1200 90

МИНЧАНИН ГОДА. Директор ГУ «Минскконцерт»: «Я за уличные театры»

Давайте спросим себя по-честному, что мы знаем о государственном учреждении «Минскконцерт»?

Да, название такой организации видим на афишах, иногда замечаем вывеску перед входом в далеко не роскошное помещение офиса, припоминаем, что, вроде, этот самый «Минскконцерт» курирует фестиваль самодеятельности «Сузор’е». Или нет? Или праздники города? Или чьи-то дни культуры? Точно сказать не можем. И вдруг «Минчанином года» объявлен директор этой незаметной для многих организации Андрей Микуцевич. За что и почему?

— Без сомнения, за организацию мероприятий, которые с весны до осени проходят в Верхнем городе, — говорит Андрей Чеславович. — Я, конечно, рад такому высокому званию, но должен сразу заявить, что это награда не только всего нашего коллектива, но и очень многих людей. Потому что к праздникам в Верхнем городе мы шли много лет, сплетая из разрозненных, порой случайных придумок, неясных пожеланий, примеров других городов единый сценарий, выстраивая его, обогащая красками, вкрапляя изюминки, шлифуя. К примеру, давно на городских праздниках выступают рыцарские клубы. Но историк Игорь Сергеевич Усенко, реконструктор событий прошлого, стал систематически публично давать уроки истории в Верхнем городе, и это вызвало неподдельный интерес горожан. Потому что вот она, история, рядом, на этих улицах, вот они, и Свислочь, и историческая Немига, пусть и под землей. Рядом музеи, костюмированные инсценировки с участием тех же рыцарей. Все складывалось по частицам. Вслед за историческими инсталляциями появились у ратуши уличные музыканты. Потом музыкальная классика в концертном зале. Организовали фестивали уличных театров. Имел успех фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Верхнего города». Состоялись и шествие, и парад. Целый день посвятили духовой музыке. Было и хоровое искусство. Этим летом огромный интерес вызвали дни культуры национальных диаспор. А ведь идея их была предложена главой города Андреем Викторовичем Шорцем, он и переговоры с руководителями диаспор вел. Я говорю это не в угоду начальству, а во имя справедливости, подтверждая, что эти праздники души создавались коллективно. И Игорь Васильевич Карпенко, историк по образованию, на деле великий режиссер. Его знания, интуиция, поддержка, замечания для нас крайне важны…

u-ratushi-hamitsevich-kopirovanie-copy

Выходные дни в Верхнем городе стали популярными не только у минчан. Каждый понедельник редакция газеты получает благодарные SMS от гостей Минска. Восхищаются всем: классической музыкой и выступлениями уличных театров, национальными блюдами и обыкновенным мороженым, но главное — атмосферой гостеприимства и доброжелательности. А сами артисты! Однажды в одной музыкальной школе я застала бурю всеобщего восторга: учащимся предстояло выступление в концертном зале «Верхний город», и по накалу эмоций это соответствовало приглашению по крайней мере на «Славянский базар».

— Мне настолько приятно, — говорит Андрей Чеславович, — что к нам стали обращаться артисты, профессиональные коллективы с заявками на выступление. Отношение зрителей к классической музыке, проявление к ней часто большего интереса, чем к эстраде, укрепило мою убежденность в том, что так называемый массовый зритель у нас, как и читатель, гораздо выше предполагаемого среднего уровня, на который порой рассчитывают авторы. В Минске очень образованная, тонкая, знающая, требовательная, но и деликатная публика. Но самое главное, что наши площадки — место для творчества, для доброты, там нет никаких политических выпадов, негатива, национализма. Надо сказать, что национальным дням, к примеру, мы обеспечиваем пространство, технические средства, а диаспоры работают автономно. И уличные музыканты тоже сами организовываются, договариваются на сайте «Пешеходка», у нас там есть координатор, который чуть-чуть помогает, и люди приходят, выступают. Это хорошо, что так пошло. Значит, уже работает сама система и общественная инициатива.

Как и всякий пост подобного рода, должность директора «Минскконцерта» многогранна, чаще с перевесом организационных и хозяйственных забот. Мало отобрать и утвердить сценарий и репертуар, допустим, дней Минска в другом городе. Надо отправить музыкальные инструменты и реквизит, позаботиться о проезде и гостинице для артистов. То же самое и приемом иногородних гостей, организацией массовых городских мероприятий. А еще кураторство, методическая помощь тысячам самодеятельных коллективов столицы, проведение постоянно действующего фестиваля «Сузор’е», забота о развитии хорового искусства. Если судить по образованию, а оно у Микуцевича и среднее, и высшее — музыкальные, по прежним должностям дирижера, худрука, директора музыкальной школы, казалось бы, отношение его к несколько скоморошьим уличным театрам, а тем более уличным музыкантам должно быть если не высокомерным, то несколько снисходительным. Но нет. Андрей Чеславович благодарен энтузиастам уличных театров, восхищается их креативностью, неутомимостью и готовностью нести искусство в массы. К уличным музыкантам отношение тоже уважительное.

— По западным меркам, первая их группа — это супермузыканты, там на улицах играют лучшие. Вторая их часть — музыканты, которые ищут себя, хотят почувствовать отношение публики, ее оценку. Третьи работают на благотворительность. У нас был проект «Исполнение желаний», когда уличные музыканты собирали средства на покупку музыкального инструмента для больной девочки-колясочницы. И горожане видели, как искренни эти люди, как с полной отдачей работают. Я уверен: за каждым музыкантом стоит доброта. Человек со скрипкой не станет обижать других. Страшная трагедия в Минске возмутила многих тем, что орудия убийства были спрятаны в чехол от гитары. Топор и музыка несовместимы.

Я и за уличные театры, за танцы на улицах. Надо показывать возможности школы танцев, это придаст городу динамику. А люди увидят многое — от танго до брейка, поймут и примут. Надо поддерживать. Если же будет мало места, то в Верхнем городе есть еще и Музыкальный переулок, и другие уголки. Можно заполнить их. У нас были моменты, когда народу приходило слишком много, но это не мешало, а создавало атмосферу добрососедства, уюта, спокойствия.

Справочно

Субботние вечера джаза в июле сменили концерты «Классика у ратуши» с выступлениями именитых пианистов, детей-музыкантов, известных оркестров. Их посетили около 60 тыс. минчан, каждый концерт собирал не менее 7–8 тыс. слушателей. Особенно многолюдно было, когда дирижировал маэстро Александр Анисимов и исполняли саундтреки к голливудским фильмам.

В ГУ «Минскконцерт» работают вокальный ансамбль «Чистый голос» и духовой оркестр «Немига».

В 2016 году к средине октября «Минскконцерт» провел 270 общегородских культурных мероприятий. Из них 153 культурно-развлекательные программы, в том числе 9 праздников национальных культур и другие мероприятия. 21 концертная программа украсила спортивные праздники, 11 — ярмарки. Фестивалей и конкурсов в этом году было уже 60. В Минске приняли 25 иногородних коллективов и делегаций.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора