На фасаде дома на ул. Ландера появился необычный мурал. Поговорили с его автором
Художник, расписывающий фасады многоэтажек, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особенностях своего ремесла.
Недавно в Октябрьском районе столицы презентовали новый мурал «Сімвалы маёй краіны». На фасаде многоэтажного дома № 54 на ул. Ландера появилось изображение флага нашей страны, окруженного символами родной природы — васильками и колосьями пшеницы, над которыми в синем небе раскрыл крылья аист.
Мы выяснили, что созданием этой красоты занимались мастера студии художественной росписи Дмитрий Беленков и Роман Яшутин. Понятно, что написать полотно размером 48 × 6 м — задача непростая. Как же получается перенести рисунок с маленького эскиза на фасад огромного здания и как работается художнику на такой высоте?
Удовлетворить наше любопытство согласился Д. Беленков.
— Нашей студии более 20 лет. Занимаемся росписью подъездов, фасадов, зданий. Почти в каждом районе Минска можно увидеть наши работы — они выполнены в природной тематике, — рассказывает он. — На создание мурала «Сімвалы маёй краіны» у нас с Романом ушло 12 дней.
— Сложно было работать на такой высоте?
— Непросто, для такой работы нужна физическая подготовка. Художник находится в строительной люльке, которая постоянно движется. Нужно следить за страховкой, плюс ветер…
— Какие приспособления используете?
— Строительную люльку, страховочное оборудование: каски, ремни, стропы.
— Материалы для таких проектов нужны особые?
— Используем краски двух видов: фасадные и аэрозольные. Фасадные должны быть светостойкими. Фасад утепленный, ранее окрашиваемый — значит, в этом случае нужна силиконовая фасадная краска. В обычном магазине такое не достать — только в специализированном. К тому же необходима консультация технолога.
— Знаю, что идея мурала принадлежала самим жителям. Ее поддержали в местном ЖКХ. А как вышли на вас?
— Проектом занимался БРСМ. Его представители и обратились к нам: сможем ли такое реализовать? Поскольку большинство наших работ — пейзажи, выбор был логичным.
— Не хотелось что-то изменить, дополнить в готовом эскизе?
— Мы могли только рекомендовать. Эскиз — это в любом случае заготовка, финальная работа всегда отличается в лучшую сторону. Получив эскиз, съездили в поле, посмотрели, как на самом деле выглядят колосья пшеницы, как переплетаются. Изучили и васильки — все должно быть натуральным, живым. На эскизе оказалось не совсем так. Собственно, это и стало нашим дополнением: была задача оживить картинку. Тем не менее уже в процессе рисования часть готового рисунка пришлось переделывать. Никак не выходил один колосок. Присмотревшись, поняли, почему: он был перекручен. Нарисовали таким, какой он в природе, — и все получилось.
— Что было самым трудным?
— Создание разметки — от нее зависит вся остальная работа.
— Мне даже сложно представить, как сделать разметку холста площадью 290 м², да еще болтаясь в люльке… Оставляли ли вы какие-нибудь пасхалки в мурале от себя? Подпись, например.
— Тайных знаков обычно не оставляем, но кто ж признается… Подпись — однозначно нет: мы стремимся к тому, чтобы люди, глядя на работу, сразу понимали, кто ее нарисовал.
— Довольны ли результатом?
— Если смотреть на мурал снизу вверх, создается впечатление, что по фасаду спустили качественный ковер. Конечно, мы довольны. Погода не капризничала, и настрой жильцов радовал: несмотря на некоторые неудобства, все относились с большим пониманием и благодарили за работу.
— Какие дальнейшие планы, проекты?
— Рисовать и делать мир вокруг ярче. Чтобы было приятно глазу — и на улицах, и во дворах любимого города. Похожие заказы уже есть. А что в итоге получится, сможете также увидеть в наших соцсетях.
Подготовила Доминика Путырская, фото sb.by