«Лучше убрать из рациона». В каких «полезных» вкусняшках зашкаливает количество сахара
На полках магазинов появляется все больше низкокалорийных сладостей, однако не все из них такие полезные, как кажется. Какие вкусняшки подходят для питательного перекуса, а от чего лучше отказаться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала столичный нутрициолог Алёна Гордей.
— Сахар — это чистая сахароза, которая при попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу, последняя идет напрямую в печень, и ее избыток откладывается там в виде жира. Но мы, как правило, не можем ограничиться одной конфетой, надо больше, а это будет избытком, если в рационе за день есть и другие углеводы: крупы, бобовые, овощи и соусы, — подчеркнула А. Гордей.
Регулируя уровень глюкозы (сахара в крови), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Еда — это дофамин, гормон удовольствия, поэтому совсем отказываться от вкусностей и сахара не стоит. Условно здоровые люди, у которых нет проблем с углеводным обменом, нет рисков развития каких-то заболеваний, могут есть сладкое, но с умом — в небольших количествах, после основного приема пищи.
Фрукты и ягоды
По словам собеседницы, отказываться от фруктов не стоит. Да, в них содержится много фруктозы, но там же содержится и клетчатка, которая очень полезна. Свежевыжатый сок — это чистая фруктоза. От него специалист рекомендует отказаться или добавлять отжатый жмых в стакан с напитком. Фрукты, А. Гордей советует, выбирать не переспелые, небольшого размера. Съедать в день ровно столько, сколько помещается в ладони.
Ягоды — кладезь антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому их можно есть хоть каждый день, но необходимо помнить о количестве – 200–300 г в день — достаточно.
— Арбуза лучше избегать. В 100 г этой ягоды содержится 30 килокалорий. Вроде бы диетический, но его мякоть — это вода, в 100 г которой содержится до 10 г сахара. Если съесть всего 1–2 ломтика, то ничего страшного не произойдет, но обычно люди его едят килограммами, что совсем не полезно: автоматом они получают «удар» по печени, а также истощают поджелудочную железу, — отметила нутрициолог.
Протеиновые батончики
Люди покупают протеиновые батончики, так как им внушили, что это прекрасный источник белка, благодаря которому мышцы становятся сильными, волосы — длинными, а на коже не появляются морщины. Белок действительно обладает всеми этими свойствами, но есть подвох.
— Чаще всего производители берут дешевый сывороточный протеин (продукт переработки молочной сыворотки – коровьего молока). Не говяжий, не яичный, не морской, который дороже, чтобы псевдополезная сладость была максимально доступной, — объясняет А. Гордей. — К слову, именно на белок коровьего молока — казеин или лактозу — у многих людей есть скрытая непереносимость. Вычислить ее можно, сдав генетический паспорт. Соответственно, люди с «поломанными генами», желая получить пользу от протеиновых батончиков, наносят еще больший вред своему организму.
Максимальное количество белка в таком батончике в среднем 10–12 г. Это два куриных яйца, но человек не выбирает их, потому что это невкусно. А вкуснее, конечно, то, что послаще. Для того чтобы протеиновые батончики вызывали зависимость и желание снова и снова приобретать продукт производителя, их пичкают разными составляющими и искусственными добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и пр. В составе у таких продуктов указаны 4–5 строк неизвестных наименований, большинство из которых – сахар под разными названиями: патока, кукурузный крахмал, глюкозно-фруктозный сироп, гидролизованный крахмал, мальтоза и пр.
— Лучший продукт с идеальным для здоровья составом не требует расшифровки, все ингредиенты понятные и знакомые, — резюмировала А. Гордей.
Еще один волк в овечьей шкуре в составе подобных батончиков, по мнению специалиста, – это сахарозаменители, большинство из которых – бомба замедленного негативного воздействия для организма.
Зефир
Его принято считать максимально безвредным, однако даже несладкий зефир ручной работы критически повышает уровень сахара в крови.
— Я в своем блоге проводила эксперимент: установила датчик непрерывного мониторинга глюкозы, чтобы измерять реакцию организма на разные продукты и делиться результатами с моими подписчиками, чтобы они наглядно могли увидеть, как то, что мы едим, приводит к развитию болезней в будущем. После всеми любимых зефирок глюкоза в крови подскочила с 5,2 до 10, при нормальном, допустимом уровне до 7,5. Конечно, это моя индивидуальная реакция на продукт, но она дала четко понять, что это такая же сладость, как и другие, ничем не лучше и не хуже, — рассказала А. Гордей. — Опять же повторюсь, вы можете съесть и эту сладость, придерживаясь допустимых норм углеводов в дневном рационе, чтобы не допустить развития болезней, ассоциированных с нарушением углеводного обмена, – сахарного диабета, миомы и пр.
Финики и батончики из него
Здоровым людям можно не отказывать себе в двух финиках в день. Если же человек хочет похудеть или уйти от состояния инсулинорезистентности при его наличии, то от них стоит отказаться. У сахара
— 55, а у фиников — до 130.Продукты с высоким ГИ-индексом быстро перевариваются и не продлевают чувство сытости, вызывают резкое повышение глюкозы в крови и попадают в жировую ткань. Поэтому лучше выбирать продукты с низким ГИ.
Батончики, где на первом месте финики, тоже лучше убрать из рациона.
— Если уж хочется чего-то вкусного, съешьте обычный фрукт или орехи, курагу. И даже съешьте лучше ложку сахара, например, добавив ее в любимый напиток. Но без фанатизма — в разумных количествах, — подчеркнула нутрициолог.
Газировка без сахара
Существуют невредные сахзамы: трегалоза, аллюлоза, эритритол (дынный сахар), стевия. Но в напитках с яркой этикеткой «без сахара», как и в обычной газировке, как правило, используются
, которые увеличивают риск сахарного диабета, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и даже провоцируют рак. Все они химически синтезированы в лабораториях и открыты относительно недавно, а до этого наш организм сотни тысяч лет не знал таких соединений.— Полезных сладких напитков не существует. Лучше пить воду с лимоном, а от соков, газировки и лимонадов совсем отказаться, — резюмировала А. Гордей.
Здоровая альтернатива
Она есть – и это уже счастье для сладкоежек. Номером один среди действительно здоровых сладостей является кэроб. Это источник огромного количества витаминов, он положительно влияет и на перистальтику кишечника, и на ЖКТ. Его можно заваривать как какао, а можно есть как шоколад.
— Шоколаду с большим содержанием какао-бобов – более 85 % – и хорошим составом не надо искать замену. Это прекрасный источник магния и йода, цинка, калия и хрома, фосфора и кальция, железа и витаминов группы В, Знайте меру и никакого вреда не будет – 1–2 полосочки в день пойдут на пользу, — рассказала А. Гордей. — Еще очень рекомендую урбеч (перетертые орехи). В них тоже много всего полезного, а еще они очень вкусные!