Крупа для животных?! Чем полезна гречка, и почему она непопулярна на Западе
Какими полезными свойствами обладает гречка и почему на Западе она не пользуется такой популярностью, как у славян? Ответы на эти вопросы попыталась найти корреспондент агентства «Минск-Новости».
Лет пять назад моя знакомая гостила у своих родственников в США. Кормили ее отменно. Пусть американская гастрономия и покажется специфичной для славянского желудка, но, если отбросить стереотипы, придется признать – очень вкусно. Но однажды девушке захотелось… гречки! И путешественница отправилась по магазинам за вожделенной покупкой. Но нигде крупы не оказалось. В итоге в одном из маркетов состоялся забавный разговор с продавцом, который не совсем понял, зачем девушке варить… корм для животных.
Любительница гречки узнала, что в США абсолютно иной взгляд на ее любимую еду. Гречиху выращивают фермеры исключительно в качестве корма. Цветки, листья и стебли отдают коровам, а крупой питается остальной домашний скот.
Это не значит, что иностранцы не в курсе, что гречку можно есть. Просто они употребляют ее несколько иначе. Например, французы используют порой гречневую муку для выпечки блинов. А поляки пекут так называемые гречаники – в фарш добавляют вареную крупу.
Также из зерен, которые не прошли привычную термообработку и сушку, в некоторых странах готовят заварной напиток. Он обладает своеобразным вкусом и слегка горчит.
А между тем для человека гречка действительно полезна. В ней содержится железо, магний, комплекс аминокислот и большое количество клетчатки, за счет которой улучшается пищеварение. Не крупа, а ценная находка! Многие женщины включают гречневую кашу в свой рацион, чтобы похудеть, ведь за счет флавонидов снижается уровень холестерина. Также они снижают артериальное давление и укрепляют сосуды.
Смотрите также: