1200 90

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор колледжа ж/д транспорта – о золотом времени для системы образования

Директор Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта им. Е. П. Юшкевича Андрей Стригельский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему последние четверть века считает золотым временем для столичного образования, зачем непрерывно модернизировать содержание образования и когда профессионально он доволен собой.

Андрей СтригельскийО времени

Пройдя определенный путь, в свой 41 год, наверное, закономерно подводить некие промежуточные итоги. Уже понимаю: если бы из тех ступенек, что состоялись, а это учитель, классный руководитель, заместитель директора школы, директор школы, гимназии, начальник управления по образованию администрации района, начальник управления комитета по образованию, директор колледжа, не было хотя бы одной, то моя профессиональная личность, возможно, и не сложилась бы. Каждое место работы давало тот опыт, набор качеств, навыков, идей, которые ковали, формировали для того, чтобы состоялся последующий шаг. Причем для меня место работы — это не просто новое учреждение образования или государственный орган, это прежде всего другой коллектив, другие люди.

Наш колледж — один из старейших в Минске, через два года отметим столетие. И хотя подобных учебных заведений в стране шесть, именно наш, столичный, готовит для Белорусской железной дороги едва ли не половину рабочих кадров, в первую очередь монтеров пути, слесарей по ремонту подвижного состава, осмотрщиков-ремонтников вагонов. Растим помощников машинистов электропоезда, тепловоза и электровоза, проводников пассажирских вагонов и билетных кассиров. Почти 350 выпускников каждый год… Железнодорожная отрасль сегодня очень быстро модернизируется — новый подвижной состав, новые локомотивы, вагоны, электропоезда, новые технологии обслуживания путевого хозяйства требуют почти мгновенных изменений в системе подготовки кадров с профессионально-техническим и средним специальным образованием. То есть чтобы подготовить грамотного специалиста, мы должны не просто шагать в ногу со временем, а бежать на несколько шагов впереди. Так что наш колледж — одно из немногих учреждений, где содержание образования меняется непрерывно, буквально каждый год.

Кстати, с этого года начали готовить кадры и для Минского метрополитена, группа машинистов электропоезда набрана. Перед открытием новой специальности была проведена большая работа по поиску (и мотивированию!) преподавателей, мастеров производственного обучения. Речь идет о бывших работниках железной дороги и метрополитена. Штучный товар, очень ценные кадры…

Скоро День учителя, когда мы традиционно чествуем наших педагогов. Конечно же, и в этом году пригласим преподавателей, мастеров производственного обучения, воспитателей общежития на торжественное собрание, концерт. Обязательно позовем ветеранов педагогического труда, их у нас много. Знаю, коллектив запланировал в выходной день и праздничную экскурсионную поездку.

О стране

Для меня, как для человека, искренне преданного системе образования, важно прежде всего сделанное за последние 25 лет именно в нашей отрасли. Между школой, которую я оканчивал в 1996-м, и школой сегодняшнего дня — пропасть в хорошем смысле слова. Если сравнивать вуз того же года и современный, уровень образования студентов, изменения столь же кардинальные. Настолько мы приросли и содержательно, и в кадрах, и с точки зрения базы, и с точки зрения возможностей, которые есть у всех, кто учится!.. Я не преувеличу, если назову эту четверть века золотым временем для системы образования. Да, были определенные перекосы, неудачные пробы, эксперименты, оставшиеся нереализованными… Но выстроилась модель, она достаточно эффективно работает, и прежде всего на развитие каждого молодого человека. Наше образование дает ему набор базовых знаний и компетенций, гарантирующих успешную жизнь в будущем. Разумеется, при дальнейшем собственном приложении усилий. Время идет, что-то нужно менять, но дорогого стоит то, что сохранили лучшее из советской системы образования, сумели переориентировать под потребности экономики наше профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. Мы вправе гордиться тем, что сделали. Посмотрите, как сильно подтянули материальную базу, сколько новых объектов построено в столице — школ, детских садов! И хотя я не имею сейчас прямого отношения к студенчеству, не могу не упомянуть о возведении в Минске прекрасной Студенческой деревни… Уверен, что созидательный курс нужно продолжать. Без резких движений и экспериментов, шлифуя сделанное.

О себе

Мой профессиональный путь в последнее время большей частью связан с руководящей работой, поэтому моделирование коллектива, его формирование, нацеливание на новые задачи особенно ценны. В каждом коллективе приходилось себя по-разному проявлять, принимать разные решения, изучая личности окружающих и себя заодно. И это повлияло на то, что я сегодня довольно уверенно себя чувствую в должности руководителя большого учреждения образования, во многом знакового, единственного профильного в городе и области, которое готовит кадры для Белорусской железной дороги. Кроме того, работа в системе образования — это еще и общение с детьми, молодежью. И везде эти коллективы тоже были разные — в школе, гимназии, колледже. Поэтому взаимодействовать с ними нужно было по-разному, нужно было научиться завоевывать авторитет, быть лидером… Думаю, в какой-то степени все это мне удалось. Конечно же, особо помнятся первые шаги еще в студенческие годы. Учась на втором курсе БГУ, я пришел работать в 97-ю минскую школу. Причем не просто учил ребят своему предмету — белорусскому языку и литературе, но и стал классным руководителем, а значит, организовывал воспитательную работу, общался с родителями, семьями. Как бы пафосно это ни звучало, но профессиональная основа закладывалась именно там…

А еще для меня очень важно не топтаться на месте. Должно быть поступательное каждодневное движение, развитие, касается ли это учебного процесса, материальной базы, работы с коллективом. Может быть все хорошо, ровно, успешно, но рутинно, без развития, тогда начинаю чувствовать себя откровенно плохо. Но если есть динамика, что-то меняется в лучшую сторону, появляются новые проекты, я радуюсь. Это заставляет понимать, что ты на своем месте и поступаешь правильно.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.