Меню всех школьных столовых будет пересмотрено. Какие новинки появятся
Меню всех школьных столовых будет пересмотрено. Уже к следующей четверти в нем появятся новинки. Подробнее об этом – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Напомним, в Минске проходит пилотный проект по совершенствованию горячего питания в ученических столовых. В нем участвуют две столичные школы и одна гимназия. Суть эксперимента, который длится уже несколько месяцев, — сделать так, чтобы не только еда нравилась детям, но и чтобы они сами могли участвовать в составлении меню. Это позволит учесть предпочтения маленьких гурманов и минимизировать остатки.
В рамках пилотного проекта детям дают пельмени. И они их обожают — съедают почти без остатка. К блюду подают томатный соус и сметану. Первый — разработка НАН Беларуси по продовольствию. Соус «Сказка» вкусный и разрешен для школьного питания.
— Сегодня мы работаем над меню четвертой четверти. По возможности включим в него новинки, которые успешно апробированы в наших пилотных учреждениях, — рассказывает директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич.
Это значит, что после каникул во всех школах Минска планируется предлагать ребятам пельмени, куриные крылышки и голени, рассыпчатые каши и даже хот-доги.
— Мы видим, что все эти новые блюда очень понравились детям. Они съедают порцию. Отходы свели к минимуму, — делится результатами эксперимента Н. Лукашевич. — Однако упор делаем не только на включение новых блюд, но и на возможность выбора, чтобы ежедневно ученик мог отдать предпочтение одному из нескольких вариантов комплексов.
Сегодня на обед их предлагают два. Они отличаются не только наличием или отсутствием супа, но и горячим. Где-то это будет свиная отбивная, а где-то — рыбная котлета. Ребенок сам определяет, что ему хочется съесть.
— Посещая школы, участвующие в пилотном проекте, мы обратили внимание: учащиеся заказывают разные варианты — как с первым блюдом, так и без. Думаю, в будущем сможем говорить и о трех обеденных комплексах на выбор. Такой опыт мы изучали в Казани. Готовы и к тому, чтобы предлагать детям два вида завтраков. Ребенок уже в первом классе отлично понимает, что он любит, а что нет, и когда самостоятельно делает выбор в пользу того или иного блюда, съедает его, конечно, с большим удовольствием, — отмечает Н. Лукашевич.
Отлично вписались в меню пилотных учебных заведений припущенные овощи. На полдник ребятам дают зерненый творог с различными наполнителями. Впервые предложили фасоль в томатном соусе, и новинка приглянулась школьникам.
Любит детвора и макароны. Здесь без вопросов. Однако и в этих изделиях нашлось место эксперименту. В СШ № 121 организовали голосование: какие виды макарон учащимся нравятся больше — рожки разных размеров, спагетти, спиральки… С немалым отрывом победили последние.
— Самое главное, что дети участвуют в создании школьного меню, и им это нравится, — считает директор КШП.
Также Н. Лукашевич поделилась некоторыми планами:
— Прорабатываем вопрос включения в детские блюда большего ассортимента специй и пряностей. Например, это может быть кунжут, орегано, базилик.
Комбинат школьного питания придумал поощрение для учеников, которые хорошо едят в столовой: за отменный аппетит — сертификат на бесплатный мастер-класс.
Один из них, например, по приготовлению пиццы. Мальчики и девочки из разных учреждений образования Минска примеряют на себя роль повара. Кухня развернулась у кафе Комбината школьного питания в торговом центре «Столица».
Маленькие пиццайоло надевают передники и закатывают рукава. На рабочем столе — много кулинарных приспособлений. Самое главное, пожалуй, скалка.
Пиццу готовят необычную. В ее рецептуре только ингредиенты, которые не вредят подрастающему организму: соленый огурец, специальные томатная паста и майонез с маркировкой «для детского питания», сыр и колбаса.
Учат ребятню кулинарным премудростям работники школьных столовых. Например, Елена Рудая в обычный будний день заведующая производством столовой гимназии № 29.
— Помогаем ребятам освоить азы работы с тестом. Мне нравятся такие встречи со школьниками. Это и прививает им любовь к приготовлению еды, и учит их ценить труд тех, кто каждый день предлагает им вкусные завтраки и обеды, — говорит она.
Ученик начальных классов Рома из СШ № 77 пиццу делает впервые в жизни.
— Тесто ко всему прилипает! — сокрушается он, когда в очередной раз не может оторвать его кусочек от скалки. — И к рукам!
— Насыпай на тесто муку и катай, — подсказывает его сосед Степа. Он уже сформировал симпатичную тонкую лепешку и, как художник, водит по ней кулинарной кистью, размазывая соус. Последний штрих — огурчики и сыр. Елена Рудая уносит пиццу в духовой шкаф. Осталось самое сложное — выдержать 20 минут до приготовления.
Мастер-классы от школьных поваров будут проходить по субботам и в дни каникул. Дети научатся делать цветную соль, украшать капкейки, создавать кейк-попсы — пирожные на палочке. Хороший стимул, чтобы полностью съедать свой школьный обед!
Фото Ирины Малиновской