Легко ли отстоять в суде нарушенные права потребителя
Легко ли отстоять нарушенные права в суде и с какими проблемами сталкиваются общественные защитники? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Минского общества потребителей Ирина Астафьева.
— Обращение в суд — крайняя мера, когда исчерпаны все иные способы разрешить возникший конфликт. В прошлом году в досудебном порядке удалось урегулировать около 25 % возникших споров. Что касается непосредственно судебных заседаний, то наши юристы приняли участие более чем в 960 из них. Всего в судебном производстве находились примерно 300 дел, причем некоторые слушания носят затяжной характер.
— В чем причины?
— Их несколько. Например, ответчик подал апелляционную жалобу. Дело направляют на повторное рассмотрение в городской суд и выше. Отдельные судьи в последнее время стали активно занижать размер заявленных требований потребителя, а также возлагают на него возмещение части судебных расходов, в частности уплаты госпошлины. Хотя новой редакцией постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2017 № 3 расходы по уплате госпошлины в делах по защите прав потребителей не предусмотрены. Кроме того, в последнее время складывается практика, когда суд исключает в своем решении возмещение расходов общества защиты потребителей или же существенно уменьшает их, хотя необходимые документы предоставлены.
— Ирина Ивановна, насколько просто взыскать с ответчика деньги?
— Увы, органы принудительного исполнения (ОПИ) не обеспечивают в полной мере реализацию судебных решений. Например, дело наши юристы выиграли, исполнительный лист направляют в ОПИ — он там зависает. Причина: в документе не указан расчетный счет должника и его УНП. Такую информацию судебные исполнители и банк требуют от нас! Но мы же общественное объединение и не располагаем необходимой базой данных. Получить указанные сведения можно лишь на платной основе, а свободных денег у общества нет. Поймите правильно, мы общественная организация, а не благотворительная. Любой труд должен оплачиваться, и наш в том числе. А зарплата у юриста общества 630–650 рублей. Чтобы прокормить семью, он вынужден брать большее количество дел.
В итоге процесс выигран, но оперативно взыскать расходы с ответчика затруднительно. За это время субъект хозяйствования может пройти процедуру банкротства или ликвидации, тогда вообще вернуть деньги будет невозможно.
Немаловажный момент. По закону на виновного налагают штраф в размере величины иска. 90 % сумм направляют в местный бюджет, то есть недополучает и город. Сегодня общая сумма такой задолженности составила более 431 000 рублей.