Королевский помело, хрустящий «кутузов» и пряничный конструктор – закупились на Комаровке
Начнем с того, что сезонная Комаровка переехала. Недалеко ‒ под уютное крыло крытого рынка. Какими вкусностями торгуют в тепле 25 ноября, а кто стойко держится на летних рядах – наблюдала корреспондент агентства «Минск-Новости».
На открытой части главного рынка сейчас непривычно пусто и грустно. Ненадолго. Скоро прибудут торговцы новогодними игрушками, гирляндами и прочей праздничной прекрасностью.
Среди нахохлившихся синими чехлами прилавков яркими пятнами выделяются тыквы. Россыпью, развалами, по 4 и 5 рублей за килограмм. В основном два сорта ‒ мускатная (подороже) и медовая.
‒ Не ведитесь на название, слаще будет как раз «мускат», ‒ смеется продавец.
Рядом рдеет россыпь клюквы по 13,90 рублей за кило. Полезная ягода затейливо украшена сосновыми шишками.
Шмыгнув замерзшим носом, ныряю в спасительное тепло крытой части рынка. Раньше тут царствовали запахи мяска разной степени копчености, специй. Сейчас добавились ароматы цитрусов.
«И ягод?» ‒ с надеждой спросит покупатель. Увы, ягодки почти зимнего созыва пахнут ну очень скромно. Хоть и выглядят аппетитно. Что малина по 15 рублей за упаковку весом в 125 грамм, что клубника (от 25 до 55 рублей за килограмм).
‒ Апельсины исключительные, на днях приехали из Испании ‒ самый сок, ‒ рекламирует продавец.
Цена вопроса на этом конкретном прилавке составляет 12 рублей за кило. А в целом разброс цен у апельсинов от 6,5 до 25 рублей, а у мандаринов – от 5 до 25 рублей за килограмм. Последние есть обычные, а есть калиброванные. Это отборные ‒ фрукт к фрукту ‒ что по форме, что по весу. Ценник у таких где-то 17 рублей, тогда как средний чек на килограмм мандаринок колеблется в районе 9-10 рублей.
А вот королевский помело идет по 13 рублей за штуку. Этот цитрус многим знаком. И зима – его время.
Мне не дает покоя претенциозная характеристика «королевский». При том, что размерами скромный ‒ чуть больше среднестатистического апельсина.
‒ У него очень тонкая кожура, ‒ объясняет продавец.
Из люкса есть маракуйя по 20 рублей за упаковку (2 штучки). И итальянские яблоки по 15 рублей за кило. Импортные, в принципе, разбегаются до 20 рублей. Отечественные можно купить от 1,5 до 8 рублей за кило. И конкретно сейчас, пока не полежали, они ничуть не хуже и не менее хрусткие, чем заграничные.
А вы слышали, как хрустит «кутузов»? Кто представил артритные коленки легендарного полководца ‒ мимо. Речь про виноград. Сорт приехал из Молдовы, стоит 9,90 за кило. Кстати, цены на виноград – от 4,9 до 35 рублей. В середине списка Узбекистан с его цветными киш-мишами по 13-15 рублей за кило, в ‒ верхних эшелонах – мускаты из Италии по 29 рублей.
Традиционно много хурмы, от 3 до 30 рублей за килограмм. Она с нами надолго. И гранат – полезный фрукт – зазывно играет всеми оттенками красного (от 5 до 35 рублей за кило).
На контрасте хорошо смотрятся авокадо. Особенно в разрезе (стандартное оформление витрины) ‒ вкусного салатового оттенка. Рекомендуют «хасс» с его ореховыми нотками и всегда спелой мякотью: 10 рублей за штучку. Другие сорта можно найти чуть дешевле – и по 8, и по 6 рублей. Но все еще за один фрукт.
В витринах уютно примостились крутобокие помидорки – от 3,8 до 41 рублей за килограмм. В холодный сезон наращивают обороты черри. Стоят они от 10 до 41 рублей за кило. Огурцы не сдают позиций ‒ от 5,5 до 30 рублей за кило. Как и кабачки, только местные сменились испанскими и итальянскими цуккини (от 3,5 до 12 рублей за килограмм).
И на закуску припасли красивое. Скоро зима, декабрь, продолжите цепочку… Конечно же, адвент-календари. Сладко-шоколадные стоимостью от 8 до 25 рублей. Не менее эффектно смотрятся и пряничные домики весом от 800 грамм до 1 кило. Стоят 50 рублей. Продавцы отмечают: в прошлом сезоне раскупались очень оперативно. Как домики, так и сани с оленем. В наборе есть уже готовые вырезанные пряничные детали, а также всякие глазури, посыпки и украшательства. Сделай сам, а съешь вместе с родными.
Интересно, что пользуются спросом и штоллены по 15 рублей за штучку. Традиционная немецкая выпечка, глазированный кекс с цукатами. Знаете, в чем его суперсила? Хранится долго ‒ до месяца и более, и практически не черствеет.
Фото Анастасии Сарветы