Некоторые СМИ трубят, что «в столице наблюдается дефицит масла». Так ли это, разобрались в ситуации
В информационном поле есть одна забавная традиция. Во время электоральных периодов сомнительные ресурсы всех мастей занимаются решением стратегического вопроса: «Как ловчее попасть пальцем в небо?». В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Поводы для озабоченности придумываются и формируются самые разные — от якобы жутких провалов в большой политике до самых что ни на есть бытовых нюансов. При ближайшем рассмотрении все это оказывается, как модно сейчас говорить, очередным фейковым вбросом. В новой рубрике «Разоблачаем фейки» мы будем рассказывать, как и ради чего они запускаются на те или иные темы. Сегодняшний рассказ — про «дефицит масла в столице».
Итак, на одном из сомнительных информационных ресурсов недавно появилась громкая новость следующего плана. Мол, в Минске в магазинах в Зелёном Луге наблюдаются серьезные проблемы со сливочным маслом.
Далее озвучивались названия сетевых магазинов (и это правильно); вещалось про то, что вместо отечественного продукта там продаются сплошь импортные растительные спреды. Далее потенциальному читателю предлагались «очевидные выводы»: нашего качественного масла не хватает и для экспорта, и для белорусских покупателей.
К тому же анонимный автор объяснял свою приверженность единственно правильному и натуральному сливочному маслу жирностью 82,5 % тем, что «результаты научного исследования из нескольких лабораторий свидетельствуют: пить из лужи вредно».
А теперь проведем сеанс разоблачения. Почему автора вброса заинтересовала тема сливочного масла? Он где-то прочел, что в российских СМИ начали писать о ситуации с этим продуктом в ряде регионов. Вот несколько наиболее громких и ярких заголовков, принадлежащих самым разным авторам: «Россия начала импортировать сливочное масло из ОАЭ», «Россиян предупредили о новом подорожании сливочного масла», «В Екатеринбурге воры в масках ворвались в магазин и вынесли все сливочное масло»…
Продолжать череду подобных заголовков можно очень долго. Очевидно, что корни лживой новости про дефицит масла в Минске нашлись вне пределов республики. Это во-первых.
Пользуясь случаем, растолкуем автору суть вопроса о непременной жирности 82,5 %. Да, в странах Запада сливочным маслом считается именно такой продукт. Но это вовсе не значит, что белорусы едят некачественную продукцию, не соответствующую признанным стандартам. В СССР, где продовольствие выпускалось по ГОСТам, производилось прекрасное «Крестьянское» масло жирностью 72,5 %. В наши дни есть натуральное масло 62 % и ниже. Но это не из-за дефицита сырья, а для нужд потребителя, который не хочет слишком жирных бутербродов. При этом наши производители по европейским стандартам (82,5 %) выпускают предостаточно масла и для внутреннего рынка, и для экспорта. Это во-вторых.
И в-третьих. Знаете, чем еще отличается фейковая информация от нормальной журналистской работы? В фейковых публикациях, как правило, нет ничего, кроме фантазий авторов, отрабатывающих банальный заказ. Экспертных, профессиональных мнений вы там вряд ли дождетесь.
Поэтому завершим эту антифейковую публикацию мнением начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елены Нагорной:
— Никакого дефицита по молочным продуктам в целом и сливочному маслу в частности в Минске нет. Основными поставщиками этой продукции для нужд столицы сегодня являются Минский молочный завод № 1, Слуцкий сыродельный комбинат, а также ряд профильных предприятий Бреста и Брестской области. На полках столичных магазинов в небольшом количестве присутствуют спреды, в том числе импортные, но в приоритете сливочное масло отечественного производства. Продукт является социально значимым — товаром первой необходимости и ежедневного спроса. А это значит, что и цены на него, и наличие на магазинных полках жестко контролируются на государственном уровне.