1200 90

На фасаде дома на ул. Ландера появился необычный мурал. Поговорили с его автором

Художник, расписывающий фасады многоэтажек, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особенностях своего ремесла.

sb.byНедавно в Октябрьском районе столицы презентовали новый мурал «Сімвалы маёй краіны». На фасаде многоэтажного дома № 54 на ул. Ландера появилось изображение флага нашей страны, окруженного символами родной природы — васильками и колосьями пшеницы, над которыми в синем небе раскрыл крылья аист.

Мы выяснили, что созданием этой красоты занимались мастера студии художественной росписи Дмитрий Беленков и Роман Яшутин. Понятно, что написать полотно размером 48 × 6 м — задача непростая. Как же получается перенести рисунок с маленького эскиза на фасад огромного здания и как работается художнику на такой высоте?

Удовлетворить наше любопытство согласился Д. Беленков.

— Нашей студии более 20 лет. Занимаемся росписью подъездов, фасадов, зданий. Почти в каждом районе Минска можно увидеть наши работы — они выполнены в природной тематике, — рассказывает он. — На создание мурала «Сімвалы маёй краіны» у нас с Романом ушло 12 дней.

— Сложно было работать на такой высоте?

— Непросто, для такой работы нужна физическая подготовка. Художник находится в строительной люльке, которая постоянно движется. Нужно следить за страховкой, плюс ветер…

izobrazhenie viber 2022 07 15 11 14 02 292

— Какие приспособления используете?

— Строительную люльку, страховочное оборудование: каски, ремни, стропы.

— Материалы для таких проектов нужны особые?

— Используем краски двух видов: фасадные и аэрозольные. Фасадные должны быть светостойкими. Фасад утепленный, ранее окрашиваемый — значит, в этом случае нужна силиконовая фасадная краска. В обычном магазине такое не достать — только в специализированном. К тому же необходима консультация технолога.

— Знаю, что идея мурала принадлежала самим жителям. Ее поддержали в местном ЖКХ. А как вышли на вас?

 — Проектом занимался БРСМ. Его представители и обратились к нам: сможем ли такое реализовать? Поскольку большинство наших работ — пейзажи, выбор был логичным.

— Не хотелось что-то изменить, дополнить в готовом эскизе?

— Мы могли только рекомендовать. Эскиз — это в любом случае заготовка, финальная работа всегда отличается в лучшую сторону. Получив эскиз, съездили в поле, посмотрели, как на самом деле выглядят колосья пшеницы, как переплетаются. Изучили и васильки — все должно быть натуральным, живым. На эскизе оказалось не совсем так. Собственно, это и стало нашим дополнением: была задача оживить картинку. Тем не менее уже в процессе рисования часть готового рисунка пришлось переделывать. Никак не выходил один колосок. Присмотревшись, поняли, почему: он был перекручен. Нарисовали таким, какой он в природе, — и все получилось.

4 12— Что было самым трудным?

— Создание разметки — от нее зависит вся остальная работа.

— Мне даже сложно представить, как сделать разметку холста площадью 290 м², да еще болтаясь в люльке… Оставляли ли вы какие-нибудь пасхалки в мурале от себя? Подпись, например.

— Тайных знаков обычно не оставляем, но кто ж признается… Подпись — однозначно нет: мы стремимся к тому, чтобы люди, глядя на работу, сразу понимали, кто ее нарисовал.

— Довольны ли результатом?

— Если смотреть на мурал снизу вверх, создается впечатление, что по фасаду спустили качественный ковер. Конечно, мы довольны. Погода не капризничала, и настрой жильцов радовал: несмотря на некоторые неудобства, все относились с большим пониманием и благодарили за работу.

— Какие дальнейшие планы, проекты?

— Рисовать и делать мир вокруг ярче. Чтобы было приятно глазу — и на улицах, и во дворах любимого города. Похожие заказы уже есть. А что в итоге получится, сможете также увидеть в наших соцсетях. 

Подготовила Доминика Путырская, фото sb.by

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Беларусь и Мурманская область расширят и укрепят сотрудничество

План по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2025–2027 гг., а также ряд других важных документов подписан на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Мурманской области. Оно прошло 22 ноября в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 18 11 45 kopiya

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич отметила, что стороны встречаются уже в седьмой раз, и подобный формат — эффективный инструмент взаимодействия, расширения сотрудничества и оперативного решения рабочих вопросов: 

— Сегодня у нас была отличная площадка для диалога. Ряд наших предприятий занимается успешной поставкой товаров в Мурманскую область, прежде всего БЕЛАЗ, который открыл совсем недавно в Апатитах сервисный центр. Отмечу также «Белкоммунмаш», МАЗ, Минский тракторный завод, «Могилёвлифтмаш». Все они успешно экспортируют продукцию, но считаю, что объем может быть увеличен. Хотим также расширить список предприятий, для этого посетили сегодня «Великий камень». Завтра посетим и другие предприятия столицы — например «Мотовело». А в «Першым нацыянальным гандлёвым доме» наши гости увидят воочию десятки белорусских брендов. 

photo 2024 11 22 18 11 43 kopiya

Впрочем, по словам Н. Лазаревич, сотрудничество между регионами развивается не только в торговой сфере. Например, белорусские хирурги уже передают свой опыт в мурманских больницах. Что касается туризма, то появление прямых рейсов «Белавиа» поможет увеличить поток с двух сторон. Для этого городские власти предпринимают все шаги — проводят выставки, фестивали, концерты.

В свою очередь, заместитель губернатора Мурманской области — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова подчеркнула, что рада активному сотрудничеству сторон в разных сферах и готова к поиску новых точек для успешной совместной работы. 

22 11 2024 mgik podpisanie dokumentov s murmanskom malinovskaya23 kopiya

— Отмечу, что в нашем регионе есть высокий спрос на белорусскую продукцию. Мы, в свою очередь, поставляем в братскую республику рыбу и морепродукты, а также компоненты для химических предприятий. Сегодня была задана высокая планка — увеличить объем сотрудничества в пять раз. Тем не менее, думаю, что это вполне реально, — отметила С. Панфилова.

Отметим важнейшие направления. Прежде всего, поставки белорусской техники в северный российский регион. Кстати, недавно в Апатитах открылся центр БЕЛАЗ. Безусловно, объемы поставок будут расти.

Не менее важно сотрудничество в сфере строительства и благоустройства. Речь идет об использовании новых технологий и направлений, о повышении энергетической эффективности объектов капитального строительства, малоэтажках, которые популярны в российском регионе. И, конечно же, закупке россиянами лифтов могилевского производителя.

22 11 2024 mgik podpisanie dokumentov s murmanskom malinovskaya30 kopiya

22 11 2024 mgik podpisanie dokumentov s murmanskom malinovskaya31 kopiya

Касаясь агропромышленной сферы, стороны затронули инвестиционный проект по созданию завода по производству кормов для выращивания аквакультуры. Рыбная продукция из Мурманской области, в свою очередь, пользуется немалым спросом в Беларуси. 

Нельзя не отметить и сотрудничество в областях здравоохранения, образования и науки. В частности, Мурманский арктический университет (МАУ) и Кольский научный центр (КНЦ РАН) продолжат активно взаимодействовать с вузами и научными организациями Беларуси. 

По итогам встречи были подписаны важные двусторонние документы.

photo 2024 11 22 18 11 47 kopiya

photo 2024 11 22 18 11 44 2 kopiya

Среди них план по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2025–2027 гг. Важную роль заняло соглашение о сотрудничестве Национального агентства инвестиций и приватизации Минэкономики Беларуси и Корпорации развития Мурманской области. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между информационно-туристским центром «Минск» и Туристским информационным центром Мурманской области, что значительно расширит и укрепит туристические связи между регионами.

Фото Ирины Малиновской

Космонавт Марина Василевская встретилась с учащимися Школ мира города Минска

Диалоговая площадка «Космос наш!» с участием Героя Беларуси Марины Василевской прошла в Минском государственном дворце детей и молодежи 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

22 11 2024 raznoe vstrecha s kosmonavtom vasilevskoj miczevich 6 kopiya

— Я обычная девушка и смогла достичь высот. Пришла к вам, чтобы на своем примере показать, если верить в себя и идти вперед, успех реален для каждого, — поприветствовала Герой Беларуси школьников.

Кем космонавт хотела стать в детстве? Что она испытала, когда отложили старт? Как в космосе без близких людей? Эти и другие вопросы задавали ребята.

22 11 2024 raznoe vstrecha s kosmonavtom vasilevskoj miczevich 2 kopiya

М. Василевская рассказала, что космонавта готовят к полету пять и более лет. Она полетела спустя восемь месяцев тренировок. Считает, что это стало возможным благодаря сотрудничеству Беларуси и России в рамках Союзного государства.

— Перед полетом проходила необычные испытания: проверку вестибулярного аппарата, выживание зимой и на воде, ортостолы.

22 11 2024 raznoe vstrecha s kosmonavtom vasilevskoj miczevich 12 kopiya

М. Василевская заметила, что в космосе к ней пришло осознание своей миссии — служение людям. И сегодня она видит его прежде всего на земле.

— Я нашла призвание. Моя жизнь полностью изменилась. У меня появился статус, его нужно нести достойно.

22 11 2024 raznoe vstrecha s kosmonavtom vasilevskoj miczevich 9 kopiya

Космонавт вспомнила, как двое суток экипаж летел без экспериментов. Корабль находился в закрутке. Появилась возможность просто любоваться красотой по ту сторону иллюминатора.

— Мы видели северное сияние, 16 раз за сутки встречали рассветы и закаты. Потрясающе!

22 11 2024 raznoe vstrecha s kosmonavtom vasilevskoj miczevich 10 kopiya

Учащихся интересовали и задачи, которые выполняла М. Василевская в космосе.

— У нас была большая программа: пять научно-исследовательских экспериментов и два общеобразовательных, поэтому мы много работали.

22 11 2024 raznoe vstrecha s kosmonavtom vasilevskoj miczevich 4 kopiya

Школьники спрашивали про традиции космонавтов перед вылетом, быт и питание на борту.

Герой Беларуси отвечала на вопросы, а в конце пожелала участникам встречи мечтать и верить.

— Ставьте цели. Сила веры — мощное противодействие плохому. Чудо обязательно случится, если вы делаете добрые дела.

Фото Сергея Мицевича