1200 90

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Академик Александр Лукашанец: белорусский язык доказал свою самостоятельность

О достижениях отечественных лингвистов, проблемах языкового равноправия и переменах, происходящих в лексике, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с первым заместителем директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, академиком, доктором филологических наук, профессором Александром Лукашанцем.

IMG 1419 copy

— Закончился Год науки, ученые подводят итоги. Вам в этом году присвоено звание академика НАН Беларуси. Назовите коллективные достижения, которыми могут похвастаться белорусские лингвисты.

— В этом году завершено издание Исторического словаря белорусского языка: вышел в свет последний, 37-й выпуск. Он включает более 70 тысяч слов, отражает лексику памятников старобелорусской письменности XIV–XVII веков и наглядно иллюстрирует высокую степень духовного развития белорусских земель того времени, разнообразие экономических, культурных, научных и политических связей нашего народа с другими народами средневековой Европы. Также в этом году институтом издан первый в национальной лексикографической практике Орфоэпический словарь белорусского языка, который станет незаменимым пособием для тех, кто захочет в совершенстве овладеть навыками правильной устной речи. Он создан с помощью компьютерных технологий при участии сотрудников Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Началась активная работа над новым полным Толковым словарем белорусского языка, который будет включать всю белорусскую лексику XX и начала XXI века. Предположительно выйдет в 15 томах. Актуальность этой работы очевидна, поскольку имеющийся Толковый словарь белорусского языка в 5 томах и 6 книгах (1977–1984) отражает лексику середины прошлого века и не в полной мере отвечает потребностям современной языковой практики.

— К сожалению, проблема знания родного языка, его активного использования остается актуальной для наших соотечественников. Почему в обыденной жизни мы по-прежнему нечасто его слышим?

— Языковая сфера жизни любого общества, в том числе белорусского, очень сложная и деликатная. Здесь, в особенности в условиях близкородственного двуязычия, большую роль играют языковые вкусы граждан, сложившиеся стереотипы, нежелание менять языковые привычки. Поэтому требуется осуществить целый комплекс разнообразных мер и действий, чтобы белорусский язык реально занял в нашей жизни то место, которое должен занимать. По моему убеждению, для этого необходимо обеспечить лингвистические, правовые, образовательные и социально-психологические условия.

Самым важным и актуальным для расширения сферы использования белорусского языка становится образовательный аспект. Оба языка в системе образования необходимо поставить в одинаковые условия. Каждый ученик, оканчивая школу, обязан владеть двумя государственными языками настолько, чтобы свободно пользоваться ими в любой сфере, а выпускник вуза — свободно осуществлять свою профессиональную деятельность. Особенно это касается педагогов. Считаю, что назрела необходимость ввести обязательное тестирование по обоим языкам при окончании средней школы и при поступлении в вуз независимо от выбранной специальности. Для должностных лиц владение двумя государственными языками должно стать непременным условием профессиональной подготовки. Разумеется, чтобы ситуация изменилась, следует расширить белорусскоязычную среду.

DSC 2151 copy

— Какие перемены в белорусском языке вы отмечаете в последние десятилетия?

— Язык постоянно развивается, поскольку общество не стоит на месте. Изменения в жизни отражаются прежде всего в лексике. Так, в конце XX — начале XXI века словарный состав белорусского языка (как, впрочем, и русского) стал активно пополняться новыми англоязычными заимствованиями. Но это глобальное явление, которое охватило не только славянские, но и многие европейские языки. Однако наряду с интенсивным пополнением заимствованной лексикой (англоязычной интервенцией) в белорусском отчетливо проявилась и тенденция национализации, связанная с активизацией в речи лексики, отличающей его прежде всего от русского языка. В качестве примера можно привести использование в современной белорусской речи слов пляцак, заплечнік вместо рукзак (сравните русское слово «рюкзак»), далькажык вместо мабільнік (сравните русское слово «мобильник») и так далее. Именно с этим трендом связано возвращение в активное употребление устаревшей лексики и даже отдельных заимствований из польского языка: наклад вместо тыраж, адсотак вместо працэнт, амбасада вместо пасольства, выстава вместо выстаўка. Считаю, важно избавиться от тенденции близкородственного отталкивания. Всей историей своего развития белорусский язык доказал свою самостоятельность и оригинальность.

— Многие авторитетные российские лингвисты указывают на определенное снижение языковой культуры образованных граждан. Характерно ли это и для белорусов?

— К сожалению, эта проблема характерна для всего постсоветского пространства и, может быть, в большей степени именно для русского языка. Отчасти снижение общей языковой культуры вызвано демократизацией жизни современного общества, широким распространением свободной (неподготовленной) публичной речи. Лично я считаю недопустимым, когда отдельные известные персоны, выступая перед многомиллионной телеаудиторией, не придерживаются литературных норм, позволяют себе использовать разговорную и просторечную лексику, жаргонизмы и подобное. Меня огорчает и другое: в наше время стало не стыдно писать с ошибками. Это проблема уже школьного образования. Крайне негативно отношусь к использованию ненормативной лексики в публичных местах. Убежден, что образованные, культурные и интеллигентные люди должны стремиться к соблюдению норм литературного языка.

— Каков ваш прогноз будущего роднай мовы?

— Я отношусь к числу сдержанных оптимистов. К счастью, растет национальное сознание современного белорусского общества. Все больше граждан уважают национальные приоритеты суверенной Беларуси. Современная интеллектуальная элита — основная социальная среда, поддерживающая национальный язык. Сегодня становится престижным говорить по-белорусски. К тому же родная мова демонстрирует еще одну удивительную способность. Не глядя на ограниченное использование в традиционных сферах общения, она активно проникает в новые. В частности, в сферу интернет-коммуникации и в конфессиональную среду. Поэтому при соблюдении сущности и принципов государственного двуязычия, строгом выполнении законодательства у языка титульной нации есть все возможности существенно расширить поле своего использования в XXI веке.

— В Национальной академии наук вы сегодня единственный академик-лингвист. Чем сами объясняете свою профессиональную успешность?

— Наверное, правильным выбором профессии и любовью к своему делу. Я еще ни разу не пожалел о выбранной специальности. Даже сегодня, не глядя на загруженность административной и общественной работой, я большую часть времени уделяю белорусскому языкознанию, потому что мне это по-прежнему очень интересно.

Фото Сергея Лукашова

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Вячеслав Афончиков: «Найдите врача, которому будете доверять»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Барановский: «Врач должен давать надежду даже безнадежному пациенту»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главред журнала «Юность»: «Не получится создать хорошего автора по звонку из администрации!»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Руководитель «Клуба Львов»: многие нынешние папы превращаются в дистанционных отцов выходного дня

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Декан автотракторного факультета БНТУ — о задачах инженера по организации дорожного движения

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова