Между актерством и хоккеем выбрала второе. Побеседовали с лидером команды «Минск» Ириной Семёновой
«Ни шагу назад», — сказала она себе, выбрав из множества увлечений главное занятие в жизни. Потом были и слезы, и помощь психолога. Сегодня Ирина Семёнова — лидер команды «Минск» и сборной Беларуси по хоккею на траве. С девушкой побеседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Спорт перевесил
— Я была активным ребенком: занималась танцами, ходила в цирковую студию, актерскую школу в родной Орше. Мне все было интересно, — рассказывает Ирина. — Смотрела в детстве разные сериалы, фильмы и мечтала, чтобы меня показывали по телевизору. В итоге так и случилось: только сейчас я появляюсь в спортивных трансляциях.
— Как попали в хоккей на траве?
— Учитель физкультуры повел класс на встречу с тренером по этому виду спорта. Нас так увлек рассказ, что около десяти девочек пришли в группу. Хотя мы не представляли, что будем делать. Очень скоро мне пришлось выбирать между хоккеем и актерским мастерством. Занятия проводили в одни и те же дни. Пробовала ходить неделю на спорт, вторую — в актерскую школу. Такой вариант совмещения не подошел. Отдала предпочтение хоккею. Мама удивилась: «Ируся, ты точно решила?» Да, я была уверена. Ни шагу назад.
— Неужели за несколько месяцев хоккей на траве настолько зацепил?
— Да! Через месяц поехала на соревнования. Помню, как тренер звонил моей маме, чтобы спросить разрешения, а я стояла рядом с ним, скрестив пальцы — только бы отпустила. Получилось. Мы выступали в Минске на стадионе в парке имени Горького. Я играла, а когда мяч был у партнеров, отвлекалась на колесо обозрения. Хотелось покататься, но тогда так и не удалось…
— Тренировки прогуливали?
— В составе была серьезная конкуренция. Нам предлагали дополнительные занятия, и их почти никто не пропускал. Все хотели играть, освоить технику, стать лучше партнеров. Со временем начали тренироваться два раза в день. Соревнования очень ждала. Хотелось сыграть с другими командами, побывать в разных городах, выигрывать, получать опыт, знакомиться с другими девочками.
Слезные звонки
— Какую позицию выбрали на поле?
— Еще в Орше предложили побегать в полузащите, и мне понравилось. Я больше тяготела к атаке, забивала много. Однако и в защите отрабатывала. Ошибся — сразу в отбор. Ведь нужно не только забивать, но и помогать сохранить добытое преимущество. В детстве хотелось постоять на воротах, но идея так и не осуществилась.
— В теплое время года вы играли на открытых полях, в холодное — в залах. Нравился индор-хоккей?
— Да. В Орше у нас всего раз в неделю была тренировка с клюшками в зале. Остальное время — подвижные и развивающие игры, эстафеты, легкоатлетические задания. Но это не мешало нам выигрывать турниры. Игра в зале, конечно, отличается, у нее свои нюансы. Мне нравятся обе версии хоккея.
— На юношеские первенства Европы выезжали?
— Когда мне было 13, пригласили в команду, которая готовилась к первенству Европы среди сборных до 16 лет. Примерно в то же время появился вариант поиграть в профессиональном клубе. Георгий Геннадьевич Бельский из барановичского «Текстильщика» позвал к себе. Дело в том, что с 14 лет можно выступать в чемпионате страны. Я согласилась. Будучи десятиклассницей, ездила в Барановичи на сборы и матчи. Но училась в Орше. В команде хорошо приняли. Однажды попала на двухнедельные сборы. Тогда еще так долго дома не отсутствовала. Порой звонила маме, плакала и говорила, что скучаю. Помогало то, что в общежитии рядом были знакомые девочки из родного города.
— А потом позвали в «Минск»?
— Год я отыграла за «Текстильщик», и поступили предложения из гродненского «Ритма», смолевичской «Виктории», а также остаться в Барановичах. Однако я ждала другого приглашения — в «Минск». И получила его. Нервничала перед первой тренировкой: не знала, что сказать в раздевалке девочкам при встрече, что на прощание. Пришло осознание, что я приехала на весь год — к тому моменту перевелась в среднюю школу № 47. И опять во время разговоров с мамой по вечерам рыдала в трубку, но на тренировках получала удовольствие от процесса.
Помощь со стороны
— Это был самый тяжелый этап в карьере?
— Нет, был еще более сложный. Тогда уже выступала за «Минск». Я не справлялась с грузом ответственности, сильно расстраивалась из-за ошибок, неудач, требовала от себя слишком многого. Произошел надлом — хотелось бросить спорт. Узнала, что в клуб пришла практиковаться психолог, и обратилась к ней. Не ожидала, что будет такой эффект. Занятия со специалистом придали уверенность. Я не боялась ошибаться, стала более открытой к тренерам и партнерам по команде. На поле начало получаться гораздо лучше, чем раньше. Моя статистика взлетела! Карьера получила перезагрузку.
— В основной состав «Минска» попали не сразу?
— Нет, но это нормально. Такое было и в Барановичах. Я понимала, что уровень игроков очень высок, я до него не дотягивала. Меня выпускали на замену, наигрывали, готовили. Не ругали из-за ошибок, помогали их исправлять. Запомнился триумфальный год 2019-2020-го, когда команда была непобедима в чемпионате по хоккею на траве и в индор-хоккее. Но более ярким у меня получился сезон, завершившийся весной 2024 года. Получалось приносить команде больше пользы, чем раньше. Жаль, «Минску» не удалось в травяном сезоне взять золото.
Фото из архива Ирины Семёновой