О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Эрмек Ибраимов: «Культура — самый быстрый путь к взаимопониманию людей»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрмек Ибраимов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что объединяет наши страны, в чем похожи народы, о плюсах и минусах карьеры дипломата.
О времени
— Еще древние говорили, что не дай бог жить в эпоху перемен. Существовало даже проклятие «Чтобы вы жили в интересное время», суть которого та же. Но, к сожалению или к счастью, не мы выбираем время, а оно нас.
Да, мир сегодня меняется, причем очень стремительно. Набирает обороты цифровизация всех сфер жизни, во многом меняя саму нашу жизнь. Ставятся под сомнение традиционные человеческие ценности. На прочность нашу цивилизацию испытывают пандемия, миграционный кризис, нестабильность во многих уголках планеты…
Поэтому вряд ли кто может сегодня с уверенностью сказать, каким будет наш мир завтра. Не могу этого знать и я. Уверен разве только в том, что наши страны — Кыргызстан и Беларусь — справятся со всеми нынешними вызовами и будут занимать достойное место среди государств мира. Откуда такая уверенность? Во-первых, еще на заре независимости наших стран западные эксперты в один голос называли наши общества extremely educated — чрезвычайно образованными. А это залог уверенного движения вперед. Отличает наших людей и приверженность традиционным ценностям, а это тот прочный фундамент, на котором можно возводить стабильное будущее. И кыргызстанцы, и белорусы — очень трудолюбивые люди, привыкшие рассчитывать только на свои силы и во всем полагаться только на себя. Наконец, народам наших стран на пути к своему суверенитету довелось пройти столь тяжелые испытания и потрясения, что уже на генетическом уровне мы приверженцы мирного эволюционного развития.
К слову, на фронтах Великой Отечественной войны воевали 375 тыс. кыргызстанцев, или каждый четвертый житель, и около 100 тыс. моих земляков погибли в сражениях. Треть из них, заметьте, пали и навсегда упокоились на земле Беларуси. То есть наши народы связаны кровно в прямом смысле этого слова. За проявленные героизм и отвагу в этой войне 73 уроженца кыргызской земли удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и Джумаш Асаналиев, имя которого носит одна из улиц белорусской столицы.
О стране
— 31 августа Кыргызстан будет отмечать 30-летие своего суверенитета. К этому событию в штаб-квартире СНГ в Минске мы планируем организовать выставку рисунков минских школьников, признанных лучшими в конкурсе «Кыргызстан глазами детей». Дети удивительно представили неповторимую красоту природы нашей страны и самобытность ее народа.
На мой взгляд, культура — самый быстрый путь к взаимопониманию людей. Вспомним, что Чингиз Айтматов и Василь Быков были одинаково любимы и в Кыргызстане, и в Беларуси, да и на всем бывшем советском пространстве. Как и кинофильмы, созданные в наших республиках. Лично для меня самым потрясающим кино о войне был и остается фильм «Иди и смотри», снятый в Беларуси. А несколько лет назад минские зрители и жюри на фестивале «Лістапад» высоко оценили кыргызский фильм «Завещание отца», удостоив его специального приза Исполкома СНГ «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами, а также спецприза Мингорисполкома. Призом Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» был отмечен фильм «Небесное кочевье» режиссера Мирлана Абдыкалыкова.
Недавно посчастливилось побывать на фестивале «Александрия собирает друзей». И вот там я впервые в своей жизни увидел аиста, сидевшего на крыше дома. Само собой, на память пришли строки известной песни «Аист на крыше». Я их даже невольно напел. И представляете, тут же окружающие, а это в основном были мои коллеги дипломаты из стран СНГ, поддержали этот мотив: «Аист на крыше, аист на крыше, мир на земле…» Вот она, объединяющая сила культуры.
Сегодня Кыргызстан и Беларусь — члены всех интеграционных объединений, созданных на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. По большинству вопросов мировой повестки дня выступают с единых позиций. Развивается и двустороннее сотрудничество — гуманитарное и экономическое. На улицах Бишкека привычными стали троллейбусы, сейчас присматриваемся и прицениваемся к минским электробусам. Высоким спросом у кыргызских аграриев пользуются минские тракторы, в нашей стране создано их сборочное производство. Интересует крестьян и другая сельскохозяйственная техника, производимая в Беларуси. В Бишкек добралась даже белорусская молочка и сразу нашла своих поклонников.
Что поставляем взамен? Детали к автомобилям и тракторам, машины и механизмы для обмолота сельхозкультур, сухофрукты, орехи. Что касается других продуктов питания, в производстве которых силен Кыргызстан (при том, что пахотные земли занимают всего около 4 % территории, а остальное — это горы), то Беларусь смогла наладить собственное их производство в таких объемах и номенклатуре, что найти свободную нишу практически невозможно. Тем не менее недавно встретил на прилавке минского магазина нашу знаменитую таласскую фасоль. Турки ее раньше распробовали, поэтому скупают почти все, что производят в Таласской области Кыргызстана. Думаю, понравится она и минчанам.
Интересен нам и опыт Беларуси в создании и развитии ІТ-индустрии, которая стала мощным драйвером развития национальной экономики.
Наше посольство долго работало над открытием регулярного авиасообщения между двумя столицами. И вот в нынешнем августе кыргызстанская авиакомпания Avia Traffic Company начала летать в Беларусь. Тем самым наши народы стали еще ближе.
О себе
— В работе дипломата при всех ее плюсах есть и большой минус. Слишком много времени проводишь вне своей Родины и своего социума. Конечно, скучаю по родной земле, по близким. В то же время радуют новые знакомства. Беларусь — очень красивая и гостеприимная страна, а белорусы — открытые и отзывчивые люди. Одним из моих любимых фильмов был и остается «Мировой парень», снятый на «Беларусьфильме» в начале 1970-х. Главный его герой — представитель Минского автозавода в одной из африканских стран, пожелавшей купить минские грузовики. Но прежде, чем выиграть тендер, как сказали бы сегодня, «МАЗ» должен был проявить себя в экстремальных гонках, соревнуясь с именитыми зарубежными автомобильными брендами. Парень из белорусской столицы не стремится выиграть любой ценой, как это делают его конкуренты. Бросается на помощь каждому, кто в ней нуждается… Признаться, до приезда в Минск думал, что это немножко надуманный советский романтизм. Оказалось, белорусы и впрямь такие. Жить и работать среди таких людей мне радостно и комфортно.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также: