хранения – в частности, ощущается нехватка хранилищ с регулируемой газовой средой и возможностью обеспечения микроклимата.
Выращиваем же мы достаточно: как отмечает Н. Мельникова, овощами из борщевого набора Беларусь обеспечивает себя полностью – одного картофеля производим в 13 раз больше, чем потребляем. А вот по яблоку полного обеспечения нет – пока лишь на уровне 74 %, причем хотелось бы больше продукции лежких сортов. Вместе с тем на полках магазинов представлено оно широко.
– Рынок сегодня максимально насыщен отечественным яблоком, – акцентирует внимание Н. Мельникова. – Такого мы не видели давно: в крупных торговых сетях – до 4–5 наименований белорусских яблок из 7–8 реализуемых.
Немало на рынке и импортной продукции. В этом, отмечает специалист, ничего плохого нет. Порой, правда, ярлыки да ценники вводят покупателей в заблуждение: картофель из Пакистана, например, «маскируют» в магазинах под украинский.
В период с ноября по март, констатирует начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, на полках магазинов ощутимо не хватает свежих огурцов и томатов отечественного производства. Ключевая причина – недостаток площадей в тепличных хозяйствах и не способствующий большим урожаям уровень их технической оснащенности. Вопрос решается: идет оценка имеющихся мощностей, готовится решение о их реконструкции и организации новых.
Словом, работы, несмотря на успехи в сфере сельхозпроизводства, остается немало: белорусский рынок по-прежнему открыт для недорогой отечественной продукции – не только уже упомянутых огурцов да томатов, но и, например, того же чеснока.
Смотрите также: