1200 90

Лучший хлеб растет под Минском. Побывали на одном из самых успешных сельхозпредприятий страны

Пристоличное сельхозпредприятие «Гастелловское» продолжает по-хорошему удивлять: в текущем году средняя урожайность зерновых в нем составила 109,6 ц/га. Это в три с небольшим раза выше, чем в целом по республике!

img 8554

Что посеем

Станислав Соколовский руководит хозяйством уже 15 лет и, по его словам, не помнит, когда намолот был меньше 90 ц с круга:

— Как подняли планку, так и удерживаем. Любой агроном подтвердит, что землю истощают не высокие урожаи, а низкая производительность почвы. Важна культура земледелия, то есть подбор удобрений, средств защиты от болезней и, конечно же, качество посадочного материала. Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» именно о зерновых культурах. Стоимость элитных семян пшеницы или ячменя доходит до 5 тыс. рублей за тонну. Поэтому в свое время мы сделали ставку на семеноводство. В Научно-практическом центре по земледелию Национальной академии наук Беларуси закупали образцы, размножали их у себя, потом начали продавать другим хозяйствам. По районным меркам у нас небольшие площади: зерновой клин не превышает 900 га.

С трех сторон поджимают соседи, с севера граничим с МКАД. На счету каждый квадратный метр земли. Тем не менее в Минском районе мы третьи по валовому сбору зерна без учета кукурузы. А эта культура также уродила хорошо — сказалась жаркая вторая половина лета.

1o9a6535

— Станислав Чеславович, в Беларуси увеличивается потребление рапсового масла. Доказано, что оно полезнее подсолнечного. А у вас построен цех по его производству…

— Производственную линию мы закладывали не только для выгонки масла. Остающийся жмых — ценнейшее сырье для комбикормов. Все-таки в хозяйстве свыше 5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1,8 тыс. голов молочного стада. Раньше мы жмых закупали, сейчас обеспечены им полностью. Само масло продаем на бирже. Этой весной погода нас подвела — заморозки повредили треть озимых посевов. Однако современные агротехнические приемы позволяют спасать будущий урожай даже в такой ситуации. Выгнали боковые побеги взамен поврежденных. В результате получили в среднем по 57 ц/га рапса. Считаю это очень достойным показателем.

— А как складывался год по урожайности?

— В целом мы довольны. Погода, конечно, вносила коррективы, но когда у аграриев бывает иначе? Например, из-за жары сроки уборки сдвинулись вперед на две-три недели. Зато это позволяет без спешки заниматься посадкой озимых культур и уходом за ними. Закладываем будущий урожай, в том числе учитывая конъюнктуру целевого рынка. А еще проводим семинары для специалистов из других сельхозпредприятий.

img 0054

Думать о будущем

— На недавнем заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления под руководством Натальи Кочановой ваше хозяйство ставили в пример. Речь шла о закреплении молодых кадров на селе. А министр труда и соцзащиты Наталия Павлюченко подчеркнула, что в «Гастелловском» отсутствуют вакансии, отмечается высокий уровень заработной платы, а все специалисты обеспечены жильем.

— Так и есть. Тем более что сейчас вводим в эксплуатацию уже второй многоквартирный жилой дом. Однако всегда нужно думать о будущем. Сегодня на предприятии все отлажено, работаем с высокой рентабельностью, существует прямая связь между ростом производительности труда и заработной платой. А что будет завтра, послезавтра, через 10 или 20 лет? Списочный состав акционерного общества насчитывает 230 человек. Это оптимальное количество, и оно не меняется из года в год. У нас каждый сотрудник на своем месте, бездельников нет. Естественно, люди стареют, опытные специалисты выходят на пенсию, поэтому нам нужна не просто молодежь, а грамотные, образованные, знающие и любящие свою профессию молодые кадры. Как наниматель мы предоставим им все условия.

Во-первых, это касается работы. Наш молочно-товарный комплекс «Канютичи» — один из лучших не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Во всяком случае, делегации из России, Казахстана и других стран, где развито молочное животноводство, отзываются о нем именно так. По первой специальности я ветврач, в 1987 году окончил Витебский ветеринарный институт, по распределению попал на Поставскую районную ветстанцию. Много ездил по колхозам и, если бы мне тогда кто-то сказал, что настанет время, когда коров будут доить роботы-автоматы, никогда не поверил бы. А сегодня это происходит. Первую полностью роботизированную ферму в «Гастелловском» создали еще в 2013-м. Никакого ручного труда — всё автоматизировано и продумано.

Во-вторых, условия проживания. Сеница, где расположена наша усадьба, уже не пригород, а Минск. Скоро откроют станцию метро «Слуцкий Гостинец». Пять минут на городском автобусе — и вы в хозяйстве. Из центра столицы добраться сюда будет гораздо быстрее, чем в Серебрянку или Чижовку. Похорошел и изменился сам агрогородок: построили торговый центр, есть парк активного отдыха, кафе и даже гостиницы. Я веду к тому, что условия для молодых специалистов у нас самые привлекательные. Поэтому и требования к ним соответствующие.

img 8285

Не хочу никого обидеть, но к ученым у аграриев немало вопросов. Нам необходимы эффективные препараты, лекарства, вакцины. Часто приводят цитату советского ученого Сергея Евсеенко: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество». И это правда. У нас роботизированные фермы с климат-контролем, вентиляторами и автоматическими системами полива. Однако в длительную августовскую жару, когда за окном +30° С, в коровниках ненамного прохладнее.

В результате животные начинали болеть, ухудшалась лактация. На это было тяжело смотреть, но помочь медикаментозно во многих случаях оказывалось невозможным. Молоко мы поставляем только сорта «экстра», оно идет на производство в том числе детского питания. Поэтому даже следы антибиотиков в нем исключены.

«Мы не привыкли на кого-то равняться»

— Если говорить о высокой продуктивности молочного стада в «Гастелловском», то СМИ сообщали, что на ваших коров есть спрос даже в Монголии.

— Скорее говорить нужно о конкретной буренке. Ее действительно передали в дар министру продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности этой страны. Дело происходило на выставке «БЕЛАГРО» в июне 2024 года. Видимо, монгольскому министру понравились экстерьер и родословная молодого племенного животного.

В 2018-м и 2019-м на Гродненщине мы закупили племенной скот — геномно оцененные нетели молочного направления голштинской породы скандинавской селекции. Их генетический потенциал позволяет получать от коровы до 16 тыс. кг молока в год. Пока наша цель скромнее: собираемся выйти на надои в 10 тыс. кг от каждой коровы. Задача амбициозная. Это выше европейских показателей, однако мы не привыкли на кого-то равняться. Просто работаем, чтобы наша страна жила еще лучше.

img 8356

Фото предоставлены предприятием ОАО «Гастелловское»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора