1200 90

Куда поступают лучшие абитуриенты страны. Мнение декана энергетического факультета БНТУ*

Энергетический факультет — один из старейших в Белорусском национальном техническом университете. Его опыт подготовки инженерных и педагогических кадров для энергетической отрасли поистине уникален. О знаменитых выпускниках, достижениях и задачах факультета говорим с деканом Евгением Пономаренко.

20211208 114134

Правильный выбор

— Евгений Геннадьевич, каждый декан когда-то был абитуриентом, решающим, в какой вуз и на какой факультет поступать. Когда вы определились с выбором жизненного пути и почему именно она, энергетика, привлекла вас?

20211208 124532— По моим ощущениям, этот выбор был сделан самым естественным образом. Родом я из Бобруйска, крупного промышленного города. Когда учился в старших классах, как и все выпускники, задумывался, кем стать. Для меня с самого начала было совершенно очевидно, что энергетика — одна из самых важных отраслей, без нее в современном обществе не было бы ни тепла, ни света, ни информационных коммуникаций, ни промышленных предприятий. Поступил на энергофак с первой попытки и учился легко, так как было интересно. Потом по распределению отработал на электростанции в родном городе. Еще со студенческих лет меня привлекали наука и преподавание, поэтому я сделал следующий шаг в своем профессиональном становлении — вернулся в БНТУ и поступил в аспирантуру. После ее окончания был ассистентом на кафедре, старшим преподавателем, доцентом. В 2014-м назначен заместителем декана, а спустя четыре года мне предложили должность декана.

Новые перспективы

— Евгений Геннадьевич, вашему факультету в прошлом году исполнилось 100 лет…

— Мы гордимся своей историей, но, что особенно ценно, факультет по-прежнему развивается. В настоящее время ведется подготовка по девяти специальностям технической и экономической направленности, и, без преувеличения, наш факультет является в Беларуси главной кузницей кадров для энергетической отрасли. Среди наших выпускников есть министры и их заместители, известные бизнесмены и ученые с мировым именем. У нас учились нобелевский лауреат Жорес Алфёров, основатель и владелец EPAM Systems Аркадий Добкин, основатель компании «Юкола-нефть» Валерий Шумский… В последние годы мы открыли набор студентов по двум новым специальностям — «Релейная защита и автоматика», а также «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций». На факультете работают более 100 преподавателей. Это высокопрофессиональные специалисты, имеющие заслуженный авторитет как в научных кругах, так и у студентов. Среди них член-корреспондент Национальной академии наук Федор Романюк, заведующие кафедрами доктора наук Михаил Фурсанов, Николай Карницкий и Владимир Седнин. Доцент Иван Новаш — представитель семейной династии энергетиков: он заведует кафедрой «Электрические станции», которой в свое время руководил его отец. Не могу не назвать здесь и заведующих кафедрами Владу Козловскую и Татьяну Манцерову, докторов наук Михаила Короткевича, Геннадия Кулакова, Вадима Анищенко. С большой признательностью отношусь к профессору Степану Макаровичу Силюку, который руководил факультетом еще в ту пору, когда я был студентом, а сейчас продолжает преподавательскую работу на кафедре «Электрические станции».

Личное отношение

— Евгений Геннадьевич, сильно ли отличаются нынешние студенты от тех, которые были в те годы, когда вы сами учились в вузе?

— Когда я учился, у нас даже наличие простейшего компьютера в комнате общежития было редкостью, поэтому мы больше времени уделяли учебе. Тогда, к примеру, студент мог вечером, ни на что не отвлекаясь, писать курсовую работу, а сейчас в свое свободное время он и фильм посмотрит, и в игры поиграет, и в социальных сетях посидит. Поэтому, на мой взгляд, сегодня молодежи надо более разборчиво относиться к информационным технологиям — они должны помогать в учебе, а не забирать время, которое необходимо ей уделять. Конечно, в прошлом году серьезные коррективы в нашу работу внесла пандемия коронавируса. Пришлось целенаправленно и широко использовать в учебном процессе информационно-коммуникационные технологии. Стоит признать, что обучение онлайн не сравнится с личным присутствием студента на занятиях. Это вынужденная мера. Да, какие-то лекции можно провести дистанционно, а вот на практических занятиях, тем более на лабораторных, уже трудно обойтись без личного участия студента.

Меня иногда спрашивают, как мы мотивируем молодежь, чтобы она больше внимания уделяла учебе. На это я отвечаю: свою мотивацию студент должен определять сам. Если у него есть желание, если он видит цель, которую перед собой поставил, то будет прилежно учиться. А вот если такого интереса к учебе нет, то никакой преподаватель его не заставит. К счастью, по моему мнению, на наш факультет поступают одни из самых лучших абитуриентов страны. Возможно, я субъективен, но более грамотных ребят трудно найти на других факультетах БНТУ и в других вузах республики. Уже не удивляюсь, например, тому, что кафедра «Электрические системы» из года в год набирает на обучение исключительно 300-балльников по результатам централизованного тестирования. Причем конкурс при поступлении к нам на обучение остается высоким. Так, в прошлом году по специальности «Электроснабжение» на заочной форме обучения с сокращенным сроком конкурс составил более шести человек на место.

IMG 6575

Студенты энергофака — участники традиционного спортивного праздника БНТУ «Битва факультетов»

— Чем привлекает энергетический факультет абитуриентов?

— Тем же, чем когда-то привлек и меня: после завершения учебы молодой специалист получает широчайшие возможности для трудоустройства. Об этом свидетельствует и количество заявок на распределение кадров, которые к нам поступают. Так, в прошлом году мы отмечали даже их избыточность от работодателей. Например, на самую востребованную специальность «Электроснабжение» их было получено вдвое больше, чем имелось выпускников.

Окончивших энергофакультет всегда ждут на электростанциях, в электрических и тепловых сетях, проектных, монтажно-наладочных и ремонтных организациях. Наши специалисты без труда найдут себе работу в системе ЖКХ, на промышленных предприятиях и в сельскохозяйственных коллективах в качестве инженеров-электриков. Частные фирмы, занимающиеся проектированием энергетических установок, поставками оборудования и разработкой программных продуктов, охотно сотрудничают с факультетом, чтобы пригласить на работу толкового выпускника. Поэтому, поступая к нам, молодежь определяет дело всей своей жизни и стремится получить перспективную и интересную профессию.

CZentralnyj zal RBMK 1000 Smolenskoj AES

Студенты факультета во время посещения Смоленской АЭС

С 2008 года энергетический факультет БНТУ осуществляет подготовку кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций». За это время подготовлены сотни молодых специалистов, большинство которых распределены на Белорусскую АЭС. Также выпускники направляются в другие организации, имеющие непосредственное отношение к атомной энергетике. Так как в республике не было ни своей АЭС, ни значительного опыта подготовки таких специалистов, для обучения молодежи привлекались не только преподаватели факультета, но и высококвалифицированные зарубежные специалисты. Студенты проходили производственную и преддипломную практику на действующих АЭС Российской Федерации (Смоленской, Ростовской, Нововоронежской, Калининской АЭС), Болгарии (АЭС «Козлодуй») и Словакии (АЭС «Моховце»), а также в офисе МАГАТЭ (Австрия).

Из истории факультета

Свою историю энергетический факультет начал в декабре 1920 года, когда на базе Минского политехнического училища был сформирован Белорусский государственный политехнический институт, одним из пяти факультетов которого стал электротехнический.

Тогда же, 22 декабря 1920 года, был утвержден план ГОЭЛРО, положивший начало электрификации всего Советского Союза.

Со временем на факультете открылись лаборатории электротехники, электрических измерений, электрических машин, теплотехники и другие. Для выполнения лабораторных работ по отдельным специальным дисциплинам студентов командировали в Киевский политехнический и Ленинградский электротехнический институты.

Poslevoennyj vypusk

Первый послевоенный выпуск инженеров-энергетиков

В годы Великой Отечественной войны преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты факультета участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Некоторые вели борьбу с оккупантами в подпольных группах и партизанских отрядах. Часть специалистов продолжали свою профессиональную деятельность в эвакуации, куда были направлены вместе со своими предприятиями и организациями.

 

В 1946-м энергетический факультет возобновил работу, начав подготовку специалистов по двум специальностям — «Производство и распределение электроэнергии» и «Котельные и теплотехнические установки». Тогда же открылись профилирующие кафедры «Электрические станции, сети и системы» и «Котельные и теплоэнергетические установки».

В 1949-м первая группа из 15 студентов защитила дипломы инженеров-теплоэнергетиков. Затем к ним добавились 20 инженеров-энергетиков. Так в республике возобновилась регулярная подготовка квалифицированных специалистов по востребованным специальностям энергетической отрасли.

Вникай, абитуриент

В настоящее время в составе энергетического факультета БНТУ действуют 7 кафедр и 3 научно-исследовательских подразделения. На факультете учатся более 1 600 студентов на дневном отделении и более 800 — на заочном. Набор здесь проводят по девяти специальностям.

4 10Электрические станции

Кафедра «Электрические станции» готовит специалистов для работы на базовых предприятиях энергетической отрасли — электростанциях. Они востребованы на Белорусской АЭС, Лукомльской и Березовской ГРЭС, обслуживают гидроэлектростанции, ветроэлектростанции, мини-ТЭЦ на альтернативных видах топлива. Молодых инженеров этой специализации охотно берут на работу в проектные, ремонтные и монтажно-наладочные организации энергетической сферы. Учебные планы специальности интегрированы с учебными планами других специальностей факультета, поэтому полученных знаний выпускникам достаточно для работы и в электрических сетях, электроснабжении промышленных предприятий, сельского хозяйства и ЖКХ.

Электроэнергетические системы и сети

Подготовку специалистов осуществляет кафедра «Электрические системы». Обучение проходит по дневной и заочной формам. Учащиеся получают знания по передаче и распределению электрической энергии на расстояние, информатике, компьютерному моделированию, конструированию и проектированию. Инженеры-энергетики, прошедшие подготовку на кафедре, способны выполнять любые работы по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и модернизации линий электропередачи и подстанций, обслуживанию электрических сетей и электрических станций.

Среди выпускников кафедры — руководители крупных предприятий и организаций, известные ученые.

Электроснабжение

Обучение на кафедре «Электроснабжение» ведется по дневной и заочной сокращенной формам. Студенты изучают дисциплины, связанные с производством, распределением и потреблением электрической энергии. Образование позволяет выпускникам работать в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации электротехнических устройств на промышленных предприятиях, а также в проектных и научно-технических институтах.

Кафедра имеет большой опыт в подготовке специалистов данного профиля для зарубежных стран.

Тепловые электрические станции

Подготовку инженеров-энергетиков по данной специальности осуществляет кафедра «Тепловые электрические станции». Обучение как дневное, так и заочное.

Широта полученных знаний позволяет инженерам-энергетикам работать в различных цехах ТЭС, а также на других энергетических объектах.

Среди выпускников — видные ученые, в том числе преподаватели БНТУ и других учебных заведений, руководящие работники энергетической отрасли.

Промышленная теплоэнергетика

Выпускники кафедры «Промышленная энергетика и теплотехника» востребованы во всех областях промышленности. Обучение дневное и заочное (в том числе заочное сокращенное).

Учебная программа предусматривает изучение технической термодинамики, теории тепло- и массообмена, гидроаэродинамики. Студенты получают знания в области программирования, вычислительной техники и IT-приложений. В рамках учебного процесса широко рассматриваются вопросы энергоэффективности, энергосбережения, промышленной экологии.

Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций

Обучение данной специальности осуществляет кафедра «Тепловые электрические станции». Студенты приобретают необходимые практические знания по всей технологической схеме производства электрической энергии на АЭС.

Преподавание дисциплин ведется как штатными сотрудниками кафедры, так и приглашенными высококвалифицированными специалистами.

Для закрепления теоретических знаний студенты младших курсов проходят практику на традиционных ТЭС, старших — в зарубежных учебно-тренировочных центрах и на АЭС.

Релейная защита и автоматика

Выпускники кафедры «Электрические станции» получают квалификацию «инженер-электрик». Обучение только дневное.

Выпускники по специальности «Релейная защита и автоматика» работают на всех электростанциях республики, в том числе на Белорусской АЭС. Специалисты этого профиля востребованы в электрических сетях, в системах электроснабжения промышленных предприятий, сельского хозяйства и жилищно-коммунального сектора. Их охотно приглашают на работу в проектные, ремонтные и монтажно-наладочные организации, в представительства крупных зарубежных компаний, занимающихся производством и поставками электротехнического оборудования.

Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами

Подготовку специалистов осуществляет кафедра «Тепловые электрические станции». Обучение — по дневной форме.

Выпускники кафедры не только работают в качестве инженеров по автоматизации, специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматизированным системам управления технологическими процессами на ТЭС, но и успешно выполняют инженерные функции на других энергетических предприятиях.

Экономика и организация производства

Подготовка инженеров-экономистов на кафедре «Экономика и организация энергетики» ведется по дневной форме получения высшего образования.

Учебные планы предусматривают изучение микро- и макроэкономики, менеджмента, маркетинга, экономики и организации энергетики.

Работа энергетических предприятий в современных условиях неразрывно связана с экспортом и импортом энергетических ресурсов, энергетического оборудования, что требует от выпускников кафедры значительных знаний в области инвестиционного проектирования, внешнеэкономической деятельности, экономики нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, сметного дела, логистики, государственного регулирования в сфере энергоэффективности.

Выпускники работают на энергетических и промышленных предприятиях, включая АЭС, в службах главного энергетика, экономических и финансовых отделах, в бухгалтериях, отделах смет и расчетов — везде, где требуются специалисты с высшим экономическим образованием в области энергетики.

***

Уважаемые энергетики!

Трудно переоценить ваш вклад в нынешнюю комфортную жизнь, наполненную светом и теплом. От имени студентов и преподавателей энергетического факультета, являющегося альма-матер для многих из вас, поздравляю всех энергетиков с профессиональным праздником.

Желаю вам хорошего настроения, крепкого здоровья и терпения в нелегком труде!

Евгений Пономаренко, декан энергетического факультета

Фото автора и предоставлены факультетом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора