Найти новые смыслы и поддержать коммуникацию. Выставочный проект «Нарушая тишину» открылся в Минске
Выставка «Нарушая тишину» открылась в Национальном центре современных искусств 10 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке представлены более 50 произведений современных белорусских художников. В своих работах авторы используют как традиционные художественные формы — живопись, графику, фотографию, — так и экспериментальные техники и форматы: видеоарт, инсталляции, мультимедийные арт-проекты.
Цель выставки — показать, как окружающий мир влияет на наше восприятие времени, вещей и границ. Создатели проекта приглашают зрителей задуматься о том, как современные технологии и человеческие эмоции создают новые формы диалога и связей между людьми.

— Представленные работы — высокого профессионального уровня, — отметил директор НЦСИ Сергей Криштапович. — Уверен, и далее мы будем продолжать наши проекты.

— Мы рады, что благодаря сотрудничеству с «Арт-поводом» и другими компаниями можем представить проект, где языком современного искусства раскрываются такие важные социальные темы, как коммуникация в ее различных проявлениях, появляются возможности знакомства широкой аудитории с современными белорусскими арт-практиками, — дополнила заместитель директора по творческой работе НЦСИ Олеся Иноземцева.


Художник Александр Трусковский признался, что ищет общения со зрителями через стекло, с которым работает. Инсталляция «Один на один» призвана вызвать у них ощущение парадоксального сочетания красоты и агрессивной среды, чтобы в какой-то момент почувствовать себя один на один с собой, с тем, что внутри. Каждый шаг по битому стеклу —нарушение тишины и возможность почувствовать зыбкую поверхность.

— Общение друг с другом и с Богом я воспринимаю как дар. Подвешенные колотые стекла — отражение, модель этих отношений и связей. Они многослойны, расколоты и побиты. Прорванная калька в местах «нарушения тишины» — тонкая мембрана между небом и землей, находится в движении, натяжении, дает возможность физически уловить связи, —пояснил А. Трусковский.


А фотохудожник Вадим Качан представил фото, сделанные в 1980-е годы в Минске и Бресте. Здесь и трогательный «Звонок в другой мир. Девочки из детского дома звонят по телефону», диптих «Телефонный разговор», запечатленный на проспекте Машерова (сейчас пр. Победителей). А также фотографии из серии «Рисунки времени и света, или исчезающие воспоминания», снятые в Троицком предместье в 1985 году

— На фото видим общение людей между собой и с помощью телефона. Предлагаю зрителям вернуться в 1980-е, когда люди годами ожидали очереди, чтобы установить дома телефон, а на улице еще были телефоны-автоматы, — пояснил В. Качан.
Выставка продлится до 1 июня.
Фото автора




















