Миры созидания и разрушения. Уникальная фотовыставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси
13:53
17.01.2024
Подписаться на
Фотовыставка БЕЛТА «Параллельные миры» начала свою работу 17 января в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Основу экспозиции составили архивные кадры, которые демонстрируют контраст двух параллельных миров: созидания, развития и спокойствия с одной стороны, а с другой – мира разрушения, деградации и агрессии.
События, поступки, эмоции || Мир до и после || Эта фотовыставка не оставит вас равнодушными
– Наша выставка – это 17 плакатов об абсолютно разных и, на наш взгляд, параллельных мирах. Это размышления о том, что произошло в нашей стране за последние 30 лет, о том, что сделало государство и что стало с оппозицией. Причем я специально обращаю внимание именно на эти два глагола – что сделало и что стало. Один мир – мир созидания, строительства, сохранения. Другой – разрушение, деградация. Мы с вами видим, сколько хорошего произошло в нашей стране. Хотя большинство белорусов, и это прекрасно все знают, находятся на светлой стороне, хочется, чтобы люди посмотрели эту выставку и сделали свои выводы, – отметила генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.
Выставка оформлена в темных и светлых цветах, как бы создавая символичное противопоставление зла и добра, негатива и позитива, войны и мира.
– Мы видим, какую работу проделала команда БЕЛТА. Как раз сейчас, в условиях информационного противоборства, нам нужны такие образы, когда есть возможность сравнить то будущее, которые мы создали в рамках нашего государства, и то, что нам пытался навязать Запад. И мы видим, что эти образы будущего были бы разрушительными для нашего государства, для нашего белорусского народа. Это могли бы быть и жертвы в результате начала боевых действий, и разрушение экономики, и безработица, нищета. Разорение фактически всей страны и тех наших богатств и активов, которые белорусский народ создавал на протяжении существования независимого государства после развала Советского Союза. Именно это очень хорошо отражено в выставке, – выразил мнение аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
С большим интересом посмотреть на проект пришли не только государственные деятели, руководители предприятий, общественных объединений и организаций, но и юные гости – столичные школьники. Что немаловажно, ведь выставка ставит своей целью в том числе морально-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
– Эта выставка вызывает большой общественный резонанс, и привлечение внимания к ней – это наш общий интерес. Я бы сказал, что мы работаем здесь как субъекты гражданского общества. Сама выставка делалась информационным агентством БЕЛТА, а уже ее монтаж, расположение, подготовка экспозиции – во всем этом принимали участие наши специалисты, – рассказал генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.
Выставка продолжит свою работу до 21 января. Вход свободный.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также:
Что изменилось в налоговом законодательстве в 2024 году
Минский курьер. Обзор событий столицы с 8 по 14 января
Новый виток российско-украинского конфликта обсудили на «Радио-Минск»
19:00
22.11.2024
Подписаться на
Новый виток российско-украинского конфликта и события в стране обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» депутат Палаты представителей Анатолий Булавко и ведущие Алёна Родовская и Кирилл Казаков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
⚡️ Военные реалии и безопасность Беларуси – исторический и современный контекст
Украинский конфликт
Кирилл Казаков: — После разрешения США Украине наносить удары вглубь России последовала незамедлительная атака на Брянскую область — были сбиты пять выпущенных ракет ATACMS. Повлияет ли этот фактор на характер военных действий?
Анатолий Булавко: — С точки зрения практики угроза сильно переоценена. Поставки Запада Украине начались с «нелетальной помощи», затем программу предоставления оружия постепенно расширяли. Самое главное в этих условиях то, что и у нас, и у России есть средства, способные бороться с американскими ракетами. Украинское руководство говорит, что ракеты им нужны для защиты территории, однако возникает закономерный вопрос: «Как удары вглубь России спасут жизни украинцев?» Никак. При этом сейчас приходят сообщения о закрытии посольства США в Киеве. Это свидетельствует о том, что американцы опасаются ответного удара России.
Кирилл Казаков: — Стоит обратить внимание на то, что официально войну между Россией и Украиной никто не объявлял. Последняя ввела военное положение, которое постоянно продлевает. Если же руководство страны решится на объявление войны, тогда будут пересмотрены отношения со всеми международными структурами, включая МВФ и Всемирный банк.
Анатолий Булавко: — Конфликт на Украине продолжит существовать до тех пор, пока это будет кому-то выгодно. Поступает противоречивая информация о наличии у Украины большого количества дальнобойных ракет. Если на выпуске артиллерийских снарядов для самоходных орудий военные заводы разных государств получают колоссальную прибыль по сравнению с тем, что было до начала СВО, то производители ракет ATACMS тоже хотят увеличить свой доход. Поэтому разрешение Штатов Украине наносить удары вглубь России играет им на руку.
Кирилл Казаков: — За два месяца до окончания срока на посту Президента США Джо Байден решил вплотную приблизить мир к войне. К сожалению, украинский народ стал разменной монетой в попытках Байдена и американской администрации ослабить Россию.
Анатолий Булавко: — Большинство украинцев не интересуются политикой: они хотят жить и трудиться на своей земле, но им не дают это делать. В первую очередь они страдают от того, что их власти диктуют им навязанную политику. При этом у России есть огромные военные возможности, которые она не использует в полную силу, потому что не хочет уничтожать украинскую экономику, производственную и логистическую инфраструктуру.
Алёна Родовская: — Александр Лукашенко помиловал еще 32 человека, осужденных за экстремистские преступления, — 8 женщин и 24 мужчины. Из них 17 граждан имеют хронические заболевания, у многих есть дети, даже несколько. Сейчас у них появилась возможность начать жизнь с чистого листа.
Анатолий Булавко: — В таких ситуациях возникает вопрос: «Когда люди участвовали в протестах, они думали о своих детях?» Видимо, нет, иначе подумали бы дважды. Уверен, что наш Президент, принимая такое нелегкое решение, учел наличие у этих граждан детей.
Кирилл Казаков: — В 2020 году во время протестов на марши выходили женщины с детьми в колясках. Как многодетные семьи, они получили квартиру от государства — их обеспечили жильем, однако вышли протестовать против тех, кто им это жилье предоставил. В последующем многие уехали из Беларуси, видимо, решив, что на Западе им будет лучше, чем здесь.
Алёна Родовская: — Те, кто брал с собой на протесты маленьких детей, не осознавали, насколько это может быть опасно. В толпе могли находиться провокаторы, принесшие с собой взрывчатые вещества.
Анатолий Булавко: — Они гнались за сиюминутной выгодой и не думали о завтрашнем дне для себя, своих детей или тех, кому они навредили. Их можно сравнить с дрессированными животными, которые за лакомство сделают что угодно. В своих нереализованных амбициях и устремлениях они готовы винить всех, в том числе государство, кроме себя. К сожалению, есть категория людей без моральных принципов и устоев.
Дело Смовского
Кирилл Казаков: — Сейчас проходит суд по делу Константина Смовского, которого обвиняют по 26 эпизодам преступной деятельности. Он возглавлял 118-й карательный батальон, известный прежде всего тем, что сжег деревню Хатынь.
Алёна Родовская: — После окончания Второй мировой войны он проживал в Германии и США, однако власти этих стран предпочли не интересоваться прошлым Смовского или же просто закрыли глаза на его участие в массовом геноциде.
Анатолий Булавко: — В таких случаях мы должны помнить не только подвиги своих героев, но и поступки недругов. То, что спустя 80 лет проходит суд, на котором оглашаются факты геноцида белорусского народа, говорит о том, что мы не забываем тех страшных событий. Память о них нужно передавать из поколения в поколение. Подвиги ветеранов останутся в нашей истории, но, к сожалению, через несколько лет уже почти не будет свидетелей тех событий.
Современные нацисты
Анатолий Булавко: — Между людьми, которые 80 лет назад совершали убийства белорусов, и теми, кто сейчас в Польше и Литве заявляет о смене власти в нашей республике, нет разницы. Если они предпримут какие-то действия в отношении нашей страны, после них останется только выжженная земля. Они прекрасно понимают, что с хлебом и солью их встречать не будут.
Алёна Родовская: — Они много говорят об освобождении Беларуси, хотя на самом деле преследуют только одну цель — уничтожить ее.
Кирилл Казаков: — Нынешний европейский либерализм позволил активному меньшинству, которое призывает к эскалации напряженности в отношениях между нашими государствами, победить и диктовать Европе навязанную политику.
Встреча руководства и сотрудников ОАО «Ольса» с унитарным предприятием «Тифлос» ОО «БелТИЗ» состоялась в Могилёве на «Марафоне единства» 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Гостей встретили караваем и теплыми словами, дети прочли стихи. После делегация предприятия «Тифлос» ознакомилась с продукцией ОАО «Ольса».
— К нам в гости приехали наши партнеры из унитарного предприятия «Тифлос». Они являются основными поставщиками кабельной продукции для производства электронасосов «Ручеек», которые выпускает наше предприятие. В общем объеме продукции этот вид занимает 20 %, он очень востребован на рынке, — отметила директор ОАО «Ольса» Екатерина Богданович. — Организация такой акции — потрясающая идея! День наполнен позитивом, хорошим настроением, радостью. И это самый главный мотив, который вдохновляет для дальнейшего созидательного труда.
Для гостей подготовили музыкальную программу. Кроме того, состоялось награждение лучших работников и вручение подарков всем участникам акции.
— Я пришел на предприятие в 1986 году, застав там людей, которые прошли Великую Отечественную, и их было очень много, потому что в основном работали те, кто потеряли зрение на войне. Потом эти люди стали уходить на пенсию. Но из спецшкол в республике для слепых и слабовидящих людей был постоянный приток кадров на предприятие. Таких людей мы принимаем в коллектив. У нас есть художественная самодеятельность, проводятся спортивные состязания, турслеты. Прекрасно, что «Марафон единства» дал возможность посетить наших партнеров, — сказал заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам предприятия «Тифлос» Валерий Морозов.